Кино«Быть лучше» — байопик о Робби Уильямсе с обезьяньим лицом
Рассказываем, чем экспериментальный мюзикл покорит ваше сердце
На прошлой неделе до казахстанских кинотеатров добрался музыкальный биографический фильм «Быть лучше: История Робби Уильямса». Среди десятков однотипных байопиков про известных артистов эта работа ярко выделялась еще на моменте концепта, ведь на экранах вместо молодого исполнителя создатели решили показать CG-модель обезьяны.
Эта особенность ленты привлекла внимание кинокритика Ораза Керейбаева. В этой статье он рассказывает, как «Быть лучше» берет знакомую всем формулу и делает ее намного глубже благодаря неординарному режиссерскому решению.
Текст Oraz Kereibayev
Сюжет
Фильм Майкла Грэйси охватывает примерно три десятилетия из жизни Робби Уильямса. В начале зрители наблюдают за ребенком по имени Роберт, живущем в маленьком городке Сток-он-Трент в Англии. Как нам заявляют в первые минуты картины, главный герой был своего рода аутсайдером, который мог найти уют лишь за просмотром телевизора с бабушкой. Его мечтой было получить признание отца.
Тот, в свою очередь, сам мечтал о признании на большой сцене. Уехав покорять столицу, отец Роберта бросил семью. Роберт же начал винить себя в случившемся, что повлияло на всю его дальнейшую карьеру, сделавшую из незаметного мальчика звезду мирового масштаба.
Вы это уже видели?
Если вы видели хотя бы один биографический фильм про известного музыканта, то вы видели их все. С детства у героя была любящая мать и не воспринимающий всерьез отец. Далее следует ранняя слава, знакомство со злым продюсером, туры по городам, первая любовь и так далее. Потом, естественно, распад бэнда, употребление наркотиков, дурная репутация, развод и выплата алиментов. К финалу герой находит в себе силы для финального выступления, а в конце идут титры с фотографиями из жизни артиста.
Что-то похожее случилось и с «Быть лучше: История Робби Уильямса». В этом плане от фильма действительно не стоит ждать каких-либо сюрпризов. Более того, многие сюжетные ходы в картине выполнены куда хуже, чем в других лентах саб-жанра. К примеру, та же линия с отцом, который сначала чуть ли не отказывается от никудышного сына, а позже паразитирует на имени Робби, вызывает немало вопросов.
Однако красота фильма заключается не в уникальном сюжете, а в исполнении. Так как вместо актера на экране зрители наблюдают за говорящей обезьяной, у них сразу же создается впечатление некой условности происходящего. Никто из героев ни в какой момент не обращает внимания на внешнее отличие Робби, что наталкивает на очевидную мысль о том, что мы наблюдаем за событиями исключительно с перспективы самого Уильямса.
Как заявляет исполнитель еще в трейлерах, он всегда чувствовал себя «менее развитым», а значит именно образ обезьяны, как бы танцующей в цирке на потеху публике, идеально подходил в качестве репрезентации певца на большом экране.
Великолепная условность фильма
Хотя первые минуты «Быть лучше» могут оттолкнуть неподготовленного зрителя, очень быстро глаз начинает привыкать к обезьяньему лику Робби. Спустя пару сцен публика оказывается полностью вовлечена в тяготы жизни молодого музыканта.
Своим решением режиссер Майкл Грэйси не только создает красивую метафору на взбалмошного артиста, неспособного развиться до уровня обычного человека, но и говорит о некой условности и субъективности происходящего. Это позволяет аудитории ненадолго забыть о постоянной потребности в реалистичном кино и полностью раствориться в бунтарском мире Робби Уильямса.
Такая условность позволяет Грэйси показать на экране несколько массовых музыкальных сцен, которые не вызывают чувство отторжения, как большинство современных мюзиклов. Помимо этого, так как зрители видят фильм с точки зрения главного героя, режиссер не боится полностью погрузиться в него, сняв эпизод кровавой битвы между десятком обезьян. Так он показывает борьбу Робби со своими внутренними демонами.
Будь это более стандартный байопик, все бы окончилось на банальной сцене употребления наркотиков. Подобные неконвенциональные визуальные решения аккуратно расставлены по всей картине, позволяя публике не столько узнать о жизни Робби Уильямса, сколько прочувствовать ее изнутри.
Новый виток саб-жанра
Байопики про музыкантов стагнируют уже более десятка лет. Тот же «Элвис» База Лурмана мало чем отличается от «Рокетмена» Декстера Флетчера — который, в свою очередь, почти идентичен «Богемской рапсодии» все того же Флетчера и Брайана Сингера. На тему одинаковости саб-жанра еще в 2007 году высказывался постановщик Джейк Кэздан в пародийном биографическом фильме «Взлеты и падения» о выдуманном музыканте Дьюи Коксе. Его высмеивание сюжетных тропов остается актуальным и по сей день.
Возможно, что только в последние пару лет саб-жанр начал претерпевать какие-то изменения с экспериментами типа «Странный: История Эла Янковича» и «По кусочкам» про Фаррелла Уильямса. Теперь в этот список можно добавить и «Быть лучше», но не только из-за CG обезьяны, а еще и за смелость самого Робби Уильямса.
Певец в фильме выступает в качестве исполнительного продюсера и рассказчика. Как говорит главный герой в одной из сцен, песня — это душевный стриптиз, из-за которого слушатели идут за тем или иным артистом. Именно это Уильямс и сделал перед зрителями в своей картине. Хотя событийно аудитория видит традиционную историю, исполнитель каждый раз подчеркивает то, насколько он сам виноват во всех своих бедах.
За музыканта не хочется болеть, но именно это и привлекает в персонаже, который и впрямь оголяется перед публикой. Такая смелость ярко выделяет «Быть лучше» в сравнении с тем же «Рокетменом», где Элвис Пресли то и дело был представлен в качестве жертвы обстоятельств, но никак не причины своих проблем.
Вывод
«Быть лучше» — это не идеальный фильм. Точно также и Робби Уильямс — это не идеальный человек (да и не человек вовсе). Но именно эта шероховатость и смелость показаться неидеальным заставляет зрителя искренне полюбить как картину, так и музыканта, несмотря на возможные минусы. «Быть лучше» — это очень честное кино, которое, скрываясь за анимированным обезьяньим лицом, показывает публике куда больше, чем практически любой представитель этого саб-жанра. Поэтому пойти на ленту стоит, даже если вы никогда не слушали музыку Робби Уильямса.
Обложка: Paramount
Комментарии
Подписаться