Личный опытКем работают казахстанцы без диплома
И сколько зарабатывают
В 2019 году учебу в казахстанских вузах бросили почти 61 тысяча человек. Это 10 % от общего числа студентов. Из всех выбывших почти четверть студентов прекратили учебу по собственному желанию, пятая часть — из-за финансовых проблем, каждый девятый — из-за неуспеваемости.
The Village Kazakhstan поговорили с домохозяйкой, менеджером, программистом и бухгалтером, чтобы узнать, чем занимаются и сколько зарабатывают люди без высшего образования.
Текст
Аршын
23 года, программист
Зарабатывает до 2 000 000 тенге в месяц
После отчисления в первом университете из-за проблем с дисциплиной, отец вынудил меня поступить в столичный вуз на специальность «Организация перевозок движения и эксплуатация транспорта». Он сам работал в сфере логистики и верил, что сын продолжит его путь. В итоге я попробовал. Был ошарашен уровнем знаний в группе — кто-то даже не знал, что такое падежи, а ведь многие учились на гранте. Как оказалось, его просто покупали. В такой среде находиться я не мог: стал пропускать занятия, устроился грузчиком в Хан-Шатыре. Но вскоре работа так осточертела, что я поклялся никогда не зарабатывать физическим трудом. Тогда обратился к своим знаниям английского и турецкого языков.
Первую серьезную работу получил в 17 лет — переводчик министра финансов Пакистана. Вакансию посоветовал друг, который был уверен в моих языковых навыках. Я же долго сомневался, но все-таки пошел. По итогам двухэтапного собеседования мне сообщили, что меня принимают на работу в качестве Liaison Officer (Сотрудником по связи — Прим. ред). Работал шесть дней в неделю, всегда носил костюм и вел административные дела этого министра. Не сказать, что хорошо зарабатывал, зато получал рабочие связи — все нравилось.
У министра работал, пока продолжался форум. Когда он закончился, стал репетитором по английскому, параллельно продолжал учебу. К третьему курсу накопились деньги и знания — решил открыть языковую школу. Начать получилось только с маленькой комнатушки. В основном готовил детей к поступлению в Назарбаев Университет.
Постепенно расширялся, зарабатывал по 200-300 тысяч тенге и даже успевал отсылать деньги домой. Но так получилось, что в это время слетел со стипендии. Сильно не расстроился. 20 тысяч тенге — это ничто по сравнению с заработками в 300 тысяч. Маму это не радовало — плакала, осуждала, говорила, что стану никем. Стивом Джобсом себя не считал — просто не хотел учиться в направлении, куда меня заставили поступить.
В какой-то момент я понял, что бизнес не растет. К тому же домой срочно нужно было отправить большую сумму — так школа закрылась. Продал все, что имел, отправил деньги домой и обнулился. Понимал, что сейчас можно заниматься тем, что нравится — программированием. Дома сказали, что «у тебя мозгов не хватит быть программистом» — слышать такое было обидно.
Пришел к своему лучшему другу и попросил купить мне билет до Алматы. Сказал, что нашел человека, который меня обучит, и он согласился мне помочь. С 2 тысячами тенге в кармане приехал в Алматы и начал жить у друзей. На протяжении двух лет обучался программированию: от простого кодинга до дизайна и проектного менеджмента. Уделил большую часть времени проектному менеджменту и спустя два года собрал свою команду.
Важно понимать, что смысл высшего образования — превратить диплом в деньги
Сейчас оборот нашей команды — 10-15 миллионов тенге. Но несмотря на приличные заработки, мы постоянно реинвестируем средства в развитие проекта. Мои доходы как проектного менеджера доходят до 2 миллионов тенге в месяц. В числе наших лучших работ — сайт mahabbatka.kz для совместного проекта с «Шоу Ириной Кайратовны» и образовательная платформа для Atameken Academy.
Понял, что айтишником можно стать и без диплома — нужен только опыт. Нехватку диплома ощутил только при знакомстве с родителями девушки, потому что она окончила МГИМО. Честно признался, что вуз бросил, но наличие бизнеса спасло — семья приняла меня.
Об образовании в стране
В государственных учреждениях плохое состояние образования: нет развития креативного мышления, глубинных знаний никто не дает. Все работает только на бумаге для статистики. В моем университете было настолько плохо, что в корпусах туалетов курили сами же преподаватели. Один из них вел четыре предмета, не связанных между собой. Он, что, вундеркинд?
Другая проблема — неоправданная дороговизна обучения. Поражает и безразличие студентов к учебе, особенно, если они оплачивают ее не сами. Бывало, уроки отменялись, а студенты только радовались. Чему радоваться? Только что сгорели ваши деньги.
Железная дорога — это зона повышенной опасности. Если что-то не так пойдет, будут аварии, возникнет очень много проблем. Многие одногруппники халатно относились к обучению. Назвать меня хорошим учеником тоже было нельзя, но я всегда знал правду: работать в КТЖ не буду, учусь только ради родителей и диплома.
Санжар
26 лет, бухгалтер
Зарабатывает около 120 000 тенге в месяц
После девятого класса решил поступить в Колледж Менеджмента и Бизнеса (КМиБ) в Астане. О профессии не думал — пошел за компанию с другом на дизайнера. Учеба проходила размеренно, посещал пары, а летом работал, где получится — то промоутером, то администратором игрового клуба. Ситуацию спасало отсутствие прогулов и участие в мероприятиях.
На третьем курсе знатно бомбануло, что вся параллель проходила практику в компаниях, а мы сидели в актовом зале и рисовали голову Аполлона. Никакого 3D Max, Adobe Photoshop и других программ. Хотя обещали, что со второго курса начнут обучать профессиональным навыкам. С тех пор перестал посещать пары и был отчислен. Перешел в другой колледж на заочное отделение, а специальность выбрал по принципу «быстрее получить диплом» отучился на бухгалтера. Прошли годы, но я не пожалел об этом.
В школе у меня хорошо шла математика (пока там не появились буквы), поэтому и решился, наверное. Сейчас работаю бухгалтером-оператором в одном из столичных супермаркетов и получаю 120 тысяч тенге в месяц. Обязанности заключаются в ведении бухгалтерии, учета товара и отчетности, а также в приеме товара. Работа нравится, хоть и бывает рутинной.
Еще занимался организацией рэп-баттлов— основал площадку TOP FLOW и устраивал мероприятия, куда собиралось от 50 до 300 человек. Тем не менее всегда понимал, что баттлы — это не дело всей жизни. Знал, что мои интересы хоть и могут быть долгосрочными, но точно не постоянными.
Кто-то в свое время пророчил проекту TOP FLOW большое будущее, но мне вдруг все это стало неинтересным. Я уже и не хотел думать, сколько это может приносить денег. Большие заработки — приятный бонус и символ успеха, но это все второстепенно. Сейчас трезво оцениваю ситуацию и больше думаю об основной работе, а не о прибыли, которую мог бы в теории приносить проект.
Считаю, что нужно пересмотреть систему образования: сперва нужно попробовать себя в разных отраслях, а потом выбирать конкретное направление и профессию. Отсутствие диплома вряд ли ощутимо влияет на мою жизнь, хотя я не пытался устроиться по профессии в большую компанию. Однако что-то мне подсказывает: попасть в «Самрук Казына» или Минфин без диплома не получится.
Артур
24 года, Glover Specialist (специалист в Glovo Kazakhstan)
Зарабатывает до 400 000 тенге в месяц
В 2013 году я поступил в КИМЭП на международные отношения. Через год лишился скидки — не успел собрать необходимый пакет документов для продления скидки. Да и стоимость обучения ежегодно повышалась на 10 %. Учиться стало не по карману, из-за этого ушел в академический отпуск и не стал возвращаться на учебу.
В начале пути отсутствие диплома ощущалось остро — работодатели отказывали, даже не посмотрев резюме, либо смотрели, но все равно отказывались из-за отсутствия высшего образования и диплома. Из-за отказов приходилось работать где придется. Какое-то время просто помогал в семейных делах и подрабатывал ведущим квестов и бизнес-игр. Мои одногруппники получали офферы, а я нет. При прочих равных возможностях работодатель чаще всего предпочитает взять работника с высшим образованием, хоть это и не точное доказательство профессионализма кандидата. У меня же не было ни опыта, ни диплома, ни узкопрофильных знаний.
В 2017 году узнал, что стану отцом, поэтому устроился в службу поддержки Яндекс.Такси — первое попавшееся предложение, куда меня взяли. Спустя год уволился, тогда мы с женой поменялись ролями. У нее было высшее образование, поэтому решили, что она сможет зарабатывать больше, чем я. На протяжении полугода сидел дома с дочкой, пока жена работала.
Сейчас работаю в Glovo Kazakhstan на должности Glover Specialist (специалист по работе с курьерами — Прим. ред). Попал туда по воле случая — когда они только запускались, мне написали в Linkedin с главного офиса и предложили работу в операционном отделе. Прошел четыре этапа собеседования и через два дня получил оффер. Работа заключается в поиске и найме курьеров, разработке новых проектов, в финансовых вопросах, аналитике и прогнозировании. Главное в моей работе — это уметь решать задачи любого уровня, а если не получается, то быстро научиться и решить. При выполнении KPI зарплата может доходить до 1 000 долларов.
Высшее образование в Казахстане имеет устаревший концепт, а тренды и вовсе доходят к министерству образования с опозданием. Во многих казахстанских вузах дают старые, неприменимые знания. Выпускникам в дальнейшем трудно получить достойную работу, так как диплом государственного университета в большинстве случаев за рубежом не котируется. Вдобавок ко всему, образование в Казахстане не из дешевых.
Снова поступать в вуз не собираюсь, но точно хочу пройти курсы для профессионального и личного развития. Например, в сфере работы с базами данных.
После девятого класса поступил в колледж, так как из-за низких оценок в школе мог себе позволить только среднее образование. Тогда, в 2011 году в Актау самым перспективным колледжем был Мангистауский Колледж Туризма, поэтому пошел туда на менеджера по туризму. Думал, что такая профессия актуальна для города на побережье с огромным туристическим потенциалом. Но ошибся. Через год решил покорить большой город и уговорил родителей отпустить меня в Алматы.
Поступил на техника-программиста в Алматинский Индустриальный Колледж и активно проучился первый семестр в очном отделении. Затем устроился на постоянную работу и понял, что учеба и работа — не совместимы. Приостановил учебу в колледже и перевелся на заочное отделение, где периодически появлялся и пытался начать учебу заново, но работа все равно отнимала больше времени.
С первого курса колледжа подрабатывал созданием сайтов для друзей и знакомых на платформе WordPress. Удаленно работал в актауской газете веб-разработчиком. Базовые знания получал через онлайн-курсы и видеоуроки. А чтобы быть в теме и понимать тренды, посещал форумы и другие мероприятия.
Сейчас работаю главным программистом в банке. В основном занимаюсь оптимизацией работы менеджеров и CRM-системами. Мое направление — это разработка интерфейсов и системы взаимодействия пользователя с сервисом. Делаю так, чтобы то, что раньше занимало 10 кликов, теперь занимало 1 клик или вовсе выполнялось автоматически. За такую работу получаю около 550 000 тенге в месяц. В свободное от основной работы время создаю боты для Telegram — это бот для транслитерации с казахской кириллицы на латиницу, бот для ONAY (ныне закрыт) и бот для системы Almaty Bike. Также являюсь организатором Almaty JS, где провожу митапы для разработчиков.
Никита
23 года, front-end разработчик
Зарабатывает около 550 000 тенге в месяц
Иногда замечаю, что не хватает узких знаний, но их можно подтянуть на курсах, многие из которых — бесплатные. Помню, когда-то мне предложили работу в Европе, но для получения Blue Card (Разрешение на трудоустройство в ЕС — Прим. ред) требовался диплом бакалавра, поэтому не смог поехать. Во всех остальных случаях из-за отсутствия диплома никогда не отказывали. Когда сам собеседую людей, то самое последнее, на что обращаю внимание — это наличие или отсутствие высшего образования. Важнее опыт. Когда человек проваливает собеседование, при этом имеет диплом специалиста, то я в очередной раз убеждаюсь, что высшее образование, особенно казахстанское — это архаизм. Наличие диплома может успокоить только родителей, но никак не гарантирует зеленый свет карьере.
Планы получить высшее образование у меня есть. В будущем хотел бы выучиться на юриста, потому что читая законы, понимаю, что их пишут не для людей. Так хотя бы жить получится спокойнее.
Считаю, что университетов должно быть меньше, а их качество — выше, чем сейчас. Необходима тесная связь с бизнесом и производством, потому что сейчас выпускаются студенты, чьи знания отстают от рынка лет на пять, если не больше. Есть положительный опыт NU, но это единичный успешный пример. Глупо ожидать, что выпускники этого вуза останутся в Казахстане навсегда.
Когда вижу общежития наших университетов, то задаюсь вопросом: чему могут научить в вузе, где условия проживания приближены к спартанским. Саморазвитие, генерация идей и прогресс — это последнее, о чем думают студенты, проживая в наших общежитиях. А еще студентов по-прежнему сгоняют как коз на бесполезные мероприятия и угрожают отчислением в случае отсутствия.
Айдын
30 лет, домохозяйка
Зарабатывает 42 000 тенге (государственные пособия)
Я оралманка — родилась в Ташкенте, но с 18 лет живу в Казахстане. Воспитывалась у бабушки, так как мама уехала в Астану на заработки. После школы поступила в один из местных колледжей на «Швейное дело», так как любила рисовать красивые наряды и мечтала стать дизайнером одежды. Однако в колледже отучилась только один курс, потом пришлось и вовсе бросить — решила переехать в Астану, чтобы быть ближе к маме и помогать ей в заработках.
В столице устроилась продавцом в обувном бутике, затем продавцом-консультантом в ювелирном салоне. Так прошло несколько лет, пока мне не исполнилось 21. Мама была разочарована тем, что ни диплома о высшем образовании, ни даже среднего профессионального, у меня нет. И мне, и маме было ясно, что академических перспектив нет, потому задумались, как скорее выдать меня замуж.
Мой брат был против того, чтобы я выходила замуж за того, кого выберу сама, поэтому познакомил со своим другом. Мы познакомились, поняли, что нравимся друг-другу и через пару дней он меня «украл» — я была согласна на предложение руки и сердца, и мы с ним уехали в Алматы. После этого навсегда закрыла вопрос о дальнейшем обучении в вузе и образовании. Даже сейчас цель о высшем образовании кажется мне смешной и недостижимой.
Хоть он и украл меня как невесту, свадьбу мы не смогли сыграть из-за нехватки денег — просто прошли обряд «никях» в мечети, сделали «Узату той» и расписались в загсе.
С момента замужества прошло девять лет. Сейчас я мама четверых детей — у меня две дочери и два сына. Занимаюсь содержанием дома и воспитанием детей. С семьей мужа до сих пор снимаем квартиру и живем на жалкие заработки.
Можно сказать, что я — человек из социально уязвимых слоев населения, так как все заработки — это пособие от государства, которое я получаю ежемесячно в размере 42 тысячи тенге. Конечно же, этих денег ни на что не хватает. Даже на то, чтобы одеть и накормить одного ребенка, не говоря уже о четырех. Супруг таксует и зарабатывает в районе 100 тысяч тенге. У него когда-то был большой кредит, который он не погасил — из-за банковской задолженности и плохой кредитной истории его не берут на официальную работу. Так и живем.
фотографии предоставлены героями
Комментарии
Подписаться