12 февраля в инстаграм-аккаунте @miraskino появился первый мультфильм с уткой. Одноминутные мультики посвящены знакомым проблемам и актуальным событиям в интернете.

Мы поговорили с Мирасом Иманмадировым, мультипликатором и владельцем магазина @miraskin.kigurumi о тонкостях создания анимации и о том, каково это — через мультфильмы призывать людей к помощи в борьбе с раком.

Мультфильмы

Мне кажется, современные мультфильмы перестали нести в себе правильные ценности и ушли в трэш. Чем ярче, тем лучше, поэтому в анимации стали чаще использоваться ядовитые цвета. Осознал печальные изменения в индустрии и решил внести свой вклад.

Мультики Miraskino настолько просты, что кажется, будто их рисует первоклассник. Тем не менее их смотрят, люди делятся. Я стараюсь доносить правильные, но вместе с тем адаптированные под современность, ценности. Изредка добавляю юмор: постоянная серьезность — это скучно. 

Обучение

Я не знал, чем заниматься после школы, но понимал, что работа должна быть связана с творчеством, в офисе торчать не хотелось. Случайно подал на графического дизайнера в ЕНУ. Там тестировали по двум предметам на ЕНТ:  по русскому языку и истории Казахстана. Затем нужно было изобразить голову «Давида» карандашом и нарисовать натюрморт: это уже творческая часть отбора. На экзаменах все набрали высокие баллы, потому что, черт возьми, мы живем в Казахстане: тут нужны дойные коровы, которые будут приносить студентов на кафедру.

На самом деле, высшее образование нужно только если человек хочет создавать красивые анимационные мультики для телевидения или киностудий. В Казахстане анимация не особо развита — рынок образования в этой сфере маленький. Мало кто обучает этому ремеслу. Лучше, конечно, учиться за рубежом, чтобы стать настоящим профи. Например, те, кто учился в New York Film Academy, вырастают сильными профессионалами. Они поднимают Казахстан на примере того же Айсултана Сеитова и Медета Шаяхметова.

В Казахстане еще не встречал человека, который отучился на мультипликатора и целенаправленно занимается только этим. В любом случае, чтобы обучиться анимации, нужно ехать за рубеж, хотя бы в Россию. Потребуется много практики: нужно постоянно рисовать и работать с раскадровками. Первоначально их называют иллюстраторами, потом уже со временем они становятся аниматорами. Есть два вида анимации: покадровая, когда рисуешь каждую секунду по 25 раз, и моушн-дизайн — это когда в After Effects анимируют персонажей. Моушн-дизайн больше задействован в коммерции, а покадровая анимация — это классическая анимация по типу Walt Disney и Pixar.

Самое важное в создании мультиков — это навыки рисования и желание постоянно развиваться. Идеалов в мире мультиков не существует, но есть стандарты, которых нужно придерживаться. Например, важно уметь красиво рисовать. Это кропотливый труд, который требует сосредоточенности и усидчивости. Важно гореть делом. На «Алмаконе» (крупнейший международный фестиваль комиксов и поп-культуры в Центральной Азии — Прим. ред.) я встречал многих талантливых иллюстраторов, но о них мало, кто знает. Такие ребята просто рисуют в свое удовольствие.

Софт

Я работаю на стационарном ПК, который вообще приобретал для видеосъемки и монтажа. Мощности, чтобы рисовать мультики на уровне Miraskino, хватит у любого лэптопа. Незамысловатость моих анимаций позволяет не заморачиваться на технике. В работе обычно пользуюсь тремя программами: Adobe Animate, Adobe Illustrator, Adobe Premiere и Adobe Photoshop. Adobe Premiere использую для накладки субтитров, приближения-уменьшения камеры, красивых переходов. Ну и, чтобы сводить потом это всё.

Как-то мы с другом через российскую группу Вконтакте нашли тариф «Студенческий» для оплаты лицензии Adobe. На два устройства подписка на год обошлась нам всего в 5 тысяч рублей: это очень дешево. Без этой лазейки, все программы бы нам обошлись за 100 тысяч. В то время еле как позволил себе пакет за 5 тысяч, но зато сразу начал работать на этих программах и зарабатывать на хлеб. Ко мне уже обращались крупные рекламодатели, вроде «Цесны».

Анимации обучался на ютубе: смотрел видео-инструкции, ставил на паузу и по пять раз повторял за тьютором. Мне хватило трех дней, чтобы разобраться в работе Adobe Animate. Что касается Photoshop и Illustrator, им также можно научиться на ютубе. Я считаю себя продвинутым пользователем этих программ, но вместе с тем владею только 20 % знаний Photoshop. Это такая программа, в котором каждый раз добавляется что-то новое — можно всю жизнь копаться в этом. Разработчики Adobe — настоящие гении.

Если самообучение тяготит и хочется быстрее научиться, то можно устроиться в дизайн-студию, где старший дизайнер будет натаскивать до профессионального уровня. 

В отличие от мультипликаторов, графическим дизайнерам не обязательно уметь рисовать красиво. Им достаточно заимствовать концепты и адаптировать их под себя. Многие подтвердят, что большинство дизайнеров так и делают. На начальном этапе дизайнер крадет чужие идеи, а через пару лет вырабатывает свой почерк. Тогда он и будет готов привносить что-то свое. В дизайне велосипед давным-давно создан — задача лишь в том, чтобы дополнять и улучшать его.

Процесс создания

В идеале мне хватает одного дня, чтобы нарисовать мультик. Сначала нужно настроиться. Прокручиваю в голове больные темы и смотрю в инстаграме, какие темы будут форсить ближайшую неделю. Обычно задумка ситуативного мультика приходит именно так. Например, мультик на тему человека, которого повязали за пустой плакат. Я пишу сценарии в заметки на айфоне. Придумываю миниатюрную сцену, чтобы обыграть ее с юмором.

Если сценарий уместился в экран телефона, то мультик выходит на минуту. Записываю текст на диктофон и проверяю, не выходит ли текст за рамки времени. Если нужно, то сокращаю текст без потери смысла. Затем уже профессионально записываю голос: с интонацией, с расстановкой и паузами. Голос подстраиваю под каждого персонажа, иногда прошу друзей озвучить мультик, потому что один человек не может отыграть за пятерых персонажей. Бывает, что хорошая запись получается путем 20-30 попыток. Если меня устраивает, то потом уже работаю над анимацией в Adobe Animate.

Рисую персонажей по слоям: тело, фон, рот, глаза. В основном меняются только рот и глаза, иногда руки и ноги. Сохраняю как видеофайл, открываю Premier и печатаю субтитры. Далее работаю с планом, где надо увеличить или уменьшить, чтобы было не скучно смотреть и добавить экшена. Подбираю аудиозаписи к мультику, желательно без слов. Добавляю свой ник как watermark.

Обязательно нужно сделать цепляющую обложку. Если тема интересна, то на первой мини-секунде ставлю кадр с заголовком, например, «СОР или СОЧ». Чтобы при репосте люди понимали, что за мультик будут смотреть. Иногда могу отправить видео подруге, чтобы она проверила возможные ошибки в тексте. Далее экспортирую файл, и всё, мультик готов.

Борьба с раком

В январе этого года узнал, что у моего двухлетнего племянника Ильдана обнаружили рак головного мозга. Нужно было собрать 50 миллионов тенге для операции в Германии, а затем сумма вовсе возросла до 70 миллионов. Время шло, а рак обострялся. Как только узнал, записал сторис с просьбой о помощи. Я готов был сделать всё, чтобы мой племянник победил рак, поэтому применил все инструменты для сбора денег, подключив друзей. Блогеры Биржан Ашим и Арман Юсупов призывали к помощи тоже. Я даже вышел с плакатом о том, что на ремонт арки в столице из бюджета выделят 600 миллионов тенге, и что 10 % от этой суммы помогло бы вылечить ребенка. Новость об этом разлетелась по СМИ и пабликам, мы начали получать много пожертвований от разных людей.

В целом моя страница Miraskino, знакомство с блогерами и знания в маркетинге сильно пригодились. Через мультик продвигал сбор денег на лечение: нарисовал Ильдана в образе панды, в мультиках он обращался к зрителям за помощью. Групп, где выкладывают фото с больным ребенком, довольно много. Так много, что люди перестали обращать внимания. Поэтому нужно было привлекать внимание иначе — я решил делать мультфильмы. В них даже не было призыва о помощи, только нативное обращение. Панда говорил: «Я рад, что у тебя всё хорошо. У меня рак, надеюсь, вы мне поможете». Благодаря неравнодушным людям нам за шесть месяцев удалось собрать нужную сумму. Ильдан успешно перенес операцию по удалению опухоли в Германии и сейчас идет на поправку в Караганде.


Текст: Алима Пардашева