Доступ к образованию в Казахстане нельзя назвать равным. Это подтверждают как государственные, так и международные источники. В 2020 году президент Токаев заявлял, что разрыв в качестве между сельским и городским образованием составляет полтора года. В этом году министр просвещения Гани Бейсембаев утверждал, что работа по сокращению разрыва еще продолжается.

Одними из тех, кто решает эту проблему, стали OQU. Это проект, созданный учениками 12-класса НИШ, который помогает детям из регионов поступить в НИШ, РФМШ и КТЛ. Мы поговорили с основателем OQU Елнаром Салпековым. Он рассказал, что мотивировало его на создание проекта, как проходит подготовка детей и то, с какими трудностями они сталкиваются.

Текст Данияр Садвакасов
Редактура Султан Темирхан

 

От идеи до первых шагов

Впервые о проекте Елнар задумался в 2019 году, когда готовился к экзаменам в НИШ. Ему тогда было 13 лет — он поступал в седьмой класс. Во время подготовки Елнар обратил внимание на высокую конкуренцию среди поступающих. Тогда он задался вопросом: если городские дети сталкиваются с такими трудностями, имея деньги и поддержку, что тогда испытывают дети из сельской местности?

— В 10-м классе, ко мне обратился знакомый, который сам был из многодетной семьи и хотел поступить, но у его семьи не было денег на подготовительный центр. Я согласился помочь бесплатно — за символическую плату в виде пирожков от его мамы. За четыре месяца мы хорошо подтянулись, и он поступил. После этого идея проекта окончательно сформировалась: я хотел помогать детям, у которых нет возможности поступить в НИШ, — рассказывает нам основатель проекта OQU Елнар Салпеков.

По его словам, одной из причин старта послужила критика больших государственных вложений в НИШ. Основатель проекта решил, что раз он, будучи учеником НИШа, получает больше ресурсов, он должен оправдать эти инвестиции. Так, в 2023 году проект официально заработал.

Елнар собрал команду из старшеклассников, готовых делиться своим опытом и знаниями. Отбор был строгий: по шесть–семь человек на одно место. Особое внимание уделялось академическим заслугам: олимпиадам, проектам, оценкам, среднему баллу, рейтингу при поступлении, этичности и отношению к детям.

 

 

Техническое обеспечение и финансирование

Помимо обучения, OQU обеспечивает детей техническим оборудованием, трансферами, питанием, а также проживанием в местах, где проходят тестирования. По словам Елнара, основной проблемой для них остается поиск детей, кому требуется помощь при поступлении. Для этого их команда ведет постоянную переписку с госорганами — что, как многим известно, процесс не из быстрых.

— Были случаи, когда нам приходилось лично обзванивать все школы района, находить контакты и разговаривать с каждым директором лично, — рассказывает Салпеков.

Он подчеркивает, что в предоставлении ноутбуков для обучения, им помогают организации квазигосударственного сектора и республиканские партии. Эти ноутбуки неисправны, а ремонтирует их благотворительный проект «+1 Илон Маск».

— В настоящее время наша основная цель — привлечь в состав OQU как можно больше профессиональных учителей из сети НИШ. Мы уверены, что это существенно повысит качество знаний, которые получают дети. Однако из-за высокой занятости учителей, не удается сделать это бесплатно. Поэтому мы планируем ввести зарплатный фонд для привлечения преподавателей. Для обеспечения такого объема зарплат нам необходимы значительные финансовые ресурсы, и мы активно работаем над этим. Мы обращаемся к различным организациям, частным фондам, компаниям, партиям. На данный момент нам удалось собрать около 3 миллионов тенге от разных компаний-партнеров. Эти средства в основном пошли на оплату транспортных грантов для наших учащихся и другие расходы проекта, — рассказывает Елнар Салпеков.

Сейчас одной из целей OQU является расширение в Узбекистан и Кыргызстан, где есть школы, схожие с НИШ. По словам Салпекова, они ведут переговоры с правительствами стран и будущими волонтерами. Он резюмирует, что команды уже собраны, осталось только ждать поддержки государств.

 

 

 

 

 

 

 

 

Преподаватели об обучении

Мы поговорили с участниками и преподавателями проекта о том, как проходит подготовка поступлению.

 — Мне очень понравилась идея Елнара, потому что такой проект уравнивает для всех возможности при поступлении. Понравилась структурированность проекта и то, что все работали не для галочки, а на результат. Изначально многие ученики не делали задания и вообще не были заинтересованы в поступлении. Было важно объяснять и напоминать им о возможностях, которые может предоставить НИШ и то, как это отразится на их будущем, — рассказывает нам преподавательница, ученица 12 класса НИШ Алматы, Акбота Конакбаева.

Конакбаева подчеркивает, что вне зависимости от того, поступили ученики или нет, почти у всех заметен прогресс. Она считает, что после OQU у детей появляется больше тяги к знаниям.

— Мой подход заключается в циклическом повторении. Когда идет быстрый разбор темы с последующим возвращением к ней каждый две–три недели, — резюмирует Акбота.

Еще один преподаватель — 12-классник НИШа Астаны Амирлан Кадылбек — также поведал нам о своем методе обучения.

— Я использую чередование различных подходов: интерактивные задания, групповые проекты, а также теория с последующей практикой. Это помогает. Задачи, которые изначально вызывали у детей трудности, теперь решаеются легко.

 

 

Ученики о подготовке

— До проекта у меня были определенные проблемы с некоторыми предметами. Но мне помогли разобрать сложные темы и уверенно подготовиться к поступлению. Помимо этого, преподаватели проекта помогали мне эффективно распределить время для отдыха и учебы. Как по мне, это тоже повлияло на мои результаты для поступления. Обучение было доступным и интерактивным, а если возникали вопросы, то преподаватели оперативно предоставляли обратную связь. Уроки проходили комфортно и организованы в онлайн-формате, — говорит об обучении в проекте OQU ученица седьмого класса НИШ ФМН города Кокшетау Аяулым Әмірбек.

– В проекте я подтянул такие предметы, как естествознание и казахский язык. Проект очень помог мне в поступлении. Хочу выразить благодарность организаторам курсов, —делится ученик седьмого класса НИШ ФМН города Костанай Марк Гончаров.

 

   

Обложка: Freepik