В музее искусств имени Кастеева до 2 октября можно будет посетить персональную художественную выставку Юлии Вирко под названием WORK IN PROGRESS. Экспозиция разделена на две части: первая называется «процесс», вторая ― «результат». Таким образом, зритель сможет не только увидеть готовые произведения искусства, но и понять, что за ними стоит.

Мы поговорили с Юлией Вирко и куратором выставки Кристиной Романовой о первом опыте сотрудничества с государственным музеем, концепции выставки и кто из художников, выставленных в «Кастеевке», произвел на Вирко наибольшее впечатление.

Фото: Анвар Ракишев

Юлия Вирко

художник

Эта выставка ― своеобразный лабиринт, где внутренняя часть заполнена незаконченными работами вроде скетчбуков, эскизов и монотипов, которые я делала на локации. Снаружи, на внешней стороне лабиринта, ― законченные работы. Три с моей предыдущей выставки, а все остальные были сделаны для сегодняшней.

Архитектурная композиция состоит из двух совмещенных частей: что происходит в процессе и результат. Хочется показать зрителям, что происходит в голове у художника и как он в один момент приходит к конечному продукту.

В Алматы меня встретили очень радушно. Все были довольны и, главное, интересовались моей работой. Это было приятно. У меня спрашивали совета, задавали классные вопросы. Много людей дали мне конструктивную критику. Она помогает расти, особенно в творческой профессии. Я счастлива тем, как меня приняли.

У меня была возможность несколько часов походить по музею и посмотреть работы художников, которые там выставлены. Мне понравились работы Мамбеева. Я смотрела в основном на них, когда искала цвета для своих монотипов.

Дальше я планирую искать новые впечатления и воспринимать свою работу более ответственно. Буду стараться понять, что ближе мне как художнику, потому что, мне кажется, в моем возрасте важно не останавливаться и не полагаться на определенный почерк. Нужно продолжать экспериментировать и расти.

Кристина Романова

куратор выставки WORK IN PROGRESS

За месяцев пять мы понимали, что выставка состоится в Алматы и будет персональной. Это для нас был первый опыт такой персональной выставки в государственном музее. Продюсер проекта выбрал этот город, а лично мне было интересно посмотреть, как современное искусство впишется в классический музей.

Мы надеялись, что к началу осени ситуация с пандемией станет проще, но в силу условий наше сотрудничество состоялось только виртуально. Коллеги из музея прислали мне печатные версии каталогов, и вместе с художницей мы отобрали те работы, которые, как нам показалось, будут созвучны с ее коллекцией. Было непросто, но интересно проводить параллели.

Потом появилась идея погружения в контекст. Мы решили поработать с гением места. Прямо накануне открытия Юлия сделала серию монотипов, где зафиксировала свои впечатления от города и музея.

Конечно, нам хотелось бы чуть более глубокого погружения, но из-за ограниченного доступа к коллекции музея пришлось обходиться дистанционно. Во время открытия выставки у нас случились технические неполадки со светом, но все обошлось. Благо в зале есть дневной свет.

На мой взгляд, экспозиция получилась отличная. Зрители выкладывают посты и истории в соцсетях. Мне понравилось, что люди заходят в зеркальную комнату ― нашу фотобудку. Мне очень хотелось, чтобы она получилась, потому что, во-первых, художница пишет зеркальным почерком, во-вторых, веяние времени заставляет зрителей искать на выставках места, где можно сделать фотографию. А здесь можно сделать креативные фото.

По поводу прессы, меня развеселила публикация, где назвали нашу выставку шоу, в котором даже есть архитектор. Меня это немножко удивило, потому что у любой выставки современного искусства есть архитектор, который планирует маршрут и колористику зала, дизайнер, который придумывает графическое оформление, и куратор, который создает концепцию.

С точки зрения локации нам было интересно понять, как проект будет воспринят за пределами России. Предыдущая выставка была в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани и других российских городах. И реакция людей менялась в каждом городе. Поэтому нам тем более интересно посмотреть, как она поменяется в Казахстане.