Личный опытЯ учусь в Мюнхенском техническом университете — одном из лучших по техническим и естественным наукам
С горками посреди университета и вечеринками на «Хэллоуин»
Мюнхен — популярное туристическое направление, самый дорогой город Германии и родина двух ведущих университетов страны. Один из них, Технический университет Мюнхена, занимает 41 место в рейтинге мировых университетов Times Higher Education и входит в топ-50 лучших университетов по техническим и естественным наукам QS World University Rankings. При этом Германия считается одной из благоприятных стран для иностранных студентов: международно признанные программы, практически бесплатное обучение с многочисленными вариантами получения стипендии, возможность подрабатывать и путешествовать по Европе.
Мы поговорили с Даной Акылбаевой, студенткой архитектурного факультета ТУМ, об учебе в Германии, ценах на жилье в Европе, и почему полезно брать паузы.
Текст: Айзере Малайсарова
Дана Акылбаева
Я всегда знала, что хочу стать архитектором. Со второго класса посещала художественную школу в Актау, а когда мы переехали в Алматы, продолжила обучение в мастерской Крупеня. По совпадению подруга из художественной школы рассказала о языковых курсах в Гете-Институте, и родители предложили поступать в Германию. Открыла мировой рейтинг университетов, увидела, что Технический университет Мюнхена находится в топ-50, и подумала: «Неплохо, попробую». И в середине 10 класса начала готовиться.
Подготовка к поступлению
В Германии обучение в школе длится 12-13 лет, и иностранцы должны провести один год в адаптации к другой системе образования в штудиенколлеге (Studienkolleg, аналог foundation в англоязычных странах — Прим. ред). Я наткнулась на штудиенколлег при университетах Баварии, после которого берут в любые университеты. Он, конечно, и считается самым сильным в Германии, но там и самые сложные экзамены.
Я поздно получила школьный аттестат и не успевала подготовить все документы для подачи в штудиенколлег, поэтому пришлось ждать полгода. За это время я впервые в жизни пошла к репетитору по математике, продолжила учить язык и съездила на полтора месяца на языковые курсы в Берлин.
В феврале 2017 года я приехала в Мюнхен писать экзамены. Было страшно, я рисковала: сконцентрировалась только на одном штудиенколлеге и одном университете, больше никуда не подавалась, но с другой стороны— я не распыляла свои силы в отличие от других. Экзамены сдала успешно и осталась на учебу. В штудиенколлеге изучаешь предметы своей специальности. Архитектура, например, относится к техническим специальностям, поэтому проходишь «Т-курс», включающий немецкий, математику, физику, химию и начертательную геометрию.
Штудиенколлег закончила в январе, а подача документов в университет происходит только летом, и пришлось снова ждать полгода. За это время я вернулась на 3 месяца в Алматы, занималась портфолио и мотивационным письмом. Оно было больше художественным, чем архитектурным. Сделала ставку на том, что университет стремится научить людей, а не получить готовых специалистов.
Прием в университет проходит в два этапа. Первое — отправка аттестатов со школы и штудиенколлега, портфолио и мотивационного письма, за них присуждаются баллы. Второй раунд — собеседование, которое проводят профессора факультета. Меня спросили, что бы я показала своему отцу, если бы он приехал в Мюнхен.
Отдых от учебы! Что делать в Мюнхене:
- Наслаждаться Latte Macchiato в перерыве между лекциями в Café Vorhoelzer на террасе последнего этажа в ТУМ. Кафе с одним из лучших видов на город также открыто для посетителей;
- Среда — маленькая пятница? Тогда нам в Salon Irkutsk! И хотя бар имеет русские блюда в меню (весьма неплохие), самое крутое — это огромный выбор вермута и камерная атмосфера внутри;
- Выпить eine Maß Bier (с баварского литр пива) в Biergarten на Wienerplatz — почувствуй баварскую любовь к пиву в лучах послеполуденного солнца;
- Техно в Bahnwärter Tiehl — рейвить от заката до рассвета, а после вернуться домой с ночным автобусом;
- С небольшим похмельем в Cotidiano — лучший выбор для бранча, чтобы оклематься после бессонной ночи в клубе, как бонус — особенная инстаграмность сервировки;
- Не спеша пройтись по берегу Изара от моста Reichenbach и затем по извилистым дорожкам через парк Flaucher;
- Глянуть малоизвестный иностранный фильм с субтитрами в олдскульном кинотеатре Arena;
- Наблюдать закат после day-trip на озере Starnberg.
Потом нужно было за 10 минут набросать скетч своей комнаты в перспективе и нарисовать велосипед. Самое интересное, что перед собеседованием я была в кафе, смотрела на здание университета. Перед ним стоял велосипед, и его я быстро зарисовала. Потом дали практическое задание: нужно сложить бумагу в виде моста между двумя стаканами, чтобы на нем стоял третий. Мой мост, конечно, сломался, а решение оказалось простым — сложить бумагу гармошкой. Я была уверена, что завалила. Через полторы недели, когда я стояла в подсобке магазина одежды, где подрабатывала, мне пришло письмо о зачислении.
Об учебе и работе
Архитекторы буквально живут в университете 24/7. Для меня самыми сложными были физические предметы, как статика и несущие структуры, а самыми приятными — проекты в студии. Каждый семестр выполняешь групповой проект на разные темы, начиная от градостроительства и заканчивая деталями 1:20. Это и стресс, и возможность показать всю свою креативность.
Я не так много времени проводила в университете, как другие. У меня была цель — собирать практический опыт с первого семестра. Я нашла работу на полставки в инженерном бюро, которое занималось строительным менеджментом: полтора года общалась со строителями, проверяла счета, делала обзоры и учет работ. Это сильно помогло в учебе — становишься увереннее, когда видишь, как все устроено. И все-таки, когда изучаешь архитектуру, хочешь не с чужими планами работать, а свои делать.
В ТУМ учеба на архитектурном факультете длится 4 года, включая заграничный год. Сейчас я учусь по обмену в Университете Лихтенштейна. Если в ТУМ обучаются более 45 тысяч человек, то в Университете Лихтенштейна около 700, а в группе нас всего 12. В прошлом семестре учеба проходила на кампусе. Потом университет закрыли «из-за нас»: в общежитии была вечеринка на Хэллоуин, после которой все слегли с коронавирусом, включая меня. Но универ должны были закрыть раньше, ведь симптомы проявляются через несколько дней после заражения.
Работать в группах и презентовать онлайн сложнее, на экране нет такого обмена энергией. Но со временем привыкаешь. Сейчас считаю, что онлайн-учеба даже удобнее: зачем тратить время на логистику, если можно работать из дома?
Жизнь в Европе
Для получения визы нужно иметь немаленькую сумму на блокированном счете в Германии. На эти деньги я жила в штудиенколлеге. Потом подрабатывала в магазине одежды, зарабатывая около 1 200 евро в месяц, и сама себя обеспечивала. Первое время в Мюнхене я снимала квартиру вместе с другими студентами, во втором семестре штудиенколлега переехала в женское общежитие в престижном районе. За комнату с общими кухней и ванной на этаже платила 240 евро, что по мюнхенским меркам настоящий джекпот. Для сравнения: аренда однокомнатной студии в Мюнхене может стоить 800-900 евро.
Люди не сразу могут отличить, что я не немка — это мое личное достижение, которым я горжусь. В Лихтенштейне в первую очередь говорю, что из Мюнхена, и только потом объясняю, что родом из Казахстана. В Германии чувствую себя как дома, потому что мои осознанные годы прошли там.
Из Лихтенштейна мы ездим закупаться в Швейцарию — там дешевле. Реально думаешь: «Я не могу 20 километров проехать за едой?» Стоимость общежития в Вадуце — удар в сердце, я плачу́ в два раза больше, чем в Мюнхене. Сложно найти работу из-за пандемии и того, что я приехала по обмену. Большое спасибо родителям за поддержку. Пытаюсь извлечь максимальную пользу из времени здесь.
О планах
Сейчас я на шестом семестре, после возвращаюсь в Мюнхен, учусь последний год и пишу дипломную работу в виде проекта. Я не жалею, что «потеряла» год. Это время ожидания окупилось. Все мои одноклассники уже закончили учебу, а у меня впереди еще год и магистратура, но я не тороплюсь. Зачем? Мне нравится учиться, я не хочу сбежать из университета раньше времени. В конце концов столько усилий вложено. Хотелось бы поработать здесь, потому что я знаю местную систему, а в Казахстане все по-другому. Моя мечта — выиграть со своей командой тендер на серьезный проект, например, на строительство жилья. Считаю, если есть возможность вырваться, то надо это делать, второго шанса не будет. Главное не недооценивать себя и пробовать.
фотографии: обложка — db.in.tum, 1 — ice.spbstu, 2 — Albion Education, 3-4 — предоставлены героиней материала
Комментарии
Подписаться