Ситуация«Я думаю, что экономика Казахстана, к сожалению, не адаптировалась»
Что изменилось для Казахстана и его экономики за три года войны в Украине

Три года назад Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Боевые действия, ставшие неожиданностью для многих, оказали огромное влияние на казахстанскую экономику. В некоторых случаях оно было негативным, а в некоторых — позитивным. Например, Европейский банк реконструкции и развития связал высокий рост ВВП РК в первой половине 2023 года с войной в Украине и ее последствиями.
Мы попробовали разобраться, как изменилась жизнь казахстанцев за три года, прошедших с момента российского вторжения в Украину. В этом нам помогли профессор КазНУ Магбат Спанов и финансист Расул Рысмамбетов.
Текст Данияр Бейсембаев
Редактура Султан Темирхан
Инфляция и рост цен на все
В декабре 2021 года годовая инфляция в Казахстане составила 8,4%. Уже в декабре 2022 года, после нескольких месяцев начавшейся войны, годовая инфляция достигла рекордного уровня — 20,3%. В 2023 году инфляция замедлилась до 9,8%, а к концу 2024 года снизилась до 8,6%. Получается, лишь по итогам прошлого года инфляция вернулась на уровень до 2022 года.
Это оказало огромное влияние на все цены в Казахстане. За один только 2022 год, по данным Бюро нацстатистики, аренда подорожала на 39,8%, стройматериалы — на 24,8%, а канцелярские товары — на 70,3%. В разной степени подорожали и продукты: цены на сахар, к примеру, выросли на 64,9%, а на муку — на 43,2%.
По мнению доктора экономических наук Магбата Спанова, проблема с ценами носит комплексный характер и не связана исключительно с войной.
«Бездарная экономическая политика, которая проводится уже на протяжении пяти лет, так или иначе привела бы к тем негативным эксцессам и процессам, которые наблюдаются сейчас», — заявил он.
Как считает экономист, ситуация не изменится в ближайшее время, поскольку некомпетентность правительства и Национального банка продолжает оказывать серьезное влияние на инфляцию, стоимость продуктов питания и ГСМ.
«В 2020 году инфляция в Казахстане была импортируемой за счет процессов, связанных с пандемией. В 2021 году она достигла 7% — максимального показателя за всю историю Казахстана. Я считаю, что тогда две трети инфляции были импортируемыми, так как были нарушены все экономические механизмы в сфере производства и логистики», — отмечает Спанов.
При этом, по словам профессора, обесценивание тенге продолжается, поскольку в Казахстане отсутствует реальный экспорт готовой продукции — страна в основном продает сырье, что создает высокую волатильность.
«Прошлый год показал, что в стране не хватает средств: собираемость налогов оказалась на треть ниже запланированного уровня, что нанесло серьезный удар по экономике. Это сказалось и на инфляции, поскольку недополученные доходы были компенсированы за счет переноса средств из Национального фонда или других резервов», — подчеркивает Спанов.
Расул Рысмамбетов также отмечает, что война сыграла свою роль в росте цен и инфляции — но не была единственным фактором.
«Другие причины включают в себя рост цен на сырье и логистику после пандемии 2020-2021 года, эмиссию тенге и меры по поддержке экономики в пандемию – когда государство потратило много средств. Продукты питания, вероятно, подорожали в среднем на 30-40% за три года, топливо тоже выросло в цене. Можно предположить, что без войны рост цен был бы менее резким, но инфляционные процессы все равно бы шли из-за структурных факторов», — считает финансист.
Санкции и перенос предприятий
По мнению Магбата Спанова, за три года логистическая система и транспортные коммуникации между Россией и Казахстаном были полностью перестроены.
«Если изначально заявлялось, что Казахстан будет поддерживать санкции, то последние заявления о том, что страна будет исходить из своих интересов при их соблюдении, создают определенные позитивные моменты», — считает доктор экономических наук.
Спанов объясняет свою позицию — это означает, что Казахстан не будет бездумно следовать санкционной политике, а будет руководствоваться своими национальными экономическими интересами.
«Санкции заставили многих российских бизнесменов и зарубежные компании переместить свои центры управления именно в Казахстан. С одной стороны, это близко к России, с другой стороны, это не Россия. В этом смысле Казахстан выиграл», — подчеркивает эксперт.
В качестве примера Спанов приводит одного российского миллиардера (речь, очевидно, идет о предпринимателе и владельце Freedom Holding Тимуре Турлове — прим.ред.), который приобрел в Казахстане банк, сменил гражданство и сейчас проводит активную финансово-кредитную политику.
Авиаперелеты и логистика
После начала войны воздушное пространство над Украиной и некоторыми областями России было закрыто для гражданской авиации. Вскоре в РФ также перестали летать многие европейские авиакомпании, а против российской авиаиндустрии были введены различные санкции.
Уже в марте 2022 года Air Astana и Fly Arystan приостановили полеты в Россию. Владельцы крупнейшей авиакомпании Казахстана объяснили ситуацию невозможностью получить страховку на рейсы в РФ. Ограничение рейсов сохраняется до сих пор, однако в 2023 и 2024 году Россия все равно вошла в список самых популярных авианаправлений среди казахстанцев.
Само собой, ситуация сильно повлияла и на международные рейсы: увеличилось время перелетов и их цены. Например, до войны прямой рейс из Алматы в Лондон выполнялся за 7,5 часа, а из Астаны в Лондон — за 7,25 часа. Оба были отменены после начала боевых действий.
Лишь в октябре 2024 года Air Astana сумела вернуть прямые рейсы по маршурут Алматы — Лондон. Теперь продолжительность полета составляет 9,5 часа. Это самый длинный рейс в истории перевозчика.
«Стоимость авиабилетов увеличилась, потому что многие западные компании перестали летать через Россию, что привело к удорожанию перевозок. Однако Казахстан от этого выиграл, так как многие страны теперь используют его воздушное пространство, за что выплачивают финансовые компенсации», — считает Магбат Спанов.
По словам экономиста, ранее полеты в Западную Европу или Америку проходили через Москву, что упрощало логистику. Теперь перелеты осуществляются через Турцию и другие страны, из-за чего цены на авиабилеты выросли.
«По моим ощущениям, билеты подорожали примерно на 20–30%. Время в пути также увеличилось: если раньше можно было лететь напрямую через Москву, то теперь из-за обходных маршрутов оно возросло на несколько часов», — добавил он.
Казахстан как транзитный хаб
По словам Магбата Спанова, одним из главных трендов, связанных с войной, является повышение роли Казахстана как транзитной страны. В связи с этим РК предпринимает значительные усилия, чтобы закрепить за собой определенную транспортную логистику в рамках Шелкового пути, или так называемого Срединного коридора. На это выделяются огромные средства.
«Россия начала перестраивать свою транспортную логистику, и здесь также открываются возможности для Казахстана. В частности, речь идет о транспортном коридоре «Север — Юг», который может принести определенные дивиденды для экономики страны», — подчеркивает эксперт.
Кроме того, по мнению Спанова, усиливается роль региональных союзов, таких как БРИКС. Экономист отмечает, что по макроэкономическим показателям эта организация уже начала превосходить «большую семерку».
Глобальное влияние на экономику
Спанов уверен, что в будущем экономика будет оказывать все большее влияние на геополитику, а мир переходит от принципа глобализации экономики к принципу национальных интересов. По его словам, Казахстан стал значительным хабом, через который товары идут в Россию, подобно Армении и Грузии. Введение тысяч санкций против России изменило логистику, и Казахстану пришлось активно инвестировать в собственную экономическую безопасность.
«В частности, это касается развития Срединного коридора, строительства атомной электростанции, а также увеличения возможностей добычи редкоземельных металлов. Война стала катализатором для развития этой отрасли, поскольку ранее основным поставщиком редкоземельных металлов на мировой рынок был Китай», — поясняет Спанов.
При этом, по мнению экономиста, Китай, поддерживая Россию функционально, неизбежно втягивается в глобальную конфронтацию, в том числе в контексте российско-украинского конфликта.
В свою очередь, финансист Расул Рысмамбетов считает, что война в Украине оказала негативное влияние на экономику Казахстана, но не катастрофическое.
«Казахстан оказался в сложной ситуации — с одной стороны, иностранные инвесторы настороженно относятся к странам, экономически связанным с Россией. С другой стороны, часть западных компаний, покинувших Россию, начали рассматривать Казахстан как новый хаб», — отмечает Рысмамбетов.
Финансист считает, что некоторые экономические процессы ускорились в результате войны: в первую очередь это дедолларизация и снижение зависимости от РФ. По его мнению, сейчас РК ускоренно развивает торговые связи с Китаем, Турцией и соседями по Центральной Азии.
«Вместе с этим можно отметить рост параллельного импорта. Казахстан стал посредником для ряда товаров, которые запрещены к ввозу в Россию, однако не санкционного характера», — говорит Рысмамбетов.
При этом, по словам эксперта, война замедлила привлечение западных инвестиций, а также усложнила завоз оборудования из-за роста затрат на логистику и финансовых ограничений.
Долгосрочные последствия от войны
Спанов подчеркивает, что санкции против России уже введены, и их снятие — вопрос долгосрочной перспективы.
«Несмотря на предстоящие встречи в Саудовской Аравии, где обсуждается заинтересованность России и США в завершении войны, вопрос снятия санкций остается очень долгосрочным», — отмечает эксперт.
По его мнению, негативные последствия для Казахстана будут сохранятся от 5 до 10 лет — даже если ситуация в мире вернется к состоянию, которое было до 24 февраля 2022 года.
Адаптировался ли Казахстан
«Я думаю, что экономика Казахстана, к сожалению, не адаптировалась», — считает Магбат Спанов.
Он объясняет это тем, что руководители экономических ведомств не могут реализовать поставленные задачи.
«Экономика мира меняется глобально, и необходимо применять какие-то новые инновации. Самое главное — наладить единое взаимодействие населения, правительства и бизнеса. К сожалению, пока этого не происходит. Наверное, ожидать какого-то улучшения вряд ли получится», — резюмирует профессор КазНУ.
Расул Рысмамбетов относится к ситуации оптимистичнее: он считает, что, несмотря на все сложности, Казахстан частично адаптировался. Страна переориентировала торговые потоки, укрепила связи с Китаем и Турцией, но перед ее экономикой все еще стоят серьезные вызовы.
«Основная причина проста – Казахстан, как страна с открытой рыночной экономикой, не мог остаться в стороне от глобальных потрясений. Война в Украине стала фактором нестабильности, но она же подталкивает Казахстан к ускоренной экономической диверсификации. Впереди – сложные, но не безнадежные времена», — заключает Расул Рысмамбетов.
Обложка: az.sputnik.ru
Комментарии
Подписаться