Личный опыт«Я отказался от работы в NASA и не пожалел»: История 19-летнего Тимура Рыспекова
Чей стартап недавно получил миллион долларов инвестиций
Тимур Рыспеков — 19-летний ученый-криптограф из Алматы. Он придумал «абсолютную криптографию» — систему, которая шифрует данные пользователя, при этом создавая персональные шифры для каждого файла, и основал стартап Absolute Technologies Lab вместе со школьными друзьями, которые впоследствии стали партнерами компании. Сейчас Тимур учится по дистанционной программе Big data в Массачусетском технологическом институте, является лауреатом рейтинга «30 моложе 30 Казахстан», а в этом году вошел в список мировых инноваторов World of Forbes.
В 2018 он и его команда победили в конкурсе NASA Space Apps Challenge в номинации «Лучшее применение программного оборудования» за лучшее решение для обработки данных на марсоходах. Тогда Тимура позвали работать в NASA, но посоветовавшись с командой, они решили не соглашаться на предложение, а вернуться на родину и продолжить проект. О своем решении стартапер не жалеет — недавно проект получил инвестиции в размере миллиона долларов.
Мы поговорили с Тимуром о детстве, трудностях, развитии науки данных Казахстане и мире, о лучших проектах, а также о повседневной жизни, хобби и Николе Тесле с Илоном Маском.
Текст
О конкурсе в Нью-Йорке и приглашении в NASA
С раннего детства я увлекался математикой: уже в три года знал таблицу умножения, а к четырем годам окончил подготовительную школу. В школе интерес к естественным наукам только усилился — я побеждал на олимпиадах и конкурсах, делал отдельные от класса задания и брал программу на опережение. После нескольких побед понял, что лучше всего разрабатывать проекты, которые приносят реальную пользу обычным людям. Так, в конце седьмого класса, я запустил свой первый стартап и даже попал в список «Сто новых лиц Казахстана».
Лучше разрабатывать свои решения, а не работать в какой-то компании
Сейчас в профессиональной среде я наиболее известен проектом AbsCrypt, но до этого запускал несколько проектов в области робототехники, обработки больших данных и machine learning. Наиболее популярные из них — это система IoT-устройств для сбора и анализа данных с месторождений и Maria Adviser — приложение для выявления аутизма на ранней стадии у детей, а также анализа динамики его развития или регрессии. Проект запустили уже в нескольких центрах в Казахстане и выпустили приложение для мобильных устройств в PlayMarket и AppStore.
В октябре 2018 года мы участвовали в конкурсе NASA Space Apps Challenge в Нью-Йорке, где наши решения признали лучшими в номинации «The best use of hardware». После победы и удачного тестирования разработок нам предложили работать в научном подразделении NASA. Но мы решили отказаться и развивать проект самостоятельно.
Пожалел ли я, что отказался от работы в NASA? Думаю нет, потому что сейчас масштабируется собственный проект. Лучше разрабатывать свои решения, а не работать в какой-то компании.
О проекте Absolute Technologies Lab и AbsCrypt
Основные сектора, в которых применимы AbsCrypt: умные дома — на сегодняшний день количество взломов умных домов становится все более популярным; сектор, отвечающий за разработку интернет вещей; сектор, отвечающий за беспилотный транспорт. Основные последствия взломов умных домов в том, что хакеры, подключаясь к камере в доме, могут отслеживать то, чем человек занимается в своем доме. Многие системные администраторы, которые подключают камеры, не прописывают в настройках маршрутизатора новые пароли, а оставляют их стандартными от производителя. Без предварительной настройки такие камеры очень уязвимы.
AbsCrypt обеспечивает максимальную безопасность — когда приложение генерирует ключ или человек его вводит, то нам никакие данные об этом не посылаются. К тому же работает AbsCrypt оффлайн. Если человек владеет этими ключами, то только он сможет шифровать. Также AbsCrypt не подвержен атаке от будущих квантовых компьютеров и намного быстрее шифрует по сравнению со стандартным RSA (криптографический алгоритм — Прим. ред) Единственный риск приложения — шифрование переписок злоумышленниками, чтобы правоохранительные органы не смогли их прочитать.
Мы решили эту проблему так: все функции конкурентов предоставили полностью бесплатно
Технически проект готов и сейчас мы занимаемся патентованием и заверением авторских прав на алгоритм по всему миру. После чего планируем сотрудничество с крупными компаниями на территории США и всего мира. Хочется, чтобы наши разработки стали стандартом в этой сфере.
Сейчас мы получили инвестиции в размере 1 миллиона долларов при оценке в 10 миллионов. Это текущая оценка до получения авторских прав по миру — в будущем она может значительно вырасти. Основными инвесторами выступили Рамиль Мухоряпов, Алексей Ли и Евгений Усатов.
За техническую разработку проекта отвечаю я, тестирование продукта, составление презентаций и маркетинг — Владислав Полонский, разработку дизайна — Анастасия Рыспекова.
О трудностях
Были две основные проблемы во время разработки. Первая — это достижение кроссплатформенности. Чтобы извлечь все преимущества из платформы, приходилось писать под каждую платформу нативное приложение — в итоге проект реализован на шести языках программирования.
Вторая — консерватизм и страх перехода на что-то новое со стороны пользователя. Мы решили эту проблему так: все функции конкурентов предоставили полностью бесплатно.
Считаю, что если нужно кому-то помочь и у меня есть силы и возможность, то нужно помогать. В этом году я помог 17 студенческим стартапам в разработке MVP-версий их продуктов (продукт с минимальным набором функций для начала работы и формирования видения дальнейшего развития — Прим. ред). Менторство — довольно энергозатратный процесс, который заметно усложняет жизнь, поскольку приходится тратить почти все свободное время на помощь кому-то. Многие знакомые и друзья обижаются на то, что не уделяю им достаточно времени. Но я считаю, что поступаю правильно. Когда отказываюсь помочь кому-то, то на душе становится неприятно.
Основная разница между нашими учеными и иностранными в том, что у иностранных ученых больше мотивации для открытий
О видах шифрования и его пользе
Начнем вообще с того, что такое криптография. Это отдел, который отвечает за шифрование — процесс преобразования одного типа данных в другой. При этом генерируется определенный ключ или пароль, не дающий доступ к данным третьей стороне.
Есть несколько различных видов шифрования: симметричное — это шифрование на устройстве, к примеру, как алгоритм шифрования AES, который распространен. Есть алгоритм шифрования RSA для симметричного шифрования. Есть публичный ключ — он шифрует, и приватный ключ — он расшифровывает.
К примеру, можно взять ЭЦП — для него используется алгоритм шифрования RSA, с помощью которого выполняется подпись так, чтобы без этого ключа доступ к данным никто не смог получить. На основе шифрования также работают HTTPS-соединения — часто в левом верхнем углу браузера можно увидеть специальный значок, обозначающий защищенность веб-сайта. Это как раз HTTPS-соединение.
Мессенджеры тоже начали использовать шифрование как одну и из основных фишек. Но многие люди ошибочно думают, что современные облака хранят в безопасности их данные. На самом деле, даже при открытии файлов по ссылке данные не защищены, потому что в ссылке отсутствует ключ шифрования. Основная проблема, например, взлома айклаудов, в том, что шифрование и защита данных на облаке слабо продумана. Поэтому пользователям рекомендуется шифровать данные на своем устройстве, а в облако грузить уже зашифрованные файлы.
Об уязвимости казахстанских банков
Наши банки уязвимее, чем многие европейские и американские. Можно даже посмотреть на то, что у нас приложения не запрещают делать скриншот или съемку экрана во время работы. К тому же многие разработчики используют open source библиотеки, а у некоторых просто недостатки и уязвимости, которые могут привести к краже данных с устройства пользователя.
Видно, как Kaspi Bank активно начинают заниматься разработкой big data-проектов, начинают уделять больше внимания кибербезопасности. Но у наших банков есть некоторые уязвимости на программном уровне. Они не спешат с решением этих проблем, так как в основном их специалисты решают задачи на госстандартом уровне. В случае если появляется та или иная уязвимость, они смотрят на возможности. Если это решение воспроизвести хакеру очень сложно, то они оставляют решение этой задачи на будущее.
Я разговаривал со специалистами кибербезопасности банков о развитии технологий в банках. Они говорят, что у них есть две проблемы: поддержка старых устройств, из-за которой нет возможности использовать более современные технологии, и нехватка ресурсов и времени, чтобы эти проблемы решать.
Самое важное — не бояться придумывать свои «велосипеды»
О развитии науки и big-data в Казахстане
Когда учился, проблемы была в том, что о Big Data, криптографии и machine learning вообще практически никто не знал — приходилось объяснять много раз одну и ту же вещь, чтобы проверяющий профессор просто понял, в чем заключается разработка.
Со временем институты стали внедрять себе в программу новые технологии. К примеру, в инновационной лаборатории ЮНИСЕФ на базе MUIT появились различные курсы по machine learning для своих студентов. Считаю, что инноваторами должны становиться университеты и институты, а не компании. Только так поднимется успеваемость студентов, их вовлеченность в подобные специальности.
Чтобы получить финансирование на разработку проекта, нужно, чтобы человек, который финансирует, понимал и разбирался в этой сфере. Учитывая, что многие сферы у нас только становятся популярными, получить финансирование на свои разработки очень сложно. Основная разница между нашими учеными и иностранными в том, что у иностранных ученых больше мотиваций для открытий. К тому же у наших инженеров высокий уровень экспертности, но самостоятельно они не хотят развивать свои решения.
Самое важное — не бояться придумывать свои «велосипеды». Очень часто можно слышать в школах и институтах, что надо пытаться решать так, как написано в учебниках. Я и сам в школе пытался решать задачи своими способами. И так иногда выходило, что мои способы решали задачи лучше, чем написано в учебниках.
О повседневной жизни, хобби и кумирах
У меня два хобби. Первое — техническое: часто участвую в роли ментора и помогаю бесплатно стартапам разрабатывать их проекты через различные акселераты. Я был ментором в Мосте, часто бываю ментором во время различных стартап-соревнований у ЮНИСЕФ. За все время помог сотням команд разработать проекты.
Второе хобби - решение математических задач и проблем — эдакая смесь математики и философии. Все зависит от того, какой у меня настрой для работы.
Мой день можно разделить на три типа. Первый, когда я просыпаюсь, делаю обычные вещи: умываюсь, завтракаю, потом иду на работу разрабатывать решения — это мой обычный день.
Второй — полностью погружаюсь в работу, встаю рано утром и работаю до поздней ночи. Бывают дни, когда в неделю сплю через день, чтобы быстрее решить задачу, но и при этом есть своеобразный интерес к ее решению.
Третий — собираюсь с напарниками, чтобы просто обсудить, что нам делать дальше, выстроить планы. В выходные дни уделяю больше времени саморазвитию, чтобы узнать что-то новое.
У меня несколько кумиров, работа которых вдохновляет. Первый — Никола Тесла. Второй — Илон Маск. Он привлекает своей целеустремленностью. Посмотрите: к запуску проекта SpaceX он шел 18 лет. Такие истории вдохновляют: можно и нужно идти к своей цели и не бояться времени.
ФОТОГРАФИИ предоставлены героями
Комментарии
Подписаться