С июня этого года в Гонконге проходят митинги, вызванные поправками в закон об экстрадиции в Китай. Под прицел попали и местные университеты, которые студенты превратили в оборонительные крепости. Во время протестов были задержаны более сотни студентов, среди которых есть студент из Казахстана. Мы поговорили с Асель Бексеитовой, студенткой четвертого курса Гонконгского Политехнического университета о ситуации в городе.


Сейчас все более-менее спокойно, но протесты все равно продолжаются. Прошлая неделя была жесткой, во многих университетах прошли митинги, которые полиция всячески пыталась подавить. Протесты были и раньше, но носили мирный характер. А буквально на прошлой неделе в понедельник утром протестующие разгромили здания, имеющие какую-то связь с Китаем. Например, владелец нашей столовой на кампусе из Китая, от нее ничего не осталось. Все здания были исписаны гневными посланиями.

Когда подключилась полиция, кампус превратился в поле битвы. Протестующие бросали коктейли Молотова, стреляли из луков, полиция же использовала резиновые пули и слезоточивый газ. По всему кампусу были очаги огня.

Всю прошлую неделю нам отменяли занятия. К среде ситуация ухудшилась, в одном университете занятия были отменены до конца семестра, затем так начали поступать и другие университеты. Буквально за одну ночь все учебные учреждения перешли либо на онлайн-обучение, либо совсем отменили учебу до конца семестра.

Мой университет каждый день присылал уведомления о том, что на кампусе нахождение крайне опасно. На нашей территории находился туннель, который соединяет материковую часть и Гонконг. Протестующие постоянно его поджигали, поэтому там шла битва.

Перед тем как возвращаться на учебу в сентябре, мы понимали, что в городе нестабильная обстановка. Но сначала все было спокойно, митинги проходили мирно, учеба шла в обычном режиме. Когда же ситуация начала ухудшаться, кроме общежития и университета больше никуда не ходили. После выхода закона о запрете на ношение масок, наш университет в целях безопасности сократил длительность занятий, чтобы студенты успевали на метро, пока там не начали все громить. 

Некоторые студенты пришли в тех самых масках на вручение дипломов. Декан отказался пожать им руки, после на него обозлились почти все студенты. На этом, можно сказать, и закончилась нормальная учеба. Все после — разруха, пожары, столкновения, толпы протестующих — стало нашей новой рутиной. На митинги звали всех студентов. Мне тоже приходило приглашение на телефон по Airdrop с датой и местом.

13 ноября я решила улететь в Корею, так как уже весь город стал полем битвы. Общественный транспорт не работал, дороги были разгромлены. Я с трудом добралась до аэропорта, где провела всю ночь в ожидании ближайшего рейса в Корею. Оттуда я собиралась полететь в Казахстан.

Со мной консульство Казахстана не связывалось, но знаю, что они посещали университеты, чтобы удостовериться в безопасности наших студентов. Когда мы все стали уезжать из Гонконга, посольство организовало нам трансфер до аэропорта. Из-за всего ажиотажа цены на билеты Air Astana до дома стоили дорого, около 180-200 тысяч тенге. У студентов были купленные билеты на декабрь, однако теперь нужно было за день перебронировать билеты, из-за такого резкого спроса доплачивать нужно примерно 100 тысяч тенге. Мы стали просить помощи у посольства, так как еще знали, что студентам из других стран авиакомпании предоставляли билеты до дома бесплатно. Нам разрешили перебронировать билеты без комиссии, за это мы очень благодарны консульству.

Сейчас я в Алматы, со мной все хорошо. Учеба теперь будет онлайн. Из-за большого урона университету мы еще не знаем, когда вернемся на занятия, однако не раньше января это точно.


ТекстКамила Актанова

Обложкаasia.nikkei, 1 - wikipedia.org, 2 - sputnik, 3 - inosmi, 4 - censor.net, 5 - ria.ru