В мае 2011 года в Мангыстауской области началась забастовка нефтяников, требовавших повысить себе заработную плату. Она длилась семь месяцев. За это время видные активисты и демонстранты подверглись арестам и убийствам. 

Забастовка кончилась 16 декабря 2011 года, в двадцатую годовщину Независимости Казахстана: полиция разогнала протестующих с применением огнестрельного оружия. Согласно официальным данным, погибло 16 человек. Еще сотни были ранены.

Власти утверждали, что полиция стреляла в целях самозащиты. Впрочем, через несколько дней в сети появились видео, на которых безоружные люди убегают от сотрудников в форме, которые стреляют по ним. 

Рассказываем хронологию тех событий спустя 13 лет.

Автор Султан Темирхан

 

Первые семь месяцев забастовки

В мае 2011 года работники нефтяной компании «Каражанбасмунай» в Мангыстауской области вышли на протест с требованием повышения им заработной платы. Спустя две недели к бастующим присоединились нефтяники «Озенмунайгаза». Забастовка проходила на площади Алан в городе Жанаозен. В первых демонстрациях участвовало около пяти тысяч человек, в том числе жены нефтяников и неравнодушные жители.

25 мая 2011 года власти задержали юристку профсоюза «‎Каражанбасмунай» Наталью Соколову. Ее обвинили по статьям «Разжигание социальной розни» и «Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций». Соколову приговорили к шести годам тюрьмы. На следующий день, 26 мая, бастующие объявили голодовку. 

Соколову отпустили в марте 2012 года, уже после кровопролития 16-17 декабря. Она сказала журналистам «‎Радио Азаттык», что не может давать интервью.

17 июля 2011 года в Казахстан прибыли представители Европарламента, чтобы встретиться с протестующими. Они призвали стороны сделать «‎шаг навстречу друг другу», чтобы не усугублять конфликт. Бастующие, в свою очередь, рассказали им о преследовании активистов и низких заработных платах 

В 2012 году, уже после разгона бастующих, депутат Европарламента Пол Мерфи хотел присутствовать на суде над нефтяниками. Ему отказали в визе без объяснения причин.

3 августа 2011 года, спустя три месяца после начала протестов, был убит 28-летний бурильщик компании «Мунайфилдсервис» Жаксылык Турбаев. Это произошло прямо на рабочем месте. Бастующие назвали убийство политически мотивированным. Турбаев не участвовал в протестах, однако активно поддерживал протестующих: приносил им воду, еду, а также инициировал переизбрание председателя профсоюзной компании. Администрация «Мунайфилдсервис», в свою очередь, утверждала, что убийство Жаксылыка несло в себе исключительно криминальный характер. 6 августа 2011 года прошла панихида по Жаксылыку. Бастующие нефтяники в знак протеста начали массово выходить из партии «‎Нур Отан».

24 августа на окраине Жанаозена нашли тело 18-летней Жансауле Карабалаевой, дочки профсоюзного активиста Кудайбергена Карабалаева. У девушки был проломлен череп и сломана челюсть. Бастующие нефтяники предположили, что убийство Жансауле связано с гражданской позицией ее отца. Приговор по делу о ее убийстве вынесли в мае 2012 года. Виновными признали двух граждан Мангыстауской области — Бекнияза Абишева и Бахытжана Жакетова. Первый получил 18 лет тюрьмы, второй — 16. Отец Жансауле Кудайберген Карабалаев заявил тогда, что суд вынес справедливый приговор.

9 сентября 2011 года, спустя четыре месяца после начала забастовки, на 15 суток арестовали лидерку бастующих нефтяников Наталью Ажигалиеву. Как писало Respublika.Media, ее обвинили в «‎злостном неповиновении полиции». Иск подал полицейский, который участвовал в разгоне бастующих 8 июля. Со слов очевидцев, в тот день Ажигалиева в знак протеста облилась бензином и грозилась себя поджечь.

3 октября 2011 года повесился работник компании «Озенэнергонефть» Абай Абенов. Его соратники связали это с отчаянным положением, в котором оказался нефтяник из-за протестов. Абенов, как и многие бастующие, не получал зарплаты четыре месяца. Полиция тогда не дала никаких комментариев.

За несколько дней до этого, 29 сентября, председатель фонда «‎Самрук-Казына» (акционер «‎Озенмунайгаз» и «‎Каражанбасмунай» — прим. ред.) и по совместительству зять Назарбаева Тимур Кулибаев заявил, что зачинщиками протеста являются казахи-репатрианты. Оралманы тогда потребовали извинений от Кулибаева. Они посчитали, что нефтяной топ-менеджер своим высказыванием приравнял репатриантов к «‎второсортным казахам».

В ноябре заместитель акима Мангыстауской области Амангельды Айткулов на пресс-конференции в Жанаозене заявил, что из 989 уволенных работников лишь шестеро обратились за трудоустройством. Остальные продолжали настаивать на «‎незаконных и невыполнимых» требованиях.

Протесты 2011 года были не первыми в Жанаозене. Крупные забастовки в Мангыстауской области проходили в 2008, 2009 и 2010 годах. В те годы уже совершались нападения на известных профсоюзных деятелей. Так, в 2009 году на руководителя областного профсоюза «‎Актау» Мухтара Умбетова напали в подъезде. Активист получил черепно-мозговую травму, однако уголовного дела так и не завели. В тот год рабочие целый месяц охраняли семью Умбетова. В 2010 году стреляли в председателя профсоюза компании «Жондеу» Икласа Шангереева. Никакого расследования также не проводилось.

 

 

Первый ЧС в истории независимого Казахстана: разгон 16–17 декабря

16 декабря 2011 года, в двадцатую годовщину независимости Казахстана и спустя семь месяцев после начала забастовок, в Жанаозене на площади Алан произошло столкновение между полицейскими и бастующими с применением оружия. Стрельба продолжалась около 10 минут. 

По разным сведениям, в тот момент на площади находилось несколько тысяч человек, в том числе дети, женщины и старики. Только по официальной информации, погибло не менее 16 человек. Сотни были ранены. Активисты и оппозиция сообщали, что реальное число погибших в несколько раз выше.

Власти утверждали, что полиция стреляла в целях защиты, однако через несколько дней в сети появились видео того, как безоружные люди убегают от сотрудников в форме, которые стреляют по ним.

По официальной версии Генпрокуратуры РК, 16 декабря в 11:30 в Жанаозене «‎вследствие преступных действий группы лиц» произошли массовые беспорядки. В 12:50 70 участников беспорядков ворвались в здание акимата Жанаозена, где разрушили мебель и оргтехнику. Позже там разгорелся пожар.

Сами бастующие и оппозиция не согласились с официальной версией. Они утверждали, что ответственность за начало беспорядков лежит на провокаторах и полицейских. Активистка «‎Народного фронта» Айжангуль Амирова рассказала тогда Respublika.Media, что они видели в толпе нескольких молодых парней с бутылками, которые начали все поджигать.

— Нефтяники сейчас до сих пор стоят на площади, а перестрелка идет на другой стороне от акимата. Наши это все видят. Есть погибшие. Сейчас в городе хаос, на улицу вышли и жители города. Все перемешалось. Но те люди, которых я знаю, все живы и не участвуют в этой перестрелке. Мне трудно сказать точно, кто именно погиб, потому что есть и жители города, много молодых людей, — сообщала Амирова изданию Respublika.Media с места событий.

Версию с подставными провокаторами также поддерживает и правозащитник Галым Агелеуов, который освещал забастовку рабочих на протяжении семи месяцев, а также снял документальный фильм «‎Жанаозенский дневник». В 2019 году он давал интервью газете «‎Настоящее время», где рассказал о провокаторах в черных костюмах, которые попали на любительскую съемку. Он утверждал, что у силовых структур был четкий план по дискредитации протестующих.

— Люди были в черном. Если вы посмотрите видео, эти люди в черном, они поднимали белый платок, и в них не стреляли. Естественно, это все какой-то единый план. Кроме того, были снайперы со всех сторон. Вот этот отряд, который шел из 100 человек и стрелял во всех людей, которые стояли на площади. В течение 20–30 минут, пока они шли, беспрерывно велась стрельба в людей [...] Шквал огня был буквально по всем людям. Эта стрельба была не в воздух, не куда-то в ноги, это была стрельба на поражение, — рассказывал «‎Настоящему времени» Галым Агелеуов.

Важно отметить, что за несколько дней до событий 16 декабря нефтяники выражали недовольство тем, что акимат устанавливает праздничные юрты в центре площади, где они бастуют.

— Когда они хотели поставить юрты на том месте, где мы обычно сидим, мы были против. Потому что ежегодно эти юрты устанавливались вдоль площади. Теперь аким города Жанаозен специально решил поставить [их] в центре площади, чтобы нас разогнать, — рассказал изданию «‎Ак жайык» тогда один из бастующих.

По его словам, нефтяники понимали, что в городе растет недовольство среди населения. Он добавил, что 14 декабря лично сдавал предупреждающее письмо о растущем недовольстве в прокуратуру и акимат, чтобы бастующих не обвинили в массовых беспорядках.

По словам лидера социалистического движения Казахстана Айнура Курманова, 16 декабря бастующие хотели попросить возобновления переговоров, а также потребовать освобождения активистов, которых арестовали и осудили за семь месяцев забастовки — в том числе Натальи Соколовой.

Вечером 16 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаева подписал указ о введении чрезвычайного положения в Жанаозене. Это было первое введение ЧС за всю историю независимого Казахстана. В город ввели войска. В области отключили связь, местные интернет-сайты, газеты, а также Twitter и ряд других социальных сетей.

17 декабря беспорядки перекинулись в пригородный поселок Жанаозена Шетпе. Там, по официальным данным, группа лиц заблокировала движение пассажирского поезда №309 и выступила в поддержку митингующих в Жанаозене. В результате, по словам генпрокуратуры, полиция была вынуждена применить оружие. Один человек погиб. Власти отрицали, что конфликт был спровоцирован правоохранительными органами.

22 декабря в город прибыл Назарбаев, который возложил вину за случившееся на «‎молодых хулиганов». По его словам, они воспользовались гневом и недовольством бастующих, чтобы ограбить и уничтожить общественную и частную собственность. Ведомство, по мнению экс-президента, действовало строго в рамках закона. По итогам поездки он уволил руководителей нефтеперерабатывающих предприятий, а также отстранил от должности акима области за то, что тот не сумел урегулировать требования бастующих надлежащим образом.

 

 

Кто дал приказ стрелять по протестующим?

Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов после Жанаозенских событий отрицал, что сотрудникам полиции давался приказ стрелять по мирным демонстрантам. По его словам, когда начались беспорядки, полицейские были безоружны, но затем несколько сотрудников вернулись в управление внутренних дел и вооружились автоматами и боевыми патронами.

Касымов оставался в должности министра МВД до 2019 года. Затем, в 2019–2020 годах, он был помощником президента. В 2020–2021 годах — начальником службы государственной охраны.

Всего по делу о «‎беспорядках в Жанаозене» к ответственности привлекли 37 человек, в том числе сотрудников полиции. В 2012 году суд в Актау амнистировал 24 осужденных. Остальные 13 отправились в тюрьму. В 2015 году на свободу вышли все сотрудники полиции, которых ранее осудили за превышение должностных полномочий, а также все «организаторы массовых беспорядков». В суде потерпевшие назвали конкретные имена тех, кто их пытал и стрелял в людей — однако вопрос о том, кто официально дал приказ стрелять, остался без ответа.

Руководительница общественного объединения «Заман» Асель Нургазиева, которая защищала права потерпевших, задала тогда вопрос: «Как можно назвать полицейских “неизвестными”. Получается, что целое государство не знает, кого принимает на работу и кому дает оружие в руки?».

Одним из тех, кто подвергся пыткам, стал 20-летний детдомовец Александр Боженко. Он рассказывал, что его задержали спустя пару дней после столкновений 16–17 декабря. Когда Боженко выступал в суде в качестве свидетеля, он сознался, что оговорил нефтяников под пытками. Это подтвердили и некоторые другие подсудимые, которые заявили, что признания из них выбивали силой.

7 октября 2012 года Боженко нашли сильно избитым и отвезли в больницу, где он скончался от полученных травм. Полиция тогда назвала это «‎чистым хулиганством». Правозащитник Галым Агелеуов утверждал, что уже после суда Александру угрожали сотрудники правоохранительных органов.

В апреле 2012 года на пресс-конференции в Алматы театральный режиссер и оппозиционный политик Болат Атабаев заявил, что главным виновником Жанаозенской трагедии и лицом, которое разрешило открыть стрельбу на поражение, является Нурсултан Назарбаев, и призвал к импичменту президента.

В том же 2012 году Нурсултан Назарбаев отправился с рабочей поездкой в Австрию, где журналисты задали ему вопросы по поводу Жанаозена. Он ответил, что это был «‎банальный спор» между рабочими и работодателями.

— Было проведено абсолютно открытое, общественное, транспарентное расследование и был честный суд, открытый для всех средств массовой информации, для всех, кто хотел. Все, кто был осужден, осужден был за конкретное преступление, а не за что-нибудь. Осудили и тех, кто из правоохранительных органов превысил свои полномочия и стрелял в людей, осуждены и те, кто провоцировал и служил причиной, — заключил тогда Назарбаев.

 

   

Обложка: Анатолий Устиненко / riamediabank.ru