Личный опыт«У меня 35 собак и 9 кошек»: Алматинка Алма Омарова — о приюте и любви к животным
«За пять лет я укомплектовала собаками всех друзей, раздала около 150 четвероногих»
Пять лет назад алматинка Алма Омарова спасла бездомного щенка с поврежденной лапой, которую после ампутировали. С тех пор щенок вырос в трехлапого любимца по кличке Кунгуру, а Алма организовала мини-приют, в котором живут 35 собак и 9 кошек.
Как все началось
До Кунгуру у меня уже были питомцы, животных я всегда любила. Но с ней у меня будто поехала крыша. Сначала думала, что вылечу и отпущу щенка на улицу: считала, что уличная жизнь для них естественна. У меня не было никакой информации по уходу за собаками, не знала, что их нужно систематически глистогонить, прививать, поэтому стала интересоваться у волонтеров.
Нашла еще одну бездомную собаку, удачно пристроила новым хозяевам. Некоторое время надеялась на волонтеров, отправляла им деньги на содержание животных. Но однажды решила посмотреть, что происходит на передержках — местах, где живут собаки, пока им не найдут семью. Условия были ужасными: 10 собак в тесной клетке, антисанитария. Я поняла, что животных очень много, а людей, которые ими занимаются — мало.
Я решила помочь, не могла смотреть, как собаки живут и умирают в муках
Брала у волонтеров щенят на период карантина — после прививки у них 21 день формируется иммунитет, в это время желательно, чтобы щенок не контактировал с патогенами (болезнетворными микроорганизмами).
Стала регулярно ездить в приюты, убираться, выгуливать собак, брать домой на социализацию. Нельзя просто взять животное с улицы, отмыть и отдать в добрые руки — на деле все сложнее. Уличные собаки, как правило, запуганы, пытаются сбежать, кусаются. Их нужно приучать жить в доме, ходить на поводке, не бояться машин, не выбегать на дорогу, не грызть мебель. За пять лет я укомплектовала собаками всех друзей, раздала около 150 четвероногих.
За пять лет я укомплектовала собаками всех друзей, раздала около 150 четвероногих
Но в какой-то момент поняла, что это лишь капля в море. Я была измотана: утром гуляла полчаса с одними собаками, полчаса с другими, бежала на работу, потом домой, чтобы снова выгулять питомцев или отвести их к ветеринару. В моей жизни были только работа, дом и собаки. Тогда я решила, что нужен частный дом со своим двором, где собаки будут свободно бегать, и мне не придется тратить по четыре часа в день на выгул. Сняла жилье, с этого все и началось: сначала подкинули щенков в коробке, потом сбили щенную суку у ворот, во двор упал котенок, которого чуть не загнала Кунгуру. Количество собак резко увеличилось, а вместо двух кошек стало девять.
В моей жизни были только работа, дом и собаки
О распорядке дня
Каждое утро я кормлю собак, только потом завтракаю сама. Долго настраиваюсь на уборку собачьих отходов, для меня это настоящее испытание. Каждый день я собираю примерно пять литров экскрементов. После уборки стараюсь уделить время каждой собаке: погладить, поиграть — чтобы не одичали.
Каждый день я собираю примерно пять литров экскрементов
К обеду начинаю заниматься своей работой: я фрилансер, и, как правило, у меня всегда есть какая-то халтура, которую нужно сделать, чтобы покрыть аренду дома, личные расходы и траты на собак. После ужин и уборка. Стараюсь использовать сухой корм, это дороже, зато экономит время, потому что готовить на 35 собак тяжело. Готовлю, если заканчиваются деньги. В содержании собак мне помогают донатеры — волонтеры приюта, друзья, которые взяли на себя роль кураторов конкретной собаки. Они находят деньги и навещают животных.
Друзья смеются, говорят, что скоро у меня будет 80 кошек и сумасшествие
О проблемах
Городские животные — настоящая проблема, ее нужно решать. Учет никем не ведется, государственных приютов в Казахстане нет, только на уровне проекта в Астане. Государство предпочитает убивать. Только в Алматы отлавливают и усыпляют порядка сотни собак в день. Никакой государственный приют не справится с таким объемом животных. Звери бесконтрольно размножаются, что только усугубляет ситуацию.
Государство предпочитает убивать
В прошлом году появилась программа бесплатной стерилизации животных для населения, и это нужно было делать давно. Для нее были законные основания — международные договоры, которые подписало правительство Казахстана, обязывали выделять бюджет на бесплатную стерилизацию животных. Программа работает благодаря волонтерам, которые доказали обязательство правительства, добились финансирования, проконтролировали тендер, распространили информацию о бесплатной стерилизации животных среди населения.
Зоозащитники предлагают еще одну программу, когда уличных собак прививают, стерилизуют и возвращают в естественную среду обитания. Это будут добрые, социализированные собаки, которые не укусят человека, их не нужно отлавливать. Но для этого нужно переговорить с населением, рассказать буквально каждому, что бояться таких собак и кошек не надо. Пока же в Алматы несколько десятков волонтеров, которые собирают прививают и стерилизуют бездомных животных, и они работают без поддержки государства. Все приюты в Алматы частные, например, приют «Дос», «Котопес», «Хвостатый рай». Но этого недостаточно.
В фейсбуке есть группа «Помощь бездомным животным Алматы» — союз городских волонтеров, которые предоставляют передержки. На волонтерстве люди быстро выгорают, потому что каждый день видят десятки собачьих смертей. Начинаешь чувствовать бессилие, а ведь еще нужно успевать работать, заниматься личной жизнью.
Есть две категории волонтеров: те, что работают с правительством, вроде фондов защиты животных «Добрый город», «KARE-Забота», и те, что содержат частные приюты. Одни занимаются стратегическими вещами, другие решают ежедневные проблемы.
Сама я работаю над тем, чтобы мой дом стал перевалочным пунктом, где собаки с улицы будут переживать карантин, социализироваться и спокойно переезжать в приюты. Они не должны сразу попадать в приют, где двести собак. Шум и крики могут стать для них шоком. Со временем я бы хотела создать приют с земельным участком, оборудованием, где будет карантинная зона.
Об обществе
«Лучше бы людям помогли», — если бы мне давали денег каждый раз, когда я слышу эту фразу, то в городе уже не было бездомных животных. Каждый божий день мне пишут и говорят, что просто нужно выйти замуж и помогать людям. Отвечаю просто — вам надо, вы этим и займитесь, а в мою жизнь не лезьте. Хотя, конечно, с людьми нужно разговаривать по-другому: объяснять, что гуманность — категория из эмоционального спектра, а не из логического. Хотя гуманность может регулироваться какими-то правилами логики, но если жалко кого-то — лучше идти и помогать. Не нужно ранжировать жалость.
«Лучше бы людям помогли», — если бы мне давали денег каждый раз, когда я слышу эту фразу, то в городе уже не было бы бездомных животных
А схоластически можно доказать что угодно, например, что работает естественный отбор и из животных выживают сильнейшие. Но фишка в том, собаки и кошки — особенные животные, они живут в городе, базируются в нашей инфраструктуре. В свое время наш вид способствовал отбору тех особей, которые могут жить исключительно с человеком. Эти животные помогли нам выжить. А сейчас людям не нужны помощники, и мы их выкинули. Хоть Экзюпери у всех уже лезет из ушей, но это правда, мы в ответе за тех, кого приручили.
Хоть Экзюпери у всех уже лезет из ушей, но это правда, мы в ответе за тех, кого приручили
Поскольку у меня было несколько заходов на нейробиологию — я несколько раз поступала и бросала учебу — мне интересна психика собак. А психика у них, в сравнении с их дикими сородичами, ювенильная, то есть детская. Собаки — это вечные волчата, они не взрослеют. Не все 100 %, конечно, ведь собачьи психотипы так же разнообразны, как человеческие. Но доверие к людям — их основная черта, так как отбор шел по этому принципу.
Я вижу в собаках детей, которые тянутся к людям, ведь человек в их иерархии занимает место родителя. Но собак используют негуманно. Существует черный собачий рынок. В нем три направления: первое — собачье мясо, второе — мех и жир, третье — бои. Для боев ищут не только агрессивных псов. Мирное животное используют как живую притравку для бойцовских собак, которые учатся убивать на живых собратьях.
Собаки — это вечные волчата, они не взрослеют
Глобализм, развитие экономики, культуры и технического прогресса приводят к улучшению качества жизни, и в нас развиваются осознанность и эмпатичность. Вообще, люди бывают двух типов: более эмпатичные и менее эмпатичные. Когда количество более эмпатичных людей станет критическим, и они возьмут контроль над законами и негласным кодексом поведения, помощь животным станет восприниматься как норма. Лучший и более гуманный мир неизбежен. Если, конечно, в будущем не случится глобальная катастрофа или мировая война, которая отбросит нас на пятьсот лет назад.
Лучший и более гуманный мир неизбежен
Как помочь?
Как вести себя человеку, который хочет помочь бездомной собаке? Во-первых, ему нужно понять, что он готов сделать сам. Оценить временные и финансовые ресурсы, ведь государственной поддержки нет, есть только ограниченное количество волонтеров, которые балансируют на грани. Волонтеры могут помочь советами по поводу передержки или ветеринара.
Во всем остальном стоит опираться исключительно на себя. Можно, например, найти соседскую бабушку, которая нуждается в деньгах, и попросить ее за оплату ухаживать за собакой, пока человек ищет для нее хозяев. Конечная цель — найти собаке семью. Хоть волонтеры могут не отказать в передержке, но это значит, что ты повесишь на них еще одну ношу.
Второй шаг — определиться с ветеринаром. Вообще, желательно, всегда ходить к одному и тому же специалисту; когда есть доверие между пациентом и врачом, будет меньше стресса.
Затем нужно сразу же обработать животное от паразитов и привить. В первый раз лучше это делать не самому, а у ветеринара. Отдавать животное в новую семью нужно только после этих процедур, иначе велика вероятность, что собака в скором времени умрет от инфекций и паразитов. Жизнь большинства уличных собак очень коротка. На воле они успевают дать несколько пометов и умереть от инфекций, машин, драк и отловов. Если вы видите на улице старую собаку, у которой уже крошатся зубы, то, скорее всего, ее выкинули из дома, либо она потерялась: до старости дикие собаки не доживают.
Также есть еще один момент, о котором нужно знать всем сердобольным горожанам: не стоит забирать щенков у бездомной суки. Это бессмысленный собачий круговорот — если собаку не стерилизовать, через три месяца она родит еще. К тому же вместе с молоком мать передает детенышам антитела. Без этого щенки, отнесенные в передержки, приюты, отловы, вероятнее всего, умрут — в местах скопления животных есть практически весь спектр инфекций.
С матерью у щенков шансов выжить гораздо больше. Кроме иммунитета она передаст им паттерны поведения: если мать социальная, то щенки тоже будут дружелюбными, не будут бояться человека. Поэтому, нельзя разлучать мать и щенков, их нужно спасать вместе.
Поэтому, нельзя разлучать мать и щенков, их нужно спасать вместе
Есть волонтеры, которые считают, что нужно давать шанс всем людям, поэтому раздают собак всем подряд. Я не считаю, что это правильно. Если ты спасаешь собаку, социализируешь ее — будь добр найти ей ответственного человека.
Некоторые относятся к животным как к игрушкам, имуществу, и у этого имущества есть назначение — либо охранять, либо радовать. При любой дисфункции никто не пытается увидеть в них созависимых живых существ, животных просто выкидывают. У волонтеров есть черный список, куда вносят людей, не оправдавших доверие, чтобы другие энтузиасты не повторяли ошибок. Это прекрасная инициатива.
О мифах
Сейчас много собачников, которые занимаются разведением разных пород и могут много чего напеть о характеристиках. Поведение собаки не регулируется ее породой. Конечно, раньше проводилась селекция, например, северные собаки отбирались по выносливости и независимости — другие там не выживали. Но с тех пор как северные породы стали питомцами городских жителей, у которых есть доступ к медицине и комфорту, отбор прекратился. К тебе может попасть совершенно истеричная, доминантная или агрессивная особь — никакая породистость от этого не защитит.
Поведение собаки не регулируется ее породой
Добросовестных заводчиков, которые тестируют собак по всем показателям, в море разведенцев — единицы. Сейчас каждый собачник берет себе двух маленьких собак и разводит; не проводит никакой генетической экспертизы или отбора по характеру. Поэтому сейчас очень большую роль в характере собаки играет воспитание.
ФОТОГРАФИИ: предоставлены героями
Комментарии
Подписаться