Как всё устроеноРаботник барахолки
О рэкетирах, аферах на границе и негласных правилах алматинских торговых джунглей
Барахолка — привычное для алматинцев название ряда рынков на Северном кольце. Здесь можно найти все: от одежды и накладных волос до коллекционных картин и подержанной мебели. Сейчас на территории барахолки множество рынков: «Байсат», «Ялян», «Батыр», «Алатау», «Болашак». The Village поговорил с сотрудником барахолки и узнал, сколько стоит один контейнер, куда покупатели готовы идти за арабской посудой и какую отметку просили рэкетиры.
Иллюстрации
Как начать продавать
Мне 23 года. Торговать на рынке начала мама: в 90-е продавала курт, конфеты и семечки на юге страны — в Туркестане, а затем в Шымкенте. Через некоторое время она перебралась в Алматы. Здесь она уже устроилась продавцом на рынке автозапчастей у знакомого. Затем подкопила нужную сумму и открыла собственный контейнер с автоаксессуарами.
После девятого класса я сдал документы заочно в колледж и стал помогать маме на рынке. С тех денег, которые удалось накопить, открыл свою точку, и теперь продаю разные мелочи для машины: лампочки, дворники, инструменты, смазки. На рынке торгую уже семь лет.
Условия работы зависят от самого человека. Холод и жару можно терпеть, но я не стал рисковать здоровьем и закрыл контейнер пластиковыми окнами, поставил обогреватель и передвижной кондиционер.
Правила барахолки
Можно по-разному начать работать на базаре. Самый простой — пойти в администрацию и попросить свободные контейнеры. Обычно у них есть база, где указаны свободные и занятые контейнеры. Сложный — ходить по рынку и искать контейнеры с табличкой «продам/сдам».
Обычный контейнер с отличным расположением можно выкупить за 20 000 долларов. За такой контейнер борются несмотря на цену: начинается самый настоящий аукцион — тот, кто предложит больше, его забирает. В виде этой переплаты идет взятка. Можно взять контейнер и в аренду. Опытные продавцы снимают контейнер минимум на полгода–год, а неопытные — на месяц. Причем не факт, что вы останетесь в контейнере до окончания срока аренды, поэтому нужно выбирать добросовестных арендаторов. За первую нашу точку несколько раз предлагали в два раза дороже и просили передать место им, а они взамен будут выплачивать маме проценты.
Бывали случаи, когда стоимость контейнера достигала 50 000 долларов. Несмотря на высокую цену такие места распродаются, как только появляется объявление, — хорошее место быстро окупает затраты. Начальные ряды считаются прибыльными: редко какой человек дойдет до конца рынка. Природа человека такая — он ленивый. В тупиковые ряды обычно уходят продавать те, у кого нет денег, есть наработанная клиентура или уникальный товар. Так, казахстанцы пойдут в дебри рынка за текстилем из Туркменистана или посудой из Эмиратов.
Я выкупил контейнер и оплачиваю только налог на землю в размере 32 000–35 000 тенге в месяц. Все денежные перечисления уходят официально администрации, а чеки и выписки выдаются владельцам контейнеров. Арендовать контейнер можно за 100 000 — тогда владелец платит налог на землю сам и имеет 70 000 сверху.
Сколько можно заработать
Со стороны может показаться, что мы сидим целый день и в жару, и в холод ради копеек. Но на деле мы зарабатываем столько же, сколько старший сотрудник в крутом бизнес-центре Алматы. В месяц я торгую примерно на миллион тенге, а мой чистый доход — 200–300 тысяч. Объем продаж сейчас перестал зависеть от сезона: одну неделю работаешь в плюс, другую — в минус, и в итоге доход выравнивается. Большую часть товаров мы продаем в субботу и в воскресенье.
Мы зарабатываем столько же, сколько старший сотрудник в крутом бизнес-центре Алматы
Откуда берутся товары
Я заказывал товары из Китая, а сейчас беру на оптовых складах: в последнее время из-за спада торговли приходится закупаться по чуть-чуть. Но все оптовые склады в Казахстане тоже принадлежат китайцам. Схема работы со складами такова: если покупаешь по договору, то можешь закупаться только у одного поставщика, который и формирует цены. Поэтому я работаю без договора, чтобы покупать товар по выгодной цене на разных складах.
Сейчас правила барахолки не такие, как в начале 2000-х. Рэкет и отмывание денег остались только в самых забытых уголках рынка. Старожилы базара рассказывают, что в 90-е ходили три–четыре парня и просили «отметку»: обычно 20–30 % выручки. Продавцам приходилось давать, потому что в иначе на следующий день контейнер оказался бы разгромленным.
Продавцы проворачивают махинации на границе, потому что растаможка удваивает цену товара, и впоследствии его никто не покупает. По слухам, 90 % товаров перевозят из Китая нелегально, особенно одежду и обувь. Ни я, ни мама не обманывали никого на границе и не давали взяток, потому что у нас ИП и небольшие объемы. Много проблем обычно у ТОО-шников; у знакомого так лет пять назад отжали два камаза на границе.
Очень важно завоевать уважение соседей: хитрых и изворотливых тут не любят
Профессиональные скиллы
На рынке ежедневно изучаешь людей и стараешься ко всем найти подход. За семь лет работы на базаре я стал очень коммуникабельным: могу заговорить с любым человеком и найти общее. Еще одним важным правилом на барахолке является четкая речь: когда запинаешься, клиент считает, что продавец впаривает левый товар.
Мы не лебезим перед клиентами: называем цену, не нравится — он уходит. Все-таки контейнер — не импортный магазин или бутик в Esentai mall, чтобы мы бегали за покупателем. Реакция разная: клиент либо покупает товар, либо матерится, что дорого.
Конфликты
Раз в неделю обязательно приходит клиент с жалобой, поэтому в том, как продавец разберется, будет видна его компетенция. Обычно опытные продавцы молчат и не тратят нервы. Ситуация: у нас нет возврата на электротовары, и я это заранее оговариваю. Бывает, что через неделю после покупки приходят клиенты со сгоревшей лампочкой, доказывают мне что-то и тычут законом о защите прав потребителя. А я знаю, что прав при любых обстоятельствах и охрана будет на моей стороне. Тут даже администрация рынка ничего не решит, права потребителя определяет продавец.
На базарах есть воры, поэтому я никогда не оставляю контейнер без присмотра и стараюсь приглядеть за соседними в их отсутствие. Однажды парень подошел к контейнеру мамы и украл дорогой освежитель воздуха. Я со злости начал его избивать, пока охрана не подошла. Приехала милиция и завела на него уголовное дело: мне ничего не сказали, я все-таки аккуратненько дрался, чтобы не возникло проблем.
Многие ошибочно считают, что на барахолке работают скользкие торгаши, которые только и думают о выгоде. На самом же деле здесь честности больше, чем в другом бизнесе: мы всегда стараемся помочь друг другу. Очень важно завоевать уважение соседей: хитрых и изворотливых тут не любят.
Естественный отбор
На барахолке действует естественный отбор: не каждый тут выживет. Барахолка — это не просто «зазываловка». Нельзя просто сказать: «Купи у меня» и игнорировать еще сотню таких же контейнеров по соседству: чуйка нужна. Есть люди, которые накопят на первый месяц аренды и покупают товар, не рассчитывая возможности. А на деле — товар неходовой, и продавец–неумеха не может заплатить за аренду. Тогда они начинают ныть, мол, торговли нет. Таким людям на базаре не место.
На базаре определенно денег больше, поэтому и не возникало мыслей уйти и работать в офисе. Единственное, на что я бы променял рынок, — это работа в студии: музыку писать или ролики монтировать.
Комментарии
Подписаться