Согласно официальным данным Минздрава, рак легкого является вторым самым распространенным видом онкологии в Казахстане — сразу после рака молочной железы. На него приходится 10% всех случаев заболеваний. При этом по смертности этот тип рака и вовсе лидирует: он вызывает 16,3% смертей от онкологии. 

«По данным Международного агентства по изучению рака, каждые 18 секунд в мире умирает один человек от рака легкого. В Казахстане этот диагноз ежедневно уносит жизни 5-6 человек», — уточняет статистику Рабига Кадырбаева, врач-онколог КазНИИ онкологии и радиологии.

Мы решили разобраться в том, что вызывает рак легкого, как его вовремя обнаружить и каким образом лечить. В этом нам помогли врачи-онкологи Рабига Кадырбаева и Оксана Шатковская.

Текст Данияр Бейсембаев

Редактура Никита Шамсутдинов

 

Общая ситуация с раком в Казахстане

Как рассказывает Оксана Шатковская, врач-онколог и заместитель председателя правления Национального научного онкологического центра по науке, образованию и стратегическому развитию, сейчас в Казахстане фиксируется рост числа онкологических заболеваний.

«В 2024 году на учете состояло более 231 тысячи онкологических пациентов, что на 6% больше по сравнению с предыдущим годом. Количество пациентов увеличивается ежегодно за счет впервые выявленных случаев (около 40 тысяч) и людей, которые живут с этим диагнозом уже несколько лет. Это говорит о повышении общей выживаемости пациентов», — уточняет Шатковская. 

Она отмечает, что географически самый высокий показатель онкозаболеваемости в 2024 году был зарегистрирован в Восточно-Казахстанской области.

«На втором месте — Северо-Казахстанская, на третьем — Карагандинская. Далее следуют Павлодарская и Костанайская области. Высокая заболеваемость в этих регионах объясняется множеством факторов, включая наличие промышленных производств, экологическую ситуацию, уровень урбанизации и возрастную структуру населения», — говорит онколог.

 

 

Кто находится в группе риска

По словам Рабиги Кадырбаевой, у мужчин рак легкого встречается в четыре раза чаще, чем у женщин, а в основной группе риска находятся люди старше 50 лет. Однако в последние годы болезнь все чаще диагностируется у молодых людей, причем у них она протекает более агрессивно.

«Например, моей самой молодой пациентке с четвертой стадией рака легкого всего 22 года», — говорит Кадырбаева.

 

 

Основные причины развития рака легкого

Один из важнейших факторов развития рака легкого — курение. По словам Рабиги Кадырбаевой, как минимум 70% заболевших являются либо курильщиками, либо бывшими курильщиками с большим стажем.

«Если ваши знакомые говорят: “Вот мой папа курил 40 лет и не заболел раком легкого”, то, скорее всего, он — один из редких счастливчиков. Сегодня уже доказано, что курение — это покупка лотерейного билета, где вероятность „выиграть“ крайне мала», — поясняет онколог.

Среди других факторов риска — работа на вредных производствах и загрязнение воздуха. Последний пункт особенно актуален для жителей крупных городов, в том числе Алматы, где в последние годы наблюдается высокий уровень загрязнения воздуха.

По словам врачей, в регионах с высокой концентрацией промышленных предприятий — СКО, Караганде, ВКО — уровень заболеваемости и смертности от рака легкого вдвое превышает средний показатель по стране.

 

 

Курение и его последствия

Рабига Кадырбаева подчеркивает, что не существует безопасного уровня курения и никогда не поздно бросить эту привычку.

«Если вы бросили курить, ваш риск заболеть раком легкого остается выше, чем у никогда не куривших, но значительно ниже по сравнению с теми, кто продолжает курить. Британские ученые провели исследование, анализируя биоптаты легких курильщиков, бывших курильщиков и никогда не куривших. 

Они обнаружили, что у курильщиков наблюдается до 10 тысяч дополнительных генетических мутаций, вызванных химическими веществами табака. В то же время у бывших курильщиков оказалось в четыре раза больше здоровых клеток, чем у продолжающих курить», — рассказывает онколог.

 

 

Диагностика и лечение рака легкого в Казахстане

По словам врача, к сожалению, во всем мире рак легкого чаще всего диагностируется уже на поздних стадиях. В Казахстане в 2023 году у более чем 70% пациентов диагноз был установлен на 3-4 стадии. Это связано с тем, что болезнь на ранних этапах протекает бессимптомно.

«Единственным доказанным методом раннего выявления рака легкого является низкодозная компьютерная томография (НДКТ). Во многих странах этот метод включен в программы скрининга для курильщиков с длительным стажем», — поясняет Кадырбаева.

В Казахстане доступны все современные методы диагностики, включая ПЭТ/КТ, биопсию и молекулярно-генетические исследования. В КазНИИ онкологии также можно определить наличие мутации EGFR/T790M с помощью жидкостной биопсии. Это особенно важно для пациентов, которым невозможно провести тканевую биопсию.

 

 

Современное лечение рака легкого

«В отличие от многих других видов рака, лечение рака легкого строго персонализированное. Одна и та же болезнь лечится совершенно по-разному у разных пациентов. Это зависит не только от гистологии, но и от молекулярного статуса опухоли, наличия драйверных мутаций, возможности назначения иммунотерапии», — рассказывает Рабига Кадырбаева.

В Казахстане доступны практически все современные таргетные и иммунопрепараты для лечения рака легкого. В том числе применяются препараты последнего, третьего поколения, которые особенно актуальны при распространенных стадиях заболевания.

«Иногда таргетная терапия, особенно при наличии ALK мутации, творит чудеса. Бывает, что пациент приходит на прием в сопровождении родственников, потому что не может самостоятельно передвигаться. А после начала таргетной терапии через некоторое время возвращается к обычной жизни», — рассказывает онколог.

Кадырбаева отмечает, что иммунотерапия также показывает высокую эффективность: в Казахстане многие препараты доступны пациентам бесплатно за счет государства.

Оксана Шатковская добавляет, что лечение онкологии остается дорогостоящим, но государственные программы позволяют пациентам получать необходимую терапию.

«В нашей стране лечение онкологических заболеваний покрывается государством и входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Доступны реабилитационные услуги, однако их необходимо развивать. В последние годы активно поддерживается направление паллиативной помощи», — рассказывает она.

 

 

Хирургическое лечение

Рабига Кадырбаева уверяет, что операция играет важную роль в лечении рака легкого, хотя редко является единственным методом терапии из-за распространенности болезни. В Казахстане радикальное хирургическое вмешательство проводится примерно для 30% пациентов, тогда как у остальных из-за наличия отдаленных метастаз или прорастания опухоли в крупные сосуды операция становится нецелесообразной.

«Торакальная онкохирургия — одна из самых сложных областей хирургии. Несмотря на это, в Казахстане выполняются все виды современных операций, включая торакоскопическое удаление части легкого», — говорит эксперт.

 

 

Прогноз и надежда

По словам Рабиги Кадырбаевой, в последние годы значительно улучшились прогнозы для пациентов даже с запущенными стадиями рака легкого.

«Если раньше мы радовались тому, что пациент с 4 стадией рака жил около года, то сейчас мы ищем способы преодоления лекарственной резистентности через год лечения. У меня много пациентов, которые с распространенными стадиями живут 3 года и более. Таких случаев по всей республике еще больше, просто о них редко говорят», — отмечает онколог.

Рабига Кадырбаева уверена, что единственным действенным способом снизить смертность от рака легкого является внедрение программы скрининга на основе низкодозной КТ. Кроме того, отказ от курения и ранняя диагностика могут значительно повысить шансы на успешное лечение.

 

   

Обложка: Freepik