12 сентября в Алматы состоится заграничная премьера спектакля «Тартюф» — популярной постановки независимого узбекистанского театра «Ильхом» по пьесе Мольера. Сюжет остросоциальной комедии повествует о лицемерном Тартюфе, который втирается в доверие состоятельной семьи, а показ пройдет в Театре драмы имени Лермонтова. 

Ранее «Ильхом» уже приезжал в Казахстан, чтобы показать резонансный спектакль «Подпольные девочки»: его историю можно прочесть в нашем предыдущем материале. Как и в прошлый раз, гастроли организовал казахстанский независимый театр Stages.

Мы поговорили с художественным руководителем театра «Ильхом» и режиссером-постановщиком «Тартюфа» Борисом Гафуровым. Он рассказал нам об истории, борьбе и философии первого независимого театра на территории СССР, порассуждал о свободе и поиске себя, а также поделился современными достижениями театра, которому скоро исполнится 50 лет.

Текст Жангир Джангильдин

 

Борис Гафуров

Что значит быть частью «Ильхома»: суперидея Марка Вайля 

Когда служишь театру 33 года, это становится большой частью самого тебя. Это то, что тебя создает; то, что тебя разрушает; то, что тобою движет, заставляет любить, ненавидеть и чувствовать этот мир. 

Читая мемуары и слушая интервью Марка Вайля про создание театра, мне запомнилась очень важная мысль, которой я пытаюсь следовать и сейчас. Мастеру хотелось, чтобы появилась группа художников и родился театр, который будет жить некоей сверхзадачей. А еще чтобы у этого театра была душа. Главной темой в его творчестве была тема человеческой совести. Потому что душа и совесть — это две вещи, которые очень легко исчезают, но очень трудно восстанавливаться.

Он хотел, чтобы появился театр, который обрел бы своих духовных единомышленников. Театр, который вернул бы в нас веру и никогда бы ее не топтал. Пожалуй, в этих словах и заключается вся философия творчества театра и самого Марка Вайля. 

Создать в 1976 году в Советском Союзе первый независимый и негосударственный театр было чем-то уникальным. Марк смог объединить вокруг себя художников, артистов, музыкантов и повести их всех за собой в какой-то маленький подвальчик, где до рождения театра находился склад овощей. Ильхом живет уже почти 50 лет. В истории независимых, не дотационных театров я больше такого не встречал. 

В то время рождалось очень много независимых площадок по всему Союзу, но жизнь их была коротка. Новому поколению хотелось чего-то нового, потому что это было время духовной пустоты. «Ильхом» стал новым глотком свободы творчества, слова и формы. Правда эта свобода далась нелегко. 

 

 

История и периоды театра

Марк определял несколько этапов творческого пути театра. Первый этап — это рождение нового театра. «Ильхом» зарождался в атмосфере творческой и духовной духоты и давления. Однако вопреки всему, там ставились остросоциальные пьесы, которые были в черном списке тотальной советской цензуры. Их не ставили ни на одной сцене в СССР: ни в Москве, ни в Питере. Это и «Дракон» Шварца, и «Утиная охота» Вампилова, «Мещанская свадьба» Брехта, «Дорогая Елена Сергеевна» Разумовской, «Магомед, Мамед, Мамиш» Гусейнова. В этот период многие спектакли пытались запретить, убрать с поста художественного руководителя Марка Вайля, а позже закрыть театр полностью.

Когда наступила эпоха перестройки и мнимой свободы, «Ильхом» замолчал. На сцене стали появляться спектакли без слов: «Кломадеус», «Регтайм для клоунов»,  «Петрушка» и еще несколько постановок, в которых актеры ничего не говорили. Вроде все стало можно. Нам пообещали некую свободу, сказали, что мы живем в новом мире. Но театр уже все сказал. Другие театры стали обращаться к текстам, которые уже звучали на нашей сцене.  «Ильхом» замолчал, потому что не знал, о чем сейчас говорить. Через это молчание он искал нового себя, новые темы и нового героя. 

 

 

После развала Советского Союза и обретения Узбекистаном независимости настал период осознания себя в новой стране и в новом мире. Мы все оказались в очень непонятной для всех ситуации. Кто ты сегодня? Кто все мы? Вроде жили в такой большой сильной империи под названием СССР. [Пришло время] осознания себя, уникальности своей культуры и своей философии. Это был новый вызов для театра. Появились спектакли с центрально-азиатским колоритом «Радения с гранатом», «Полеты Машрама» и «Подражание корану». Это был долгий период, в котором мы заново начали осознавать самих себя не как маленькую часть большой и сильной страны, а свою уникальность и глубину. 

Потом (после смерти Марка Вайля в 2007 году — прим.ред.) началась страшная эпоха без основателя театра. «Ильхому» пришлось заново искать себя без мастера и той энергии, вокруг которой все крутилось. Это был один из самых сложных периодов. У всех было представление, что «Ильхому» не выжить без Марка. Нам давали год-два, максимум три года жизни. «Ильхом» продолжает жить без мастера уже 17 лет, и это благодаря той уникальной энергии и любви, которую Марк Яковлевич вложил в этот маленький подвал в центре Ташкента. И, конечно, благодаря любви ташкентцев к театру. 

Дальше была эпоха пост-Вайля. Ее можно разделить на несколько этапов: период выживания и период осознания, как жить дальше, каким путем идти и что делать.

 

 

Смерть Вайля, радикальное отношение к театру и надежды на новую страну

Марк был убит 7 сентября 2007 года в подъезде собственного дома после репетиции «Орестея» несколькими религиозно-радикально настроенными людьми. По официальной версии, определенному кругу людей не понравился спектакль «Подражание корану», который шел в репертуаре уже более 10 лет. Эти люди были пойманы, и мне кажется, они уже даже отсидели свой срок.

Мастеру часто угрожали. Он говорил мне об этом лично, но мы не верили, что такое может произойти по-настоящему. Понятно, что его убили за силу духа, свободу и талант. За совесть, которую он никогда не предавал внутри себя, его и убили. Не любят у нас сильных свободных художников.

Определенный круг людей в нашем обществе постоянно пытается запретить спектакли театра. Как когда-то этот же круг людей запретил джадидов и уничтожил их. Два года назад со спектаклем «Подпольными девочками» у нас возникли проблемы. Вначале спектакль запрещали, потому что в нем тоже поднимаются больные вопросы для общества. Но мы отстояли право говорить то, о чем мы хотим говорить.

Никакого давления со стороны государства на театр нет. «Ильхома» сегодня — это центр современного искусства без государственной дотации и цензуры. К сожалению, этот статус имеет две стороны медали. Одна — это свобода от любой идеалогии, вторая — постоянная нехватка финансирования. Внутри страны пока не сложился какой-то институт спонсоров и меценатов. Но мы очень надеемся, что в новой политике Узбекистана независимому искусству и культуре будет отведено большее место. Предпосылки к этому есть и это вселяет надежду на будущее. 

 

 

Спектакль «Тартюф»

Премьера «Тартюфа» состоялась 25 января 2022 года в день рождения мастера. Я уже как несколько сезонов понимал, что мы давно не ставили комедии. Чувствовал, что это нужно и зрителю, и команде. Некий глоток легкости и оптимизма. Я долго искал современную комедию, но не нашел, потому что это, пожалуй, самый сложный жанр, чтобы не скатиться в пошлость. В конце концов я понял, что лучше Мольера комедии никто не писал. Перечитав «Тартюфа», понял, насколько это сейчас актуально и во всем мире, и особенно в Узбекистане. тот духовный вакуум, который образовался ща последние годы, благодаря происходящим событиям в мире, все больше новых Тартюфов, которые пытаются этот вакуум заполнить. 

 

 

Сюжет спектакля, безусловно, связан и с историей самого театра, так как на пути «Ильхома» часто встречалось не мало Тартюфов.

Спектакль создавался в очень холодных условиях. Тогда в театре произошел пожар. Сгорело фойе и выставочный зал. У нас не было света и отопления. Стояла одна из самых холодных зим на моей памяти. Мы репетировали в перчатках, шубах, шапках и пальто. Но атмосфера во время репетиций была горячая. Нас согревал текст Мольера и желание быстрее вернуть жизнь в театр после пожара. И нам очень приятно, что сегодня это один из самых посещяемых спектаклей в театре, который очень полюбили ташкентцы.

Надеюсь, этот спектакль полюбят и в Алматы. Мы очень любим этот город и его людей. Алматы очень театральный город, и для нас важно соприкосновение с умным и тонким зрителем. 

 

 

Прочая деятельность театра

Каждый месяц у нас проходят выставки как молодых художников, так и признанных мастеров. Помимо этого, проводим различные фестивали. В рамках «ИльхомРокФест» мы предоставляем свою площадку для начинающих и уже заявивших о себе рок-музыкантов. К нам приезжают группы не только с Ташкента, но и с Казахстана, и со всего мира. Каждый сезон проводим «ИльхомДжазФест», а также концерты современной камерной музыки.

Также у нас есть лаборатория для молодых режиссеров, художников, драматургов, продюсеров и менеджеров. Мы уже много лет проводим это вместе с нашим стратегическим партнером — Швейцарским Бюро по Сотрудничеству в Узбекистане. 

Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить друзей и партнеров нашего театра, во многом, благодаря которым «Ильхом» продолжает осуществлять свои проекты.

Благодарим нашего казахстанского партнера Stages, с которыми мы дружим уже не первый год, и блягодаря которым, у казахстанского зрителя есть возможность видеть наши спектакли, а у нас — возможность ближе знакомиться с казахстанским зрителем.