«Город Дорог» — настольная игра, в которой можно построить свой собственный постсоветский город вместе с семьей и друзьями. Игру с нуля создал мультидисциплинарный казахстанский художник Таир Табиев. Игру можно приобрести на сайте goroddorog.kz.

Автор Жангир Джангильдин

 

Правила игры

В игре есть старушка — ничейный персонаж, который ходит по клеткам игрового поля. У старушки есть две характеристики: здоровье и скорость. Цель старушки — добраться из подъезда дома, расположенного в левом верхнем углу поля, до поликлиники в нижнем правом. В зависимости от скорости она может идти как вперед (по белым стрелкам), так и назад (по черным стрелкам). 

Игроки делятся на две команды: активистов и пессимистов. Команды влияют на характеристики старушки с помощью карт из своей колоды. Активисты побеждают в одном из двух случаев: если старушка доходит до поликлиники или накапливает 12 сердец. Пессимисты побеждают в одном из двух случаев: старушка возвращается домой или теряет все свои сердца.

Каждая карта — это объект постсоветской городской инфраструктуры, который несет в себе эффекты, применительные к старушке. Игроки выкладывают карты на клетки поля. Старушка получает эффекты, только когда наступает на карту. Карты могут стакаться между собой, создавая различные комбинации, или отменять карты соперника. Таким образом, каждый поход старушки в поликлинику — это отдельная история. Но все, кому я показывал эту игру, описывают ее как убийство старушки (смеется).

 

 

Об идее и процессе создания

В 2020 году я жил в Орбите (микрорайон в Алматы — прим. ред.). В тот момент там постригли все ветки деревьев. Некогда цветущая роща стала променадом из огрызков. Я написал запрос в акимат. Мне сказали, что это оздоровительная обрезка деревьев. Они спилили все ветки под корень, и остались только голые стволы. Я заметил, что все на районе стало квадратным: заборы, подъезды, панельки, теперь и деревья. Сначала я нарисовал иллюстрацию, потом это разрослось до настольной игры в пиксельной ячеечной тематике. Эти огрызки деревьев стали первыми карточками в игре. Затем я нарисовал другие. Даже на простейшую пиксельную визуализацию у меня ушло несколько месяцев.

 

 

Самым сложным было найти типографию, в которой можно было все напечатать. В определенных типографиях я печатал одни в части, в других — остальные. Проблема была в том, что я не знал, какая типография что именно умеет хорошо печатать. То же складное поле — это тяжелая технология. Еще одна проблема была в том, что многие типографии не хотели печатать в единичном экземпляре. Просили либо 100 копий, либо 500, 1 000. Приходилось заходить в каждую типографию и заказывать весь комплект игры. Потом уже смотреть, где и что получилось лучше. Я печатал и тестировал методом подбора на свои личные деньги. Ушло где-то 250 000 тенге.

Я сделал пост в Instagram с моей игрой, и его заметил Сергей Сек (местный предприниматель — прим. ред.). Он пролоббировал меня, и спонсором стали пивная компания Tiger. У них была программа поддержки талантов. Мне дали деньги на первые 50 экземпляров игры и на разработку сайта. Взамен я добавил в игру карточки с Tiger Bar и указал логотип Tiger на коробке. Сайт, кстати, разработала Бота Шарипжан (гражданская активистка — прим. ред.). Поддерживайте наших политических активисток и активистов. Свободу Боте, Равкату и остальным! (вслед за Ботой Шарипжан и Равкатом Мухтаровым еще четырех активистов Oyan, Qazaqstan! приговорили к 15 суткам ареста — прим. ред.).

 

 

О местном рынке настолок 

Обычно в Европе тестируют голую механику игр. Проблема Казахстана в том, что сам рынок настольных игр маленький. Сначала нужно заинтересовать людей в сфере, а потом уже показать, что на рынке есть я. У нас мало поддерживают отечественных разработчиков. Это очень неблагодарное дело. Я — ошибка выжившего. Большинство таких идей умирают еще в голове. Мне во многом повезло: у меня оказались деньги, хоть и с трудом. 

Я приходил в разные клубы настольных игр, чтобы обкатать игру, но практически никто не хотел этого делать. Я благодарен тем людям, кто оставил фидбек и решил со мной сыграть. Еще с меня шарахались, потому что я никогда особо не играл в другие настольные игры. У меня не было референсов. 

 

 

По-хорошему, две трети денег с продаж игры нужно тратить на маркетинг и таргет. Но продажи пока особо не идут. Изначально я хотел продавать игру на российском рынке, но после начала войны передумал. В будущем я планирую выпустить ее на казахском, английском, украинском и даже польском языках. Также я хочу сделать отдельные серии по большим постсоветским городам с присущими им достопримечательностями. Например, про Алматы, Бишкек, Киев.

Есть вариант предлагать рекламу спонсору, как это вышло с Tiger. Например, если вы условный салон красоты «Валерия», я могу поместить вас в игру. 

Впоследствии я планирую разработать еще одну настольную игру, но пока не хватает финансов. Все-таки бизнес — это машина, которая едет на топливе из денег. Если вы не заправляете ее сначала, то она не движется.