The Village рассказывает о хороших и простых действиях, улучшающих жизнь. В новом выпуске — о том, зачем отказываться от соцсетей и следить за настроением и уровнем энергии в течение дня.


Рахим Давлеткалиев

программист, учитель, автор блога Computable Multiverse

Я заметил, что чем выше внешняя активность — входящая информация, уведомления, соцсети, встречи, — тем у меня меньше ощущения удовлетворения от работы и жизни в целом. Думаю, у кого-то наоборот, но я стараюсь держать это наблюдение в уме и постепенно снижаю активность окружающего мира. В прошлом году я опробовал сразу несколько лайфхаков и привычек, которые помогли мне стать более продуктивным в работе и тратить время на свои желания и цели, а не на внешние раздражители. Вот пять основных.


Отказался от соцсетей

Фейсбук и «ВКонтакте» исчезли из моей жизни относительно легко. Правда, есть две проблемы: во-первых, многие пытаются наладить связь почему-то именно там. Я пропускаю сообщения, и люди расстраиваются. Во-вторых, удалить аккаунты полностью нельзя: эти соцсети не позволяют управлять группами или корпоративными страницами без личного аккаунта.

Твиттер я продолжаю использовать. Чтобы он не отвлекал постоянно, я настроил расписание с помощью приложения Focus: теперь он доступен только с полудня до пяти вечера каждый день. Опять же, когда рефлекторно лезу в твиттер, стараюсь спрашивать себя в этот момент: «Что там может быть такого офигенного сейчас чисто теоретически? Вспомни хотя бы один случай, чтобы поход в твиттер доставил какое-то реальное удовольствие или пользу?» На эти вопросы редко можно дать нормальный ответ, в итоге я остаюсь с ощущением «зачем мне это надо?».

Начал отслеживать, как меняется настроение и уровень энергии в течение дня

Для этого завел таблицу в Excel, где записываю, сколько каждый день было физической нагрузки, чтения, кофе, сна и тому подобного. Плюс отмечаю свое настроение и уровень энергии два раза в день. В итоге всего за месяц можно увидеть паттерны: мало читал, поздно встал — на следующий день грустно. Рано встал, не тупил в телефоне — днем энергия не падает.

При этом я заметил, что плохие привычки отлично друг друга подпитывают и, самое страшное, маскируют. Тупить с телефоном в постели утром и вечером отлично сочетается с проблемным засыпанием и сложным подъемом утром. Если не получается заснуть без телефона, то это проблема. Но если есть телефон, то вроде как бы ну и ладно. С этим тоже надо разбираться.

Опираюсь на личный опыт, а не на чужие советы

В разных модных статьях и книгах пишут: «Делайте самое важное утром», «утро — лучшее время» и так далее. На самом деле это работает не для всех. Поэтому я научился забивать на любые советы и мудрости. Ничто не полезно так, как свой опыт. За пару недель наблюдений за собой (для этого и нужна таблица) можно стопроцентно определить, лучшее ли время утро или нет.

Не читаю то, что не зацепило сразу

Специально удалил приложения для «читать позже» и расширения для сохранения табов типа OneTab. Если попалось что-то интересное, то нужно прочитать тут же. На крайний случай закинуть в почту или to-do-лист: из-за того, что делать это не всегда удобно, автоматически отсеивается всякая лажа. Если начал читать и не засосало, то можно смело закрывать страницу.

Каждые две недели удаляю что-то из жизни

Это могут быть ненужные вещи, не интересные больше подписки, приложения, которыми не пользуюсь, какие-то привычки и так далее.

Совет: Эксперименты по отказу от каких-то вещей и внедрение научного подхода придают уверенности и в конечном счете формируют нового меня. Правда, важно не менять кучу параметров сразу: если одновременно начать рано вставать, бегать, читать стихи и отказаться от кофе, то, даже если это улучшит жизнь, непонятно, что именно на это улучшение повлияло и в какой степени. Для качественных изменений нужны именно изолированные микроэксперименты, а простая табличка в Excel поможет отследить результаты.


Обложка: NordWood Themes