Кино«Индиана Джонс» отправляет себя и фанатов в прошлое
Рассказываем про конец истории всемирно-известного археолога
В международный прокат вышла уже пятая часть приключений Индианы Джонса. Фильм был впервые показан на Каннском кинофестивале в мае этого года, где 80-летнего актера Харрисона Форда наградили почетной «Золотой пальмовой ветвью». Именно там исполнитель заявил, что «Индиана Джонс и Колесо судьбы» стало последним его появлением в данном амплуа.
Каким получилось окончание франшизы о главном экранном археологе 20-го века? Ответ на этот вопрос дает кинокритик Ораз Керейбаев.
Автор Oraz Kereibayev
Новый режиссер
Спустя 15 лет с выхода раскритикованной четвертой части Стивен Спилберг решает вернуть Индиану Джонса на экраны лишь для того, чтобы попрощаться с ним снова. Однако мэтр Голливуда в этот раз решил не браться за режиссерское кресло, ограничившись лишь ролью исполнительного продюсера. Поэтому постановщиком «Колеса судьбы» был назначен вполне опытный, но малоизвестный широкому зрителю Джеймс Мэнголд. При этом, за плечами у режиссера есть несколько очень даже известных работ. Тут можно вспомнить и фильм о прощании со стареющим образом Росомахи — «Логан» (2017), и полюбившуюся критиками драму «Ford против Ferrari» (2019). Стоит отметить, что байопик о двух автомобильных компаниях в свое время получил премию «Оскар» за лучший монтаж. Неспроста Майкл МакКаскер, смонтировавший ленту, снова выступил в тандеме с Мэнголдом в «Колесе судьбы». Как итог, фильм можно смело хвалить за изобретательные экшн сцены.
О чем фильм
Пятая часть приключений Джонса старается забыть о событиях своего предшественника 2008 года. Напомним, в том фильме наш археолог спасся от ядерного взрыва в холодильнике и встретился с инопланетянами. Также именно там Спилберг попытался заменить Форда более молодым и подающим надежды Шайей Лабафом. Однако после негативных отзывов и серии скандалов, связанных со звездой «Трансформеров», решение Мэнголда проигнорировать «Королевство хрустального черепа» смотрится вполне логичным.
События картины начинаются во времена Второй мировой войны, где нам показывают Индиану (омоложенного с помощью компьютерной графики), борющегося с нацистами за очередной религиозный артефакт — копье Лонгина. Там же нас знакомят с антагонистом фильма — немецким ученым Юргеном Фоллером, роль которого блистательно исполнил Мадс Миккельсен. Во время потасовки герои выясняют, что реликвия, добытая гитлеровскими солдатами, оказалась фальшивкой. Поэтому вместо нее Фоллер предлагает показать фюреру другую историческую находку, а именно часть колеса судьбы. Однако, по всем канонам жанра, расхититель гробниц Джонс умудряется заполучить артефакт, победить нацистов и мирно вернуться в свой университет в Америке.
После 20-минутной сцены в декорациях Второй мировой, зрителей перемещают в 1969 год. На экране предстает совершенно другой Инди — постаревший и уставший от жизни дедушка. От былого героя будто не осталось и следа. Он начинает свой день с ворчания на громких соседей, а продолжает тяжелым алкоголем. Его сын, появившийся в четвертом фильме, погиб во Вьетнамской войне, а жена Мэрион, сыгранная Карен Аллен, не смогла пережить потерю ребенка и, как итог, покинула Джонса.
Профессиональная карьера Инди тоже терпит не лучшие времена. По сюжету профессор идет в университет на свою финальную лекцию, после которой его ждет прощальная вечеринка, посвященная его выходу на пенсию. Вполне иронично, столь грустное мероприятие происходит в один день с высадкой американцев на Луну. Заостряя внимание на двух событиях, авторы картины подчеркивают приход новой эры, в которой нашему археологу попросту нет места.
Все меняется, когда к Джонсу наведывается его подросшая крестная дочь Хелена Шоу, сыгранная неподражаемой Фиби Уоллер-Бридж. Девушка хочет закончить работу покойного отца и найти то самое колесо судьбы. В духе всех картин о старом полицейском и его молодом напарнике, Инди сначала отказывается помогать Хелене, но ввиду различных обстоятельств ему приходится стать частью безумного плана девушки. Далее зрителей ожидает много экшена, путешествий по экзотическим странам и, конечно же, магический и абсолютно неожиданный финал.
Ностальгия
«Колесо судьбы» очень похоже на предыдущие фильмы об Индиане Джонсе, причем на все сразу. Тут и девушка в беде, способная постоять за себя, и молодой сайдкик из экзотической страны, и злые нацисты. При каждом удобном случае создатели включают знакомую мелодию Джона Уильямса, а всеми известный «крик Вильгельма» слышится уже на третьей минуте фильма. Форд снова разгуливает в своей шляпе и даже изредка использует лассо. Ближе к концу стоит ждать сцену в катакомбах, где по Инди и Хелене будут ползать максимально противные насекомые. Ну и, естественно, сценаристы в очередной раз пошутят про необычную боязнь змей, которой страдает Инди. Зрители все это уже видели.
Новых элементов в картине практически не наблюдается. Поэтому можно смело сказать, что фильм Мэнголда не двигает приключенческий жанр вперед. Точно также он не переосознает образ Джонса. Хотя по опыту «Логана» мы знаем, что режиссер мог бы пойти в эту сторону. Однако отсутствие инноваций не означает, что «Колесо судьбы» — это плохое кино. Скорее, мы сталкиваемся с желанием постановщика не испортить наследие франшизы. Ведь если зрителю нравились все вышеперечисленные приемы в предыдущих частях, то и данный фильм ему придется по вкусу. Более того, последняя сцена картины заставит растрогаться любого человека, знакомого с сюжетом «Утраченного ковчега».
Проблемы картины
У фильма Мэнголда определенно есть проблемы, и их много. Вопрос лишь в том, готов ли зритель закрыть на них глаза. Первый минус картины — техническая составляющая. В «Колесе судьбы» есть множество сцен с молодым Инди, где создатели использовали футадж 30-летней давности, чтобы создать реалистичное лицо Форда. Однако на сегодняшний день технология все еще далека от совершенства. Пока в одних сценах подсвеченная голова Джонса выглядит относительно натурально, в других создается тот самый эффект «зловещей долины». Естественно, такая мультяшность персонажа отвлекает от просмотра.
Что касается сюжетных недочетов, то тут хочется поговорить о прологе картины, который занимает добрые 20 минут хронометража. Все части франшизы начинались с какой-то обособленной истории, которая лишь косвенно связана с основной линией фильма. Тем не менее, все они занимали куда меньшее времени, и их переход был более плавным, нежели в случае «Колеса судьбы». Поэтому зрителям буквально приходится проживать две завязки: одну в 1940-х и другую в 1960-х. В итоге первые полтора часа ленты тратятся на экспозицию, прерываемую различными погонями, чтобы хоть как-то поддерживать интерес аудитории. Когда картина все же набирает обороты, за приключениями Инди наконец становится интересно наблюдать.
Путешествие во времени
У «Колеса судьбы» есть один хороший посыл, который раскрывается в самом конце картины. Нацист Фоллер хочет изменить прошлое, чтобы обеспечить победу Германии в войне. В это же время Инди хотел бы вернуться в прошлое, чтобы исправить свои личные ошибки. По-своему, тут можно подумать и о самой франшизе, которая через «Колесо судьбы» пытается решить проблемы «Королевства хрустального черепа». Однако, как показывает финал фильма, нам не стоит постоянно оглядываться назад. Вместо этого лучше отпустить былые травмы и, как говорил Инди в первом фильме, сфокусироваться на том, что не болит. И мы видим, как в пятой части Форд наконец смог отпустить свою роль, достойно попрощавшись с образом всемирно-известного археолога. Зрителям же остается наивно надеяться, что и голливудские боссы смогут оставить франшизу в покое, поставив ее в музей, где ей, как любит говорить сам Инди, самое место.
Обложка: Jonathan Olley/Jonathan Olley / Lucasfilm
Комментарии
Подписаться