Среди главных причин переезда казахстанцев за границу — стремление получить качественное образование, построить успешную карьеру и улучшить свое финансовое положение. В период с 2016 по 2021 годы казахстанцы чаще всего выбирали для переезда Россию, Германию, Беларусь, США и Узбекистан. С 2022 года популярность России как направления снизилась, а США и Германия сохранили свою популярность

Независимо от выбранной страны, переезд всегда остается сложным процессом, который требует тщательной подготовки, психологической устойчивости и готовности к новым вызовам. Мы собрали истории четырех казахстанцев, которые прошли этот путь. Они рассказали, как решались на переезд, справлялись с трудностями, добивались успеха за границей и, в некоторых случаях, возвращались на родину.

Текст Диана Федюкович
Редактура Никита Шамсутдинов

 

 

Нурсултан Асылов:

учится и работает в США

Нурсултан Асылов — PhD-кандидат в University of Massachusetts, преподаватель языков в высших учебных заведениях США. Учится по программе «Болашак» и ведет блог о жизни за границей.

У меня всегда была цель — учиться за рубежом. Выбор пал на Америку, потому что с детства я мечтал посмотреть, как там живется. Она всегда казалась недосягаемой. В Европу ещё можно съездить туристом, а в США — совсем другое дело. Для меня это был вызов. Изначально я планировал поступить в магистратуру, но посчитал ее слишком короткой, поэтому решил выбрать докторантуру в сфере образования. Я подал заявку на финансирование, но не получил его и в итоге мне удалось выиграть стипендию «Болашак»

Планирование переезда далось нелегко, все переживали. Десять часов разница, большое расстояние. Переживали домашние: моя семья, семья супруги. Мы были молодые, только поженились, и через неделю после свадьбы переехали. Были заряжены новыми путешествиями, не знали, куда едем.

Переезд был сложным. Мы сразу оказались в маленьком городке в трех часах от Нью-Йорка. Все казалось чужим: магазины закрываются рано, квартиры сдаются пустыми. Первое время казалось, будто мы прилетели на другую планету. Может, есть люди, которые много путешествуют, и им легко перестроиться.

 

 

У тебя социальный статус падает, потому что здесь ты можешь быть какой-то крутой специалист, учитель, инженер, а там — никто

 

Самое лучшее, конечно, когда тебя [в другой стране] кто-то встречает: это все облегчает. Не надо искать, где купить продукты, где купить мебель, они тебе подскажут. А мы поехали туда — ни машины, ни друзей. В Америке машина нужна, это страна автотрасс и автобанов, без машины никак. Со временем купили машину, свой быт сами обустроили. Это было сложно. 

Потом у нас ребенок родился. Только на 11 неделе бы первый прием, это все для нас было в новинку. Буквально свою жизнь с нуля строишь. У тебя социальный статус падает, потому что здесь ты можешь быть какой-то крутой специалист, учитель, инженер, а там — никто. Если ты приезжаешь студентом или мигрантом, ты должен заново доказывать остальным, себе на что ты способен. Я думаю, если бы не было моей жены, я бы не справился с этими трудностями. Она меня всегда поддерживала, помогала.

Я ставил себе цель поехать, получить опыт работы, посмотреть систему высшего образования, получить диплом, написать статью, поработать внутри кампуса и за кампусом, а также преподавать, участвовать в научных проектах, конференциях, смотреть как живут люди в Америке и путешествовать. За три года почти все цели выполнены: я посещал конференции, преподавал казахский язык в университете как помощник профессора и как языковой консультант, в этом семестре преподаю социальное многообразие в образовании. За кампусом я преподаю английский в католическом колледже. Мы много путешествовали — например, посмотрели Вашингтон, Калифорнию. Хотим в этом году в Майами поехать. Сейчас мне все в целом нравится и жена меня всегда поддерживает. 

Со временем мои цели поменялись. Я понял, что будучи там, в Америке, ты все-таки узнаешь, насколько ты глобальный специалист и свои возможности проверяешь. Когда я ехал, у меня не было супер глобальных и амбициозных планов. Оказавшись в Америке, я понял, что могу работать, у меня есть навыки, есть задатки. Я стал увереннее и цели мои, конечно, выросли. Я не ехал туда с желанием остаться. Но сейчас понимаю, конечно, если бы была возможность остаться, если бы мне хорошую работу где-то в колледже или университете предложили, то, может, я бы остался. Это  должны быть хорошие условия. Потому что не всегда хорошо платят, а жизнь в Америке дорогая.

Благодаря опыту эмиграции я стал более терпеливым и открытым, лучше понял людей и культурные различия. Это изменило мое мировоззрение и отношение к другим. Я научился уважать чужое мнение и личное пространство, а также больше ценить свою родину.

Тем, кто переезжает в другую страну, важно обязательно поговорить с теми, кто там живет, с выпускниками университета. Узнать больше про быт, как найти жилье подешевле, как в целом экономить. Потому что сначала очень много денег уходит: например, за квартиру нужно за три месяца вперед платить, покупать машину, мебель, платить за сотовую связь 30-40 долларов в месяц, оплачивать страховку. 

Также не бойтесь пользоваться возможностями университета. Например, мне дали грант на тысячу долларов, когда родился ребенок. Касательно работы, смотрите разные сайты, занимайтесь нетворкингом. Чему я научился в Америке, так это нетворкингу: пообщался, узнал информацию, с одним человеком познакомился, с другим. Я делал волонтерскую работу, собирал рекомендательные письма, подавал резюме в компании. Не бойтесь отказов, не теряйте веру в себя: в первый год тяжело, он сильно бьет по самооценке. 

Наконец, не зацикливайтесь на Америке. Есть масса других университетов. В Европе дешевле учиться. Я даже так скажу, в Казахстане сложнее учиться, чем в Америке. Это факт. Потому что там все-таки дают творческую свободу, поэтому ты учишься для себя. Лучше ищите более комфортные условия. В Америке слишком радикально большие изменения. Но Америка тоже хороша.

 

 

 

Дари Дёмина:

вернулась домой из России, учится в Казахстане 

Дари Дёмина — магистрантка Костанайского регионального университета имени Ахмета Байтурсынова.

Моя история на самом деле немножко необычная. В 9 классе, в день последнего экзамена, я улетала с мамой на отдых. Мы прилетели в Челябинск, и я заметила, что она довольно сильно напряжена. Вместо привычной дороги домой нас отвезли на какой-то адрес. Там она сказала: «Слушай, зайка, мы не вернёмся больше в Казахстан». Я даже не удивилась тогда, я просто привыкла не задавать вопросы. Не то, чтобы я была забитым ребенком, но тем не менее. Все лето я провела в России, привыкая к новому окружению.

И это было достаточно отрезвляющим опытом. Находясь в маленьком [Костанае], получается так, что ты общаешься только со своими одноклассниками, друзьями. Вы все друг друга знаете, вы все вместе росли. А тут — ни друзей, ни знакомых, ты просто оказываешься в ситуации, когда ты ничего не знаешь, а люди двигаются вперед и делают это крайне быстро. И тебе приходится адаптироваться. 

Были моменты, когда я просто звонила бабушке и говорила: «Я не понимаю, что происходит. Почему я здесь?». Потом встал вопрос о том, что нужно куда-то идти учиться. Мать настаивала на колледже, и я приняла это решение, потому что я тогда не задумывалась.

Ситуация становилась тяжелее: я чувствовала, что не на одной волне с другими ребятами. В колледже говорили «О, она из Казахстана», и любые слова гуглили на казахском, спрашивали: «Ты знаешь, что это?». Ожидали, что я буду казашкой, но я не была казашкой — в Казахстане живет очень много русскоязычных людей славянской внешности. В общем, у них было очень много вопросов, очень мало ответов. И я не могла им ничего сказать. Потому что я сама не понимала, почему я здесь и как мне адаптироваться.

Второй проблемой стали деньги: раньше мы жили очень обеспеченно, а потом у меня было просто 100 рублей (около 500 тенге — прим.ред.) на день, 50 из которых я тратила на проезд. Мама не могла дать мне больше, а у меня на эти деньги даже покушать нормально не получалось: это было очень мало даже на то время. Я чувствовала, что не на своей волне с другими ребятами, которые ходят в кафешки, еще куда-то. Мама из-за этого очень сильно переживала, поскольку, чтобы стать адвокатом в России, тебе заново нужно нострифицировать документы, подтвердить свою лицензию. Это огромный путь.

У меня были срывы: потому что это не та жизнь, которой я жила раньше; потому что это чужие люди; потому что менталитет другой; потому что ко мне относятся немного по-другому, чем я привыкла. В какой-то момент вся ситуация дошла до пика: мама поняла, что она не выдерживает, и я тоже. И тогда, не знаю, насколько это было правильным решением, но мы решили расстаться. Наверное, тогда мы потеряли какое-то доверие друг к другу. Я решила уехать, и это было мое первое взрослое решение, о котором я не жалею — потому что горжусь собой такой, какой я стала. Если бы я осталась с мамой, я бы, наверное, поменьше добилась.

Я начала зарабатывать на рисовании, подала на эмансипацию и стала независимой. Это решение помогло мне вернуть контроль над своей жизнью. В тот период я часто бывала в России и ощущала, что что-то не так. Однако каждый раз, когда возвращалась в аэропорт Алматы, чувствовала: я дома. В итоге переехала назад в Казахстан. Когда вернулась, поступила здесь в 11 класс. Меня брали только в частную школу, и я ее вскоре закончила. 

Дальше был вопрос ехать в Россию поступать, потому что очень многие поступали в Уфу, Екатеринбург, Питер. Я поняла, что хочу остаться здесь, с бабушкой, и в итоге поступила в местный университет. После окончания университета я решила, что остаюсь здесь. Я была в Москве и жила в Москве, мне не нравилось, ровно так же с Питером: я просто чувствовала какое-то давление и хотела домой. 

Сейчас я обучаюсь в магистратуре, планирую оставаться здесь, буду в будущем преподавателем. Не знаю, смогу ли в ближайшее время получить гражданство Казахстана обратно, поскольку есть несколько очень тонких нюансов — когда человек переезжает, он отказывается от гражданства, чтобы получить новое. А я не отказывалась — это сделала моя мать, поэтому с этим еще придется разбираться. Возможно, я просто выйду замуж, кто знает. Я не загадываю такие вещи, но тем не менее. 

Я представляю свою жизнь здесь, потому что для меня она понятная и в какой-то мере предсказуемая. Я знаю, что здесь я крутой специалист. Я могу сколько угодно ездить в Россию, развиваться. Но жизни там я, если честно, не представляю. Вот вообще. Казахстан — моя родина, я ее очень сильно люблю. 

Да, у нас есть проблемы. Возможно, наши проблемы даже в некоторых областях серьезнее, чем в России. Но я предпочитаю оставаться там, где я действительно почувствовала дом, и где чувствовала его всегда. Возможно, с возрастом все изменится, и я буду думать по-другому. Сейчас я хочу оставаться здесь. Меня ждет еще полтора года магистратуры и защиты диссертации. Посмотрим, как я себя буду чувствовать после этого.

 

 

 

Сабыржан Ислямов:

учится в Италии

Сабыржан Ислямов — преподаватель английского языка, образовательный консультант и студент бакалавриата Болонского университета.

Я выбрал Италию для обучения, потому что здесь образование более доступное, чем в Казахстане. Многие считают, что учеба за границей доступна только детям богатых родителей, но это стереотип. Я три года обдумывал переезд и окончательно решился, узнав, что в Италии можно учиться бесплатно и получать стипендию.

Моя изначальная и главная цель переезда в Италию была следующей: получить качественное образование и начать карьеру. Со временем мои планы стали более конкретными. Теперь я хочу поехать в Германию по программе Erasmus (стипендиальная программа в ЕС — прим.ред.). Также уменя есть возможность подать заявки на разные стажировки, связанные с европейским Erasmus — это программы, которые отправляют студентов по обмену на недельные, двухнедельные и более длительные стажировки. Эти возможности вдохновляют меня, и я делаю все, чтобы реализовать их по максимуму.

Я думаю, для меня адаптация в Италии прошла плавно и без проблем. Я довольно экстравертная личность: перед приездом познакомился с ребятами, которые будут обучаться в моем городе, а также теми, кто или закончил мою программу, или учится на ней сейчас. Поэтому по приезде я уже знал как минимум 15 человек, к кому можно обратиться за советом — от того, где распечатать документы, до того, где купить продукты. 

 

 

За два года в Италии я заметил, что в Казахстане более развиты технологии, все процессы прозрачные и решаются быстрее

 

Сложнее было привыкнуть к разлуке с семьей и друзьями. Скучаю не столько по стране, сколько по близким людям, которые всегда остаются важной частью моей жизни. Еще скучаю по комфорту. За два года в Италии я заметил, что в Казахстане более развиты технологии, все процессы прозрачные и решаются быстрее. Наверное, это одна из самых значимых трудностей.

Насчет позитива, это, наверное, климат. Я с восточного Казахстана, поэтому зимой у нас -25, -30, летом у нас, наоборот, +25, +30. А в Италии я живу возле моря, климат мягче и сейчас в январе я хожу в легкой куртке — это просто прекрасно! В общем, сейчас я живу в стране, где зима не такая морозная, хотя время от времени я скучаю по снегу.

Если вы тоже хотите переехать, то я бы рекомендовал окружать себя людьми, которые имеют схожие цели. Поэтому, перед тем как переехать, попытайтесь найти людей, которые также будут учиться с вами или жить в одном городе, или же в одной стране, чтобы вы проходили весь этот процесс вместе. Думаю, как раз из-за того, что я был в кругу людей, которые находятся в похожей ситуации, мне было не так сложно. Из-за этого мне было спокойнее, и я чувствовал себя в безопасности. 

Также не забывайте, что вы будете находиться в новой стране, где абсолютно другая культура, другой менталитет, и нужно привыкать к этому. Этими словами я не хочу сказать, что вы должны забывать про свою личность, про вашу культуру, про ваш язык. Нет, абсолютно нет. Важно быть гибким, уметь подстраиваться под новые условия. Например, в Италии некоторые документы вы можете ждать месяцами и нужно этому относиться с пониманием, а не просто жаловаться и уезжать. 

Если вы серьезно настроены обучаться или в целом переехать на постоянную основу в Италию или в другую страну, вы должны понимать, что опыт не будет идентичен Казахстану или любой стране, откуда вы родом. То есть это новая страна, новый язык, новая культура, новые люди, и нужно к этому постепенно привыкать, быть открытым новому опыту. 

 

 

 

Алия Сарманова:

занимается научной работой в Швейцарии

Алия Сарманова — врач, учёный, автор книги «А мне помогло. Как ориентироваться в море информации о здоровье и осознанно принимать решения». Ведет профессиональный блог в Instagram. 

За последние 11 лет я совершила два больших переезда: в 2014 году из Казахстана в Великобританию и в 2020 году из Великобритании в Швейцарию. Моей мотивацией всегда было желание профессионально развиваться, увидеть новые места и пожить в другой стране.

Решиться на переезд было несложно, но это требовало времени. После опыта работы врачом и окончания магистратуры в Медицинском университете Астаны я все же поступила на PhD в Великобританию. Шесть лет спустя, завершив докторантуру и поработав в ведущих университетах, мы с мужем решили попробовать новые возможности в Швейцарии, пока еще молоды. Сегодня, оглядываясь назад, могу точно сказать, что мои ожидания не только оправдались, но и значительно превзошли изначальные цели. Учеба и работа за границей открыли мне много возможностей для профессиональной реализации себя в качестве ученого. 

В целом, мне кажется, адаптация проходила легко, но приоритеты, конечно, изменились со временем. В Великобритании я фокусировалась на учебе, языке и погружении в местную культуру, общалась в основном с иностранцами. После переезда в Швейцарию, уже с семьей и ребенком, свободное время чаще проводила с местными казахстанцами, особенно благодаря активному сообществу «Бiрлiк». Адаптация легче дается людям организованным и самостоятельным, но эти качества часто развиваются уже после переезда.

Мне кажется, важно иметь перед собой четкую цель, и периодически сверяться с ней. Например, в Великобритании целью было обучение в докторантуре PhD. Даже если приходилось идти на компромисс в каких-то других вопросах, главная цель помогала преодолевать сложности и не унывать. После переезда в Швейцарию, целью был не только профессиональный рост, но и баланс между работой и семейной жизнью, социальная стабильность. Швейцария — хорошая страна для семей с детьми, благодаря наличию инфраструктуры: детских садов для малышей, возможности работать удаленно из дома, гибкого графика. Все это, конечно, помогает совмещать профессиональное развитие и воспитание детей.

Среди позитивных изменений, которые появились в моей жизни после переезда, — я выучила иностранный язык, нашла интересную работу, изучила новую культуру, познакомилась с замечательными людьми и смогла путешествовать по миру. Из негативных — много времени уходит на овладение бытовыми навыками: например, нужно понять местную систему здравоохранения или образования, что в родной стране происходит естественно. Круг общения тоже часто приходится выстраивать осознанно, уделять время и энергию.  Еще большая сложность — быть вдали от родителей и близких, по которым мы очень скучаем. 

Если есть желание переехать, то стоит попробовать. Ищите возможности, поддержку, поговорите с теми, кто прошел похожий путь. Реальная жизнь за границей может отличаться от ваших представлений, поэтому важно четко понимать, с какой целью вы переезжаете. Это поможет определиться, в какую страну лучше переехать, и выстроить приоритеты в ваших действиях. И помните: всегда есть возможность выбрать другую страну или вернуться домой, если вам не понравится.