В 2024 году по заболеваемости в Казахстане продолжает лидировать рак молочной железы, за ним следуют колоректальный рак и рак легкого. Последний занимает первое место по смертности. Также распространены рак желудка и рак шейки матки. 

Смертность от рака в 2023 году снизилась до 11 тысяч человек, по сравнению с 13 тысячами в 2022 году. Диагностика рака на ранних стадиях улучшилась, 25% случаев были выявлены на нулевой и первой стадиях, что дает возможность полностью излечивать заболевание. Пятилетняя выживаемость пациентов с онкологическими заболеваниями превышает 55%. В Восточно-Казахстанской области активно проводятся профилактические мероприятия, в том числе для выявления рака легкого, а в Кызылординской области за первые три месяца 2024 года заболеваемость злокачественными новообразованиями увеличилась на 0,2%.

Мы поговорили с хирургом-онкологом и бариатрическим хирургом Шамилем Гадаевым о подходах к лечению рака. Он рассказал о важности раннего обращения к врачу, развенчал распространенные мифы и прокомментировал необходимость чекапов.

Текст Данияр Бейсембаев

Редактура Султан Темирхан

 

О выборе профессии

Я — хирург-онколог. Выбрал эту специальность из-за обеих составляющих ее названия. С хирургической точки зрения онкология интересна тем, что операция дает возможность повлиять на естественный ход развития рака.

Хирург должен обладать широким спектром навыков и знаний, чтобы справляться с любыми ситуациями, так как опухоль нередко прорастает в различные ткани и полости. Что касается онкологии как заболевания, врач должен иметь глубокие знания в области патологии, физиологии, онкогенеза, владеть статистикой, уметь принимать сложные решения, управлять процессами и выстраивать их вокруг себя. Кроме того, важно уметь сообщать плохие новости и обязательно знать английский язык.

 

 

Мифы и заблуждения о раке  

Среди мифов, пожалуй, самый распространенный — это убеждение, что лекарство от рака уже изобретено, но недоступно обычным людям. Часто приходится обсуждать с пациентами эффективность народных средств — а точнее, ее отсутствие. Также распространен миф о том, что диагноз «рак» означает отсутствие шансов на спасение. Это, конечно же, не так.

Еще один миф — влияние стресса на риск возникновения онкологических заболеваний. Нет данных о прямом влиянии стресса на частоту возникновения рака, за исключением случаев, когда стресс приводит к перееданию, что может косвенно повлиять на развитие заболеваний ЖКТ.

 

 

О достижениях медицины в лечении онкологии 

Я считаю, что широкое внедрение иммунотерапии — одно из важнейших достижений последних лет. Этот метод показал высокую эффективность в лечении целого ряда онкологических заболеваний и, на мой взгляд, стал самым значительным прорывом за последнее время.

 

 

О психологической поддержке для онкологических пациентов 

Существует мнение, что если сообщить пациенту о диагнозе «рак», можно спровоцировать у него депрессию. Из-за нее он перестанет бороться с болезнью и это ускорит ее развитие. Однако в этом утверждении нет ни слова правды. Давайте разберем его по частям.

Сообщение пациенту о его диагнозе — это стандартная мировая практика и, более того, обязанность врача. Пациент имеет право знать всю информацию о своем здоровье. На территории бывшего СССР родственники часто пытаются скрыть диагноз от пациента, но это неверно.

Нет научных исследований, которые подтверждали бы, что пациенты в депрессии имеют меньшую выживаемость или что их психологическое состояние влияет на течение болезни. Также не наблюдается повышения риска суицида.

Конечно, пациент может испытывать тревогу и подавленность, особенно в условиях неопределенности. Именно поэтому психологическая поддержка крайне важна. Учитывая, что мы лечим не только болезнь, но и человека, психологическая помощь должна быть неотъемлемой частью лечебного процесса.

 

 

Важна ли ранняя диагностика для успешного лечения

Тема ранней диагностики окутана множеством мифов, главный из которых — это убеждение, что раннее обнаружение любой болезни автоматически увеличивает шансы на полное излечение. К сожалению, это не так. Этот миф уходит корнями в старые представления о раке, когда считалось, что если удалить опухоль шире и глубже, то болезнь исчезнет. Со временем стало ясно, что в некоторых случаях рак изначально является системным заболеванием.

Доказательств эффективности раннего выявления не так много. В настоящее время скрининг (выявление болезни до появления первых симптомов — прим.ред.) применяется только для рака толстой кишки, молочной железы, легких, предстательной железы и шейки матки. В остальных случаях раннее обнаружение не увеличивает выживаемость и часто сопровождается рядом проблем.

Что касается скрининга рака, то эта тема вызывает много споров. На данный момент стандартными методами скрининга являются колоноскопия, маммография, низкодозовое КТ, ПАП-тест. Они, безусловно, не являются инновационными. Все, что предлагают сверх этих методов, будь то МРТ всего тела, ПЭТ-КТ и тому подобное, не имеет научных доказательств эффективности и связано с определенными рисками. Чаще всего продвижением [таких методов] занимаются клиники, заинтересованные в увеличении прибыли.

 

 

О чекапах

В целом, чекапы не рассматриваются как метод скрининга или раннего выявления заболеваний, и нет ни одного доказательства, что они оказывают положительное влияние. Напротив, они могут иметь негативные последствия.

Врач, который основывает свои решения на научных исследованиях и доказательной базе, не должен назначать такие методы. Как я уже сказал, это рискованное мероприятие, и я настоятельно не рекомендую его пациентам. Чекапы никак не снижают риски, наоборот, они могут их повысить. Естественно, они также не улучшают прогноз. Единственная цель регулярных чекапов — пополнение кармана клиник, но они никак не влияют на улучшение качества жизни. Конечно, я могу рассказать об этом более подробно, но это скорее тема для отдельной лекции.

 

 

Как лечат рак

Благодаря достижениям патоморфологии при некоторых видах рака стало возможным выявлять целый ряд рецепторов на поверхности опухолевых клеток и подбирать наиболее эффективную схему лечения для каждого пациента индивидуально. Также врач должен учитывать как особенности заболевания, так и характеристики пациента, а также доступные инструменты. Иммуногистохимия и молекулярно-генетическое тестирование — это шаг вперед в персонализированном подходе. 

Однако наиболее важным является умение практиковать медицину в условиях, в которых живет пациент, чтобы подобрать лечение, максимально соответствующее его индивидуальным потребностям.

 

 

Когда возможна полная ремиссия при онкологических заболеваниях

Нам необходимо быть точными в терминах, потому что ремиссией мы называем период болезни после лечения, когда нет признаков заболевания. Поэтому ремиссия возможна во всех случаях. Однако же если мы подразумеваем полное излечение, здесь необходимо обсуждать конкретную ситуацию. Могу сказать так: практически при каждом виде рака есть определенный процент пациентов, у которых выживаемость превышает пять лет, что равняется излечению. 

При некоторых видах эта цифра существенная и может приближаться к 90% и выше, а при некоторых эта цифра очень небольшая. Но, к счастью, первое происходит чаще второго.

 

 

Об изменениях в лечении рака

На начало моей практики пришелся тренд на иммунотерапию. В клиническую практику было внедрено множество препаратов с высокой эффективностью для лечения таких заболеваний, как меланома и колоректальный рак. Исследования этого вида терапии продолжаются и сейчас, охватывая другие виды и стадии рака.  

В хирургии активно развивается подход эмбрионально ориентированной хирургии, при котором удаление органа выполняется в пределах эмбриональных слоев (этот подход основан на принципах, когда хирургическое вмешательство направлено на минимизацию повреждения окружающих тканей, сохраняя их структурную целостность и функциональность — прим.ред.). Это позволяет минимизировать кровопотерю и полностью удалить лимфатическую клетчатку, что снижает частоту рецидивов опухоли.  

Продолжается тренд смещения акцента на системное лечение, которое в некоторых случаях заменяет или снижает необходимость в хирургическом вмешательстве.

 

 

Как снизить риск развития рака

Из того, на что мы можем повлиять — это отсутствие вредных привычек, включение в рацион овощей и фруктов, а также поддержание нормального веса. Последнее, наверное, одно из самых важных. Помимо онкологии, я также занимаюсь бариатрической хирургией (хирургией ожирения — прим.ред.) и могу сказать, что влияние ожирения на риск рака очень значительное: оно увеличивает частоту рака молочной железы, яичников, матки и других органов. 

Кстати, мы редко говорим о сердечно-сосудистых заболеваниях — гипертонии, инфаркте, инсульте — хотя именно они являются ведущими причинами смерти в мире, а не рак. Ожирение — одна из главных причин этих заболеваний.

 

 

Какие вакцины помогают предотвращать развитие некоторых видов рака 

Вакцинация против ВПЧ — это важнейший вклад в профилактику рака шейки матки у девочек, так как этот рак на 100% ассоциирован с данным вирусом. Я призываю всех родителей не упускать эту возможность и проконсультироваться с гинекологом о возможности такой вакцинации.

 

 

Какие первые признаки рака ЖКТ нельзя игнорировать

Проблемы с глотанием пищи, перевариванием пищи, рвота и наличие крови в стуле или рвоте — это те признаки, при которых пациент должен как можно скорее обратиться к врачу.

 

 

Влияет ли питание на риск развития рака ЖКТ

Существуют данные о связи большого потребления обработанного красного мяса с раком толстой кишки. В остальном, я бы не стал уделять этому слишком большое внимание, поскольку есть более существенные факторы риска. Если вы не переедаете, а в вашем рационе достаточно растительной клетчатки, этого вполне достаточно.

 

 

Но вот поведение человека, его сила воли, стремление сохранить достоинство даже в самых тяжелых ситуацияхэто то, чем я не перестану восхищаться, и таких историй было множество

 

О случаях, которые произвели самое сильное впечатление 

Меня больше всего всегда впечатляют истории, связанные с личностью человека. Оценивать болезнь я не привык, это как оценивать погоду. Но вот поведение человека, его сила воли, стремление сохранить достоинство даже в самых тяжелых ситуациях — это то, чем я не перестану восхищаться, и таких историй было множество. 

Наверное, самой впечатляющей была история, когда пациент с онкологией пришел в клинику за обезболиванием. На предложение остаться и полежать, пока не полегчает, он отказался, сославшись на то, что нужно накормить детей. Мы спросили: «А где ваша жена? Она не может этим заняться?» Он ответил, что она недавно умерла от рака, и теперь он заботится о детях, но, к сожалению, сам болеет, и неизвестно, сколько еще проживет. Эта история и сегодня вызывает у меня сильные эмоции.

 

 

Об эмоциональной нагрузке, связанной с профессией

Необходимо уметь отличать эмоции и чувства пациентов или коллег от своих, при этом не утрачивая эмпатию к человеку. Этот навык я развивал дольше и сложнее, чем другие. И не могу сказать, что мне это удается на 100%. Приходится постоянно прикладывать усилия, чтобы разобраться с этим. Коллеги очень помогают. Возможно поэтому два врача, встретившись, не могут обсуждать ничего, кроме медицины.

 

 

О перспективах изменений в лечении рака

Как я уже говорил, я думаю, что онкология будет все сильнее сосредотачиваться на лекарственных методах лечения. Я не считаю, что за 10 или даже 20 лет произойдут значительные изменения, потому что внедрение нового метода лечения занимает десятилетия с момента его изобретения. Однако в перспективе 50 лет я вполне допускаю, что мы можем найти «лекарство от рака». В связи с широким внедрением искусственного интеллекта, я думаю, что мы будем разрабатывать новые препараты, а диагностика станет более совершенной.

 

 

Что нужно знать о раке

Я бы хотел, чтобы пациенты знали, что рак — это не самое худшее, что с ними может случиться в современности. Я понимаю, это прозвучит шокирующе. Ведь чаще всего, говоря слово «рак», мы представляем ужасные мучения, как физические, так и моральные. Однако, в отличие от инфаркта и инсульта, рак хотя бы дает нам шанс на излечение, а если оно невозможно, дает время привести свои дела в порядок и побыть с близкими. С мучениями тоже дела уже не обстоят так, ведь у нас есть эффективные способы борьбы с болью. Все это я говорю лишь для того, чтобы пациенты не боялись этой болезни, а обращались к врачам при появлении признаков, так как очень часто пациенты оттягивают этот момент.