Истории«Союз 24 года»: Как женщины сделали мангу взрослой
И приуспели в индустрии, которая когда-то была исключительно мужской
Сегодня манга — самый популярный вид комиксов во всем мире. Ее тиражи превышают миллионы в год, а аниме-экранизации давно стали синонимами целых эпох в поп-культуре. Дети 90-х скорее всего вспомнят одну конкретную героиню, ставшую кумиром многих девушек — Усаги Цукино из сериала «Сейлор Мун». История противостояния лунных воительниц и темных сил положила основу для популярности женской манги за пределами Японии. Однако «Сэйлор Мун» могла и не появиться.
Изначально манга была только мужским занятием, а издательства не пропускали комиксы женщин. Но в 70-е на радаре появились несколько авторок, которые решили изменить ситуацию. Позже их назовут «Союзом 24 года», так как большая их часть родилась в 24 году периода Сёва, то есть в 1949 году. Эти мангаки показали, что женщины умеют писать популярные истории, а также привнесли в мангу сложные остросоциальные вопросы о гендерном равноправии, табуированной сексуальности и объективации.
В этом году участницам «Союза 24 года» номинально исполняется 75 лет. Рассказываем, как эти женщины изменили мир манги и аниме навсегда.
Текст Абулхаир Жусупов
Редактура Султан Темирхан
Что такое сёдзё-манга
В Японии почти вся манга подразделена на определенную демографию аудитории в соответствии с профильными журналами, на страницах которых с разной периодичностью выходят комиксы. Например, в самом популярном журнале Weekly Shonen Jump, где издавались «Наруто», «Тетрадь смерти» и «Магическая битва», выходит сёнэн-манга для парней от 12 до 18 лет. Помимо сёнэн-жанра, есть и другие: сэйнэн — для мужчин от 18 лет, дзёсэй — для женщин от 18 лет, и сёдзё.
Сёдзё — это манга для девушек от 12 до 18 лет. Часто в таких историях авторы делают акцент на эмоциональные взаимоотношения между персонажами, а главными героинями выступают школьницы. Но подобными рамками мангаки сёдзё-журналов не ограничиваются. Например, манга «Банановая рыба» рассказывает о лидере уличной банды, который пытается обличить местную мафию в разработке психотропных наркотиков для американских военных.
Кто писал сёдзё
Сегодня сёдзё рисуют преимущественно женщины-мангаки, но так было не всегда. Первую мангу для девочек «Принцесса-рыцарь» нарисовал Осаму Тэдзука. Его позже назовут «Богом манги», так как именно он задаст направление всей аниме и манга-индустрии. После него сложилось, что мужчины-авторы начали писать как для мужской, так и для женской аудитории.
Фото: The Asahi Shimbun
Впрочем, женщины тогда тоже рисовали мангу. Например, еще до «Могучего атома» в газетах публиковалась «Садзаэ-сан» Матико Хасэгавы — одно из определяющих произведений в манга-сфере. Одноименная аниме-экранизация до сих пор выходит, насчитывает уже 2 553 эпизода и до сих пор занимает первые места в ТВ-рейтингах Японии. Однако «Садзаэ-сан» стала счастливым исключением из правил во многом благодаря тому, что начала выходить в 1946 году — спустя год после окончания Второй мировой войны. Хасэгава в своем магнум-опусе обратила внимание на простую, но сильную женщину, с которой легко могла ассоциировать себя любая послевоенная японка.
Другими редкими примерами женских авторов выступают Масако Ватанабэ, Мияко Маки, Хидэко Мидзуно и немногие другие. В остальных случаях, сёдзё преимущественно рисовали именно мужчины, которые и определили становление многих поджанров манги. Например, «Ведьму Салли», первое махо-сёдзё — мангу о девочках-волшебницах — написал Мицутэру Ёкояма; а первый сёдзё-хоррор «Водяной» — Кадзуо Умэдзу.
Как 1970 год изменил все
В 50-е и 60-е годы большая часть сёдзё была посвящена повседневным будням японских школьниц и концентрировалась либо на проблемах внутри семьи, либо на романтических отношениях. Героини были зачастую пассивными наблюдателями собственной жизни, которые редко принимали решения и преимущественно полагались на мужчин. Так как персонажей рисовали в основном мужчины, то тела и характеры у них соответствовали общественным нормам тех лет: тонкая талия, небольшие объемы груди и бедер, послушность.
Однако за два десятилетия развития комикс-индустрии читатели успели стать старше и вырасти в количестве. Сёнэн-манга отреагировала на это внедрением более комплексных историй, реалистичных изображений и разнообразием жанров, в то время как сёдзё осталась пристанищем мужчин-мангак, которые слабо представляли запросы и проблемы женской аудитории. В какой-то момент спрос начал превышать предложение, авторов стало не хватать. Издатели начали поиск свежих талантов через открытые конкурсы новых манг без какого-либо регламента. Так в один момент смогли дебютировать Мото Хагио, Ясуко Аоикэ, Матико Сатонака, Асука Сатико, Ёко Тадацу и другие. Многие из них войдут в будущий «Союз 24 года».
Благодаря первым публикациям, в 1970-м году Мото Хагио знакомится с Кэйко Такэмией. Последняя предлагает съехаться, чтобы делиться опытом, знаниями и идеями. Помещение авторкам предоставила Нориэ Масуяма — пианистка, новеллистка и большая поклонница манги. Она была разочарована низким уровнем сёдзё и хотела, чтобы истории стали умнее и сложнее. Поэтому Масуяма предоставила авторкам доступ к своей коллекции книг, фильмов и музыки. Туда входили, например, собрание рассказов Германа Гессе и кассета «Особенной дружбы» Жана Деланнуа. Помещение в итоге получило название «Салон Оидзуми», в честь квартала Оидзуми в районе Нэрима, Токио.
В разное время в гости к девушкам заходили другие авторки: Минэко Ямада, Рёко Ямагиси и Нанаэ Сасая. Их вдохновил пример Такэмии и Хагио, так что они тоже начали рисовать мангу. Четверо из «Салона» — Ямагиси, Масуяма, Хагио и Такэмия — даже полетели в тур по Европе, чтобы самим увидеть европейскую культуру, занимавшую значительную часть их творчества.
Так началось восхождение сёдзё-манги и целого поколения женских имен, позже объединенных общим термином.
Как появилось название «Союз 24 года»
В классический состав «Союза 24 года» входят десять мангак. Помимо тех, кто посещал «Салон Оидзуми» — Такэмии, Хагио, Ямагиси, Сасаю и Ямады — были и те авторки, кого к ним причислили из-за сходства тем, визуального стиля и периода популярности: Ясуко Аойкэ, Риёко Икэда, Юмико Осима, Тосиэ Кихара и Минори Кимура. Всего в классический состав вошло десять девушек: их еще называли «Союзом цветов», отсылая на нестандартную визуальную стилистику, в которой на разворотах в изобилии присутствуют лепестки, бутоны или целые заросли роз.
А 24 год в название попал из-за особенности летоисчисления в Японии: календарь обновляется каждый раз, когда на престол восходит новый император. Так, период Сёва, считающийся самым долгим и одним из важнейших в истории страны, длился с 1926 по 1989 год. Однако не все авторки родились в 1949 году: Ямагиси, Икеда и Осима — в 1947 году, Аойкэ и Кихара — в 1948, Такэмия и Сасая — в 1950. Скорее всего журналисты и обозреватели стали использовать 24 год из-за Минэко Ямады и других мангак, которые хором сказали в интервью:
«Мы 24 года!».
Гендерные вопросы
Популярность произведений авторок этого поколения обусловлена попыткой дистанцироваться от объективации женщин. В их представлении подобная оптика помогает взглянуть на романтические отношения без гендерных стереотипов, а читатели могут посмотреть на табуированные, и от этого интригующие однополые связи.
Первую историю о мужской любви — мангу «В солярии» — Кэйко Такэмия написала в 1970 году. Более знаменитую и культовую работу «Песнь ветра и деревьев» мангака пыталась опубликовать девять лет и смогла лишь в 1976 году. Позже эти произведения, вместе с «Ноябрьской гимназией» и «Сердцем Томаса» Мото Хагио, назовут первыми мангами в жанре сёнэн-ай, что буквально переводится как «любовь парней». Одновременно с первым появлением геев на страницах манги, свет увидела «Наша белая комната» Рёко Ямагиси — первый сёдзё-ай, что переводится как «любовь девушек».
Фото: Shogakukan
ВМЕСТЕ С ОТОБРАЖЕНИЕМ ГОМОСЕКСУАЛЬНЫХ РОМАНТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ, АВТОРКИ ТРАНСЛИРОВАЛИ СЛОМ КОНВЕНЦИОНАЛЬНЫХ ГЕНДЕРНЫХ РОЛЕЙ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН. Так, одной из популярных и важнейших манг 70-х стала «Роза Версаля» Риёко Икэды, рассказывающая о девушке-принцессе Оскар, которую всю жизнь воспитывали как мужчину. Поэтому, несмотря на королевское происхождение, посреди 18 века она ходила в брюках и мундире. Переодеть женщину в мужчину было необходимо, чтобы помочь читательницам примерить на себя типично «мужской» образ спасителя и хозяина собственной судьбы. При этом подобный твист помогал женской аудитории дистанцироваться от собственной сексуализации.
Чтобы еще сильнее увеличить расстояние между читателем и действием манги, главным источником вдохновения «Союз» выбрал европейскую эстетику, которую наблюдал у французских художников 19 века и режиссеров новой французской волны. Отсюда и главная особенность в дизайне персонажей авторок: парни в их историях выглядят часто феминными, лишенными мускулатуры или грубых черт лица. Вместо маскулинности мангаки «Союза» наделяли своих героев и героинь большими прорисованными глазами, в которых было много бликов. Подобное решение помогало одновременно сделать лица более красочными, а эмоции — явными и правдоподобными.
Фото: Shueisha
Импрессионизм, психологизм и разнообразие
Мангаки углубились в визуальное отображение эмоций, добавляя или меняя окружение вокруг героев. Однако привычный формат кадров стал тесноват для более комплексного визуального повествования. Поэтому многие авторки отходили от покадрового разделения страниц и стали экспериментировать с формой подачи истории. Таким образом они достигали большего погружения читателей во внутренние переживания главных героев и героинь, что роднило их работы с французским кино-импрессионизмом начала 20 века.
А погрузить было необходимо, ведь важной частью творчества «Союза» было не только переосмысление гендерных ролей в обществе, но и в целом вопрос самоидентичности. Чтобы глубже раскрыть эту тему, авторки делали упор на психологизм: большую проработку внутренних конфликтов, предыстории и мотивации персонажей. Например, Риёко Икэда в «Уважаемом старшем брате» рассказывает о созависимых отношениях двух подруг Нанако Мисоно и Марико Синобу, где страх одиночества и ревность переходят гиперопеку, угрозы убийства и самоубийства и различные проявления пограничного расстройства личности. А в своих хоррор-произведениях Нанаэ Сасая подробно исследует тему эмоционального насилия, которое находит свое отражение в тревожном, часто отрешенном тоне.
Фото: Shogakukan
Наконец, «Союз 24 года» привнес в жанр сёдзё жанровое разнообразие. В отличие от СЁНЭН-МАНГИ, в которой можно было встретить примеры военной драмы, абсурдной комедии, психологического триллера и самурайского боевика, в СЁДЗЁ жанр и сеттинг ограничивался тремя шаблонами: школьная романтика, махо-сёдзё и легкие ужасы.
ОДНАКО ТРИУМФ АВТОРОК 70-Х ОЗНАМЕНОВАЛ ПОЯВЛЕНИЕ В ЖЕНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ, ИСТОРИЧЕСКОЙ КОСТЮМИРОВАННОЙ ДРАМЫ И ДАЖЕ БАЙОПИКОВ. Так появились космический триллер «Их было одиннадцать» Мото Хагио, костюмированная драма в испанском сеттинге «Сокол» Ясуко Аойкэ, история русской балерины «Арабеск» Рёко Ямагиси.
Фото: Shueisha
Что было дальше
«Союз 24 года» состоял из молодых девушек, которым в 70-е годы только стукнуло 21-24 года. Поэтому после 70-х они продолжили рисовать мангу, а некоторые даже начали писать новеллы. Вслед за поколением «Союза цветов» историки манги выделяют «Постсоюз 24 года» — объединенное название нескольких авторок, в чьих работах отчетливо видно влияние своих предшественниц. Некоторые из них были гостями в том самом «Салоне Оидзуми»: Вакако Мидзуки, Мити Тарасава, Айко Ито, Ясуко Саката, Сио Сато и Юкико Каи.
В целом главным итогом 70-х годов стало то, что женщины по всей Японии внезапно получили возможность публиковать свои работы наравне с мужчинами. Без «Союза 24 года», мы бы скорее всего не увидели работы Румико Такахаси (самая богатая женщина-мангака в истории), Наоко Такэути (авторка «Сейлор Мун» — первого японского бестселлера в Штатах), Хирому Аракавы (авторка «Стального Алхимика» — долгое время лучшего аниме в истории по версии MyAnimeList), коллектива CLAMP — важнейшей группы художниц-мангак в 90-е — и многих других.
Фото: Kodansha
При этом «Союз» изменил не только ландшафт «женских» историй, но и всей манга-индустрии. Те же Такахаси и Аракава преуспели в сёнэн-журналах, бывших когда-то прерогативой исключительно мужчин. Авторки 70-х показали, что мужчины тоже могут быть уязвимыми и в манге им необязательно иметь маскулинные черты внешности. И хоть за этой феминностью скрывалась фетишизация, позже появилось несколько подобных историй для парней и мужчин: «ЧЕРНЫЙ ДВОРЕЦКИЙ», «БЕРСЕРК», «ТОКИЙСКИЙ ГУЛЬ» и другие. Сами мангаки стали активно использовать гомо-эротизм в своих произведениях, как, например, в «НЕВЕРОЯТНЫХ ПРИКЛЮЧЕНИЯХ ДЖОДЖО». Также мужчины стали куда внимательнее к проработке женских персонажей, как в «ЕВАНГЕЛИОНЕ», «СЕМЬЕ ШПИОНОВ», «ГОСПОЖЕ КАГУЯ» и т.д.
«Союз 24 года» был яркой вспышкой, которая была неизбежна в период экономического подъема Японии. Однако именно после нее Япония, а позже весь мир смогли увидеть, какими глубокими могут быть персонажи в манге и аниме. Для Страны восходящего солнца это еще значило, что теперь только женщины будут писать истории для женщин (после 70-х все популярные сёдзё-манги были написаны именно авторками — прим. ред.), а иногда составлять конкуренцию мужчинам в их же поле. Потому что пока одни рефлексировали об ужасном прошлом и предавались эскапизму, другие писали о том, что волновало миллионы японок здесь и сейчас.
Комментарии
Подписаться