Сегодня главными столицами казахстанского юмора остаются два города: Астана и Алматы. В них собрались комики с разных точек Казахстана, которые рассказывают про свою жизнь сотням тысяч казахстанцев онлайн и офлайн. 

Мы поговорили с тремя комиками: Максатом Мадали, Русланом Таем и Тілегеном Еркінбековым. Они рассказали, как жили в своих родных городах, почему переехали в Алматы и что изменилось в их жизни после переезда.

Текст Абулхаир Жусупов
Редактура Султан Темирхан

 

 

Максат Мадали

Стендап и жизнь в Шымкенте

То, что волнует моих земляков, зачастую схоже с тем, что волнует меня и моих коллег. Из локального — это могут быть какие-то проблемы, которые касаются самого города. Точно также как, например, алматинцы шутят про Зеленый Базар, шымкентские могут шутить про север или продавцов на местных рынках. А вот если ты в Шымкенте пошутишь про денежный четверг, люди этого скорее всего не поймут. 

Все мои друзья, впервые побывавшие в Шымкенте, замечают сильную разницу в менталитете. Люди здесь более открытые, добрые, лучезарные, шустрые. Почему шустрые? Наверное, из-за того, что мы находимся на границе с Узбекистаном, из-за чего наблюдалась всегда какая-то национальная конкуренция. Я помню, когда жил в Шымкенте, если кто-то открывал бизнес, и рядом с ним узбек тоже открывал точку, казах старался в два раза больше работать. Как будто это било по его гордости.

Цены в городе были очень низкими. Помню как-то раз, я водил друзей с севера отведать шашлык за 150 тенге, и они мне говорили типа: «брат, давай каждый день сюда приходить, мы же можем каждый день здесь обедать». Сервис, конечно, не на высшем уровне, но когда ты в ресторане ешь шашлык за 250 тенге, жаловаться особо не на что.

Люди в Шымкенте умеют отдыхать, весело проводить время и очень хорошо относятся к родственным связям. Часто можно встретить такое, что родственники строят дома на одной улице. Я помню, мои родители как минимум раз в две недели точно ходили дни рождения, свадьбы или тои.

Шымкент всегда развивался и будет развиваться вне зависимости от каких-то внешних факторов, потому что люди тут очень трудолюбивые и открытые.

 

 

Жизнь и стендап в Алматы

Когда я учился в средней школе, мы с семьей переехали в Астану. Там я начал выступать. Мы были одними из первых, кто делал стендап на казахском. Но я понимал, что нужно выходить из зоны комфорта. Поэтому, как только я закончил универ, подошел к родителям и сказал: «вот мой диплом, я женюсь и уезжаю».

В Алматы очень дружное комьюнити стендап комиков. До Алматы мне казалось, что я бездомный комик, а сейчас мне есть куда идти. Это способствует развитию: нам есть где выступать, разгонять шутки и делиться друг с другом идеями. Это очень важно для творческого человека — объединяться с единомышленниками.

Иногда я себя ощущаю главным героем фильма «Зеленая книга»: недостаточно шымкентский, недостаточно астанинский и недостаточно алматинец. Я какой-то гибрид из всего этого. Но я всегда ищу в этом плюсы: если я везде взял что-то хорошее, полезное, то почему бы и нет.

 

 

 

Руслан Тай

Жизнь в Шалкаре и Актобе 

Я родился в городе Шалкар Актюбинской области. Жил там до 15 лет с ата и әже, потом переехал в Актобе. После школы улетел учиться в Америку, что очень сильно повлияло на мое мировоззрение и отношение к миру. Однако как ни странно, вернулся я с депрессией, так как не справился с учебой и боялся, что тем самым разочаровал родителей и близких.

В Алматы я начал учебу заново. На шестом году обучения решил выступить с монологом на стендапе, организованном студентами КБТУ. Помню свой первый монолог. В нем я критиковал отношение парней к казахским девушкам, а сейчас женат на феминистке. 

Тогда в Алматы уже существовала отдельная привилегированная тусовка стендаперов Salem Social Media, к которой казалось невозможным пробраться.

Я начал выступать на открытых микрофонах, появился свой стиль. А через год после моего первого выступления мы с моей девушкой поженились. Планы немного поменялись, мне было страшно, потому что семья — это большая ответственность. Я как раз получил диплом, и после выпускного мы решили поехать пожить с родителями в Актобе. 

По приезде я написал местным ребятам и начал выступать на актюбинских микрофонах. Как и у любого стендап-движения в регионах, в Актобе бывали взлеты и падения. Все зависит от эмоционального состояния Димы Фотина (актюбинский стэндап-комик и организатор стэндап ивентов, — прим.ред). Мы отработали вместе 1,5 насыщенных веселых года в Актобе. Они помогли мне сформировать свой стиль в юморе и дали колоссальный опыт.

 

 

Жизнь в Алматы

Я очень полюбил Алматы за студенческие годы и мы с женой видели наше будущее в этом городе. Но я, как и любой начинающий творческий человек в Казахстане, очень сильно переживал, получится ли. А еще я переживал о том, как отреагирует отец, узнав, что я определился со сферой деятельности и еду покорять стендап.

Я сказал отцу, что не хочу в 40 лет жалеть об упущенных возможностях — и мы переехали с беременной женой и сыном в Алматы. К сожалению или к счастью, в Алматы активнее развивается любое творческое направление: все возможности и творческие люди здесь. Поэтому я всегда восхищаюсь теми, кто топит за свое творческое дело в регионах. Это очень сложно и разные факторы на это влияют: от количества жителей до предрассудков. 

В Алматы я стал взрослее, второй сын родился здесь. Быть здесь студентом и быть семьянином с детьми — совершенно разные вещи, я это почувствовал сразу. 

Пробиваться в местную тусовку стендаперов было не сложно, труднее было начать на этом зарабатывать. Жена просила меня выйти на работу со стабильной зарплатой, время шло, я не решался. В один день, когда уже настал пик разногласий, я сказал: дай мне 2 месяца и я начну зарабатывать на стендапе. Так и получилось. Спустя год после переезда я начал зарабатывать, став резидентом Stand Up Jeltoksan.

Я не считаю себя алматинцем. Пусть я и шучу, что между шалкарским и алматинским Русланом происходит конфликт, в целом, я считаю, что каждый человек проходит через свою личную трансформацию. Более того, наше общество проходит эту трансформацию тоже. Поэтому нам сейчас важнее не то, что нас разделяет, а то, что нас объединяет — и стендап с этим прекрасно справляется.

 

 

 

Тілеген Еркінбеков

Жизнь в Семее

Я из города Семей, жил там до 24 лет. Часто ездил на каникулы в аул. Мне нравилось что мода и тренды в ауле не действовали. Там нет караоке или дискотеки, и люди сами себя развлекают. Думаю, поэтому там столько ярких личностей, которые круто шутят и рассказывают истории. Во мне это отложилось — я часто отыгрываю такие типажи на сцене.

Когда я решил переехать из Семска в Астану, мои родители за меня очень переживали и не хотели отпускать. Я им сказал: «Мне уже 24, у меня зарплата 60 тысяч тенге и я непонятно что делаю вообще. Когда мне будет 50 или 60, я буду жаловаться, что вы меня когда-то не отпустили, а я мог кем-то стать. Может у меня не получится — я вернусь и начну работать, не буду жить как хотел бы. Но по крайней мере не буду сожалеть, что не попробовал». 

Они меня поняли и я уехал в Астану. Жил там год и впервые получал зарплату 180 тысяч тенге. На тот момент для меня это был успешный успех. Жил в квартире, было все хорошо — но это была не та жизнь, которую я хотел. Я мечтал прям сильно заниматься стендапом: зарабатывать, жить им.

 

 

Жизнь в Алматы

Когда я хотел переехать в Алматы, я думал о том, готов ли я фигачить до конца? В искусстве у тебя нет гарантии стабильности. Ты жертвуешь на это много сил и времени, но все равно можешь остаться ни с чем. Я сказал себе: «Давай попробуем». 

В 28 лет мои друзья уже женились, родители помогли им купить квартиру или машину. Ты все это видишь, и это ломает тебя изнутри. Каждый раз думаешь все оставить.

Получаться начало только в этом году, когда начали выходить эфиры. Потихоньку последовали какие-то корпоративы, где суммы, которые мои родители могут зарабатывать за полгода, я зарабатывал за пятнадцать-двадцать минут. Но я стараюсь деньги не пускать в сердце. Сейчас, когда я столько получаю, я хочу остаться тем же человеком, которым был. Стараюсь не ставить заработок на первое место.

Я уже алматинец. Вся моя жизнь здесь, мои дети тоже будут здесь. Семск для меня — как точка, с которой я двинулся. Я буду любить его, какими бы он ни был, потому что там люди добрые. Надеюсь, через 5-10 лет он станет очень крутым.

 

 

Стендап в Семее и Алматы

У нас в Семске всегда были текстовики, то есть наш юмор строится на текстах. В то время как, например, на юге берут отыгрышем. Сейчас у шымкентских ребят наблюдаю и беру подачу, как они двигаются на сцене. А у семских больше смотрю текст, формулировки. Я как-то пытаюсь объединить это. 

Мне больше запад и юг респектуют. В Семее меня никак не воспринимают. Где-то пять-шесть человек писали, что смотрят меня. Особой какой-то любви и поддержки я в целом не чувствую. Даже мои родители и родственники не понимают, чем я занимаюсь.

Для родителей я вышел, что-то говорю и мне за это платят. Понятная им работа — это юрист или начальник, работающий в акимате. Мама может сказать: «За это тебя не посадят? Осторожно. Зачем тебе дали деньги? Подозрительно». Но все нормально, нет никакого негатива.

Делать стендап в регионах очень сложно. В Алматы мы можем проверить одну шутку 20 раз, а в Семске такой возможности нет. Проверишь пару раз, придут те же люди и услышат ее снова. У тебя нет зала, и тебе приходится новые шутки писать. А в новых шутках ты не понимаешь, что смешно. 

В Семске 350 тысяч человек. Сколько из них придет? В Алматы 2 миллиона человек, из них 200 тысяч — аудитория. Надо, наверное, уровень жизни поднять, чтобы город стал миллионником. А так 10-15 человек если придут — уже хорошо. 

 

   

фото: Central Stand Up Club