В 1995 году тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об объявлении 1 мая Днем единства народа Казахстана. Он стал заменой Дня труда, который отмечали в СССР в эту дату.

По данным Бюро нацстатистики РК за 2023 год, сейчас в Казахстане проживает более 120 национальностей. Большая их часть оказалась здесь вследствие так называемой «переселенческой» политики СССР, сталинских репрессий и депортации во время Второй мировой войны. При этом многие этнические диаспоры начали формироваться на территории Казахстана еще в дореволюционное время. Страна была удобной для расселения народов из-за большой территории со сравнительно небольшим населением. Немалую часть переселенных в страну этносов составляли уйгуры, корейцы, немцы, поляки, украинцы, татары, азербайджанцы, чеченцы и другие национальности.

В честь Дня единства народа Казахстана рассказываем о том, как четыре народа, составляющие сегодня многочисленные диаспоры РК, подвергались репрессиям, были вынуждены ассимилироваться, но оставили большой вклад в местной культуре.

Автор Жангир Джангильдин

 

История переселения, репрессии и геноцид

Уйгуры

Впервые уйгуры поселились на территории Казахстана вместе с дунганами в конце 19 века после подавления уйгурского восстания в Китае. В 1918 году большевики обвинили мирное население уйгуров в симпатиях к казачеству и белому движению. Тогда в селах от Верного до Жаркента массово расстреляли около 25 тысяч уйгуров. Во время коллективизации сельского хозяйства и голода в 1929–31 годах часть уйгуров переселилась обратно в Китай. 

В 1926–1938 годах в Казахстане, как и в других советских республиках, существовал ряд национальных районов на правах автономий. Среди них было и два уйгурских района. Однако 17 декабря 1937 года власти утвердили постановление «О ликвидации национальных районов и сельсоветов». Специальная проверка объяснила ликвидацию тем, что многие районы были созданы «врагами народа с вредительскими целями». 

Несмотря на это, в период открытых границ между СССР и КНР в 1960–70 годах произошло второе крупное переселение уйгуров. Тогда в Казахскую ССР прибыли две новые волны уйгурских переселенцев. В основном они расселились в селах и райцентрах Алматинской и Талдыкорганской областей.

 

Фото: mungfali.com

 

Немцы 

Первые немцы появились на территории Казахстана в конце 18 века из-за внутрироссийского миграционного движения на многоземельные восточные и южные окраины тогдашней Российской империи. В начале 20 века в стране уже существовали десятки немецких поселений.

В 30-е годы в Казахстан приехали немцы из сел Украины, Крыма, Поволжья, Ленинградской области и Азербайджана. В основном это были крестьяне, высланные в результате раскулачивания, коллективизации и обвинения в шпионаже в пользу Германии в преддверии Второй мировой войны. Часть из них расстреляли. Еще одну долю немцев депортировали из европейской части СССР и Кавказа в 1941 году под видом эвакуации из опасной зоны военных действий.

Из-за недоверия к немцам большинству из них выдали статус «спецпоселенцев» (лиц, выселенных из места проживания в отдаленные районы страны насильственым путем — прим. ред.) под надзором НКВД. Выезд с мест поселения без разрешения органов МВД карался каторжными работами до 20 лет. Немцев сняли с учета спецпоселений только в 1955 году: тогда им дали право на переезд в другие районы страны за исключением мест, где они жили до войны.

В 1964 году обвинения в сторону немцев признали безосновательными из-за произвола в условиях культа личности Сталина. В 1972 году с них полностью сняли ограничения в месте проживания.

В том же году 3,5 тысяч глав немецких семей в Казахстане подписали запрос на автономию. Коммунистическая партия Казахстана начала принимать меры, направленные на уменьшение недовольства немцев. Персональные дела людей, желавших уехать в Германию, разбирались на заседаниях специально организованных общественных комиссий. По итогу руководство КПСС пришло к выводу, что необходимо создать немецкую автономию. Однако идею не воплотили из-за протестов казахского населения.

 

Фото: esquerda.net

 

Поляки

Поляки появились в Казахстане в конце 19 века «для освоения новых земель». Тогда Польское царство было под контролем Российской Империи. 

Вторая волна вынужденного переселения поляков произошла в 1936–37 годах во время Сталинского режима. Советских поляков из Литвы и Украины депортировали в КазССР из-за конфронтационной политики Советского Союза по отношению к Польше. Категория депортированных находилась под жестким контролем НКВД.

В 1939 году во время раздела Польши Германией и СССР в Казахстан депортировали еще одну волну польского населения. На этот раз — польских граждан. Насильственно переселенные в Казахстан поляки быстро ассимилировались в экономическую и хозяйственную жизнь республики. Карагандинские исследователи пишут, что переселенцы работали в совхозах и на различных промышленных предприятиях области. 

В 1956 году их сняли с учета спецпереселенцев. Многие стали руководить хозяйствами, оставив заметный вклад в развитии народного хозяйства.

 

Фото: e-history.kz

 

Корейцы 

Первые корейцы появились в Казахстане также в конце 19 века. Это были корейские эмигранты, которые покинули свою страну во время крестьянского восстания в Корее 1893–1895 годов и последовавшей за ним японско-китайской войны. 

В 1904–1905 годах началась война между Российской империей и Японией за Корею и Маньчжурию. К тому времени Япония вышла победительницей в войне с китайцами, полностью лишив последних прав на Корею. Однако международное сообщество не признало права японцев на владение Ляодунским полуостровом, вынудив сдать его в аренду Российской империи. Так часть корейцев оказалась на Дальнем Востоке Российской империи. Еще часть страны принадлежала Японии. 

С началом русско-японской войны царь Николай II издал специальный указ, согласно которому «желтолицых» Дальнего Востока (в указе этим слюром именовали японцев, китайцев и корейцев — прим. ред.) отсылали под надзор полиции во внутренние губернии. Первые попытки насильственного переселения корейцев были совершены еще при царском режиме.

К концу 1928 года в СССР начались масштабные работы по развитию рисоводства. Власти задействовали корейское население Дальневосточного края. К 1931 году Казахстан стал самым рисосеющим регионом СССР. 

Основная же часть современных корейцев Казахстана прибыла по указу Сталина. В 1937 году вышло постановление «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края». В том году японские войска вторглись на территорию Китая. 172 тысячи этнических корейцев вынудили переехать в КазССР. Советские власти мотивировали это необходимостью пресечь проникновение японского шпионажа в Дальневосточный край. Депортация корейского народа стала первым репрессивным актом по выселению целого народа в СССР.

По мнению Международной конфедерации корейских ассоциаций СНГ, корейцы получили статус «спецпереселенцев» только в самом конце Второй Мировой войны. Однако после японской капитуляции 28 августа корейцев лишили этого статуса. До этого времени они не могли свободно передвигаться по региону, но имели право занимать руководящие должности и получать высшее образование.

 

Фото: avatars.dzeninfra.ru

 

Подводя итоги

Большая часть диаспор появилась на территории Казахстана вследствие сталинских репрессий, некоторые из которых признаны Европейским Парламентом геноцидом. Например, по данным Прокурора СССР Андрея Вышинского, только за период с ноября 1939 по июнь 1941 года депортировали более 389 382 немцев и поляков. Во время и на местах депортации в течение первого года погибло около 10% от их числа. По разным оценкам, основанным на демографической статистике, из-за репрессий умерли до 50 тысяч корейцев: в основном от голода, переохлаждения и трудностей с адаптацией. Согласно переписям этнического состава в Казахстане, за период с 1939 по 1959 годы только на территории РК количество корейцев сократилось с 96 до 74 тысяч человек. Около 25 тысяч уйгуров были расстреляны еще в 1918, но все равно предпочитали жить в СССР из-за конфронтации с властями КНР.

Долгое время этнические группы находились в Казахстане в статусе «переселенцев» и не имели возможности не только вернуться на свои исторические родины, но и свободно перемещаться по стране. Несмотря на голод, гонения и лишения возможности некоторых народов на автономию, диаспоры все же смогли ассимилироваться и обрести в Казахстане новую родину. Они участвовали в жизни страны, внеся большой культурный, образовательный и научный вклад в историю Казахстана. 

Конечно, после распада СССР большое количество тех же самых немцев репатриировалось на свою этническую родину. Примеру последовала и небольшая часть поляков. Однако в стране все равно функционируют различные инициативы народов, без которых тяжело представить жизнь современного Казахстана.

 

   

Обложка: imghub.ru