Северное полушарие плавно готовится зимовать, и один из неочевидных ритуалов осени — это организовать комнатным цветам особый режим. Если продолжать ухаживать за растениями как обычно, они вытянутся, сбросят листву, пострадают от залива или вовсе погибнут. Чтобы этого не допустить, можно придерживаться следующих принципов, о которых подробно рассказывает автор блога о комнатных растениях Макс Туранский. 

Переставить растения ближе к свету

Основная проблема осени и зимы — недостаток света. Световой день сокращается, преобладает пасмурная погода. Облака уменьшают количество света в сто и больше раз, и зимой, особенно без снега, даже нам, людям, бывает темновато. А если света мало растениям, то они перестают производить питательные вещества, тратят запасы, теряют листья, вытягиваются и бледнеют.

Зимой растения спокойно можно поставить на подоконник: до конца февраля у них нет шансов обгореть от солнца, свет слишком слабый. Если поставить на окно нет возможности, оптимально расположить растения в пределах одного-полутора метров от стекла. При этом важно проследить направление света и не оставить растение голодать в совсем темном углу, пусть и рядом с окном. Есть удобное правило, которое придумал канадский блогер Дэррил Ченг: «Пусть ваше растение видит максимальное количество неба».

Организовать досветку лампами

Сейчас все популярнее становится досветка: под фитолампами держат уже не только рассаду, но и кактусы, ценные красиво окрашенные растения, просто выращивают цветы в глубине комнаты или в стильных стеллажах-витринах.

Что важно знать про досветку. Досветка может быть желтой или белой. Фиолетовый свет (специальный спектр) лучше соответствует потребностям растения и экономит электроэнергию, но экономия эта заметна только в масштабе оранжереи, большого питомника. На подоконнике предпочтительнее досвечивать обычным светом, на который всем будет приятно смотреть. Я делал эксперимент с обычной белой лампой и двумя фитолампами для своего блога — разницы не заметил. «Неправильность» спектра можно компенсировать хорошей мощностью ламп и хоть каким-то естественным светом, который пробивается через облака.

Искусственный свет должен гореть 8–12 часов, включаться и выключаться в одно и то же время. В этом помогают электронные розеточные таймеры. Чтобы добиться яркого цвета от суккулентов, некоторые держат лампы включенными по 16 часов.

Мощность досветки больше, чем у привычных нам источников света. Хорошая досветка буквально режет глаза. В среднем на одно напольное растение можно направить лампочку в 20–30 ватт, а квадратному метру кактусов (и это не фигура речи) нужно обеспечить 100 или даже 200 ватт. Здесь речь идет о светодиодных энергосберегающих лампочках.

Потолочное освещение для досветки чаще всего не подходит, потому что от лампы до растения в среднем должно быть 30 сантиметров. Я знаю офис, в котором растения живут исключительно за счет света с потолка, но все цветы стоят на верхних полках и выглядят средненько. Лампы можно расположить на большем расстоянии от растений, но тогда это должны быть прожектора с направленным светом или светильники со специальными линзами, подобранными индивидуально.

Растениеводы подбирают лампы опытным путем, добавляя новые, пока растения не станут выглядеть как надо, и обмениваются опытом между собой.

Уменьшить полив

Чтобы питаться, растение использует свет, углекислый газ и воду. А раз света становится меньше, то и воду в прежнем объеме растение потреблять не будет. Это особенно заметно, когда в комнате прохладно: земля у цветка несколько недель может оставаться влажной, потому что растение перестает пить.

Если продолжать часто поливать цветы, во влажном грунте размножаются бактерии и грибки, оттуда уходит воздух, и начинаются гнилостные процессы. Некоторые растения живут в таком окружении годами, только покрываются яркими недекоративными пятнами, другие — погибают от гнили за считанные дни.

Чтобы не заливать растения, сдерживать рост микробов и восстанавливать воздухообмен вокруг корней, рекомендуется просушивать хотя бы верхний слой грунта. Проверять можно пальцем или датчиком влажности грунта, цена на который начинается от 400 рублей. Датчики подороже могут передавать данные в приложение на смартфоне.

Измеритель влажности почвы Garden Show, 545 рублей

Датчик ухода за растениями Life Control MCLH-09, 1 190 рублей

Увеличить влажность воздуха

В идеальном мире растение сокращает потребление воды, снижает обмен веществ и в прохладе спокойно стоит до весны. Так происходит в классических зимних садах, оранжереях и европейских домах, которые зимой держат еле теплыми. Беспощадное центральное отопление в России высушивает воздух и разогревает помещение до 30 градусов, из-за чего растения обильно испаряют воду с поверхности листьев. Хуже того, высокая температура может побуждать их к росту, но без адекватного света стебель получается слишком длинным, а листья мелкими и невыразительными.

Из-за сильного и быстрого испарения могут засыхать почки и бутоны, появляются коричневые кончики и края. Сухой воздух и ослабленное растение — это еще и зеленый свет для вредителей цветов: знакомый многим паутинный клещ накидывается на плющи, кротоны и гибискусы как раз после включения батарей.

Опрыскивание из пульверизатора — спорный метод. Во-первых, влага быстро рассеивается по комнате, и опрыскивать для минимального эффекта нужно несколько раз в день. Во-вторых, капли воды могут оставлять некрасивые следы или даже вызывать рост грибков на листьях, поэтому опрыскивать рекомендуют не растения, а воздух вокруг, переключив насадку в режим тумана.

Эффективных способов поднять влажность воздуха два: увлажнитель и тепличка. Увлажнитель — это бак с водой, который постоянно увлажняет воздух вокруг себя. Тепличка — это собирательное понятие для всех приспособлений, внутри которых может поддерживаться влажная среда. Это может быть стеклянная банка, полупрозрачный пакет, пластиковый ящик с крышкой, контейнер для еды, стеклянный колпак-клош, специальная тепличка для рассады или бывший аквариум.

Увлажнитель воздуха Xiaomi, 890 рублей

Беречь от сквозняков

У растений, как и у нас, есть комфортная температура — в диапазоне от 18 до 22 градусов. Жарче неприятно, но терпимо, а вот холода растения боятся. Тропические виды — большинство популярных зеленых любимцев — не переживут, если температура опустится ниже 16. Поэтому желательно убирать их от открытых форточек, проверять рукой, не дует ли где-то из щелей на любимый фикус. Фикусы, кстати, «обижаются» не на холодный воздух, а на резкое изменение окружающих условий, поэтому скачок температуры или перестановка и вызывает у них обильный листопад. Фикусам и многим другим нужны стабильность и плавность.

Есть растения, которые выживут и при плюс 10 градусах, и при температуре около нуля. Кактусы в советское время оставляли на зиму внутри окна между двух рам, и растения несколько месяцев стояли без полива. Весной их доставали, пересаживали, кактусы надувались и после этого обильно цвели. Чтобы провернуть такой трюк, нужно соблюсти несколько условий: иметь прохладное, но непромерзающее место, знать температурный минимум цветка, понижать температуру постепенно и держать грунт чуть влажным или вообще сухим.

На случай сквозняков и колебаний температуры тоже предусмотрены гаджеты — градусники, электронные термометры. Цена на датчики начинается от 100 рублей, поэтому можно купить сразу несколько на одно окно.

Термометр цифровой, влагомер, ЖК-экран Zornwee, 700 рублей

Датчик температуры и влажности Xiaomi Mijia Bluetooth Hygrothermograph, 1 999 рублей

Отложить пересадку и подкормки

Пересадка — это травма и стресс, после которых растению необходимо восстанавливаться. Осенью от пересадки лучше отказаться или сделать максимально щадящую перевалку. При таком способе корни не разбираются, ком земли целиком помещается в новый горшок, и пустоты заполняются свежим грунтом. Так растение достоит до весны, а там можно будет сделать более радикальную пересадку.

На зиму процессы в растении обычно останавливаются, поэтому минеральное питание (удобрения) ему не нужно. В лучшем случае подкормка спровоцирует рост и цветок выдаст хилый некрасивый побег, который потом придется обрезать. В худшем случае, как это может произойти с кактусами и суккулентами, цветок сгниет. Иногда (например, под лампами) рост продолжается и зимой, тогда удобрения будут кстати.

В темное время года можно иметь под рукой препараты, которые называются виталайзерами, адаптогенами или стимуляторами. Это аналоги растительных гормонов, которые помогают адаптироваться к стрессу, колебаниям температур, сухому воздуху, останавливают листопад. Они продаются в супермаркетах и цветочных магазинах по соседству с удобрениями.

Натуральный виталайзер НВ-101 (ампула 6 мл), 200 рублей


Фотографии: обложка – Lesly Juarez, 1 – Huy Phan, 2 – tannaz atf, 3, 4, 6 – Wildeberries , 5,7 – Xiomi, 8 – Zumba24