Недавно в Сети появилось видео, где казахстанка катается на коньках на БАО. Ролик вызвал споры: комментаторы писали, что несмотря на креативность видео, локация выбрана неудачно — озеро является стратегическим объектом и основным источником питьевой воды для Алматы.

Этот случай привлек внимание к важной теме — состоянию воды в городе и стране. Водный вопрос в Алматы всегда уходил на второй план после проблем с воздухом, почвой и озеленением. Но неправильная застройка, человеческий фактор и производственные процессы тем временем загрязняют воду и угрожают здоровью горожан. Низкое качество воды даже может стать причиной таких заболеваний, как анемия, диарея, гепатит Е и А и ботулизм.

Важна проблема не только качества, но и количества воды. Экс-министр окружающей среды Нурлан Каппаров сказал, что к 2050 году ожидается увеличение дефицита воды в три раза. «На сегодняшний день половину водных ресурсов Казахстан заимствует у других стран, другая же часть — собственные ресурсы страны. Дефицит воды в будущем можно будет решить таянием ледников, однако, когда этот процесс прекратится, проблема усугубится», — считал Каппаров.

The Village Казахстан поговорил с руководителем научно-исследовательской лаборатории, директором экологического фонда и экоактивистами и попытался разобраться, как обстоят дела с водой в Алматы.


Васильев Сергей Владимирович  директор ОФ «Экологический Фонд Развития Алматы»

По сравнению с темой смога, проблема загрязнения вод не такая актуальная. Все-таки в городе имеется централизованная канализация, создаются парковые зоны вдоль рек и прудов, люди постепенно приучаются к порядку, да и практически отсутствуют предприятия, которые бы загрязняли водоемы. Говоря о проблемах воды в Алматы, я бы больше акцентировал внимание на вопросах хаотичной и точечной застройки города высотными зданиями.

Главное, что должно сделать правительство для сохранности и очистки вод, — это освободить водоохранные зоны от застройки. В конце 90-х - начале нулевых были допущены грубейшие ошибки в части выделения земельных участков частным, физическим и юридическим лицам. Всегда существовал строительный стандарт — никаких строек в водоохранных зонах (обычно водоохранная полоса — это 50 метров от водоема).

Основной ущерб водоемам в Алматы наносит жизнедеятельность домов, расположенных в этих зонах. Согласно данным АО «Центр Развития Алматы», на территории города 26 рек общей протяженностью 315 километров, возле них расположено 7 395 земельных участков. Необходимо изымать данные участки для государственных нужд и трансформировать в парковые и заповедные зоны. Это позволит значительно сократить уровень загрязнения и восстановить флору и фауну водоемов. Понятно, что выкуп почти семи тысяч земельных участков — недешевое удовольствие, но есть механизмы ГЧП (государственное частное партнерство), через которые можно было бы такой проект реализовать.

Сейчас мы занимаемся проектом восстановления и благоустройства озера «Карасу» в одноименном микрорайоне города Алматы. Соответственно, последние исследования связаны с этим озером. Так, лабораторный анализ воды, взятой в июле 2017 года, выявил, что многие показатели находятся выше нормы, особенно по части металлов и сульфатов. Так, уровень pH составил 9,33 при нормативе 6,0-8,5, магний — 51,0 мг/дм3 (норма — 40-50), медь — 0,01 мг/дм3 (норма — не выше 0,005), натрий — 290 мг/дм3 (норма — 120), сульфаты — 182,3 мг/дм3 (норма — не более 100). Все это говорит о том, что озеро находится не в лучшем состоянии, оно постоянно подвержено загрязнению твердо-бытовыми отходами, что привело к дисбалансу в экосистеме водоема.

Я призываю людей следовать примеру жителей микрорайона «Карасу», которые совместными усилиями начали очистку родного озера. Помимо традиционных субботников, жители самостоятельно регенерировали один из берегов, который превращался в хаотическую свалку. Берег был полностью очищен, весь мусор был вывезен, а на освободившейся площадке установлен амфитеатр — это сооружение, похожее на пирс, на котором можно проводить мероприятия. Необходимо объединяться и брать шефство над ближайшим водоемом, очистить его, поддерживать биологическое разнообразие.

Бектемисова Салтанат

координатор сети в Центрально-Азиатской Региональной сети по повышению потенциала в сфере водных ресурсов

В Алматы и области необходим серьезный пересмотр и реконструкция систем водоснабжения и водоотведения. По нашим данным, в Наурызбайском районе города обеспечены водопроводом всего 15 % населения, система строилась жителями самостоятельно и, конечно, не соответствует строительным нормам.

В целом уровень износа сетей в городе составляет 65,9 %, а потери по водоснабжению — 25,7 %. Плохое состояние водных сетей — частая причина аварий и других сопутствующих проблем.

Вторая проблема — загрязнение воды и низкая эффективность очистных сооружений. Все крупные хозяйственные предприятия подключены к городской канализации и сточные воды направляются на очистные сооружения. Большая часть сточных вод имеет хозяйственно-бытовое происхождение — 64 %, а промышленные сбросы составляют около 36 %. Проходя этапы очистки до состояния соответствия нормативным показателям, воды отводятся в накопитель Сорбулак.

Озеро Сорбулак — одно из крупнейших озер-отстойников и самый большой накопитель в СНГ, также оно принимает сточные воды Алматы, Талгара, Каскелена и других населенных пунктов Алматинской области. Сегодня Сорбулак вызывает серьезные опасения специалистов из-за возможного прорыва. Необходимо пересмотреть подход к очистке сточных вод и внедрению более экологичных технологий: исключить отвод стоков в Сорбулак, провести реконструкцию канализационно-очистных сооружений, внедрить биогазовые установки для выработки энергии из осадков сточных вод.


Гумарова

Турсынгуль

руководитель Международной Научно-Исследовательской Экономической Лаборатории по водо- и энергосбережению «ВиЭ»

Запасы воды в стране и городах не бесконечны. Но это не только наша проблема: уже сейчас около миллиарда человек по всему миру не имеют прямого доступа к чистой питьевой воде. Через 20 лет эта цифра может увеличиться втрое. Вероятнее всего, первыми останутся без воды Африка, Ближний Восток, Южная Азия и Северный Китай.

Знаю, что, например, в турецкой Анкаре уже сейчас в целях экономии воду запасают впрок. Власти города сокращают подачу воды в учреждения и в жилые здания. Для школьников введена специальная учебная программа, обучающая экономить воду. В дополнение к этим мерам, власти Турции собираются построить водохранилища (затраты составят около 250 миллионов долларов), которые смогут обеспечить водой Стамбул и Анкару на следующие 15 лет. Израильское правительство предложило не поливать газоны и на 10 % сократить водоснабжение всех предприятий.

Ученые всего мира считают, что мировые запасы пресной воды могут быть исчерпаны, если их рационально не использовать, а аналитики предупреждают, что одной из главных причин военных конфликтов XXI века будет борьба за чистую пресную воду. Поэтому нашу воду спасать нужно уже сейчас.

Советы жителям Алматы:

 Экономить воду:

— Например, принимать душ вместо ванны, так как ванна требует больше воды;

— выключать краны, когда не пользуетесь водой, например, когда чистите зубы;

— выключать автополив в дождливые дни;

— поливать огороды до восхода солнца или после заката, чтобы избежать испарения и нерационального использования воды.

 меньше использовать при уборке дома химические средства:

— Использование токсичных химикатов, как отбеливатель или аммиак, вредно для водных ресурсов.

Менять бетонные покрытия на газоны:

— Когда дом окружен бетонной плиткой, стоки отработанной воды просачиваются в почву, вместо того чтобы равномерно распределяться по большой поверхности.

 Собирать и компостировать садовые отходы:

— Если хранить отходы хаотично, то они могут попасть в канализацию, канавы, стоки. Даже если отходы не содержат гербицидов и пестицидов, то большое количество веток, листьев, скошенной травы могут перенасытить воду питательными элементами.

 Не смывать лекарства в канализацию:

— Лекарства сделаны из веществ, которые могут оказаться вредными для окружающей среды. Если есть просроченные лекарства, то лучше сдать их в пункт приема опасных отходов, например, в мобильные пункты приема.

 Помогать убирать мусор вокруг водоемов:

— Сейчас в Алматы активисты организовывают субботники по уборке близлежащих к водоемам территорий, поэтому можно участвовать в такой уборке в качестве волонтера, чтобы очистить берега рек, озер.

К наиболее значимой проблеме для Казахстана и Алматы можно отнести нехватку пресной воды. Для борьбы и профилактики загрязнения вод правительство может предложить следующие меры:

1) Проводить мониторинг и периодическое тестирование качества воды на все виды загрязнения;

2) Ввести штрафы или увеличить их размер для предприятий, которые сбрасывают сточные воды, а также ввести дисциплинарные взыскания для обычных граждан и фиксировать их нарушения;

3) Ввести обучающие экскурсии для школьников и студентов на предприятиях по очистке сточных вод.


Пресс-служба «Казгидромет»

Наблюдения за загрязнением поверхностных вод на территории Алматинской области проводились на 33 водных объектах. Из общего количества обследованных водных объектов, качество поверхностных вод оценивается так: вода «умеренного уровня загрязнения» — реки Или, Текес, Коргас, Киши Алматы, Улькен Алматы, Есентай, Шарын, Шилик, Турген, Баянкол, Каскелен, Каркара, Темирлик, Талгар, Лепси, Есик, Аксу, Каратал, Тентек, Жаманты, Ыргайты, Емель, Катынсу, Уржар, Егинсу, водохранилища Бартогай, Курты, Капшагай, озера Улькен Алматы, Сасыкколь.

Вода «высокого уровня загрязнения» — озера БалХаш, Алаколь, Жаланашколь. В озере Балхаш превышения предельно-допустимой концентрации были зафиксированы по веществам из групп тяжелых металлов: медь (2+) — в 11,8 раза, цинк — в 1,4 раза, марганец (2+) — в 1,1 раза, биогенных веществ (аммоний солевой — в 4,4 раза, фториды — в 4,7 раза, железо общее — в 1,2 раза) и главные ионы (сульфаты — в 17,2 раза, магний — в 7,1 раза, натрий —в 9,3 раза, хлориды  — в 3,9 раза).

В озере Алаколь превышения предельно-допустимой концентрации были зафиксированы по веществам из групп тяжелых металлов: (медь (2+) — в 18,3 раза, цинк — в два раза, марганец (2+) — в 1,3 раза), биогенных веществ (железо общее — в 1,7 раза, фториды — в 2,0 раза, азот нитритный — в 1,2 раза, аммоний солевой  — в 1,3 раза) и главные ионы (сульфаты — в 12,6 раза, магний — в 5,2 раза, натрий  — в 6,3 раза, хлориды — в 2,6 раза).

В озере Жаланашколь превышения предельно-допустимой концентрации были зафиксированы по веществам из групп тяжелых металлов (медь (2+)  — в 6,3 раза, марганец (2+) — в 1,7 раза), биогенных веществ (железо общее — в 2,0 раза, аммоний солевой — в 1,4 раза, фториды — в 2,1 раза) и главные ионы (сульфаты — в 14,9 раза, магний — в 1,9 раза, натрий — в 6,1 раза).

По сравнению с первым полугодием 2017 года качество воды в реках Или, Каскелен, Киши Алматы, Улькен Алматы, Есентай, Шарын, Баянкол, Каркара, Талгар, Темирлик, Аксу, Шилик, Тентек, Турген, Есик, Жаманты, Ыргайты, Катынсу, Уржар, Егинсу, водохранилищах Курты, Бартогай, Капшагай, озерах Балхаш, Алаколь, Жаланашколь, Сасыкколь — значительно не изменилось; в реках Текес, Коргас, Лепси, Каратал, Емель, озере Улькен Алматы — улучшилось.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



Фотографии: обложка — liter,  1 — dmt, 2 — aboutkazakhstan, 3 — informburo