Со дня на день наступит Наурыз — многие казахстанцы уже планируют выходные. Кто-то проведет праздник дома в кругу семьи, другие весь день будут гулять по городу, а третьи отправятся на природу.
В преддверии праздника рассказываем, как можно круто провести время в соседних столицах Центральной Азии. Первый материал посвящен Бишкеку, а второй — Ташкенту. В материалах содержится вся необходимая информация о том, как добраться до городов, где в них можно поесть, выпить, переночевать, а также культурно обогатиться.
Текст Султан Темирхан
Как добраться
Многие алматинцы забывают, что буквально в двухстах километрах от них располагается крупный город с развитой культурой и инфраструктурой, которая одновременно похожа, но в то же время заметно отличается от казахстанской. Добраться до Бишкека можно тремя бюджетными способами — во всех случаях дорога занимает от силы четыре часа.
Первый способ: Купить билеты на сайте автовокзала «Сайран». Автобусы курсируют ежедневно каждые два часа. Стоимость проезда — всего 3 280 тенге.
Второй способ: Заказать такси через приложение, где доступен межгород. Водитель довезет вас до города Кордай, который расположен на границе двух стран. После прохождения таможни вы можете либо сесть на 34 автобус, который довезет вас прямо до центра Бишкека — проезд стоит всего 20 сом — либо воспользоваться услугой приложения для заказа такси. Самые популярные из тех, что есть в Казахстане, доступны и там.
Третий способ: На парковке возле «Сайрана» часто дежурят таксисты, которые ежедневно возят людей с Алматы до Кордая. Стоимость одного места у них составляет всего 5 000 тенге. За безопасность таких перевозок ручаемся — наш редактор ездит с ними по четыре раза в месяц в самое разное время суток. Ни в одном случае проблем не возникало.
Валюта и связь
Деньги можно обналичить в Казахстане и затем обменять специальных пунктах сразу после прохождения границы, либо снять их с банкомата уже в самом Бишкеке. Однако в таком случае с учетом комиссии и конвертации сумма может выйти чуть больше. На момент написания материала один кыргызский сом равен 5,74 тенге. В самом городе, к сожалению, не во всех местах принимают оплату картой — в особенности в небольших магазинчиках и заведениях. Поэтому рекомендуем на всякий случай запастись наличкой.
Симки кыргызских мобильных операторов, в свою очередь, также можно купить сразу после прохождения границы: либо в специальных киосках рядом с остановкой, либо у людей, которые продают их прямо на улице. Если вас несколько человек, то в целях экономии можно купить одну симку на всю компанию, и во время поездки раздавать с нее интернет.
Где жить
По городу разбросана широкая сеть хостелов и отелей. Стоимость проживания в них составляет в среднем от 1 000 до 1 500 сом в сутки. Если же вы желаете снять квартиру, то найти ее можно через сервисы AirBnb и lalafo — последнего нет в Казахстане.
Что кушать
Если говорить об этно-кухне, то выбор однозначно должен упасть на «Апамдын Каттамасы». Это кафе с вкуснейшей кыргызской кухней и соответствующим антуражем. Вы можете расположиться на топчане, в юрте или в дореволюционном домике с печью и красивыми коврами внутри.
Помимо знакомых нам куурдака, беш бармака и оромо (кырг.) в ассортименте есть ганфан — блюдо из отварного риса, овощей и жареной говядины, а также каттама — слоенное тесто, которое подается с густым қаймаком. Если верить информации с навигатора, средний чек там составляет всего 120 сом: в пересчете на нынешний курс — 685 тенге.
Вместе с этим обязательно рекомендуем попробовать местные прохладительные напитки — бозо, жарма, чалап, максым и аралаш. Они похожи на тан, но все же отличаются по вкусу. Аралаш так вообще представляет из себя смесь максыма и чалапа. Особенно советуем их на утро после гулянки — похмелье снимает как рукой.
Также у кыргызов есть много видов курта: райхан, талкан, орук, чобого, а также куруты с красным перцем. Если же вы хотите закупиться домашними продуктами, то по всему городу разбросана сеть гипермаркетов Globus, которые работают круглосуточно.
Где культурно провести время
Национальный исторический музей Кыргызстана
В нем хранятся важнейшие памятники истории кыргызского народа. Музей состоит из четырех этажей. Начинать нужно с верхнего, и чем ниже вы будете спускаться, тем современнее будет становиться история. Программа музея охватывает и новейшее время, в том числе Тюльпановую, Апрельскую и другие революции.
Музей находится в центре города на проспекте Чуй 112. Работает каждый день кроме понедельника и последней пятницы месяца — это у них санитарный день. Стоимость билета — всего 150 сом.
Арт-пространство «КУДУК»
Здесь проводятся культурные лекции, поэтические вечера, книжные клубы, мастер-классы по приготовлению центрально-азиатского блюда курутоб и стендап-шоу. Адрес: ул. Орозбекова, 119. Также у них есть магазин этно-украшений и одежды Kuduk shop, в котором вы можете приобрести чапаны, шоперы и другие уникальные изделия. Адрес: ул. Юнусалиева, 71.
Stage 705
Независимый театр, где проводятся спектакли, концерты, выставки современных художников, стендап-шоу, а также встречи с деятелями искусств. Недавно они, например, ставили спектакль «Манкурт» по роману Чингиза Айтматова.
Где тусить
ACHYQ Bar:
Заведение с широким ассортиментом алкоголя — начиная от разливного и крафтового пива, заканчивая коктейлями. В баре регулярно проводятся живые выступления музыкантов, образовательные лекции, вечера настольных игр и множество других ивентов. Адрес: ул. Панфилова, 152.
KYHY TYNY:
В этом баре также представлен широкий ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков. Заведение обставлено всякими приколюхами вроде старого компа из нулевых, на котором можно поиграть в CS 1.6, или картин современных художников с изображениями мерседесов и абстрактных людей. Адрес: пр-т Чуй, 209.
No name:
Если вместе с приемом напитков вы хотите как следует поесть, то советуем No Name. Помимо широкого спектра алкоголя здесь подают европейскую и азиатскую кухню — начиная от супов и салатов, заканчивая бургерами, наггетсами и закусками. Адрес: Боконбаева, 92.
Combinate PLUR:
Ночной клуб под швейными цехами в центре Бишкека. Если идти на хороший рейв, то только сюда. Адрес: ул. Жумабека, 154/а.
Как вернуться
Добраться до границы можно на 34 маршруте либо заказав такси. На выходе из пропускного пункта вы увидите множество водителей, которые за несколько часов довезут вас прямо до «Сайрана». Стоимость одного места у них — 5 000 тенге. Если после поездки у вас останутся сомы, не забудьте их обменять. В самой Алматы найти подходящие обменники уже вряд ли получится.
Обложка: Arseniy Kotov / Pexels
Комментарии
Подписаться