Международное жюри 71-го Каннского кинофестиваля присудило приз за лучшую женскую роль Самал Еслямовой за роль в картине Сергея Дворцевого «Айка». Фильм рассказывает о нелегальной кыргызской мигрантке, которая пытается выжить в Москве. Самал Еслямова также снималась в другом фильме Дворцевого — «Тюльпан», который в 2008 году взял главный приз в каннской программе «Особый взгляд».

Главный приз Каннского кинофестиваля в этом году получил фильм японского режиссера Хирокадзу Корээды «Магазинные воришки».

«Книга образа»

Жан-Люк Годар

Монтажный фильм о том, как насилие в современном мире переплелось с историей кино

Жан-Люк Годар, который год игнорирующий Каннский кинофестиваль, представил свой новый фильм «Книга образа» в основном конкурсе. «Книга» — полностью монтажное кино, в котором нет актеров и сюжета. Вначале картина представляет собой нарезку из выдающихся фильмов в истории кино. Есть и Николас Рэй, и Александр Довженко, и Луис Бунюэль. Фильм, поделенный на пять глав, связывает изображение человеческих рук и различные цитаты. Как прокомментировал сам Годар в пресс-конференции по Facetime, невозможно представить себе жизнь человека без рук: «Вы даже не смогли бы заниматься любовью». «Книга» — одновременно признание в любви кинематографу и манифест на тему войны, которая идет сейчас в разных уголках планеты (в частности, в Сирии). Годар по-прежнему революционен и лучше, чем никто другой, чувствует время и современность. Недаром ему вручили особую Золотую пальмовую ветвь — с такой оговоркой этот приз в Каннах вручается впервые в истории. Глава жюри Кейт Бланшетт заявила, что эта награда — за «постоянное определение и переопределение того, чем может быть кино».

«Дом, который построил Джек»

Ларс фон Триер

Кровавый триллер о серийном убийце-архитекторе, который считал, что он художник своего дела

Действие происходит в 1970-е. Джек (Мэтт Дилон) в уродливых очках едет на красном фургончике, машину останавливает блондинка с домкратом в руке (Ума Турман). У нее сломался автомобиль, и она просит подбросить ее до ближайшего автосервиса. Попутчица оказывается немного глупой и без устали щебечет о том, что бы с ней сделал Джек, будь он серийным убийцей. И в результате получает домкратом по голове. Это не спойлер: Джек — действительно маньяк, человек, который складывает трупы в морозильную камеру между коробок с пиццей. В фильме показано пять эпизодов из его жизни — пять случайных убийств, включая детей. Джек настолько же хладнокровен, насколько же аккуратен и в то же время хаотичен. Он может несколько раз вернуться на место преступления, чтобы вытереть следы крови, а потом потащить окровавленное тело жертвы прямо по шоссе, прицепив к фургончику. Ларс фон Триер вернулся в Канны, откуда его несколько лет назад изгнали, чтобы опять шокировать публику (примерно 100 зрителей выбежало из зала во время премьеры). Фильм, представленный вне конкурса, одновременно смешной и очень жестокий, с постоянными отсылками к фигуре пианиста Гленна Гульда и западноевропейской живописи. Убийство как искусство.

«Человек, который убил Дон Кихота»

Терри Гиллиам

Сага о Дон Кихоте и его Санчо Пансе, на создание которой у Терри Гиллиама ушло 25 лет

Старомодные идеалы романтики и справедливости, столкновение между цинизмом и мечтами — вечные темы не только Дон Кихота, но и карьеры режиссера Терри Гиллиама, для которого фильм про странствующего рыцаря казался идеальным сочетанием художника и материала. По крайней мере, он четверть века посвятил этому проекту. Фестиваль уже начался, а между продюсером картины Паоло Бранко и дирекцией фестиваля в самом разгаре был конфликт о правах на демонстрацию этого фильма. Но все же картина с успехом стала фильмом закрытия. Тоби (Адам Драйвер) — претенциозный режиссер, который в начале своей карьеры снял черно-белый фильм о Дон Кихоте. Сейчас его начальник (Стеллан Скарсгард) попросил следить за своей трофейной красавицей-женой (Ольгой Куриленко), которую Тоби вместо этого соблазняет. Одновременно он знакомится с сапожником, который всю жизнь воображал, что он — Дон Кихот, и между серией этих событий устанавливаются необычные связи. Как и в своем самом популярном фильме «12 обезьян», Гиллиам снова размывает границы между фантазией и реальностью.

«Донбасс»

Сергей Лозница

Жесткая сатира о военном конфликте в Донбассе

Свой новый игровой фильм украинско-российский режиссер Сергей Лозница задумал шесть лет назад и снимал в Кривом Роге. Это лента о последствиях военного конфликта в Донбассе, состоящая из цепочки связанных между собой случайными героями историй. Открывает фильм сцена, когда актеры с нарисованными синяками под глазами бегут на место взрыва комментировать для телевидения то, что здесь якобы произошло. И это не последняя инсценировка, которой занимаются власти ДНР/ЛНР. Война ведется не только на фронте (гремят взрывы), но и в медиареальности. Сергей Лозница все больше по своей режиссерской стилистике напоминает Киру Муратову, и для этого в фильме — богатый материал человеческих типажей. Вот жених по фамилии Яичница, сочетающийся браком с видавшей виды жительницей Донбасса; вот ростовский казак в папахе, который играет роль начальника блокпоста; вот секретарша в норковой шубе и на шпильках, которая, матерясь, пытается вытащить из подвала укрывшуюся там мать. Сатира встречает гротеск, правда просачивается наружу. Лозницу наградили как «лучшего режиссера» в секции «Особый взгляд», где была представлена картина.

«Счастливый Лазарь»

Аличе Рорвахер

Светлая и печальная драма о деревенском жителе, который стал cвятым

Многие пророчили молодому итальянскому режиссеру Аличе Рорвахер главный приз, однако она получила «ветку» только за сценарий. «Счастливый Лазарь» и вправду хорош. Это, пожалуй, единственный фильм фестиваля, на котором вам захочется всплакнуть. В итальянской глубинке живет странный парень Лазарь, практически блаженный, сельский дурачок. Он делает всю работу забесплатно и смотрит на все проникновенным любопытным взглядом. Однажды он оказывается в имении табачной маркизы Танкреди, где все его по-прежнему эксплуатируют. Между тем на него обращает внимание юный сын маркизы; между парнями завязывается неравная дружба (Танкреди уговаривает Лазаря «похитить» себя и потребовать выкуп от маркизы). Внезапно в повествование врезается злой рок, Лазарь умирает, чтобы воскреснуть через 30 лет. Рорвахер удалось создать многомерный волшебный мир, в котором переплелись и социальное неравенство, и магический реализм.

«Лето»

Кирилл Серебренников

Мюзикл о жизни главной рок-звезды советского времени

Самые большие ожидания российская общественность возлагала на фильм «Лето» Кирилла Серебренникова. И хоть режиссера не выпустили из-под домашнего ареста, чтобы он мог лично представить картину в Каннах, фильм все равно в итоге получил приз «за лучший саундтрек» (в прошлом году эта награда досталась «Хорошему времени» братьев Сэфди). Да и как не получить, если в фильме, помимо песен Виктора Цоя и Майка Науменко, звучат композиции Игги Попа, Лу Рида и Блонди. Байопик о Викторе Цое (Тео Ю) начинается в лето 1982 года, когда никому не известный музыкант познакомился с лидером группы «Зоопарк» Майком Науменко (Рома Зверь). Майк покровительствует Виктору, а его жена влюбляется в будущую рок-звезду. В общем, этому любовному треугольнику с уклоном в творческие поиски посвящен сюжет. Фильм — черно-белый, с обилием компьютерной графики и музыкальных номеров. Интересно, что питерские коммуналки показаны в нем как сплошь большие квартиры с лепниной, каминами и высокими потолками. История, рассказанная в картине, может показаться несколько наивной, но, возможно, так и следует обращаться с рок-идолами.

«Печальный ангел»

Кристоф Оноре

Разговорная гей-драма о любви; аутентичное путешествие в 1990-е

Париж, 1993 год. Жак — известный драматург, он гей, у него есть сын от подруги, он встречается с разными парнями, он любвеобилен, и у него СПИД. Однажды он встречает Артюра, веселого и жизнерадостного студента, который скрасит его последние дни. Трудно описать, о чем новый фильм Кристофа Оноре, кроме как о мужской любви. В нем много разговаривают о литературе, слушают мелодичную попсу, шутят, занимаются сексом и ходят на могилу к Трюффо. Фильм кажется абсолютно точным слепком того времени, когда ВИЧ еще не лечили, и геи, один за другим, готовились умирать. Кто-то делал это в одиночестве, кто-то — оставив предсмертную записку. Удивительно, но у Оноре совсем не чувствуется дыхания смерти, нет надрыва, болезненного ощущения конца. До самого финала режиссер остроумно ведет повествование, и нельзя сказать, что это не идет фильму на пользу.

«Пепельный — самый чистый белый»

Цзя Чжанкэ

Суровый китайский реализм на тему долговечности чувств и быстротечности времени

Провинциальная китайская танцовщица Цяо (Чжао Тао) влюбляется в местного бандита Бина и кружит с ним в огнях местных дискотек. Когда же на них нападают отмороженные подростки, Цяо берет в руки пистолет и спасает Бину жизнь. Это стоит ей пяти лет свободы. Выйдя из тюрьмы, Цяо пытается найти своего возлюбленного. Фильм Цзя Чжанкэ охватывает огромный промежуток времени, от начала 2000-х до наших дней. Зрители видят, как меняется жизнь вокруг, меняется мода и модели телефонов. Не меняются только чувства Цяо к Бину. Она его будет неоднократно еще спасать, даже когда он окажется в инвалидном кресле. История, полностью релевантная российской действительности, где много верных женщин и непутевых мужчин.

«Магазинные воришки»

Хирокадзу Корээда

Скромный японский фильм о семейных узах и их отсутствии

Отец с сыном в супермаркете воруют продукты и забывают взять шампунь. Но не забывают прихватить с соседского балкона мерзнущую девочку лет шести. Почему девочка в холодную ночь заперта на балконе? Где ее родители? Банде магазинных воришек это не так важно, главное — накормить девочку. На первый взгляд, семья Сибата — бедная, но радушная, они никогда не жалуются на тесный быт и отсутствие денег. Что касается кражи в магазинах, на этот вопрос отвечает мальчик: «Вещи в супермаркете пока не принадлежат никому, значит, это не кража». Во второй половине фильм делает неожиданный твист, от чего, правда, не становится более провокационным. Сонливая и спокойная картина главного на сегодняшний день японского режиссера Хирокадзу Корээды получила главный приз в Каннах за то, что тихо бьет в набат кризиса семейственности. Настоящая семья, по Корээде, не та, где мы рождаемся, а та, которую сами выбираем.

«Холодная война»

Павел Павликовский

Любовь через годы и расстояния в эпоху железного занавеса

По польской послевоенной глубинке ездят дирижер и его помощница, записывают деревенские песни и голоса, набирают народный ансамбль. Однажды они встречают Зулу, красивую блондинку с косой, которая дерзко поет на пробах «Сердце, тебе не хочется покоя» по-русски. Дирижер Виктор влюбляется в Зулу, расстается со своей партнершей — и вот уже готов всю жизнь отдать за очередную встречу с этой женщиной, с которой их разлучает то эмиграция, то железный занавес, то партийная линия, а то и вовсе тюрьма. Дальнейшие встречи Зулы и Виктора прерывисты и случайны, но полны страсти и обреченности. 60-летний обладатель «Оскара» Павел Павликовский живет в Великобритании, но фильмы снимает у себя на родине, поэтому превратности эмиграции ему знакомы не понаслышке. «Холодная война» — такая моментальная классика, черно-белый фильм, готовый сразу же войти в анналы кинематографа.

«Три лица»

Джафар Панахи

Рассказ о трех поколениях иранских актрис

Марзие не любили односельчане в родной иранской деревне. Она хотела стать актрисой, поступила в консерваторию, провалила первые экзамены. Осталось засунуть петлю в голову, снять это на телефон и отправить известной актрисе Бехназ Джафари. Джафари в панике: из-за нее умерла девушка. Вместе с режиссером Джафаром Панахи (каждый играет самого себя) они отправляются в горную деревушку, на родину Марзие, и там быстро раскрывается фальсификация. Но это, конечно, далеко не все. Панахи, которому запрещено покидать пределы Ирана и снимать кино, в этот раз представил историю о трех поколениях несвободных женщин в мусульманском обществе (в деревне также живет пожилая актриса, бывшая звезда экрана). В итоге он разделил приз «за лучший сценарий» с Аличе Рорвахер.

Meurs, Monstre, Meurs

Алехандро Федель

Магический фильм ужасов, на котором вам не раз придется закрывать глаза

Замысловатый хоррор из программы «Особый взгляд», действие в котором происходит в Латинской Америке. В деревне совершено жестокое убийство: женщине отрезали голову (при этом голова валяется в загончике для свиней). Полицейский Круз берется за расследование этого убийства, а спустя два дня точно так же находят убитой его любовницу, и дело для Круза становится более чем личным. Вначале он сажает в психушку мужа жертвы, но потом происходит серия магических событий, после которых Круз уже сомневается в виновности подозреваемого. Он начинает слышать странный голос, видеть буквы М (murder — убийца) в горном ландшафте, а также собирает тягучую противную жидкость с трупов. Разгадка содержится в самом названии фильма, очень похожего на картину «Дикая местность» Амата Эскаланте.


ОБЛОЖКА: Каннский кинофестиваль