Узнали, как превратить гаджет в полезный инструмент, который поможет сэкономить пару часов в день — за счет логичного хранения приложений, внутреннего поиска и настроенных виджетов.


Влад Филатов

хай-тек-журналист, видеоблогер

 Использовать «Google Задачи» для напоминаний

Экономия: 2 часа в день

В день мне приходится выполнять в среднем семь-десять задач. Для их планирования первыми в голову приходят «Напоминания» — правда, это приложение слишком простое, а в случае с Android возникают еще и проблемы с синхронизацией на разных устройствах. Платные приложения с десктопными версиями — хороший вариант, но я понимаю, что платить, пусть даже за удобство, никто не будет: сначала нужно попробовать, а потом уже выбирать, платить или нет.

Не так давно Google представил приложение и сервис «Задачи». Это красивое, простое и функциональное приложение со списками — их, опять же, может быть несколько: например, отдельно список дел и список покупок. Уведомления активируются как напоминания в браузере, а вся информация хранится в аккаунте и доступна с любых устройств. Для меня «Задачи» оказались простым и удобным инструментом планирования: трачу на список минуты три, а выигрываю в итоге пару часов в день.

 Хранить однотипные приложения в тематических папках

Экономия: 30 минут в день

Даже самым аккуратным зачастую найти нужное приложение не так легко. Я разбиваю приложения на группы и храню в тематических папках: «Такси», «Еда», «Магазины», «Банки» и так далее. Вроде бы мелочь, но в итоге вам просто нужно потратить минут 20 на сортировку приложений, чтобы потом экономить в общей сложности полчаса в день на поиски нужного.

 Пользоваться внутренним поиском

Экономия: 10–15 минут в день

Дополнительные 10–15 минут в день можно выкроить, если пользоваться внутренним поиском, который есть в любой системе. В этом случае речь идет уже не о приложениях, а о контактах, например, системных настройках или сохраненных документах.

 Читать новости в браузере

Экономия: 10 минут в день

Каждое утро я начинаю с просмотра новостей в Сети. Обычно для этого люди заходят на три-четыре сайта, к которым привыкли. В то же время культура потребления новостного контента, к примеру, в США, довольно сильно отличается от нашей: там чаще пользуются приложениями или новостными агрегаторами.

Я перепробовал несколько вариантов, но ни один из них не показался мне удобным. Самый простой способ — читать новости в вашем браузере: такая функция есть у Google Chrome, «Яндекс.Браузера» и других. При этом если вы, к примеру, привяжете тот же Chrome к своему аккаунту, то все закладки переедут на другие устройства автоматически, как и ваши тематические интересы в новостных подборках. Плюс почти у всех гаджетов на Android есть крутой встроенный помощник Google Now — тоже хороший вариант для быстрого доступа к самой свежей информации. Таким образом, блуждания по Сети в поисках информации отпадают, что экономит в среднем минут десять в день.

 Настроить виджеты

Экономия: 10 минут в день

Совершенно неважно, iOS или Android у вас, этот универсальный информационный инструмент доступен и там и там. Виджет моментально дает наглядную информацию примерно обо всем: это может быть прогноз погоды в реальном времени, состояние вашего банковского счета, карта города с онлайн-пробками, быстрый доступ к самым популярным чатам в мессенджерах, меткам, функциям и даже плееру.

На Android вы сможете разместить виджеты в нужном вам месте на рабочих столах, выбрав размер и набор информации, подходящие именно вам, а вот на iOS для них отведено специальное место — крайний рабочий стол слева. Настроенные виджеты — это еще десять минут свободного времени.

Итого: У нас получилось пять небольших, простых и местами не совсем очевидных пунктов взаимодействия со смартфоном, которые, в общем-то, легко освободят два-три часа в день для новых дел или увлечений.


обложка: Thought Catalog