Есть вопросКак смена часового пояса повлияет на здоровье казахстанцев
Собрали мнения и советы врачей
С 1 марта весь Казахстан перейдет на единый часовой пояс. Это означает, что 12 областей, а также Алматы, Астана и Шымкент переведут стрелки на час назад. Инициаторы утверждают, что это окажет только позитивное влияние на здоровье и жизнь общества, но многие казахстанцы с этим не согласны. Разбираемся, действительно ли это полезная инициатива и какие у нее есть подводные камни.
Автор Таисия Королева
Зачем Казахстану единый часовой пояс?
Обсуждать переход во времени начала рабочая группа из депутатов, ученых и врачей еще в 2020 году. Это предложение обосновано несоответствием между часовым поясом большей части страны и ее естественным временем. Правительство приняло идею, но отложило реализацию из-за пандемии COVID-19.
В Министерстве торговли и интеграции считают, что многие казахстанцы в большинстве своем живут в часовом поясе, опережающем географическое время — то есть по времени UTC+6, когда территориально должны жить в UTC+5. А это, по их мнению, негативно сказывается на самочувствии человека.
Депутаты считают, что переход не только полезен для здоровья населения, но и улучшит транспортную координацию и взаимодействие госорганов, а также упростит коммуникацию между регионами.
Как казахстанцы отреагировали на изменения?
Эта инициатива еще на этапе обсуждения вызвала резонанс в обществе. На сайте открытых НПА, где казахстанцы высказываются о законодательных инициативах, 953 человека высказались «против» и только 87 «за». В комментариях люди пишут, что перевод времени негативно скажется на работоспособности, вызовет бессонницу и лишит граждан нескольких часов светового дня. Основные опасения возникают у жителей Восточно-Казахстанской области:
«В ВКО летом рассвет в 4 утра. При переводе стрелок на час назад светать будет в 3 часа. Целых пять часов светлого времени суток будет пропадать даром! Восточные регионы, включая Алматы, наоборот, необходимо вернуть на летнее время, то есть перевести часы вперед. Тогда астрономическое время будет совпадать с географическим. Я категорически против!», — пишет член общественного совета Канат Мамбетов на сайте с обсуждением проекта поправок.
Некоторые считают, что для решения таких серьезных вопросов стоит проводить референдум. Однако несмотря на недовольство, депутаты проголосовали за смену времени. А сама инициатива, по их словам, разработана «в связи с неоднократными обращениями казахстанцев о переходе на наиболее благоприятный часовой пояс».
Действительно ли в Казахстане «неправильный» часовой пояс?
Еще в 30-е годы прошлого века на территории всего СССР указом Сталина было введено «декретное время» — к поясному времени прибавили еще один час. На данный момент многие страны от этого отказались, но в Казахстане это опережение продолжало действовать до сих пор.
Болат Нурхожаев, специалист по хронобиологии, объяснил, что фактически это означает, что во многих городах Казахстана действует постоянное летнее время. К примеру, в Алматы полдень наступает примерно в 12:58, а не в 12:00, как это должно быть.
За последние 100 лет часовые пояса в Казахстане менялись в общей сложности 12 раз.
Как перевод часов повлияет на здоровье человека?
Психотерапевтка высшей категории Жибек Жолдасова считает, что, переводя время в стране, самое важное, на что нужно ориентироваться — это время восхода и захода солнца.
«Синий цвет отключает выработку мелатонина в мозге, поэтому он и должен преобладать утром. Чем раньше светает в зимнее время, тем быстрее просыпается мозг», — объяснила Жибек.
Психотерапевт-сомнолог Виктор Витальевич Хан считает, что часовой пояс UTC +5 — это наиболее приемлемый вариант для всей страны, и он не видит никаких предпосылок для катастрофических последствий для здоровья человека.
«Географически территория РК располагается в четырех часовых поясах, но с 1980 года было принято оставить всего два. С точки зрения влияния на здоровье человека, время должно быть максимально близким к световому дню. Учитывая необходимость установления единого времени на всей территории, при нахождении в четырех часовых поясах, конечно же, переход всей страны на UTC+5 — это наиболее приемлемый компромисс, несмотря на то что для жителей крайних восточных и крайних западных регионов страны световой день будет разниться», — считает Виктор Витальевич.
Семейный врач Анжела Викторовна Ашихмина сказала, что видит в этой инициативе больше плюсов, чем минусов. При этом для жителей Восточно-Казахстанской области переход действительно может быть более проблематичным, чем для других. Первое время может возникать бессонница, недостаток сна. Но со временем люди должны привыкнуть, и ситуация наладится.
Советы тем, кому будет тяжело перестроиться
Виктор Витальевич считает, что для большинства период перехода на новое время будет безболезненным: «Большая часть населения и без того еженедельно устраивает себе социальный джетлаг, ложась в выходные дни позже с более поздним подъемом с утра.
Для тех же, для кого этот переход будет непростым, рекомендую:
С первого дня начать отходить ко сну, а еще важнее вставать с постели, по новому времени;
При сложности заснуть, не лежать в кровати без сна — лучше встать, заняться чем-нибудь приятным и сделать последующую попытку, когда вновь появится сонливость;
Неважно, во сколько вы уснули, встать с постели нужно по будильнику в соответствии с новым временем;
Исключить дневной сон на период адаптации к новому времени;
Для жителей восточных регионов очень важно использовать затемненные шторы (blackout), можно применять маски для сна для предотвращения преждевременного снижения уровня мелатонина».
Анжела Викторовна считает, что нет специальных рекомендаций для адаптации к новому часовому поясу, но есть универсальные советы, которым пренебрегает большинство казахстанцев.
«Ложиться спать нужно в одно и то же время — до 12 часов ночи. Что касается детей, тем более нельзя этим пренебрегать. Вставать нужно также в одно и то же время, в идеале в 7–8 часов утра. Но важно не забывать об индивидуальных особенностях, кому-то нужно больше сна. За 3–4 часа до сна не стоит употреблять никаких напитков, содержащих кофеин, и нужно обязательно вводить в свою жизнь физические нагрузки».
Обложка: Miriam Alonso / Pexels
Комментарии
Подписаться