Сериалы«Лазарь»: Аниме от создателя «Ковбоя Бибопа» с экшн-сценами от режиссера «Джона Уика»
Эстетика классических боевиков и опиоидный кризис в США

5 апреля состоялась премьера аниме «Лазарь» — новой работы культового режиссера Синъитиро Ватанабэ, известного по таким сериалам как «Ковбой Бибоп»,«Самурай Чамплу» и «Эхо Террора». Производством нового тайтла занималась студия MAPPA, а дистрибуцией — телеканал Cartoon Network: каждое воскресенье в эфире его взрослого блока Adult Swim выходит новый эпизод «Лазаря».
Рассказываем, почему новая работа Ватанабэ заслуживает просмотра и как она связана с реальной проблемой передозировок болеутоляющими веществами.
Текст Султан Раис
Редактура Никита Шамсутдинов
Немного о сюжете
2052 год. Наступила технологическая утопия. Доктор Скиннер, гениальный нейробиолог и филантроп, изобрел чудодейственное обезболивающее средство — Хапну. Наркотик стал общедоступным, люди повсеместно начали использовать его в качестве панацеи, а доктор Скиннер исчез. Однако спустя три года Скиннер неожиданно вернулся и заявил, что Хапна — ловушка для человечества. Каждый, кто хоть раз принял вещество, умрет ровно через три года после этого.
Чтобы предотвратить гибель людей, правительство собрало специальную оперативную группу из самых опасных преступников. Эта команда — и есть «Лазарь».
Социальная проблематика
В интервью для The New York Times Синъитиро Ватанабэ рассказывал, что основным источником вдохновения для создания утопического будущего, представленного им в «Лазаре», стала современная реальность, которая, по словам режиссера, становится даже более драматичной и невероятной чем научно-фантастические сюжеты. Именно поэтому действие в «Лазаре» разворачивается в недалеком будущем — разрыв составляет всего 30 лет.
Хотя в первых эпизодах акцент сделан на динамику и зрелищность, в сериале уже можно прочитать некоторые социальные вопросы, вроде зависимости общества от комфорта, фармакологического психоза и моральных границ научного прогресса.
Медикаментозная антиутопия, показанная в аниме, создана под влиянием реальных событий — опиоидного кризиса 90-х в США и карантина ковидной пандемии. Поэтому апокалиптический мир в «Лазаре» предстает совсем не как фантастическая химера, лишенная какой-либо связи с реальностью, а скорее как предупреждение или вдумчивое размышление о будущем человечества.
«Опиоидный кризис был одним из главных источников вдохновения для сериала, как и тот факт, что многие мои любимые музыканты умерли от передозировки наркотиками. В былые времена мы чаще слышали о таких передозировках от нелегальных веществ, однако с годами люди, такие как певец Принс, стали умирать от принятия легальных болеутоляющих. Смерть Принса до сих пор шокирует меня», — приводит CBR цитату Ватанабэ.
Как объясняет официальный сайт Министерства здравоохранения США, в конце 1990-х фармацевтические компании убедили медицинское сообщество в том, что пациенты не станут зависимыми от опиоидных болеутоляющих веществ. Это привело к тому, что пациентам стали их назначать в больших количествах. В итоге люди стали массово злоупотреблять как выписанными, так и не выписанными опиодами, пока не стало понятно, что подобные лекарства все же вызывают значительную зависимость. Именно этими событиями вдохновлялся Ватанабэ.
Стильный боевик
Ватанабэ — фанат кино. Не зря именно он в 2017 году руководил производством аниме-экранизации «Бегущего по лезвию». Пристрастие к классическому кинематографу отражается практически в каждой работе этого режиссера, и «Лазарь» не стал исключением.
Динамика, встречающая зрителя с первого эпизода, в котором разворачивается захватывающий побег из тюрьмы, сразу же отсылает нас к американским боевикам и шпионским фильмам, а научно-фантастический сеттинг погружает в футуристическую атмосферу города Вавилония. В одном из интервью режиссер признался, что при написании сериала сильным вдохновением для него послужили фильмы о «Джеймсе Бонде» и франшиза «Миссия Невыполнима», а образ протагониста Акселя Гилберто вообще был придуман под впечатлением от Тома Круза.
При этом благодаря органичному соединению 2D анимации с CGI графикой экшн «Лазаря» не кажется перегруженным. Напротив — он зрелищный и увлекательный. За его постановку отвечал Чад Стахелски — режиссер фильмов о «Джоне Уике», которые высоко ценит Ватанабэ.
Эклектичное звучание
Мастерски поставленные экшн-сцены переплетаются в «Лазаре» с характерным для стиля Ватанабэ эклектичным музыкальным сопровождением. Режиссер всегда любил экспериментировать со звуком, поэтому одной из важных черт его авторского почерка стало активное и зачастую нестандартное использование музыки. В работах Ватанабэ саундтрек — полноценный участник нарратива.
Подобный творческий метод сам по себе скорее свойственен кино, где музыкальные темы часто становятся важным элементом режиссуры и нередко не уступают по своему значению визуальной составляющей. Например, так работает джаз и блюз в революционном «Ковбое Бибопе» или лоу-фай хип-хоп Nujabes’a в «Самурае Чамплу». У Синъитиро также есть излюбленная привычка создавать музыкальные контрасты — намеренные несовпадения между логикой сюжета и звуком — тем самым придавая своим сериалам своеобразную атмосферу.
«Лазарь» не отступает от этих традиций. Саундтрек для сериала был написан джазовым музыкантом-саксофонистом Камаси Вашингтоном, диджеями Bonobo и Floating Points. А во время титр звучит песня «Lazarus» альтернативной рок-группы The Boo Radleys — очередной меломанский реверанс Ватанабэ.
Самоповтор и проработка персонажей
Конечно, «Лазарь» не смог избежать сравнений с более ранними произведениями Ватанабэ. Аниме наследует привычные для него приемы: от уже упомянутой кинематографичности до манеры строить нарратив вокруг антигероев. Однако у многих работ Ватанабэ есть важная проблема — вторичность сценария. Изящная игра с визуалом, музыкой и концепцией иногда просто не может замаскировать банальную историю и шаблонных персонажей.
Некоторые критики уже заявили, что главным недостатком «Лазаря» является именно функциональность персонажей: она мешает прочувствовать связь с историей и начать видеть в ее героях что-то близкое. Они отмечают, что Ватанабэ изобрел интересную реальность с приятной музыкой и захватывающими драками, но поскупился придать ее героям живых красок.
Тем не менее, еще рано выносить сериалу приговор. Аниме дает много поводов обратить на себя внимание — от футуристической эстетики и сопряженности с современными проблемами до достойной работы с музыкой и визуалом. Полностью же оценить работу над сюжетом и персонажами можно будет лишь тогда, когда выйдут все оставшиеся эпизоды «Лазаря».
Обложка: Adult Swim
Комментарии
Подписаться