Сериалы«Переходный возраст»: Почему сериал о 13-летнем убийце стал хитом
Рассказываем, как он поднимает темы женоненавистничества, кибербуллинга и жестокого мира подростков

13 марта на Netflix вышел четырехсерийный сериал «Переходный возраст» (Adolescence), который сразу же стал хитом, хотя изначально на его популярность не рассчитывали. Многие критики сравнивают его с прошлогодним мегапопулярным сериалом «Олененок» (Baby Reindeer) и пророчат множество наград. На Rotten Tomatoes сериал имеет 99% свежести от кинокритиков и 72% свежести — от зрителей.
Главная фишка «Переходного возраста» — все четыре серии сняты одним сплошным кадром без монтажных склеек, что помогает держать зрителя в напряжении. Авторы сериала — режиссер Фил Барантини, а также сценаристы Стивен Грэм (он же исполняет одну из главных ролей) и Джек Торн. Грэм и Торн вместе с оператором Мэттью Льюисом ранее уже работали над кулинарной драмой «Точка кипения», которая также была снята одним дублем.
Разбираемся, как история про 13-летнего подростка, которого обвиняют в убийстве одноклассницы, зацепила критиков и зрителей — и почему «Переходный возраст» уже сейчас называют лучшим сериалом 2025 года.
Текст Мария Трапезникова
Немного о сюжете
Первый эпизод начинается с легкого разговора между двумя коллегами — инспектором Люком Баскомбом (Эшли Уолтерс) и детективом-сержантом Мишей Фрэнк (Фэй Марсей). Баскомб слушает голосовое сообщение от сына-подростка, который симулирует простуду, чтобы не идти в школу (позже мы узнаем, что его буллили одноклассники).
Через минуту камера взлетает и следует за полицейскими, которые вместе с нарядом быстрого реагирования подъезжают к дому среднестатистической английской семьи Миллеров, выламывают им дверь и кладут лицом в пол почти всех жильцов. Кажется, что они ищут отца или мать, но нет. Их цель — 13-летний подросток Джейми Миллер (дебютант Оуэн Купер), которого подозревают в убийстве одноклассницы Кэти, произошедшем накануне вечером. Кэти была убита семью ножевыми ударами в разные части тела.
Джейми доставляют в отделение полиции, где ему предстоит пройти процедуру оформления, а позже — допроса. Зрителю же нужно понять, действительно ли мальчик совершил преступление, в котором его подозревают.
Уникальная структура сериала
Главное, за что все критики хвалят «Переходный возраст», — виртуозная съемка одним кадром. Каждый эпизод демонстрирует один час из жизни персонажей: в первой серии это взаимодействия напуганного Джейми и полицейских; во второй — полицейских и школьников; в третьей — Джейми и детского психолога Брайони (Эрин Доэрти), которая должна дать независимую оценку состояния подростка перед слушанием его дела; в четвертой — семьи Джейми, которая пытается как-то собраться и продолжить жить дальше.
В ходе недель репетиций режиссер Фил Барантини и оператор Мэтт Льюис построили миниатюрные модели декораций и передвигали миниатюрные копии актеров, чтобы точно знать, как направлять камеру на каждом этапе съемок.
В течение часа зритель следит за передвижениями персонажей в реальном времени — камера переходит от одного к другому. Все это держит в напряжении в течение часа, пока идет эпизод, а мастерски составленный сценарий только подливает масла в огонь и добавляет переживаний и тревоги.
«Это работает на пользу шоу из-за постоянного напряжения, заставляя нас наблюдать за американскими горками в реальном времени, когда раскрываются новые аспекты дела. Это добавляет веса истории, делая события более реальными, придавая его подходу с одним кадром важную цель», — пишет в ревью издание ScreenRant.
Второе, что отмечают критики, — как ловко сериал меняет жанры. Например, первый эпизод напоминает классический полицейский процедурал, второй — детектив, третий — клаустрофобный триллер в стиле Финчера, а четвертый — мощную драму.
Кибербуллинг, ненависть к женщинам и токсичная маскулинность
Все эти явления — основа сериала. «Переходный возраст» исследует то, почему вообще мальчики решаются на насилие и убийство девочек, девушек, женщин. В первую очередь, в сериале поднимается тема мужественности и то, как именно ее понимает молодое поколение.
Мужественность в сериале тесно связана с теорией об инцелах (involuntary celibates) — людях, которые вынуждены воздерживаться от секса не по своей воле. Такие мужчины, не встретив партнершу, начинают испытывать агрессию в адрес всех женщин — могут их оскорблять, унижать, бить и убивать.
Предполагается, что инцелом Джейми называла Кэти, когда буллила его в Instagram. Во второй серии Адам, сын инспектора Баскомба, объясняет, что среди его одноклассников есть излюбленная теория о том, что для 80% женщин привлекательны лишь 20% мужчин. А позже объясняет, что значат эмоджи, которые оставляла Кэти в комментариях под постами Джейми.
«Мир культуры “инцелов”, послание, распространенное среди мальчиков и юношей о том, чего они имеют право ожидать и брать от девочек и женщин, оживает. Имя Эндрю Тейта (американский инфлюенсер и предприниматель, известный своими женоненавистническими взглядами — прим. ред.) упоминается взрослыми, когда они пытаются разобраться в том, что расследуют, но дети не беспокоятся — это просто вода, в которой они плавают», — пишет The Guardian.
Последний эпизод сериала целиком посвящен вопросу: а что родитель может сделать для того, чтобы его ребенок вырос порядочным человеком? И есть ли вообще этому гарантии? Снова и снова родители обсуждают, как они могли предотвратить трагедию. Эдди неоднократно уверяет жену: нет ничего, что они могли бы сделать лучше, ведь они не могли наблюдать за сыном каждую минуту. Но авторы сериала не дают ответа на этот вопрос, предпочитая оставить это зрителям.
Фил Барантини рассказывал, что не хотел делать классическую историю о мальчике, который стал убийцей только потому, что вырос в «проблемной» семье. «Мы хотели показать, с чем на самом деле может столкнуться любой родитель», — рассказал он в интервью Netflix.
Реальные события
Первоначальная идея сериала пришла к сценаристу Стивену Грэму после того, как он прочитал новости о серии ужасающих насильственных преступлений, в которых жертвами стали девочки-подростки, убитые мальчиками. Так, в 2021 году 12-летняя Ава Уайт была смертельно ранена ножом в Ливерпуле. В 2023 году 15-летняя Элиан Андам также подверглась нападению с кухонным ножом возле торгового центра в Кройдоне.
«Это действительно задело меня за живое. Я просто подумал: что происходит? Как мы дошли до этого? Что происходит с нашим обществом?», — приводит его слова The Guardian.
Издание также отмечает, что «Переходный возраст» вышел на стриминге как раз в тот момент, когда появились новости о том, что Кайл Клиффорд, убивший в Лондоне свою бывшую жену, ее дочь и мать, за несколько часов до преступления искал в интернете женоненавистнические подкасты и смотрел различные видео Эндрю Тейта. При этом The Guardian добавляет, что это всего лишь грустное совпадение.
«За последнее десятилетие число подростков в Великобритании, убитых лезвием или острым предметом, возросло на 240%. На культурном уровне речь идет о кибербуллинге, пагубном влиянии социальных сетей и непостижимом давлении, с которым сталкиваются мальчики в Британии сегодня. Мужская ярость, токсичная маскулинность, онлайн-мизогиния. Это не просто слишком правдоподобная фантазия. Это неизбежный факт», — пишет The Guardian.
Восхитительный каст
Еще один момент, на котором хочется остановиться, — невероятная игра актеров. В первую очередь критики выделяют талант 15-летнего дебютанта Оуэна Купера. За его спиной не было ни одной кинороли, лишь участие в театральных постановках, однако это не помешало ему стать утвержденным на роль сразу же после кастинга. Стоит заметить, что кастинг-директор Шахин Бейг посмотрела 500 мальчиков на эту роль.
«Новичок Оуэн Купер — невероятно, ведь это дебют 15-летнего актера — просто феноменален в роли Джейми. Он переходит от сочувствующего к пугающему, от потерянного маленького мальчика к сердитому молодому человеку, часто на одном дыхании, заявляя о себе как о главном таланте в этом процессе», — пишет The Guardian.
Стивен Грэм, сыгравший отца Джейми, Эдди, в очередной раз подтвердил свой драматический талант. Он играет среднестатистического отца, который не знает, как реагировать на происходящее. На протяжении всего сериала он вызывает абсолютно разные эмоции: его хочется осуждать, ему хочется сочувствовать, иногда презирать, и, в конце концов — жалеть. При этом авторы шоу не дают однозначного ответа на вопрос о том, как к нему относиться.
Фото: Netflix
Комментарии
Подписаться