ИнтервьюУченый Елена Молчанова — о том, как научить лошадей читать, а людей — уважать живых существ
«Лошадь нужно развивать, как ребенка»
Елена Молчанова — международный учитель лошадей и людей, зооинженер и ученый-практик. С 2003 года она занимается классической Школой верховой езды на свободе. Не так давно Елена приехала в Казахстан, чтобы передавать опыт классической Школы на основе добровольного сотрудничества лошади с человеком. Мы поговорили с Еленой — о человечности, жестокости и интеллекте животных.
О любви к лошадям
Лошади всегда были главным в моей жизни. Но чтобы работать с ними, пришлось многому учиться: и теории, и практике — я по натуре мягкий человек, но мне пришлось понять, как быть убедительной. Чтобы тебя уважала лошадь, нужно прежде всего уважать себя.
Я пришла в профессиональный конный спорт в 18 лет, достаточно поздно — с уже сформированным мировоззрением. Хотелось выстроить близкие, теплые отношения с лошадьми, но оказалось, что в спорте этих существ только используют. Это было совершенно не то, что я ожидала, а альтернативы не виделось. Все это мне не понравилось, поэтому начала искать другие способы взаимодействия с лошадьми. С 1994 года стала заниматься по методу положительного звукового подкрепления, о котором узнала из книги Карен Прайор «Не рычите на собаку!». Это доступный метод, который позволяет обучать лошадь без насилия: не заставлять выполнять команды, а убеждать, договариваться.
О насилии в конном спорте
Я видела много случаев насилия над лошадьми. Когда училась на зооинженерном факультете, был конь, который мне очень понравился. Тогда считала его самым красивым на свете. Так вышло, что однажды в анатомке увидела, как он лежит на столе в разобранном виде. Это был шок.
Помню печальный случай, когда один спортивный конь буквально убивал себя в деннике (Прим. ред. — стойло в конюшне для одной лошади). Конный спорт довел его до ужасного состояния. В агонии этот конь три дня бился об стены, размазывал себя в кровь. Причем сначала этот красавчик был открытым и дружелюбным, старался взаимодействовать с людьми, но всадники часто менялись, многого от него требовали. Он стал нервным, обозлился и, в конце концов, просто не выдержал. На вскрытии выяснилось, что от кончика носа до кончика хвоста у коня были сплошные болячки (от спазма гортани до непроходимости прямой кишки). От стресса и боли лошадь убила себя.
Еще у меня был конь, который не устроил моего тренера. Я знала, что его привезли с неблагополучного конного завода, поэтому вкладывала кучу времени, сил и денег. Конь уже выправился, но тренер позже передал его в отделение выездки (Прим. ред. — высшая школа верховой езды), а я была тогда в отделении конкура (Прим. ред. — соревнования по преодолению препятствий). В течение месяца конь просто сгорел и умер. Таких историй перед моими глазами прошло множество и примирило с мыслью, что я не смогу изменить мир. Конный спорт делает тебя циничным и жестоким, сохранить в нем нормальные человеческие качества очень сложно. Когда у меня забрали первую лошадь, я ревела две недели. Когда забирали вторую — пару дней. Пришлось учиться принимать мир таким, какой он есть.
Помню один печальный случай, когда конь, с которым я недолго работала, буквально убивал себя в деннике
Об интеллектуальных способностях лошадей
Однажды встретила коня, который был умнее тренера. Он сам пытался научиться многим вещам и учил меня: например, апортировке — навыку приносить предметы. Однажды я случайно уронила щетку, конь поднял и принес обратно. Сам удивился тому, что сделал, и был очень доволен. Я его похвалила, и с тех пор он стал выпрашивать эту щетку. Возьмет, сделает круг, подходит и с очень гордым видом отдает, ожидая похвалы. Такие моменты меняют отношение.
Кроме конного спорта я преподавала на кафедре коневодства зооинженерного факультета, там же училась в аспирантуре. Но не смогла нести людям то, против чего сама выступаю. Для меня лошадь — это, прежде всего, существо, которое после обучения может стать интеллектуальным, разумным. Если новорожденного ребенка поместить в клетку и ничему не обучать, он никогда не вырастет полноценным человеком. Точно так же и с лошадью. Чтобы она стала интеллектуальным существом, в нее нужно вкладывать знания, понимание о человеке. Понятие «очеловечивать» для меня не значит представлять, что лошадь думает как человек. Нет, они совсем по-другому воспринимают мир. Мы, например, 95 % информации получаем с помощью зрения. А они только 30 %. Зато очень большую роль для них играет слух, осязание. Лошадиная кожа гораздо чувствительнее нашей, каждая шерстинка реагирует на малейшее прикосновение. Приписывать им человеческие чувства нельзя, но очеловечивать лошадей нужно, давая знания о нас, обучая взаимодействию и безопасному поведению. Только тогда лошадь сможет объяснить, что чувствует.
Для меня лошадь — это, прежде всего, существо, которое после обучения может стать интеллектуальным
Мне всегда хотелось понимать лошадей и быть им понятной. Мой первый личный конь был безумно сложным по характеру. Кусался, бросался на людей, но мне удалось его перевоспитать. Это был жесткий учитель: за ошибки тут же наказывал зубами, копытами. Сейчас же это нежнейшая, очаровательная лошадка, и нынешняя хозяйка его очень любит.
Говорят, животные не обучают друг друга. Но я убедилась в обратном. Мой конь как-то гулял с другой лошадью. Иду как-то мимо — эта лошадь пиаффирует (Прим. ред. — «пиаффе» — одно из основных упражнений высшей школы верховой езды, высокая, ритмичная рысь на месте). А мой конь стоит и смотрит. Когда лошадь остановилась, он ее легонько куснул, и она снова начала двигаться. Так что даже не знаю, кто ее больше учил делать пиаффе — он или я.
Как научить лошадей читать
Я знала, что лошади умны, но чтение все-таки казалось мне человеческой прерогативой. Изменила мнение, когда посмотрела фильм Невзорова «Манежное лошадиное чтение». Это скандальный публицист и, конечно, его главная цель — шокировать людей. Но если отбросить грязь, кровь и пот, там все доходчиво рассказано. В фильме Невзоров учит лошадь латыни. Он это делал, потому что посчитал, что лошади будет легче выучить этот язык: на латыни все читается так же, как пишется. В остальных языках такого прямого соответствия нет. Я латыни не знаю, учу лошадей читать на русском. Пробовала английский, и даже несмотря на то, что слова в этом языке пишутся и произносятся по-разному, если лошадь уже знает один язык, она легко учит второй. Гораздо легче, чем люди.
Я не считаю, сколько слов знают мои подопечные. Когда счет переваливает за несколько сотен, уже сбиваешься. Лошади могут учить отдельные буквы, а потом собирать их в слова либо же сразу научиться читать слова по специальным карточкам.
Чтобы они понимали, зачем запоминать буквы, я стараюсь учить их словам параллельно. Сначала проходим бытовые вещи: ведро, вода, еда. Показываешь карточку, потом предмет — так возникает ассоциация. Спрашиваешь: что тебе дать? Морковку, яблоки и так далее. Лошадь выбирает. На карточке также могут быть написаны элементы — например, пиаффе — конь читает и начинает пиаффировать. Или «вперед» — конь движется вперед. С первого раза, конечно, сложно запомнить, но у них память устроена лучше, чем у людей, и чем больше слов уже выучено, тем легче усваиваются новые. Ко мне как-то приехал знакомый, задал абсолютно новое слово, которое мы не учили, — имя человека. Лошадь на слух собрала его из букв.
С чтением у лошадей часто возникают интересные истории. Например, когда конь уже хорошо собирает слова, иногда он проверяет человека. Дает последнюю букву из нужного слова и смотрит, как ты отреагируешь. Говоришь: «Нет!», а на тебя смотрят недоверчиво, с укоризной: «Точно нет? Вот точно-точно нет? Может, все-таки да? Ну ладно, раз не поверила, вот тебе нужные буквы».
Я обучала чтению сына и параллельно трех лошадей. Сына не научила, отдала в школу раннего развития, сама не справилась. А лошадей научила, потому что это намного проще.
Лошади могут учить отдельные буквы, а потом собирать их в слова либо же сразу научиться читать слова по специальным карточкам
О дружбе и взаимопонимании между человеком и животным
Понять человека так, как это делает лошадь, не сможет даже самый родной человек. С одной стороны, мы для них — открытая книга, они считывают малейшие сомнения, ничего нельзя скрыть. С другой стороны, если лошадь не обучена, то она не может никак это знание применить. Обученный конь становится прекрасным другом, может понять, принять, помочь развеяться. Взаимодействовать с ними — счастье, ни с чем не сравнимое. Лошади — сильные эмпаты. Зоопсихолог Генри Блейк в своей книге «Разговор с лошадью» описывает эксперименты, доказывающие, что они обладают и эмпатией, и даже телепатией.
Я понимаю, что мир не спасу, но хочется, чтобы как можно больше людей поняли, что близкие отношения с лошадьми в принципе возможны. Хочу, чтобы к ним перестали относиться как к средству передвижения и самореализации. Со временем появляется все больше сознательных людей. Клуб Chamberlain Country Club в Алматы в этом смысле, конечно, уникальный. Здесь собралась команда единомышленников, специалисты приезжают из разных стран. Атмосфера сильно отличается от спортивных клубов, где лошадь — просто инструмент. Здесь есть школа, где людей и лошадей учат уважительно относиться друг к другу. Не так давно здесь полностью отказались от верховой езды.
Лошади — сильные эмпаты
Верховая езда сильно вредит животному. Представим, что лошадиный скелет — это мост на двух опорах. На переднюю опору приходится 60 % веса лошади, на заднюю — 40. У лошади очень тяжелый корпус. Природой предусмотрены механизмы, которые это регулируют: есть остистые отростки позвоночника, которые помогают справляться с лишним весом. Но когда на лошадь садится всадник, он воздействует на скелет слишком сильно, а это природой уже не предусмотрено. Возникает излишний прогиб. Вроде разок сел — не так страшно. Поездил год — начинается проседание спины лошади. Чем дольше, тем сильнее разрушается корпус. Это влияет и на ноги, и на спину, и на позвоночник. У животных начинаются артрозы, артриты.
Лошади живут рядом с человеком всего шесть тысяч лет, эволюция не предусмотрела такие риски. Люди, конечно, создали ортопедические седла, которые немного компенсируют вред, и обучают лошадей сбору, только все эти меры лишь замедляют, но не спасают от разрушения опорно-двигательного аппарата. И вместо того, чтобы оставаться активными и подвижными, лошади заболевают и умирают раньше времени. По данным лошадиных хосписов Голландии в среднем лошади живут около 42 года. При этом надо понимать, что в хосписы попадают лошади, которые перенесли тяжелый труд, прошли через спорт.
Биологический возраст коня считается по развитию опорно-двигательного аппарата: во сколько лет происходит смена зубного ряда, происходит окостенение отдельных частей позвоночника, скелета. Соотношение возраста человека и лошади 1:2,1. Это значит, что если десятилетний конь превратится в человека, то ему будет 21 год.
Об уходе из конного спорта
Я отказалась от конного спорта, когда купила своего коня. Ему было почти пять лет, но он был рано заезжен. Выявили у него огромное количество проблем со здоровьем. Я поняла, что конный спорт и здоровая лошадь — вещи несовместимые. Конь был мне дороже, чем медали на соревнованиях.
Лошадь — существо самой эволюцией созданное для движения, для поддержания здоровья им необходима возможность пастись, гулять, быть на улице. Когда их содержат в крошечном деннике, это плохо сказывается на их легких, сердце, копытах. Кроме того, лошади по природе чистоплотные, а их часто вынуждают жить в грязи, спать на собственных испражнениях. Природный запах лошадей очень приятный, и если вы где-то встретили вонючую лошадь, значит она вынуждена спать на своей моче и кале.
Нельзя сказать, что в развитых странах лучше относятся к лошадям. Везде есть и хорошие люди, и плохие. Даже в самых, казалось бы, благополучных странах встречаются страшные вещи. Знаю, что в США, например, только в штате Кентукки рождается около двух миллионов жеребят чистокровной верховой породы для участия в скачках. Естественно, после скачек они идут на убой.
Что может сделать каждый из нас? Распространять информацию. Как можно больше людей должно узнать, что не нужно лететь в космос или искать параллельные вселенные, чтобы найти иной разум. Он рядом, но не используется. Я говорю ученикам, обучающим лошадей: представьте, что рядом с вами инопланетянин. Он не понимает наших телодвижений, наших норм приличия и прочего. Не знает языка. Но всему этому его можно научить и тогда уже взаимодействовать.
Главное — попытаться разглядеть в лошадях разумных существ. Подумать, как ты будешь смотреть в глаза богу, высшему разуму, когда предстанешь перед ним, как оправдаешься за то, что не использовал интеллект другого существа, а лишь «катался на лошадке».
«Ведь счастье — быть кем-то услышанным, и каждый свой вдох разделить, быть понятым и неуниженным, и сердце другому открыть». Это сказано именно о лошадях, ведь в отличие от людей, они, поверив человеку, не предают.
Я поняла, что конный спорт и здоровая лошадь — это вещи несовместимые
Работа Елены:
Фотографии: предоставлены героиней
Комментарии
Подписаться