Чуть больше трех месяцев назад в Астане открылся конкурс Almaty Ecology Tech Challenge, в котором принимали участие студенты казахстанских университетов. Цель конкурса — решение экологических проблем Алматы при помощи новых технологических идей. Финал состоялся 10 мая: после этого участники-победители приступили к реализации проектов. 

Призовой фонд конкурса, организованного Digital Nomads Kazakhstan, составил 1,5 миллиона тенге. На протяжении соревнования студентам оказывали менторскую поддержку эксперты различных компаний — Meta, Google, Booking, inDrive и IMC Trading. Воплощать же решения в жизнь им помогают Министерство экологии и природных ресурсов РК, компания Sergek Group и ведущие эксперты в области экологии Казахстана. 

Мы поговорили с тремя организаторками конкурса об идее, реализации проекта, командах-финалистах, их технологических решениях и о том, как они будут воплощаться в жизнь. 

Текст Жангир Джангильдин

 

Зарождение идеи

Аянна Алмагамбет

Идея конкурса является частью нашего движения IT Qaimaq от Digital Nomads Kazakhstan.

Digital Nomads Kazakhstan — сообщество, объединяющее казахстанцев, проживающих и работающих в технологических компаниях за рубежом. В нем состоят около четырехсот человек из различных стран, в основном из США, Европы и Азии. Одна из целей сообщества — развитие казахстанского IT. 

IT Qaimaq — инициатива Digital Nomads, нацеленная на развитие IT в регионах. В рамках этой инициативы участники сообщества в этом году уже провели онлайн-лекции в школах нескольких областей, а также организовали оффлайн-лекции от сотрудников BigTech компаний. В планах — дальше развивать конкурсы формата Almaty Ecology Tech Challenge в регионах Казахстана. Это позволит школьникам и студентам решать актуальные проблемы с помощью технологий под менторством специалистов.

Мы хотим, чтобы это был не просто конкурс, а двигатель, при помощи которого молодежь сможет ближе соприкоснуться с социальными, экономическими и индустриальными проблемами страны и найти умные, красивые, технологические решения. Где-то полтора года назад у сообщества Digital Nomads был звонок с Багдатом Мусиным (экс-министр цифровизации РК, ушел в отставку 30 апреля — прим.ред). И тогда я спросила у [него], можем ли мы сделать что-то для развития сферы IT в регионах Казахстана. Так зародилась инициатива IT Qaimaq.

Мы хотели активизировать потенциал детей регионов, помочь им получить полезные знания. Поэтому решили сделать конкурс. Первый человек, которому я написала — эко-специалист Равкат Мухтаров. Мы решили затронуть тему экологии Алматы и рассмотреть решение проблемы с технологической точки зрения.

 

 

Шаги к реализации и сложности

Аянна

На момент реализации главной сложностью было то, что нужно было найти данные по экологии Алматы и провести исследовательскую работу. Второй сложностью был поиск спонсора и проведение финала оффлайн. Также нам нужны были сильные организаторы и сильный состав менторов. К счастью, Равкат сразу же откликнулся и занялся исследовательской работой, предоставив нам 14 разных видов данных. Они послужили акселератором для наших команд и участников. Потом мы нашли спонсоров и поддержку от других людей.

Организацией занимались я, Алия и Дияра. С ними было намного легче создавать конкурс. Мы искали менторов, которые [были бы] заинтересованы участвовать на безвозмездной основе. В итоге у нас получился очень крутой состав менторов из компаний Amazon, Meta, IMC, Booking и стартапов в Сан-Франциско. Также очень важно, что нас поддержало Минэкологии. Это стало одним из ключевых шагов в реализации проекта, потому что мы хотели, чтобы наш конкурс развивался и дальше после окончания. 

Алия Тышканбаева

Я работаю старшим аналитиком в Бостоне. В прошлом проводила первую Women in Tech-Conference в Казахстане. Там также работала Дияра.

Мы совмещали этот конкурс с full-time работой, другими личными проектами и семейными обязанностями. Плюс мы втроем находимся в двух разных часовых поясах. Я живу в Бостоне, Дияра в Нью-Йорке, а Аянна в Амстердаме. Но мы все были очень заряжены [идеей проведения конкурса].

 

 

Как проходил отбор участников и чемпионат 

Дияра Бисембаева

Отбор проходил в два этапа: Ideation (формирование идей) и MVP stage (разработка минимального продукта). Сначала мы отбирали лучшие идеи из 82 команд, а затем работали над созданием минимальных продуктов. Лучшие MVP прошли в финал. 

MVP — это minimum viable product (минимально жизнеспособный продукт, — прим.ред), но конкретно в нашем контексте это уже готовый продукт, который обладает минимальными, но достаточными для потребителя функциями.

После стадии Ideation (формирование идей), наши участники занимались разработкой MVP вместе с нашими менторами. Строили модели машинного обучения, разрабатывали прототипы, ЗD модели, корректировали свои решения, код, UI (дизайн потребителя — прим.ред) и презентации.

Перед началом конкурса мы представили всем участникам кейс по экологии Алматы, который нам составил Равкат Мухтаров. Также участники получили тренинги от Вашингтонской компании OpenAQ, которая считывает и мониторит данные по чистоте воздуха по всему миру, включая Алматы.

Имеющая большой опыт в сфере IT и стартапах Далида Еркулиева — лидер менторов по идеации и экологии, а также одна из разработчиц нового Экологического Кодекса РК — предоставляла свои ценные рекомендации и поддержку командам во время процесса. 

В финале конкурса приняли участие десять сильнейших команд-участниц. Они представили свои работы перед коллегией жюри, состоящей из специалистов различных сфер — включавшей, например,руководителя проектного офиса «Зеленый Алматы» Евгения Мухамеджанова, генерального секретаря Федерации Спортивного программирования Адины Магавиной и специалиста Booking Нарикби Максута.

 

 

Как проходил чемпионат

Алия

Весь процесс конкурса проходил онлайн, однако финальный день прошел в Астане при Astana Hub. Команды с Уральска, жюри и некоторые менторы приехали из других городов Казахстана, а Аянна приехала из Амстердама. 

Ребята смогли создать классные, креативные и интересные технологические идеи. Также они построили свою портативную MVP. После процесса идеации мы отбирали самые интересные задумки, дальше работали с ребятами, чтобы улучшить их проекты, вдохновить, дать мотивацию и подумать о проблемах с разных ракурсов.  

До финала дошли десять команд из(Алматы, Тараза, Уральска и Астаны. Они представили проекты по разным категориям, таким как зеленая энергия, ИИ решения, аналитические решения, онлайн-продукты и разработка, сортировка мусора, исследовательские решения и так далее. Все команды были очень сильные, а их решения — инновационные. Поэтому судейской коллегии было сложно выбрать четырех победителей. Ими стали: 

 MEMs (Nazarbayev University): четыре девушки разработали фотокатитическую краску, очищающую воздух от вредных частиц. 

 SmartTrashBins из Тараза разработали контейнеры, которые автоматически сортируют мусор при помощи ИИ.

 Quality4Air из Алматы предложили модернизировать систему техосмотра — считывать данные по выбросам выхлопных газов машин.

 WinnerS из Астаны предложили интегрировать индексы загрязнения воздуха в популярные платформы, такие как Krisha или Kolesa.

 

 

Дияра

Также отличились команды Auaspan из Алматы, YoungNomads с Уральска и Future Solar Power Plant с Тараза.

Auaspan — это платформа, которая ПООЩРЯЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧНОГО ТРАНСПОРТА В ГОРОДЕ. Пользователи могут регистрироваться, выполнять экологические задания, получать эко-бонусы и использовать их для оплаты общественного транспорта, семейных поездок, а также заказывать с их помощью каршеринг и бронировать парковочные места.

Young Nomads — команда, приехавшая на финал из Алматы и Уральска. ИХ ЛАБОРАТОРИЮ ЗАТОПИЛО ВО ВРЕМЯ ПАВОДКОВ, НО ОНИ НЕ ОСТАНОВИЛИСЬ И ДОРАБОТАЛИ СВОЙ ПРОДУКТ. Они предложили приложение с моделью прогнозирования загруженности дорог из-за трафика и возможности нахождения и аренды велосипедов. 

Future Solar Power Plant предложили СИСТЕМУ ПРОИЗВОДСТВА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ.

 

 

Полученные эмоции и вдохновение

Аянна

Я думаю, что была проделана огромная работа со всех сторон. За пять недель ребята смогли создать прототипы своих идей. Участники были очень заряжены и неравнодушны к будущему нашей страны. Их выступления меня очень замотивировали и вдохновили. 

Алия

Я увидела горящие глаза и креатив, который просто лился от наших участников. Многие приехали из разных городов. Участники с Уральска вышли с поезда, переоделись, умылись и сразу пошли на финал. В течение нескольких дней после окончания финала нам продолжали писать члены жюри и участники. Все получили огромное удовольствие. Не каждый день можно увидеть [такое количество] абсолютно разных людей из разных индустрий, которые пришли в одно место, в одно время, чтобы поговорить о чем-то общем и сделать мир хоть чуточку лучше. 

Здорово, что столько ребят подали на этот конкурс. Экология как предмет особо не преподается в ВУЗах. Однако многие люди сами хотят принести пользу и им интересно, как можно решить эту проблему через IT с совершенно разных углов. У каждого участника был свой уникальный подход и свежий взгляд. Будет хорошо, если таких конкурсов станет больше.

 

 

Что ждет победителей дальше

Аянна

Sergek и Ableacademy предложили всем финалистам конкурса скидки на курсы, а победители получили денежные призы и были зачислены на бесплатную акселерационную программу от Минэкологии. Планируется продолжить работу с командами по тестированию и внедрению их решений в реальную жизнь. 

Сейчас команды проходят нацакадемию до конца июля. Нацакадемия — это предшествующее акселерации мероприятие, где будут участвовать 30 стартапов, отобранных из всех поданных заявок. Обучение проводит NGIN — компания, миссия которой — ускорить распространение новых устойчивых технологий, одновременно обеспечивая значительный экономический рост как на развитых, так и на развивающихся рынках. В настоящее время NGIN насчитывает 26 членов в 20 странах с партнерами или опытом реализации программ.

Далее с 1 августа начнется акселерационная программа. Ее суть заключается в «прокачке» зеленых стартапов для вывода на рынок.