За 33 года независимости Казахстан пережил десятки протестов: от локальных и стихийных до масштабных и кровопролитных. Рассказываем о самых крупных из них.

Текст Султан Темирхан

Редактура Никита Шамсутдинов

 

1991–2000: Переход Казахстана от парламентской республики к суперпрезидентской

1 декабря 1991 года прошли первые всенародные выборы президента тогда еще Казахской ССР. Единственным кандидатом на них был Нурсултан Назарбаев.

По официальным данным, из 88,2% избирателей, которые пришли голосовать, 98,8% выбрали безальтернативную кандидатуру Назарбаева. Лишь один человек — Хасен Кожахмет — попытался собрать невероятные на тот момент 100 тысяч подписей для участия в выборах, однако его кандидатуру не приняли.

В то время Казахстан был парламентской Республикой с сильным законодательным органом: Верховным Советом. Президент был ему подотчетен. Однако Назарбаев считал такую систему неэффективной: по его словам, она создавала условия для двоевластия, поскольку уравнивала исполнительную и законодательную власть.

В декабре 1993 года Назарбаев вместе с экс-депутатом Верховного Совета Заманбеком Нуркадиловым начал самороспуск советов. Всего за несколько дней 200 из 360 депутатов сложили свои полномочия — некоторым предлагали новые государственные должности, другие уходили в отставку в знак протеста. После ухода в оппозицию Заманбек Нуркадилов подтвердил эту информацию и неоднократно заявлял, что сожалеет о роспуске Верховного Совета. 12 ноября 2005 года, накануне президентских выборов, Нуркадилов погиб у себя дома от трех выстрелов в сердце и голову. Полиция заявила о самоубийстве.

В 1994 году в стране собрали обновленный состав Верховного Совета, однако и он не просуществовал долго. Его распустили в марте 1995 года. Сразу после этого Назарбаев учредил Ассамблею народа Казахстана, главной задачей которой стало «отражать волю граждан страны».

Имитируя запрос со стороны Ассамблеи, Назарбаев провел два референдума. Первый — по продлению его президентских полномочий до 2000 года, а второй — по принятию новой Конституции. Предложение Назарбаева поддержало более 90% избирателей. Это позволило ему расширить свои полномочия и укрепить власть.

По мнению экспертов, принятие Конституции 1995 года стало основой для авторитарного правления Назарбаева. Именно после этого первый президент сосредоточил в руках всю полноту власти и начал единолично управлять страной.

Так, согласно Конституции 1995 года, Верховный Совет и Конституционный суд были упразднены. А на смену им пришел двухпалатный Парламент с Мажилисом и Сенатом. Депутаты нового парламента начали работу только в январе 1996 года, спустя 9 месяцев после роспуска Верховного Совета.

В июле 1996 года Назарбаев утвердил положение, согласно которому парламент стал направлять все законы на подписание президента. Законы начали вступать в силу только после одобрения главы государства. После этого в новую Конституцию в разные годы приняли более 1 100 поправок.

 

 

2001–2010: Создание «ДВК», выборы президента страны, трагедия в Шаныраке

2001 год

18 ноября 2001 года группа политиков объявила о создании общественного движения «Демократический выбор Казахстана».

На пресс-конференции присутствовали тогдашний аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов, президент компании «Астана-Холдинг» Мухтар Аблязов, вице-премьер РК Ораз Жандосов, а также другие видные чиновники того времени.

Спустя два дня, 20 ноября 2001 года, Касым-Жомарт Токаев, бывший тогда премьер-министром Казахстана, выступил с обращением по телевизору, где приравнял демократов к «киндер-сюрпризам» от политики, и предложил освободить участников ДВК от занимаемых ими должностей.

Весной 2002 года Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова приговорили к шести и семи годам лишения свободы. В 2003 году Аблязов вышел на свободу. Его помиловали в обмен на обещание не заниматься политической деятельностью. В 2005 году он стал председателем совета директоров «БТА Банка». В 2009 году банк национализировали, после чего банкир покинул Казахстан.

 

 

2005 год

19 января 2005 года жители Алматы направили в акимат заявку на проведение мирного митинга. На нем должны были выступить представители нескольких оппозиционных партий, однако администрация города отклонила обращение.

В результате 29 января на территории офиса Народной партии «ДВК» собралось более 2 500 человек. Демонстранты сожгли чучела с табличками «проворовавшиеся акимы» и «карманные суды», а затем с мирным шествием направились по улицам, где в 1986 году шли желтоксановцы.

Солдаты в касках и бронежилетах перегородили им путь. Полиция требовала, чтобы люди разошлись. Восемь активистов ДВК были арестованы.

В декабре 2005 года в Казахстане прошли выбора президента страны. В качестве единого кандидата от оппозиции тогда выступил экс-спикер парламента Жармахан Туякбай. Представители его штаба заявляли о многочисленных нарушениях на избирательных участках. Туякбай говорил, что оппозиция будет протестовать в рамках конституции, однако отказался от организации массовых демонстраций.

После тех выборов Назарбаев стал президентом Казахстана в третий раз. Независимые наблюдатели не признали голосование честным.

 

 

2006 год, Трагедия в Шаныраке

В 2006 году суд в Казахстане признал, что десятки домов в поселке Шанырак близ Алматы построены незаконно. Он постановил, чтобы полицейские снесли дома.

14 июля того же года власти попытались войти в поселок для исполнения судебного решения. Жители Шанырака, которые были предупреждены о прибытии полиции, ждали их с раннего утра.

Женщины вышли к полиции первыми. Они умоляли ее не входить в поселок. Вдоль главной улицы Шанырака жители построили баррикаду. Активист Рысбек Сарсенбайулы призывал власти решить проблему мирным путем, но начальство приказало силовикам исполнить решение суда.

Полиция легко прошла через кордон женщин и вошла в поселок. Увидев это, жители стали бросать в нее камни. Раненые появились с обеих сторон. Жители обратились к заместителю начальника УВД Нурлану Самалихову с просьбой убрать оцепление.

Вскоре силовики на время отступили, однако через время вновь попытались войти в Шанырак. В ход пошли шумовые спецсредства и пожарные машины. В ответ жители оборонялись булыжниками и бутылками с зажигательной смесью.

В ходе противостояния неизвестные взяли в заложники лейтенанта полиции Асета Бейсенова. Они привязали его к столбу, облили бензином и подожгли. В результате Бейсенов умер от ожогов в больнице.

При этом многие шаныраковцы защищали полицейских от разгневанной толпы. После нескольких безуспешных попыток войти в поселок власти покинули его.

Поэта Арона Атабека, который присутствовал в Шаныраке в момент трагедии, приговорили к 18 годам тюрьмы. Его обвинили в организации беспорядков и причастности к убийству лейтенанта Асета Бейсенова. На протяжении многих лет его держали в одиночном заключении в карцере. В 2021 году, отбыв в тюрьме 15 из 18 назначенных лет, поэт погиб в одной из больниц Алматы.

Помимо Арона Атабека по «шаныраковскому делу» к длительным тюремным срокам приговорили Ерганата Тараншиева, Курмангазы Утегенова, Рустема Туякова, а также еще 20 жителей Шанырака, которым дали условное наказание.

 

 

2007 год

10 февраля 2007 года в Алматы состоялся митинг памяти Алтынбека Сарсенбаева — политического и государственного деятеля Казахстана, который был застрелен в 2006 году. В девяностых и в начале двухтысячных Сарсенбаев был видным политиком и близким соратником Назарбаева. В разное время он занимал пост министра информации, секретаря Совета безопасности РК и сопредседателя партии «Акжол».

В сентябре 2004 после парламентских выборов Сарсенбаев обвинил правительство в фальсификации голосования и ушел в отставку. 13 февраля 2006 года Сарсенбаева нашли мертвым на обочине между двумя поселками в Алматинской области. На его теле были огнестрельные ранения. Соратники погибшего назвали убийство политически мотивированным и обвинили в нем действующую власть.

Митинг памяти Сарсенбаева стал первым официально разрешенным собранием в Казахстане. На нем присутствовало более тысячи человек. Он проходил в центре Алматы у памятника Шокану Валиханову. До этого власти разрешали проводить митинги только на окраинах.

 

 

2010 год

1 мая 2010 года в Алматы прошло республиканское собрание демократической общественности Казахстана. На нем присутствовали лидер Коммунистической партии Газиз Алдамжаров, лидер партии «Алга» Владимир Козлов, общественный деятель Жасарал Куанышалин, режиссер Болат Атабаев, лидер движения «Арман» Ермек Нарымбаев и другие.

Полиция оцепила офис партии «Алга», где проходило собрание. Участники акции пытались возложить цветы к Монументу Независимости, однако полиция им помешала. В ответ Жасарал Куанышалин и Ермек Нарымбаев сели напротив полицейского кордона и объявили голодовку. Другие активисты присоединились к ним, назвав это сидячим протестом.

Первомайское противостояние закончилось потасовками. Несмотря на то, что Ермека Нарымбаева арестовали, а Жасарала Куанышалина оштрафовали на 10 МРП, голодовка продолжалась. Участники возвели палатки и развесили на них плакаты. На десятые сутки протеста один из участников голодовки Жанибек Имамазиров был госпитализирован.

Помимо него в голодовке участвовали Куралбек Акназаров, Меирхан Абдуманапов, Есенбек Уктешев, Жусуп Ергалиев и многие другие. Главным требованием бастовавших была отставка Назарбаева.

За 2010 год члены незарегистрированной партии «Алга» подали 159 заявок против принятия закона «О лидере нации» — всех их отклонили.

 

 

2011–2012: Трагедия в Жанаозене и митинги «Несогласных»

В мае 2011 года в Мангыстауской области началась забастовка нефтяников, которые требовали повысить им заработную плату. Акция длилась целых семь месяцев. За это время видные активисты и демонстранты подверглись арестам и убийствам.

25 мая власти задержали юристку профсоюза «Каражанбасмунай» Наталью Соколову за «разжигание социальной розни» и приговорили ее к шести годам тюрьмы. 3 августа на рабочем месте неизвестные убили 28-летнего бурильщика компании «Мунайфилсервис» Жаксылыка Турбаева. Бастующие назвали убийство политически мотивированным.

Забастовка закончилась 16 декабря 2011 года, в двадцатую годовщину Независимости Казахстана: полиция разогнала протестующих с применением огнестрельного оружия. Согласно официальным данным, погибло 16 человек. Еще сотни были ранены.

Власти утверждали, что полиция стреляла в целях самозащиты. Однако через несколько дней в сети появились видео, на которых безоружные люди убегают от стреляющих по ним сотрудников в форме Подробнее о трагедии можно прочесть в нашем другом материале — в нем собрана полная хронология забастовки.

2012 год

25 февраля 2012 года оппозиция провела серию протестов в нескольких городах Казахстана. Они требовали от правительства назвать имя человека, который приказал стрелять по людям в декабре 2011 года, включить представителей гражданского общества в состав комиссии по расследованию жанаозенских событий, а также освободить всех арестованных оппозиционеров.

Собрать много участников им не удалось. В одних случаях протестам мешали морозы, в других — власти. С самого утра на площадь Абая в Алматы было стянуто около 1 тысячи полицейских.

Лидеров «Несогласных» задержали. Журналиста Ермурата Бапи и правозащитницу Бахытжан Торегожину оштрафовали.

Повторить митинг попытались 28 апреля того же года. Однако лидеры оппозиционных движений вновь не смогли присутствовать на собраниях — Бахытжан Торегожину задержали еще до начала акции. Сопредседатель партии «Азат» Булат Абилов к тому времени уже находился во Франции.

Всего второй митинг «несогласных» собрал около 200 человек. Люди требовали прекратить судебный процесс по жанаозенской трагедии, остановить преследование оппозиции, облегчить процедуру проведения мирных собраний, а также найти заказчиков и исполнителей покушения на журналиста «Уральской недели» Лукпана Ахмедьярова. В тот день полиция задержала около десяти человек.

После трагедии 2011 года гражданская активность казахстанцев неуклонно снижалась. Если в том же 2011 году Бюро по правам человека зарегистрировало в стране 162 мирных собрания, то в 2018 их количество снизилось в целых пять раз и составило всего 32 митинга за год.

 

 

2016–2018: Земельные митинги и акции с призывами освободить политзаключенных

30 марта 2016 года министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев (ныне аким Алматы — прим.ред.) объявил, что с 1 июля 1,7 миллиона гектаров сельскохозяйственной земли страны выставят на аукцион. Это вызвало волну недовольства в социальных сетях: появились призывы к протесту.

24 апреля в Атырау состоялся первый массовый митинг. На нем собралось до 4 тысяч человек. Участники выступали против продажи земли иностранцам. 27 апреля митинги состоялись уже в Актобе и Семее. 28 апреля на центральной площади в Актау собралось несколько десятков человек, однако полиция не дала им провести митинг.

29 апреля в Астане гостиница, где общественные деятели собирались провести пресс-конференцию по земельному вопросу, отказала сдавать помещения активистам. Причиной послужило давление силовиков. В этот же день в Алматы полиция превентивно задержала всех активистов еще до начала мероприятия.

1 мая акция прошла в Жанаозене. Там собралось около ста человек. В этот же день в Кызылорде полиция разогнала активистов с площади. 4 мая митинг состоялся в Уральске. В нем участвовало несколько десятков человек.

5 мая Назарбаев отменил некоторые нормы Земельного кодекса, а также отправил в отставку вице-министра Нацэкономики Кайрата Ускенбаева. Министр Досаев, в свою очередь, сложил с себя полномочия добровольно.

21 мая активисты запланировали митинги по всему Казахстану. Однако власти отклонили заявки на проведение акций в Алматы, Астане, Уральске и Семее. В тот день полицейские задержали несколько десятков активистов и журналистов.

В мае 2018 года прошла акция с призывом освободить политических заключенных. В ней участвовало более сотни человек. Полиция задержала десятки митингующих. Некоторых из них арестовали на несколько суток, других оштрафовали.

 

 

2019–2024: приход к власти Токаева, Қаңтар, наши дни

В марте 2019 года Нурсултан Назарбаев ушел в отставку. Лидер запрещенного в Казахстане «ДВК» Мухтар Аблязов призвал людей выйти на митинг 22 марта в районе торгового дома «Шапагат» в Астане. Полиция с самого утра задерживала людей, которые приходили туда, и увозила их на автобусе.

1 и 9 мая сотни людей вышли на несанкционированные митинги в Астане и Алматы. Они призывали бойкотировать президентские выборы, которые власти назначили на 9 июня 2019 года. Люди скандировали антиправительственные лозунги. Сначала полиция наблюдала за происходящим, однако вскоре начала задержания. Это подтверждают как профессиональные видео журналистов, так и любительские кадры, которые публиковали очевидцы и участники митингов. Стихийные собрания прошли также в Караганде, Шымкенте и Актобе. В акциях участвовали как сторонники «ДВК», так и просто неравнодушные граждане, которые требовали политических реформ.

Самые массовые акции того года прошли в день голосования, 9 июня, и последующие за ним дни. Протестующие были не согласны с итогами выборов, на которых победу одержал Токаев. Только по официальным данным, в тот день в Алматы и Астане задержали около 4 тысяч человек. Наблюдатели ОБСЕ назвали выборы 2019 года в Казахстане несвободными и заявили, что они были омрачены множеством нарушений и массовыми задержаниями.

Қаңтар-2022

2 января 2022 года жители Жанаозена массово вышли на акции протеста из-за повышения цен на сжиженный газ. В последующие дни к протестам присоединились жители других городов, в некоторых местах начались массовые беспорядки — и по всей стране ввели режим ЧП. 

7 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отдал приказ силовикам «стрелять на поражение без предупреждения» по участникам протестов. В их числе были мирные безоружные граждане. Только по официальным данным, во время Қаңтара погибло 238 человек, в том числе дети.

Правоохранительные органы зарегистрировали более 5 тысяч уголовных досудебных расследований, которые относились к Январской трагедии. Из них: 131 относились к массовым беспорядкам, 27 возбуждены по фактам терроризма, 146 — по фактам убийств. 2 ноября Токаев подписал закон об амнистии участников январских событий, под который попало больше тысячи человек. Правозащитница Бахытжан Торегожина заявила тогда, что Токаев объявил амнистию, чтобы прекратить расследование убийств граждан.

На сегодняшний день не существует полноценного и независимого расследования, которое непредвзято бы объясняло все причины и хронологию январской трагедии. Суды по делам, которые относится к Қаңтару, а также локальные забастовки нефтяников в западном Казахстане продолжаются до сих пор.

 

   

Обложка: Vladimir Tretyakov / AP Photo