Как всё устроеноГоры, собаки, вертолеты — многие только мечтают о таком: Спасатели о своей работе
О сложностях в работе, катастрофе в Турции, собаках-спасателях и эмоциональном выгорании
РОСО — это Республиканский оперативно-спасательный отряд комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК. Ежедневно спасатели республиканского отряда приходят на помощь застрявшим в горах и тонущим на водоемах туристам, выносят людей из под обломков разрушенных домов и при этом скромно отзываются о своих подвигах, считая это обычной работой.
Поговорили с работниками РОСО о том, как они спасают людей и свои души, встречаясь с человеческим горем, о сложностях и радостях в работе и любви к собакам.
Пак Вадим Анатольевич
главный спасатель подразделения
О начале работы спасателем
Сперва я пять лет проработал медиком в ЧС. Но все это время наблюдал за работой спасателей, и она мне полюбилась — решил стать универсальным спасателем.
Мне нравится экстрим, а здесь его достаточно. Распорядок ведь здесь армейский: пришли утром, приняли смену, потренировались, после этого обед и, если нет выезда, снова тренировки. Не только физические, но и умственные: знания для спасателя необходимы. Еще важны самообладание и мужество.
Сначала нас готовят к любым спасательным работам: есть водолазная служба, служба химио-защиты, медицина, вождение, кинология, альпинизм. После их прохождения можно выбрать, в каком направлении двигаться дальше.
О спасательных операциях
Мы проводим поисковые работы везде, где отдыхают люди. Чаще всего это горы. Там люди часто нарушают технику безопасности и теряются, падают в обрывы, попадают под камнепады.
Случалось, что я три раза оказывал помощь одной и той же девушке
В декабре 2016 поступил вызов: в районе Фурмановки на санках катались ребята и одна девушка ударилась спиной, повредила ее и не могла идти. На вызов сразу же выехала группа. Мы быстро нашли девушек, оказали им первую помощь, а в конце задания помогли добраться домой — это был мой первый спасательный выезд.
Однажды группа альпинистов отправилась в горы, но попала под камнепад. Одному из них камень прилетел в ногу и повредил бедро. Мы подлетели к ним на вертолете, но близко добраться не получалось. Мы буквально зависли в воздухе на вертолете: едва касаясь винтом скалы, пилот смог удержать нас — это настоящее мастерство. С вертолета мы спустились по веревкам, оказали помощь пострадавшему и подняли его.
Случалось, что я три раза оказывал помощь одной и той же девушке. Она всегда пыталась взойти на пик во время городской Альпиниады, но не могла побороть влияние высоты или перепада давления. Мы оказывали ей помощь, спускали вниз, но она каждый раз обещает дойти до конца — не сдается.
Приятно осознавать, что время на работе ты проводишь не зря, помогаешь обществу. Но особой романтики в этом нет, потому что любой выезд может закончиться горем людей.
О реакциях спасенных и спасателей
Люди ведут себя по-разному: паникуют, идут навстречу, некоторые стараются потеплее одеться и ждать на месте. Мы всегда просим оставаться на местах, откуда был совершен звонок — телефон может разрядиться, связь пропасть, а узнать о новом местоположении будет сложно. При виде команды люди начинают плакать от радости со словами: «Мы вас ждали!» По пути обратно мы стараемся их развеселить, разговариваем, чтобы отвлечь от негативных эмоций.
В коллективе атмосфера тоже дружеская и доверительная. Когда тебя на высоте страхует коллега — страха и недоверия быть не должно. Важно работать с «холодной головой». Залоги хорошо выполненной операции — это профессионализм, грамотная стратегия, доверие к коллегам и точная работа операторов.
Самое сложное — смотреть на муки и боль. Об эмоциональном выгорании
Операции чаще сложны морально. Особенно когда страдают или гибнут дети. В 2019 году в доме в Таразе взорвался газ. Тогда было тяжело: оказался окруженным человеческими муками и болью.
Некоторые спасатели эмоционально выгорают. Меня же каждый выезд, наоборот, подбадривает — хочется повышать профессионализм.
Поддерживать физический и эмоциональный тонус помогают постоянные тренировки. К тому же после спасения людей начинаешь ощущать себя лучше, радуешься, что успел и смог помочь человеку.
Героические поступки показывают в художественных фильмах, где в любой момент можно сказать «стоп»
Мы себя героями не считаем — это работа, которую нам нравится выполнять. Героические поступки показывают в художественных фильмах, где в любой момент можно сказать «стоп». В реальности люди страдают, порой погибают.
Чтобы избежать человеческого горя, мы всегда тренируемся либо обсуждаем произошедшие ситуации и стараемся выбрать стратегию, подбираем решения, которые будут лучше организовывать спасательные операции. Каждый момент ты находишься в ожидании вызова, но состояния постоянного невроза при этом нет.
С нами постоянно работает психолог. Как правило, с ним у нас проходит душевный разговор, в ходе которого выясняется, нужна ли помощь спасателю.
О ходе операций, снаряжении и тренировках
Сначала люди звонят по всем известным номерам — 102, 103, 112. После операторы выясняют, что произошло и перенаправляют запрос: если он по нашей части, то отправляют нашему отряду, нет — другим. Дежурный объявляет по рации характер происшествия — горы, ДТП, поисковые работа — звучит сирена, начинается сбор группы.
При себе обязательно должна быть форма, средство индивидуальной защиты (перчатки, каски), оперативный рюкзак, в котором все снаряжение находится по списку (аптечка и продукты питания на одни сутки). Если работаем больше суток, то нам подвозят провизию или подкрепление. Каждая машина тоже подготовлена под определенный выезд.
Летом и зимой амуниция разная. Есть одежда для гор и водоемов. В случае необходимости есть и костюмы радиоционной и химико-биологической защиты, но надеваем их редко — вызовов мало. И хорошо.
Со временем приходит понимание — спасти всех не получится
Во время поисковых работ мы иногда разделяемся на группы и проверяем отдельные районы. Если есть связь с пострадавшими, заранее выясняем, нужна ли медицинская помощь, транспортировка, выдвигаемся к месту происшествия и там уже помогаем, спускаем. Если все целы здоровы, отпускаем домой.
Операция длится от 20 минут, включая время выезда (обычно это меньше минуты), до суток. Порой сотрудники Казавиаспас дают нам вертолет, и мы отправляемся на нем. Пока горы были закрыты для отдыха из-за карантина, вызовов было чуть меньше. А обычно в горы выезжаем раз в две-три смены.
Спасателем, в принципе, может стать любой гражданин Республики Казахстан, которому есть 18 лет. Ему или ей нужно пройти обучение и получить сертификат. Девушки тоже работают. У нас, например, есть кинологи-девушки, медики. Но мне кажется, что это все равно не женская профессия.
Молодые люди при вступлении в спасательные ряды должны быть готовыми к экстремальным ситуациям, потому что будет кровь и горе. Это больше всего давит на психику. Со временем приходит понимание — спасти всех не получится.
О зарплате и государстве
В случае инвалидности, которую спасатель приобретет на службе, государство должно выплачивать компенсацию. Если спасатель погибает, то его семье выплачивается годовое содержание. Но никто у нас с таким еще не сталкивался.
Профессия спасателя не та, где зарабатывают большое количество денег. В зависимости от квалификации есть доплаты: за работу на высоте или на глубине, например. Набравшись опыта, освоив еще дополнительные специальности и получив новые знания, заработная плата повышается.
Хотелось бы, конечно, чтобы труд и риски оценивались повыше. Но людям, здесь работающим, не интересны материальные ценности — сюда идут за ощущениями, которые возникают при помощи людям. Уходят из спасателей чаще всего из-за стресса. Некоторые увольняются, увидев тела погибших.
Денисов Дмитрий Анатольевич
спасатель международного класса, кинолог
Об интересе к спасению
В детстве я смотрел фильмы наподобие «Лэсси» — про собак и спасателей. Впечатления копились и после просмотра мне всегда хотелось и себя проявить. Отучился в погранучилище по специальности «руководитель кинологической службы», а позже перешел в спасательный отряд РОСО. Спасателем работаю уже с 1998 года (с перерывом с 2007 по 2015).
При поступлении встречают по одежке: все-таки нужна физическая подготовка. Наличие нескольких специальностей тоже желательно. не помешает работа водителя, строителя. Проверяется моральная готовность — умение работать в коллективе, в экстремальных условиях, при частых командировках. Здесь также получают дополнительное образование. Я отучился на водолаза, изучил специфику газодымозащитной службы.
О катастрофах
Катастрофы случаются по всему миру. За время работы я побывал в Москве, Ногинске, Первоуральске, Тюмени, Барнауле, в Турции, где было землетрясение в августе 1999 года, потом в Хорватии во время спасательных учений, в Армении во время 20-ти дневных сборов в июле 2006 года под эгидой НАТО. В Казахстане был в Кызылорде, Таразе, Шымкенте, Астане, Усть-Каменогорске, Балхаше, Петропавловске.
Когда в 1999-ом году в Турции произошло сильное разрушительное землетрясение, государство, невзирая на финансовые трудности, нашло самолет и отправило нас на помощь турецкому народу. Работали почти 10 дней, проводили спасательные работы: разбирали завалы, поставили лагерь, извлекали тела. Тогда погибло, только по официальным данным, 17 217 человек, а по не официальным около 40 000.
Однажды мы спасали мужчину с высоковольтной вышки: из-за финансового положения он решил прыгнуть с нее. Вышку отключили только наполовину, потому что рядом была школа и больница. Сложность была в том, что к проводам нельзя было приближаться ближе, чем на метр — ударят током. Пока один из спасателей пытался его успокоить, мы поднялись на вышку с другой стороны так, чтобы не тревожить лишний раз мужчину. Волновались и за свою жизнь, и за его. К счастью, поймали его, закрепили и отправили вниз.
Один раз мы сопровождали в горы на восхождении на пик Нурсултан Виктора Храпунова, акима города Алматы по тем временам. Еще регулярно обеспечивали безопасность приезжающим на Шымбулак президентам. Регулярно обеспечиваем безопасность при проведении больших культурно-массовых мероприятий.
Как-то искали человека на пике Туристов. Информация о местоположении была неточной, поэтому было не то снаряжение, а времени на подъем ушло больше. Пришлось переночевать на снегу.
Когда пришли, оказалось, что на инструктора по альпинизму налетел камень и нанес ему черепно-мозговую травму. К сожалению, он умер. Тело очень долго транспортировали на руках, так как авиатранспорта тогда не было.
В летний период рабочий акцент смещен на безопасность на водоемах. Мы патрулируем и информируем население об опасности, которую представляют горные реки, водоемы. Бывает, люди делают селфи, падают с камней, а горная река коварная — мощь природы моментом одолевает человека.
Физические нагрузки — это физика, все восстанавливается, но именно горе людей переживать всегда тяжело
Люди, когда слышат, что ты спасатель, представляют тебя сидящим у водоема с плавательным кругом в кепке со свистком. Некоторые считают, что работа спасателя легкая. Нам приходится сталкиваться с кровью, частями тела, чего никто не видит. Но это не вызывает запредельного страха: нас к таким зрелищам готовят. Вот когда человеку помочь не можешь — ребенок утонул, например, тогда душа кричать хочет. Но, чтобы бросить все — такого желания у меня не было.
В горах работаем со служебными собаками: если потерявшийся в горах уходит с места или возникают проблемы со связью, тогда собака по следам ищет человека.
О собаках–спасателях
Порой собак приносят, иногда мы их приобретаем. В первом случае приходится заново прививать любовь к людям. Некоторые сотрудники сразу приходят с собаками. В таком случае они проходят сертификационное испытание, на котором собаку проверяют на послушание и ловкость, навыки поиска в природной и техногенной среде. Хозяева собак, прошедших испытания, подписывает договор с организацией, а животное ставится на медицинское и пищевое довольствие.
У нас здесь 14 собак и 8 кинологов. Все животные содержатся в питомнике, но обязательно проходят социализацию. Основное требование к собаке — отсутствие агрессии к людям. Собака должна управляться беспрекословно. «Сидеть», «лежать», «рядом», — это то, что она обязана выполнять сразу. Также пес не должен бояться.
Некоторые факторы зависят от породы. Лабрадоры очень сильные морально собаки, малинуа чуть нежнее. Но обе породы очень верные, дружелюбные, энергичные. Главное — чтобы собаки физически выносили тренировки и работу по поиску людей.
Чтобы не потерять питомца из виду, мы цепляем на них колокольчики или световые маяки. К животным собака должна относиться безразлично, чтобы не убежать за ними во время спасательных работ.
Сталкиваясь с таким, начинаешь больше ценить семью, дорожить ею
Моей первой собакой по службе был лабрадор из Новосибирска по кличке Леннон. Мы с ним много занимались и тренировались, но когда Леннон состарился, пришлось прощаться. Даже когда бываешь в командировке, в отпуске, то душа не на месте, переживаешь за собаку. Им нужно много внимания, как детям.
О жизни с семьей, когда ты спасатель
Сложнее всего в работе видеть людское горе. Мы подготовленные спасатели, а люди, если что-то произошло с ними, не могут так спокойно реагировать. Невзирая на надежду, которая не покидает до последнего, им плохо. Физические нагрузки — это физика, все восстанавливается, но именно горе людей пережить тяжело. Помогают коллектив, штатный психолог. Мы читаем книги, смотрим фильмы, ходим в горы. Конечно, поддерживает семья. Сталкиваясь с таким, начинаешь больше ценить семью, дорожить ей.
Сначала было тяжело совмещать работу и личную жизнь, особенно когда я только женился. Но сейчас все решается с пониманием. Думаю, в любой профессии, когда человек увлечен чем-то, его родным приходится с этим мириться. Сложно, если члены семьи ставят условие: либо работа, либо семья. Когда твой ребенок говорит: «Мой папа — спасатель!», ты вдохновляешься и понимаешь, что должен соответствовать этому.
О нюансах в работе и мотивации
Нам нужно знать и учить многое: законы, причины возникновения ЧС, как действовать в горах, много тренироваться. Заинтересованный человек не будет спать ночами, но в конце концов добьется своего. При отсутствии интереса к работе здесь надолго не задержишься. В этой работе, как и везде, есть свои плюсы и минусы: если человек мотивирован, он видит больше плюсов, если не мотивирован — выискивает только недостатки.
Мы и в горы ходим, и на воде и под водой, занимаемся спортом, учимся, занимаемся с собаками , на вертолетах летаем. Многие люди только мечтают об этом.
Работать спасателем статусно, ты морально удовлетворен. Можно многое узнать, много, где побывать, дополнительно специальности приобрести благодаря нашей работе. Замечаю, что когда находишься в командировке, узнаешь что-то новое, но, с другой стороны, отрываешься от семьи — это минус. Когда мой старший сын был маленький, я часто уезжал по работе, поэтому какие-то моменты из его взросления пропустил: бывает приезжаешь, а он что-то новое умеет уже, научился.
У спасателя должны присутствовать смелость, терпимость, потому что работаем в коллективе. Надо быть честным. По отношению к людям и к себе.
Если говорить о деньгах, то здесь их не сильно много. Достаточно, но не обогатишься. Спасателей в первую очередь волнуют нематериальные ценности. Это у нас общество устроено так: смотрят на фильмы, где все живут богато, и хотят мало работать и много получать.
Работа спасателя увлекательна: мы и в горы ходим, и на воде и под водой, занимаемся спортом, учимся, занимаемся с собаками , на вертолетах летаем. Многие люди только мечтают о таком. Эта работа сама по себе большой источник энергии — ты людям помогаешь, спасаешь их жизни. После спасения человека тебя насыщает чувство выполненной работы и приятной усталости.
Фотографии 20 – 21 предоставлены героями материала
Комментарии
Подписаться