Мы продолжаем изучать особенности различных профессий. На этот раз в рамках рубрики «Личный опыт» мы поговорили с двумя нейрохирургами. Они поделились особенностями своей работы и интересными фактами про мозг.

Текст Султан Раис

Редактура Султан Темирхан

 

 

Алмас Раис,

48 лет, нейрохирург, работает в Алматы

О выборе профессии

В 1995 году, когда я был студентом третьего курса мединститута, я посмотрел фильм «Бронкская история» с Робертом Де Ниро. В нем есть сцена, где отец главного героя узнает, что его сын внезапно разбогател, и говорит: «Ты что, за ночь стал нейрохирургом?».

Конечно, я воспринял это скорее, как приятную шутку, потому что и так понимал, что стану хирургом. Мой выбор тогда стоял между кардиохирургией и нейрохирургией, так как это наиболее сложные направления в медицине. Меня всегда привлекала работа с непростыми задачами, когда необходимо выкладываться на максимум. 

Большую роль в выборе сыграл мой профессор — Халимов Алимхан Рахимович.Он объяснил мне разницу обеих профессий. Тогда я понял, что нейрохирургия способна предоставить мне возможности, в которых я буду чувствовать себя органично и комфортно.

Меня вдохновило, что нейрохирургия является высокоточной наукой, требующей использования микроскопа в операциях. Головной мозг — это центральный компьютер всего организма, поэтому нейрохирург должен обладать совершенной грамотностью в вопросах нервной системы человека. Нейрохирургию часто называют аристократией хирургии, потому что мы работаем с самыми сложными структурами.

 

 

Это была первая победа над смертью в моей жизни

 

О первой операции

Моя первая самостоятельная операция была произведена молодой женщине, которую сбила машина. Это была процедура по удалению субдуральной гематомы головного мозга. 

Проведя необходимые обследования, я обнаружил гематомы, после чего взял пациентку на операцию и удалил их. Это была первая победа над смертью в моей жизни. 

 

 

Чем занимается нейрохирург и с какими заболеваниями работает

Нейрохирург — это оперирующий невропатолог, который занимается лечением заболеваний центральной и периферической нервной системы. Он должен иметь как глубокие знания анатомии, физиологии и патологии нервной системы, так и высокую техническую подготовку для выполнения сложных операций с использованием современных технологий, таких как микрохирургия, эндоскопия и роботизированная хирургия.

Нейрохирургия предполагает использование микроскопа при операциях, что похоже на шитье порванного волоска: каждый шаг должен быть точным и корректным. Это требует многолетнего обучения и практики, так как ошибки могут иметь серьезные последствия для пациента.

Я занимаюсь функциональной нейрохирургией и долгое время лечу невралгию тройничного нерва. Это болезнь, которая вызывает сильнейшие лицевые боли и полностью истощает человека. При ней пациент не может нормально умываться, принимать пищу, разговаривать, малейшее дуновение ветра на лицо может спровоцировать сильнейшую болевую атаку — иногда это даже доводит людей до совершения суицида. Для лечения этой болезни я использую малоинвазивную лазерную операцию без наркоза, с местным обезболиванием, когда пациент находится в сознании и может общаться со мной. Это позволяет быстро и эффективно убрать боль и вернуть пациента к нормальной жизни.

 

 

В каких случаях необходимо вмешательство нейрохирурга

В самых крайних случаях. Когда имеются грубейшие неврологические нарушения в виде опасных для жизни человека состояний, таких как онкологические заболевания, травмы головы и позвоночника, утраты двигательных и чувствительных функций. Также нарушения работы тазовых органов и острые болевые синдромы, не поддающиеся консервативному лечению.

 

 

Самое сложное в работе с мозгом

При травмах головного мозга часто происходит кровоизлияние, которое образует гематому, сдавливающую мозг. Если гематома не будет удалена вовремя, это может привести к смерти пациента. В таких случаях каждая минута на счету. Нейрохирург должен провести экстренную операцию для устранения сдавления, остановки кровотечения и создания костного окна, чтобы мозг смог «дышать». После операции многое зависит от работы нейрореанимации и нейрореабилитации, потому что у пациентов бывает разная психомоторная реакция: у некоторых появляются нарушения памяти, сознания и поведения, а также утрата некоторых чувствительных функций.

 

 

Что было интереснее всего узнать о мозге во время учебы

Все было интересно. Мозг — это как космос, скрытый в черепе. Представьте себе огромную нейронную сеть, состоящую из более ста миллиардов нейронов, которые окружены глиальными клетками, а их в десять раз больше. Все это работает как единая система, и каждую секунду по ней проходят миллиарды сигналов, соединяя центры управления с органами и обратно.

Мозг контролирует весь организм и его функции круглосуточно. Он отвечает за наши мысли, эмоции, память, поведение и работу всех органов. Это поистине сложная структура, основанная на электрических разрядах. В нейрохирургии нас ждет еще множество открытий, которые помогут лучше понять функциональность головного мозга.

 

 

Интересные факты о мозге

Есть много интересных фактов о мозге. Например, он не имеет болевых рецепторов, поэтому не чувствует боль. Мозг питается глюкозой и кислородом, и когда сосуды шеи спазмируются, он дает команду сердцу качать больше крови, чтобы обеспечить его необходимыми веществами. Это объясняет, почему при гипотензии важно не только лечение препаратами, но и массаж с лечебной физкультурой, которые могут быть более эффективными.

 

 

О самом запоминающемся случае

Однажды на кушетке передо мной лежал мужчина лет 50 с обычным носовым платком, закрывающим лоб до глаз. Он был в сознании и адекватно разговаривал со мной.  Убрав платок, я увидел кусок кислородного баллона, на 7 сантиметров торчащий из его лба. Я был потрясен увиденным, но спокойно продолжил работать и провел операцию по удалению осколка. Пациент выписался домой с положительной динамикой.

 

 

О современных технологиях

В современной нейрохирургии активно применяются новые методы лечения, такие как малоинвазивная хирургия, которая позволяет удалять опухоли или грыжи через небольшие отверстия в голове. Это еще называют Key Hole доступ, что переводится буквально как «замочная скважина».

Также успешно развивается радиохирургия, томотерапия, протонная терапия и другие технологии, которые позволяют удалять опухоли головного и спинного мозга без наркоза и разрезов, обеспечивая тем самым наилучший прогноз для пациента. Этот подход называется прицельной радиохирургией, и дает возможность радикального решения проблем нейроонкологии, связанных, в частности, с опухолями головного мозга.

С 2020 года я занимаюсь безоперационным лечением грыж позвоночника с помощью активированной обогащенной тромбоцитами плазмотерапии (Activated PRP Plus). Это относительно новая техника по рассасыванию грыж дисков позвоночника. Для этого берется небольшое количество крови пациента и помещается в центрифугу для отделения тромбоцитов от других компонентов крови. Затем кровь активируется путем применения ультрафиолетового цвета перед инъекцией. Это важная особенность лечения. Эти концентрированные тромбоциты способствуют развитию новых кровеносных путей, стимулируют процесс заживления и восстановления тканей, что и позволяет запускать механизм по рассасыванию грыжи диска позвонков.

 

 

Об образе нейрохирурга в массовой культуре

Мне нравится образ нейрохирурга в кино. Взять того же «Доктора Стренджа» или польский фильм «Знахарь», в котором нейрохирург проводит сложнейшую операцию своей дочери, даже не догадываясь об этом. Я часто пересматриваю этот фильм. 

По-моему, так и должен работать нейрохирург — всегда действовать профессионально и самоотверженно.

 

 

Это очень сложный и непредсказуемый момент — кто-то может плакать, кто-то может накинуться на тебя с кулаками

 

О реакции родственников на тяжелые диагнозы

Реакция всегда разная. Это очень сложный и непредсказуемый момент — кто-то может плакать, кто-то может накинуться на тебя с кулаками. Это эмоции, которые проявляются в самый тяжелый момент осознавания потери близкого человека. Мы тоже проживаем это, потому что нейрохирургия тесно переплетена со смертью.

 

 

Чем бы занимался, если бы не стал нейрохирургом

Я очень люблю творчество. В студенческие годы я создал рок группу «Серпантин», в которой писал и исполнял песни. И это имело определенный успех среди моих сокурсников. Поэтому, я думаю, что мог бы преуспеть в творческой жизни, будь то пение, актерство или организация творческих процессов.

 

 

 

Ержан Марданов,

49 лет, нейрохирург, работает в Алматы

О выборе профессии

Стать нейрохирургом меня вдохновило желание заниматься чем-то очень сложным, требующим хорошей подготовки, расчетливости и хладнокровия. Именно эти черты характеризуют человека, который заинтересован в нейрохирургии.

О первой операции

Я хорошо помню свою первую операцию. Это была процедура на позвоночнике: удаление грыжи диска в поясничном отделе. Результат оказался положительным, и я остался доволен проделанной работой.

Чем занимается нейрохирург и с какими заболеваниями работает

Нейрохирург занимается оперативным лечением заболеваний нервной системы как хронического, так и травматического характера.

Травматические заболевания включают травмы, полученные в результате ДТП, повреждения головы и позвоночника, а также различные поражения нервов — например, резаные раны рук.

К хроническим заболеваниям относятся остеохондроз, межпозвоночные грыжи, смещения позвонков, а также болезни головного и спинного мозга.

 

 

Самое сложное в работе с мозгом

Самое сложное в нейрохирургии — это то, что в головном мозге нет пустых мест.Каждый миллиметр мозговой ткани содержит важную информацию. Грубое обращение или неудачно выбранная тактика для проведения операции могут привести к утрате функциональных способностей, таких как зрение, слух, двигательная активность или мыслительные процессы. Повреждение определенной области мозга может вызвать неврологический дефицит.

Что было интереснее всего узнать о мозге во время учебы

Многие верят, что леворукость или праворукость человека зависят от того, в каком полушарии находится их речевой центр — но это не так. У большинства людей вне зависимости от того, какой рукой они пишут, речевой центр находится в левом полушарии. И только у некоторых — в правом или обоих.

Интересные факты о мозге

Мозг не имеет болевых рецепторов. Могут болеть мягкие ткани, которые находятся над ним: кожа, жир, надкостница, мягкая оболочка мозга. Сам мозг боль не воспринимает.

 

 

О самом запоминающемся случае

В моей практике был случай, когда пациент после тяжелой черепно-мозговой травмы и операции по удалению гематомы находился в коме 45 дней. Все уже теряли надежду, включая врачей и родственников, однако по истечению 45 дней пациент начал открывать глаза. Он полностью восстановился: смог передвигаться, говорить, сохранил мыслительные процессы, а также функции рук и ног. Ему удалось выйти из этого состояния практически без неврологических дефектов.

О современных технологиях

В нейрохирургии активно используются современные технологии. Меня впечатляет работа аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ). Он позволяет видеть внутренности живого человека и его прижизненные срезы в реальном времени. 

О реакции родственников на тяжелые диагнозы

Пациенты и их родственники очень эмоционально воспринимают тяжелые диагнозы, которые предполагают неблагоприятный исход или инвалидность.Через какое-то время происходит принятие и пациенты начинают искать выход из ситуации. Из изначального шока они переходят в более спокойное состояние, пытаются как-то решить эту ситуацию, начинают искать выход — обращаются к различным специалистам, пробуют всевозможные методы лечения. Это часто мобилизует пациента, делая его более активным.

Конечно, есть пациенты которые становятся безвольными, приходят в эмоциональный упадок и опускают руки.

Чем бы занимался, если бы не стал нейрохирургом

Если бы я не стал заниматься медициной, то скорее всего был бы священнослужителем или инженером. Инженерия близка мне тем, что это достаточно сложная отрасль науки, которая требует сильной дисциплины и внимания к деталям. Священнослужителем же, потому что мне нравится общаться с людьми и помогать им в тяжелых ситуациях.

 

   

Обложка: Freepik