Вчера, 13 апреля, на стриминге HBO Max вышел второй сезон сериала The Last of Us, снятого по популярной одноименной видеоигре. Первый сезон вышел в январе 2023 года и собрал на Rotten Tomatoes 98% свежести от кинокритиков и 88% свежести от зрителей. Практически сразу The Last of Us назвали одной из лучших экранизаций компьютерных игр в истории. Сериал пришелся по душе как тем, кто уже знаком с первоисточником, так и никогда не игравшим в оригинал. 

Главные роли исполнили Педро Паскаль и Бэлла Рамси. Шоураннером выступил Крейг Мазин, работавший ранее над сериалом «Чернобыль» от HBO Max, трилогией «Очень страшное кино» и фильмами «Мальчишник 2» и «Мальчишник 3». Ему помогал соавтор оригинальной видеоигры Нил Дракманн.

Несмотря на высокие рейтинги и хорошие отзывы, сериалу все равно досталось — его критиковали как за вольности в сюжете и отход от оригинальной игры, так и за кастинговое решение в лице Бэллы Рамси, чья внешность отличается от игрового прототипа. Некоторым не понравилось даже вплетение негетеросексуальной романтической линии в сюжет. 

Разбираемся, как киноадаптация The Last of Us стала лучшей экранизацией видеоигр за всю историю, даже несмотря на неоднозначные отзывы фанатов игры. 

Осторожно, в тексте есть спойлеры! 

Текст Мария Трапезникова

Редактура Никита Шамсутдинов

 

Совсем немного о сюжете 

Сюжет разворачивается в постапокалиптической Америке. Привычная жизнь, по законам зомби-триллера, была нарушена эпидемией вируса грибка-кордицепса, который превращает людей в некое подобие зомби. Главный герой, Джоэл, в самом начале пандемии потерял дочь Сару и стал в итоге жестоким, циничным и эмоционально закрытым контрабандистом. Зритель видит Джоэла спустя 20 лет после его трагедии — от мира к тому времени остаются руины, вокруг кишат зомби, и лишь небольшому количеству людей удается выживать.  

Города с людьми охраняют военные, которым противостоит повстанческая группировка «Цикады». Джоэл получает задание доставить к ним через всю Америку, от Бостона до Вайоминга, девочку-подростка Элли. Она — единственный человек, который имеет иммунитет к кордицепсу. С помощью крови Элли повстанцы хотят разработать вакцину против вируса и спасти человечество.

 

 

 

Совсем немного про игру

Оригинальная игра The Last of Us от компании Naughty Dog вышла в 2013 году и выделялась геймдизайном, скорее напоминавшим фильм, нежели игру. Многие катсцены (эпизоды, где игрок не может влиять на происходящее — прим. ред.) были сняты с помощью кинематографических приемов (например, «восьмерки»), а за саунд-дизайн отвечал аргентинский композитор Густаво Сантаолалья, позже вернувшийся для работы над сериалом. Он написал музыку для таких фильмов как «Горбатая гора», «Книга жизни», «Вавилон», а также работал с режиссером Алехандро Гонсалесом Иньярриту («Выживший», «Бердмэн», «Мать и дитя»). 

Кроме того, ведущие разработчики игры Нил Дракманн и Брюс Стрэйли никогда не скрывали свои источники вдохновения. Например, фильм Альфонсо Куарона «Дитя человеческое» и «Старикам тут не место» братьев Коэн. Все это делало экранизацию The Last of Us куда более вероятной. 

 

 

Сериал для всех

«Лучшие адаптации не просто имитируют исходный материал, но и стремятся обогатить тех, кто с ним знаком, а также выступают в качестве отправной точки для тех, кто не знаком. The Last of Us от HBO делает именно это», — пишет в своем ревью издание IGN. 

И действительно, главная заслуга адаптации The Last of Us в том, что она привлекла множество зрителей, которые никогда раньше не держали в руках геймпад и не были знакомы с первоисточником. Дракманн и Мазин очень бережно отнеслись к нему и перенесли в сериал не только отдельные сцены, но и целые диалоги. При этом создатели с помощью флэшбеков дали достаточную предысторию тем, кто не знаком с оригиналом. 

Сериал The Last of Us сохраняет тему оригинальной игры — на что люди готовы ради любви — но добавляет фокус на отношения людей, не имеющих, на первый взгляд, ничего общего друг с другом. А постапокалиптический мир наполнен насилием, которое непрерывно порождает новое насилие.

«The Last of Us — это скорее сериал о приятельских путешествиях, чем очередное шоу о зомби-апокалипсисе. Монстры едва ли находятся в центре внимания. И, как и в игре, изображается все это с серьезностью и без капли иронии», — пишет в ревью The Washington Post. 

Экранизация позволила создателям значительно расширить географические рамки и ввести новых персонажей — а третья серия, рассказывающая историю любви второстепенных героев Билла и Фрэнка, и вовсе не существовала в оригинале и вызвала недовольство у части фанатов. При этом кинокритики назвали эпизод чуть ли не одним из лучших на телевидении в 2023 году. 

 

 

Бэлла Рамси и Педро Паскаль

Подобранные на роли Джоэла и Элли Педро Паскаль и Белла Рамси сделали своих персонажей по-настоящему живыми, эмпатичными, близкими к зрителям. Такими, которым хочется переживать. Так, Джоэл в образе Педро Паскаля получился более уязвимым (даже когда ничего не говорит), нежели брутальный мачо в игре. А Элли в образе Беллы Рамси и вовсе стала самостоятельной героиней, за ростом которой мы наблюдаем на протяжении всего первого сезона. 

«Элли [в образе] Рамси убедительно балансирует между широко открытыми глазами невинного ребенка (прожив всю свою жизнь в карантинной зоне, она даже никогда не сидела в машине), с напряженной выдержкой и даже глупостью разбавляя то, что в противном случае могло бы быть довольно мрачным зрелищем», — пишет The Empire. 

«Когда шоу приближается к самым важным сценам, Паскаль и Рамси в своей лучшей форме. Здесь показаны душераздирающие первые 15 минут игры, и игра Паскаля подчеркивает цветущую сердечную боль, которая перерастет в сморщенную, увядающую душу. И опыт Рамси в “Игре престолов” был отличной практикой для изображения Элли как молодой девушки, рожденной в мире, в котором нет места невинности», — пишет The Washington Post.  

 

 

Скандалы вокруг сериала 

Одна из основных претензий фанатов игры The Last of Us связана с кастинговым решением на роль Элли, поскольку Бэлла Рамси, сыгравшая ее, внешне не похожа на своего персонажа. 

«У Рэмси глаза меньше, волосы темнее и другая структура лицевых костей, чем у персонажа. Подобные вещи постоянно происходят с адаптациями. Абсурдно и бесполезно утверждать, что изображения вымышленных персонажей должны соответствовать точным размерам того, как они были найдены в комиксе, или мультфильме, или пояснительном абзаце в романе», — пишет издание Slate.

Некоторые фанаты восприняли каст Рамси как личное оскорбление и даже стали публиковать неприятные карикатуры, отмечая, что такое кастинговое решение «убило франшизу». 

Еще один скандал поднялся после выхода третьей серии первого сезона. В ней практически нет Джоэла и Элли, а в основе всего — трогательная история любви двух мужчин: выживальщика Билла и внезапно свалившегося ему на голову Фрэнка. Серия полностью отражает основную мысль сериала и показывает, что искренняя и светлая любовь возможна даже в постапокалиптическом мире. 

Однако такое решение понравилось не всем фанатам игры. Некоторые критиковали такой сценарный ход за сильное расхождение с оригиналом, в котором этой сюжетной арки не было вообще. Другая же, наиболее гомофобно настроенная часть — за появление квир-персон. Позже актер Ник Офферман, сыгравший Билла и получивший за это приз за лучшую роль второго плана премии Independent Spirit Awards 2024, ответил критикам. 

«Спасибо каналу HBO за то, что у него хватило смелости принять участие в этой по-настоящему независимой традиции рассказывания историй. Когда ко мне приходят гомофобные люди и спрашивают: “Зачем вам понадобилось делать из этого историю о геях?” Я отвечаю: “Потому что вы задаете такие вопросы. Это не гейская история, это история любви, придурок!”», — цитирует Оффермана издание Variety. 

 

 

Чего ждать во втором сезоне 

Осторожно, дальше есть спойлеры!

Если первый сезон был посвящен поиску любви в разных ее проявлениях в постапокалиптическом мире, то второй поднимает вопросы ненависти и того, как ее сдержать. Критики отмечают, что он вышел более мрачным и в основном старается следовать сюжету игры The Last of Us. Part 2, хотя и с некоторыми отклонениями. 

«Мы видим города, которые развалились по швам, наполненные культами и демонстрациями массовых убийств, которые, кажется, на каждом углу. Это напоминает спуск в ад, который совершает Элли, поскольку все, включая стихии, оборачивается против нее», — пишет IGN. 

Второй сезон начинается с того места, где заканчивается первый — Джоэл крадет Элли из штаба «Цикад» и лжет ей, что воры-налетчики напали на больницу в Солт-Лейк-Сити, когда Элли лежала без сознания на операционном столе. После этого повтора зрителей переносят на пять лет вперед: Элли и Джоэл обосновались в Джексоне, штат Вайоминг. 

«Второй сезон продолжает тему любви из первого, но показывает обратную сторону монеты, а именно поиски справедливости любой ценой во имя тех, кого ты любишь», — поясняет Дракманн в интервью изданию The Deadline.

К своей роли во втором сезоне вернулся Томми (Габриэль Луна), брат Джоэла. Критики отмечают, что в этот раз он сыграет более центральную роль. Также каст пополнила Кэтрин О’Хара, сыгравшая городского доктора по имени Гейл. В этом сезоне появляется Эбби (Кейтлин Девер), а также Дина (Изабелла Мерсед), на возможный роман Элли с которой намекают сценаристы.  

В целом критики сошлись во мнении, что второй сезон The Last of Us вышел хорошим продолжением первого, а также неплохой экранизацией второй части видеоигры, пусть и разделенной. На Rotten Tomatoes он получил 93% свежести. Кроме того, стало известно, что создатели уже продлили сериал на третий сезон, который, вероятно, продолжит The Last of Us. Part 2 с того места, на котором закончится второй сезон. 

 

   

Фото: HBO