The Village продолжает рассказывать о привычках, которые могут сделать нашу жизнь лучше, а работу — эффективнее. На этот раз поговорим об оправданиях. Часто с их помощью пытаются загасить чувство вины, перенеся ответственность за происходящее на обстоятельства.

Коллеги из российской редакции The Village поговорили с Ириной Прусовой, специалисткой в области социальной психологии. Она рассказала нам о том, почему оправдания не помогают решить проблему и как отказаться от такой модели поведения.

Почему мы часто оправдываемся

Считается, что оправдания способствуют сохранению хороших отношений. Они помогают защитить позитивное представление о себе после неудачи или какого-то проступка. Когда мы оправдываемся, мы снимаем с себя ответственность за сомнительные события. В этом случае инцидент рассматривается как результат внешних обстоятельств.

Люди, которые оправдываются, показывают более высокие показатели психологического благополучия и физического здоровья. Американские психологи Снайдер и Хиггинс пришли к выводу, что использование оправданий в ситуации неудач действительно позволяет защитить самооценку, уменьшить тревогу и негативные эмоции, а также привести к лучшему выполнению задачи.

Оправдания могут оказать благотворное влияние не только на того, кто оправдывается, но и на других людей, вовлеченных в отношения с ним или с ней. В этом случае оправдания позволяют охранить лицо другого, защитить чувства или снизить напряжение. Исследовательница потребительской психологии из Калифорнийского университета Валери Фолкес писала, что, когда люди отвергают других, например отказываясь от свидания, они обычно используют внешние причины (отсутствие времени, болезнь), вместо угрожающих личных причин (отсутствие интереса).

Чем опасны оправдания

Хотя оправдания помогают избежать неловких ситуаций и снять с себя ответственность, стоит от них отказаться. Такое поведение в долгосрочной перспективе делает человека менее надежным в глазах других, ведь обман рано или поздно раскрывается. А кажущиеся неискренними отговорки, возлагающие вину за конфликт на внешние обстоятельства, не находят понимания у окружающих.

Люди, которые часто оправдываются, рискуют показаться неэффективными, отрицая свой личный контроль над событиями. Иногда такое поведение мешает работать над собой. Например, застенчивый человек под предлогом своего стеснения избегает публичных мероприятий вместо того, чтобы попробовать его преодолеть.

Те, кто имеет привычку оправдываться, обвиняя в своих неудачах других, кажутся эгоцентричными. Попытка переложить вину с себя на коллег может усилить напряжение в коллективе и снизить эффективность работы.

Как перестать оправдываться

Брать ответственность за свои поступки

События в жизни человека часто не случайны, они результат сделанного ранее выбора. Поэтому нужно честно отвечать за свои высказывания и поступки, не перекладывая ответственность на обстоятельства.

Различать оправдание и объяснение

Поиск отговорок и попытки себя оправдать часто выглядят неуместно. Иногда стоит честно сказать, что произошло, и закрыть ситуацию. Сравните, как выглядит оправдание:

— Откуда у тебя такое пятно на рубашке?

— Ой, я сегодня вся в делах: утром сдавала анализы, потом на работу нужно было бежать, решила заскочить за кофе. Не закрыла нормально крышку на стаканчике, меня задел прохожий, и кофе пролился на рубашку.

Как выглядит простое объяснение:

— Откуда у тебя такое пятно на рубашке?

— Кофе пролила.

Дать себе право на ошибку

Ошибки могут подпитывать чувство вины. Но стоит научиться принимать их, ведь без них невозможно найти верное решение. Просчеты следует воспринимать как опыт — чем его больше, тем мудрее вы становитесь.

Отвечать только на заданный вопрос

Зачастую мы даем развернутые ответы с лишними подробностями, ожидая, что человек рассчитывал их услышать, задавая вопрос. В итоге объяснение трансформируется в оправдание. Если же сообщать подробности только после дополнительных вопросов, то тогда будете давать пояснения, избегая позиции оправдывающегося.


обложка: unsplash – @priscilladupreez