Спецпроекты5 способов рассказать детям об экологии и научить заботиться о природе
Как говорить с самыми маленькими на взрослые темы
Подростки выбрасывают пластиковые бутылки и пачки от чипсов, не дойдя до мусорного ведра пять метров. Глядя на это, мы задаемся вопросом: «Кто их воспитывал?». Возможно, прекрасные интеллигентные родители. Просто они не знали, как говорить с детьми об экологических проблемах правильно.
Редакция The Village посетила зеленый фестиваль Tabigat Labs. Он проходил в Food Platforma Market в Алматы 7 декабря. На нем эксперты рассказывали об экологичном образе жизни, а также проводили игры и мастер-классы по переработке отходов, сохранению ресурсов и развитию города. Мы решили узнать у них, как можно привить малышам интерес к экологии, и выбрали пять лучших советов.
Как донести до детей важность заботы об окружающей среде, чтобы потом не краснеть за их поведение на улице? Читайте в материале.
Читайте книги
Книги можно читать самым маленьким. Главное — подбирать такие, в которых есть яркие иллюстрации и простые сюжеты.
Если ваш малыш только-только начал проявлять интерес к чтению, не обязательно выбирать научные труды. Любовь к окружающему миру начинается с детских энциклопедий, историй про говорящих зверушек и даже букварей.
На зеленом фестивале Tabigat Labs презентовали книгу «Сокровища природы», в которой описаны десять редких животных Казахстана. Главная цель книги — рассказать об удивительных живых существах. Детям важно понимать, что они берегут не абстрактную природу, а ее обитателей: пушистых, милых и необыкновенных созданий, которые могут безвозвратно исчезнуть.
«Самая первая благодарность бренду Chevron — потому что он поддерживает все идеи по выпуску детских книг. Это уже стало доброй традицией.
Вышедшая книга не просто познавательная, она призвана заинтересовать детей в теме экологии, ведь это наше наследие. Среди авторов мы собрали профессионалов в своей сфере».
Дария Баймуханова
Партнер и арт-директор Étage Group
Не ленитесь отвечать на вопросы
С трех лет у малышей начинается период «почемучек». Их интересует все: почему солнце желтое, кто перекрашивает листья осенью и отчего животные не разговаривают. У родителей не всегда есть время отвечать развернуто и правдиво — скорее всего, у ребенка от такого ответа появится только больше вопросов.
Но это необходимо. Когда мы говорим: «Не тяни кошку за хвост, а то накажу!», — ребенок думает, что мучить животное нельзя только при вас. Зато если объяснить, что кошка тоже чувствует боль, а хвост — это продолжение ее позвоночника, малыш поймет, что делать больно нельзя вообще.
Не ленитесь отвечать на вопросы и проговаривать даже самые очевидные вещи.
«Когда люди видят огромную ящерицу, они хотят ее убить. Поэтому так важно учить детей любить природу: каждую змейку, каждую птичку. Не только жирафа, который живет в Африке, но и тех, кто рядом с нами. Даже жизнь червячка важна, ведь он — пища для птичек, которых мы все любим. Поэтому важно, чтобы дети понимали, как богата наша природа и как она разнообразна.
Если они будут задаваться вопросами, как работает мир, и будут получать интересные ответы, у них появится интерес ко всему вокруг».
Юлия Зима
Герпетолог
Выезжайте на природу
Для многих городских детей природа остается чем-то далеким и недостижимым. Лесные пожары, исчезновение Арала, загрязнение Каспийского моря — все это страшные слова из новостей. С тем же успехом можно говорить о высыхании Марса.
Чтобы ребенок ценил природу, он должен увидеть ее и полюбить. Для этого не обязательно покидать страну и покупать дорогие билеты. Можно начать с ботанических садов и парков, а продолжить на ближайших хайкинговых маршрутах в горах или на пикнике у озера. Наконец, с детьми постарше можно отправиться на ночевку с палаткой.
«Ты просто утром садишься в лодку и даже не знаешь, где будешь ночевать. Высаживаешься на остров и думаешь, сможешь ли ты выжить на нем: сушу здесь постоянно затопляет. Наконец, ты находишь тюленей с помощью дронов. Идешь, ползешь и слышишь вопль чаек: они всегда смеются.
Ты должен проползти 300 метров до тюленей и при этом их не напугать. Иногда ты подползаешь к ним, иногда они подползают к тебе. И это всегда праздник. Ты никогда не сможешь изучить их полностью, ты не сможешь мыслить, как эти животные. Но ты можешь открыть какие-то грани, которые были неизвестны раньше. Это лучшее, что может случиться с исследователем!
Мы изучаем природу не просто для интереса, а чтобы сохранить и защитить. Когда ты узнаешь что-то новое о животном, ты можешь использовать это для его сохранения в будущем».
Асель Баймуканова
Научная сотрудница Института гидробиологии и экологии
Найдите зоологические кружки
Лучше всего о природе расскажут влюбленные в нее люди. В городах Казахстана можно найти множество зоологических кружков и полевых лагерей. Детям в них дадут прикоснуться к животным и растениям, а также научат за ними ухаживать.
У кружков много пользы. Такие организации помогают находить друзей, развивают терпение и внимательность. Даже если одноклассники пренебрежительно относятся к окружающей среде или смеются над увлечениями ребенка, у него будут единомышленники в кружке.
«Я занимаюсь птицами всю свою жизнь, с девяти лет. Уже больше полувека — и мне это не надоело. Слова благодарности Chevron. Они действительно уделяют огромное внимание популяризации научных знаний среди детей. Вот уже два года бренд поддерживает полевые лагеря студентов в Центральном Казахстане, где мы обучаем определять птиц, показываем, как проводить наблюдения и делать записи. Мы испытываем большую недостачу студентов зоологов в Казахстане. А эти полевые лагеря повышают интерес к родной природе.
Что школьникам надо делать, чтобы стать орнитологами и зоологами? Всегда можно найти такой кружок, где наставники будут лелеять и взращивать интерес к природе. Если у вас с этим проблемы, обращайтесь к нам, мы поможем».
Виктория Ковшарь
Орнитолог
Играйте с пользой
Сложные темы лучше упаковывать в увлекательные игровые форматы. Их можно организовывать самостоятельно. Например, вы хотите приучить ребенка к бережливому отношению к еде. Попробуйте вместе с ним вырастить помидоры на подоконнике, чтобы показать, как много времени и сил для этого требуется.
Но есть мероприятия, которые не нужно организовывать самим. Чтобы узнать, когда и где они проходят, следите за анонсами в сети или у нас на сайте. Например, на недавно прошедшем зеленом фестивале от Tabigat Labs было сразу несколько столов с развлекательными и познавательными активностями для детей и взрослых: изготовление новогодних игрушек из природных материалов; настольные и ролевые игры о городе; изготовление изделий из переработанного пластика и коллажирование; книжные мастер-классы для детей.
Екатерина, одна из основателей студии по переработке пластика Harahura, так рассказала о своих тренингах:
«Часто после наших мастер-классов дети заряжаются идеей, что мусор — это вовсе не мусор, а ценный ресурс. Они начинают подключать своих друзей и собирать крышечки и бутылки. У нас есть дети, которые приходили к нам по десять и более раз».
Участникам мастер-класса нужно было заполнить одну из форм кусочками пластика, который получают после переработки упаковок, крышек и бутылок. Затем форму отправляли под пресс, и на выходе получалась готовая симпатичная игрушка — брелок для ключей или украшение на елку.
Такие же изделия продавались на ярмарке мастеров, организованной Tabigat Labs этажом ниже. Вместе с множеством других экологичных, натуральных и сделанных своими руками товаров: одеждой, украшениями и предметами обихода.
В организации других столов участвовали такие организации, как Главный Ботанический сад, Urban Forum Kazakhstan, Fading TSE и Impact Hub Almaty.
Это точно сработает?
Гости фестиваля — это пусть и маленькие, но уже осознанные граждане. Они стали примером того, как дети могут проникаться идеями экологии.
Виктория и Асель пришли с девятилетними сыновьями — Тимуром и Акторе. Дети живо интересовались происходящим и делились своими взглядами. Так, Тимур рассказал, почему не разрешает младшей сестре обдирать листья с деревьев: «Потому что они вырабатывают хлорофилл, а хлорофилл дает кислород». Акторе поддержал его: «Если мы убьем природу, деревья, цветы, — мы не сможем дышать».
Участники кружка робототехники специально пришли послушать Асель Баймуканову. Они готовили проекты, связанные с проблемами океана и морскими животными, и хотели послушать о каспийских тюленях.
Алия, мама одного из юных техников, так прокомментировала фестиваль:
«Мы часто оказываемся будто в другом информационном потоке и пропускаем подобные мероприятия. Но чем больше таких полезных встреч, тем более с живыми людьми, которые были и в поле, и в море, — тем лучше. Нашим детям было интересно, плюс они пришли с целью — больше узнать о море и глубже погрузиться в тему гидрологии. Такие мероприятия — это классно!»
Материал подготовлен при поддержке
Комментарии
Подписаться