Клиническая смерть — состояние, при котором мозг еще жив, но сердце уже не бьется. Обычно такое состояние не длится больше десяти минут и считается обратимым.

Мы нашли четырех казахстанок, которые пережили клиническую смерть, и узнали, на что это похоже. 

Анна, 40 лет

Клиническая смерть у меня случилась из-за невнимательности и самонадеянности сотрудников скорой помощи. Началось все с миастенического криза, который настиг меня дома. Медицинские сотрудники приехали быстро, но реанимацию вызывать не захотели, хотя родные предупредили о моих проблемах с дыханием. Когда меня уже отнесли в машину, то оказалось, что баллон с кислородом пуст. Я потеряла сознание. 

Это может прозвучать странно, но так прекрасно себя никогда не чувствовала — невероятная легкость и спокойствие (Ощущение полета может быть вызвано ишемией и выработкой серотонина — Прим. ред.). Я видела лица присутствовавших в палате, это точно не казалось игрой воображения. Было ощущение, что меня держат и не дают раствориться. Когда пришла в себя, то расстроилась, что снова надо бороться с суровой действительностью. Врач еще торжественно сообщил: «Вам повезло, мозг не пострадал». Моя клиническая смерть длилась 15 минут. Восстановление шло в отделении реанимации. Уже недели через две смогла подписать бумаги о том, что оставаться в медицинской палате не намерена.

После клинической смерти появилась уверенность, что уход человека — вовсе не конец. Поняла, что учиться нужно независимо от возраста: после выхода из физического тела разум полетит за душой — и от твоих усилий сейчас зависит, насколько наполненным и неглупым человеком полетишь дальше.


Когда пришла в себя, то расстроилась, что снова надо бороться с суровой действительностью


Жибек, 55 лет

Первая клиническая смерть произошла после сильного бронхита. Сестра вызвала скорую, когда я начала задыхаться. В какой-то момент неосторожно подняли и перекрыли дыхание полностью. Меня начало трясти, из-за тревоги уже ничего не понимала, слышала только громкий стук сердца. Помню, что через несколько минут агонии провалилась в состояние блаженства — стало легко и свободно. Вся боль и страхи ушли. Меня спасли, но пришлось заново учиться ходить. 

Вторая клиническая смерть наступила через год из-за реакции на антибиотик. Я была на ИВЛ (Искусственная вентиляция легких — Прим. ред.) в реанимации: в первый день началась тошнота, пошли пятна по телу. На второй день новая смена реаниматологов все равно решила ставить тот же препарат. Начали капать, моментально стало плохо, перед глазами пошла пелена, я уже не могла разобрать слов врача. Она заметила, что кислород через трубку не поступает в одно легкое, начала что-то говорить медсестре. Я же ощутила знакомое состояние легкости. Тогда мне показалось, что это всё. Посмотрела на врача, улыбнулась ей и отключилась. Меня снова откачали, но в этот раз болело все тело. Отходила почти шесть месяцев. 

После этих случаев я изменилась: больше не строю масштабных планов, стараюсь ценить жизнь в любом ее проявлении. Полюбила тишину во всем, что вижу, поняла, что жить нужно здесь и сейчас. 



С тех пор меня сопровождает страшная мысль — вот бы туда вернуться


Малика, 32 года

Клиническую смерть спровоцировала реакция на лидокаин. Мне проводили исследование бронхоскопию и обработали слизистую в горле. Результат — анафилактический шок.

В течение пяти минут начали проводить реанимационные мероприятия прямо в кабинете врача. В какой-то момент я просто перестала ощущать тело, слышала только шумное частое дыхание. На фоне были слышны голоса медсестер: «Быстрее, она уходит». А дальше тишина. Сначала я увидела свет, а потом резкую темноту. В то же время это было состояние блаженства, время сверкающей бесконечности. Реаниматологам удалось меня спасти, после этого пришлось восстанавливаться около двух месяцев. О произошедшем предпочла не сообщать родным. 

Не могу сказать, что жизнь сильно изменилась. Но заметила, что стала острее реагировать на события, а еще писать стихи. С того случая меня сопровождает страшная мысль — вот бы туда вернуться, ощутить то блаженство, покой, тишину. Стараюсь гнать ее и жить дальше.

Зинаида, 75 лет

Клиническая смерть произошла в 1997 году. У меня тогда умерла мама, я перенесла утрату тяжело. В один вечер даже пришлось вызвать скорую помощь. Мне сделали укол магнезии, дальше ничего не помню. Только мысль «я не хочу умирать».

Я ощущала, что мне пытаются помочь, делают уколы, бегают вокруг. В какой-то момент словно полетела в трубу с калейдоскопом: желтые, красные, зеленые цвета, стало очень легко. Длилось это недолго. Когда очнулась, врач сообщил, что я пережила клиническую смерть.

После этого происшествия стала замечать мелочи. Природа вдруг приобрела особенную красоту, люди подобрели. Я по-другому посмотрела на отношения с мужем, мы как раз были на грани развода. Нам удалось помириться и попросить прощения друг у друга. 


Жанар Идрисова 

реаниматолог

Клиническая смерть — состояние организма, наступающее после прекращения сердечной деятельности и дыхания. Оно продолжается от трех до пяти минут, то есть до наступления необратимых изменений в высших отделах центральной нервной системы. Это состояние, максимально приближенное к необратимой биологической смерти.

В возникновении клинической смерти, как и других терминальных состояний, основную роль играет гипоксия (кислородное голодание организма). При этом возникают сильные нарушения метаболизма (обмена веществ), особенно быстро развивающиеся в головном мозге и с наибольшими последствиями: исчезает основной энергетический субстрат клеток глюкоза, исчерпываются запасы фосфокреатина, гликогена, АТФ. Постепенно происходит накопление в ткани мозга отработанных и токсических веществ. В состоянии клинической смерти электрическая активность мозга полностью исчезает.

Клиническая смерть — обратимый этап умирания. В этом состоянии при внешних признаках смерти (отсутствие сердечных сокращений, самостоятельного дыхания и любых нервно-рефлекторных реакций на внешние воздействия) сохраняется возможность восстановления жизненных функций организма.