Хорошая привычкаНе забывать делать бэкапы
Чтобы не потерять важные фото, документы, данные
The Village рассказывает о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше. В новом выпуске — о том, где и как хранить файлы и фото.
Влад Филатов,
хай-тек-журналист, видеоблогер
Файлов с разной информацией в нашей жизни с каждым днем все больше и больше: мы делаем фото, снимаем видео, сохраняем данные, найденные в сети, получаем их по почте. Как сделать так, чтобы все это не потерять, при этом логично каталогизировать и использовать в любой момент? Давайте разберемся, какие категории данных и как мы можем бэкапить.
Бэкап всего мобильного гаджета
Полный бэкап смартфона можно сделать, правда, не во всех моделях это доступно. iPhone самый продвинутый в этом плане и позволяет легко сделать полный слепок системы и потом его восстановить. Делается это очень просто: через облако из настроек системы и локально через iTunes. В первом случае все данные будут храниться в зашифрованном виде на серверах Apple; во втором — только на вашем компьютере, что лучше — выбирать вам.
Есть и другие производители, которые предоставляют такой же функционал, но уже в рамках операционной системы (далее ОС — Прим. Ред.) Android. Так, например, полный слепок системы легко сделает Samsung и Huawei, но у Android подход изначально немного другой — это именно доработки самих производителей. Мобильная ОС от Google делает лишь слепок того, что у вас было установлено, контактов и некоторых других данных, но вот бэкапа фото и файлов при этом не происходит.
Бэкапы фото
Минус принципа резервного копирования от Apple в том, что размер занимаемого места в облаке меняется от количества ваших данных и за это нужно платить — бесплатны только первые пять Гб. Что занимает большую часть данных в копии? Конечно же, ваши фото и видео. У меня, например, за два-три месяца скапливается около тысячи фото, которые занимают до 60 % от всего отведенного хранилища в моем смартфоне. Как быть?
Я использую Google Фото. Приложение позволяет выгружать неограниченное количество фотографий в облако — при условии, что они будут ужаты до 12 мегапикселей. Данного качества достаточно, так как в 80 % случаев размер фото со смартфона как раз 12 мегапикселей — получается, вы ничего не теряете. Пережимка с 16 до 12 мегапикселей по факту тоже незаметна в плане качества, а значит, Google Фото — это бесплатная и безлимитная альтернатива.
Приложение понимает, когда были залиты фото: вы легко сможете перемещаться по таймлайну и просматривать фото, не храня их на своем смартфоне. Очистка фотоальбомов на устройстве происходит одним нажатием: все залитые в сервис фото удаляются из памяти смартфона, а вы получаете кучу свободного места для новых. Работает это все как на iOS, так и на Android, фото всегда с вами, даже если гаджет умер или был украден. На Android есть также фоновая загрузка фото — когда смартфон находится на зарядке и подключен к Wi-Fi.
Просматривать выгруженные фото можно также через веб-версию сервиса, что маленький, но все же плюс, — делать это можно в любой операционной системе: открыли в браузере, зашли в свой аккаунт и наслаждаетесь фотографиями.
Другой вариант — копировать фото на «Яндекс. Диск», куда в прошлом году интегрировали сервис «Яндекс.Фото». Сейчас при включенной автозагрузке на диске предоставляют неограниченное пространство для хранения фотографий, причем бесплатно. К тому же, Яндекс. Диск не зажимает фотографии, в отличие от Google Фото. Для поиска документов и специфичных фото используется технология компьютерного зрения: она различает контент по картинке и сопоставляет с ключевым словом в поиске. Впрочем, та же технология есть и у Google.
Бэкапы файлов
С файлами все обстоит немного иначе: тут тоже стоит использовать софт, но, чтобы не путаться в дальнейшем, лучше сразу выстраивать синхронизацию в определенном порядке. Для бэкапов файлов и синхронизации сразу между несколькими устройствами — например, смартфоном и компьютером — лучше всего подходят облачные хранилища. Их несколько, но у всех есть свои сильные и слабые стороны.
Главный принцип — создать в облачном хранилище нужное количество папок, которые будут четко отвечать вашим потребностям. В моем случае это: «Документы», «Картинки», «Архивы» и «Файлы». В вашем может быть что-то другое. Далее все просто: любые загружаемые в облако файлы нужно помещать в соответствующий каталог. Главное — не забывать делать то же самое на вашем ПК, благо после установки приложения облачного хранилища на компьютер у вас автоматически появятся все папки, остается только привыкнуть копировать все данные в них.
Google Drive
Самостоятельная облачная система с комплексом приложений и веб-платформой. Это значит, что вы можете создавать в ее рамках документы, презентации, редактировать их совместно, делиться при помощи ссылки с выставлением индивидуальных прав на редактирование и так далее. Ключевой момент — это комплексная платформа, то есть если у вас строгий документооборот, вы привязаны к офисном продуктам Microsoft, то добиться должного уровня комфорта получается не всегда. Поэтому установите Google Drive на смартфон и компьютер, попробуйте пару дней поработать с ним — и только после этого решайте, подходит он вам или нет.
Яндекс Диск
Все то же самое, что и у Google Drive, только в сильно урезанном формате. Вы можете просматривать документы и даже редактировать их, но настолько проработанного офисного функционала, как у поискового гиганта, ждать не стоит. Все удобно, и если вы пользуетесь сервисами самого Яндекса, то либо бесплатно, либо за очень скромные деньги получите полный бэкап ваших файлов.
Dropbox
В случае с данным сервисом разработчики не стали делать крутую офисную систему в облаке, а интегрировались с большинством популярных офисных приложений, в том числе с Microsoft Office. Вы можете буквально в пару кликов настроить все так, что документы будут сохраняться туда, куда нужно.
С точки зрения работы тут все реализовано таким образом, чтобы вы вообще не ощущали использование облачных технологий: приложения делают свою работу незаметно для вас. На iOS это может стать отличной альтернативой файловой системе, которой там в полноценном формате нет. Dropbox легко интегрируется в ОС, и вы сможете сохранять все входящие файлы на почту, скачанные в браузере (в том числе и сторонних) сразу туда. Это удобно.
Минус в том, что бесплатный объем — всего 2 Гб, а вот платные тарифы идут сразу от 1 Тб — и за не совсем демократичные деньги. Стоит ли оно того, хватит ли бесплатного лимита — решать только вам.
Обложка: pexels
Комментарии
Подписаться