Ситуация«Есть опасения, что Каспий может повторить судьбу Арала»
Рассказываем о катастрофе и уменьшении крупнейшего внутреннего водоема мира
![«Есть опасения, что Каспий может повторить судьбу Арала» — Ситуация на The Village Казахстан](https://img.the-village-kz.com/the-village.com.kz/post-cover/iVWc-WQ9sEJ2BMAKYPvjAw-default.png)
С 2006 года уровень воды в Каспийском море снизился примерно на два метра, что привело к отступлению береговой линии на десятки километров в некоторых районах. Это обмеление затрудняет судоходство, рыболовство и влияет на экосистему.
В ноябре 2022 года Касым-Жомарт Токаев поручил создать институт по изучению Каспия. Юридически организацию зарегистрировали в 2024 году, но фактически она так и не заработала.
Мы поговорили с основателем движения «Спасем Каспийское море» Вадимом Ни и председателем регионального экологического совета по Мангистауской области Адильбеком Козыбаковым. Они рассказали об угрозах Каспию, его загрязнении и необходимости международного сотрудничества для защиты моря.
Текст Данияр Бейсембаев
Редактура Султан Темирхан
Вадим Ни,
основатель движения «Спасем Каспийское море»
Экологическая катастрофа Каспийского моря
Каспийское море на наших глазах мелеет, и сейчас его уровень достиг рекордного минимума. Мы приближаемся к отметке минус 29,5 метров ниже уровня Мирового океана, тогда как предыдущий минимум в 1977 году составлял минус 29 метров.
Это не временное колебание, а результат изменения климата и низкого притока воды из Волги. В конце прошлого года я побывал в Атырау и увидел дельту реки перед впадением в Каспий. Несмотря на прошлогодние паводки и высокий уровень воды в Жайыке (Урале), там огромные отмели. Мы теряем крупнейший внутренний водоем мира.
Раньше Каспий был основным поставщиком осетровых — на него приходилось около 90% мирового вылова. В прошлом веке здесь ежегодно добывали десятки тысяч осетров. Сейчас же мораторий на их промышленный вылов продлевается каждый год, так как они вымирают.
В 1990-х мы сделали ставку на нефтедобычу в Каспийском регионе, что привело к загрязнению моря и прибрежных территорий. Буквально на днях (интервью было взято 29 января — прим.ред.) ТОО «Тенгизшевройл» объявило о планах расширения добычи нефти на Тенгизском месторождении.
Регионы Каспия с самыми крупными проблемами
Больше всего страдает северо-восточная мелководная часть Каспия, особенно в районе Атырау. Здесь обмеление заметнее, так как вода быстрее прогревается. Раньше эта зона была богата жизнью, а осетровые рыбы нерестились (размножались — прим. ред.) именно тут.
На мелководье повышается риск загрязнения воды. Но и в глубоководной части, например, у Актау, есть свои проблемы. Уровень воды в море влияет на доступность питьевой воды для города и развитие туризма.
Главные проблемы Каспия
Изменение ландшафта. Из-за обмеления Каспия меняется ландшафт. Как я уже говорил, исчезают места для нереста рыбы, гнездования птиц и их отдыха во время миграции. Береговая линия тоже меняется — вода уходит, и дно оказывается на поверхности.
Загрязнение. Главным источником загрязнения Каспийского моря считается нефтедобыча, в том числе из-за разливов нефти. Кроме того, реки Волга и Урал проходят через многие города, а вместе с их водами в Каспий попадает огромное количество промышленных и бытовых отходов. В них есть синтетические вещества, фенолы, нефтепродукты и тяжелые металлы. Также в наши дни все больше проблем вызывает загрязнение водоемов пластиком.
Море получает воду от рек, которые проходят через несколько стран. К прибрежным странам относятся Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан. Поэтому их загрязнение сразу приводит к загрязнению всего региона.
Последствия нефтедобычи для Каспия
Кроме прямого загрязнения моря и прибрежных зон нефтью, включая разливы нефти, есть и другие негативные воздействия. Были случаи, когда на факелах горели птицы. Высокое содержание сернистых примесей в каспийской нефти приводит к выбросу в атмосферу тысяч тонн вредных веществ, включая сернистый ангидрид и сероводород.
Долгое время на Тенгизском месторождении хранили миллионы тонн серы на открытых площадках. Еще труднее найти следы виновников таких экологических проблем, связанных с нефтяными операциями.
Нефтяники отрицают воздействие своих объектов на флору и фауну. Но главная проблема с нефтью в том, что многие из нас молча согласились закрыть глаза на происходящее с Каспием и действия нефтяных компаний. Ведь добыча нефти — это важнейший источник дохода страны. А когда мы открыли глаза, то поняли, что теряем Каспий.
Экологические последствия для фауны
Мы обычно оцениваем изменения в природе по наиболее заметным видам, и для Каспийского моря это осетровые и каспийский тюлень. Их популяции уменьшились более чем на 90% по сравнению с концом прошлого века. Если говорить о птицах, то в прошлом году был опубликован отчет о возможном влиянии проекта по добыче на Тенгизе. В нем говорится, что с 2002 по 2006 год количество оседлых птиц на исследованной территории снизилось с шести до одной, а количество мигрирующих видов уменьшилось с 73 до 34.
В 2018 году общая популяция осетровых в Каспии составляла около 8 миллионов. Каждый год в море выпускаются десятки миллионов молодых осетровых, но мораторий на их промысловый лов продлевается. Вопрос о восстановлении промысла осетровых пока не стоит. В Атырауской области наблюдается резкое сокращение других видов рыб, таких как сом и щука. Я сам недавно заметил, как многие рыбаки возвращаются с пустыми лодками. Сейчас основной акцент делается на ловлю таких рыб, как килька и кефаль.
Какие меры необходимыдля восстановления биологического разнообразия региона
Прежде всего, нужно прекратить жертвовать Каспием ради огромных доходов от нефтяной отрасли или поставок зеленого водорода в Европу. На высоком политическом уровне, среди руководства нефтяных и энергетических компаний, необходимо прийти к соглашению, что Каспий нужно сохранить для традиционного рыболовного промысла и вложиться в его восстановление.
Уже сейчас есть опасения, что Каспий может повторить судьбу Арала. Поэтому в рамках кампании «Спасем Каспийское море» мы действуем через мобилизацию общественности и СМИ, запросы, суды, и требуем раскрытия соглашений о разделе продукции по каспийским нефтяным месторождениям.
Влияние глобального потепления на меление Каспия
Уровень Каспийского моря зависит главным образом от притока воды с рек, в основном с Волги. Это около 80-85%. Кроме того, на реках построено много водохранилищ, а из-за изменений климата меняется режим осадков, что приводит к резкому сокращению притока воды в Каспий по Волге и в последние годы по Жайыку.
Температура повышается, и в Казахстане этот процесс идет быстрее, чем в среднем по планете, что также увеличивает скорость испарения воды. В результате мы наблюдаем, как Каспий мелеет, и медленно движемся к точке невозврата. Поэтому важно начать действовать уже сейчас.
Браконьерство и нелегальное рыболовство
Безусловно, браконьерство сильно повредило рыбным ресурсам Каспия, особенно осетровым. Но это, в основном, уже проблема прошлого. В конце концов, невозможно заставить браконьеров восстанавливать популяцию осетровых. Поэтому нам нужно сосредоточиться на тех, кто до сих пор получает огромные доходы от использования природных ресурсов Каспия.
Сотрудничество стран Каспийского региона
К сожалению, сотрудничество между пятью прикаспийскими странами трудно назвать эффективным. В начале 2000-х было много надежд на Тегеранскую конвенцию по защите морской среды Каспийского моря и протоколы к ней, включая меры по реагированию на нефтяные разливы и загрязнение с земли. Но на практике даже специалисты не участвуют в их реализации, и нет механизмов для исполнения этих юридически обязательных документов. Мало кто вообще помнит о существовании Тегеранской конвенции.
Что нужно предпринятьдля защиты экосистемы Каспия
Нужно создавать или восстанавливать платформы для регионального диалога. В последние годы я замечаю, что основное внимание этой проблеме уделяет руководство Азербайджана и Казахстана. Но для эффективной защиты важно вовлечь все страны, особенно прибрежные, и не ограничиваться двусторонними обсуждениями.
На международном уровне важно сформировать позицию, что кризис и угроза утраты Каспийского моря — это не только проблема пяти прикаспийских стран. Использование его ресурсов для обеспечения энергетической безопасности касается интересов и других стран мира, и их компаний. Поэтому мы поднимаем вопрос о необходимости объединения глобальных ресурсов для спасения Каспия.
Прогнозы о будущем Каспийского моря
Честно скажу, многие мои коллеги не видят перспективы спасения Каспийского моря. Но постепенно количество сторонников нашего движения растет как в Казахстане, так и за его пределами. И наша главная задача на первом этапе — показать, что пора действовать и убедить, что реальные изменения возможны. Например, после почти 30 лет можно снять «гриф секретности» с соглашений о разделе продукции, сделать процесс нефтедобычи на Каспии открытым, прозрачным и подотчетным.
Адильбек Козыбаков,
председатель Регионального экологического совета по Мангистауской области, член Общественного совета Минэкологии
Меры по охране Каспия на региональном уровне
Насколько мне известно, охраной биоразнообразия занимается рыбная инспекция. Также был создан научно-исследовательский институт изучения проблем Каспийского моря, хотя пока он существует только на бумаге. Ожидается, что в этом году будет выделено финансирование, и есть надежда, что институт предложит научно обоснованные решения органам власти для предотвращения и решения экологических проблем Каспийского моря.
Взаимодействие местных сообществ, бизнеса и государства в решении экологических проблем Каспия
Взаимодействие между государственными органами и крупным бизнесом, таким как ТШО и НОСИ, существует. Однако малый и средний бизнес, на мой взгляд, в этот процесс вовлечен слабо — иначе об этом было бы больше информации.
То же касается и местного сообщества: хотя власти и крупные компании взаимодействуют с ним, эта связь недостаточно развита и требует усиления. Только при активном участии местных жителей, малого и среднего бизнеса, получающего доходы от использования ресурсов моря, а также крупных предприятий, таких как ТШО и НОСИ, можно внести реальный вклад в решение экологических проблем. Весь этот процесс должен находиться под контролем государственных органов.
Обложка: Вячеслав Бобков / sputnik.kz
Комментарии
Подписаться