В Казахстане, особенно в сфере бизнеса, все чаще можно услышать о «принципах устойчивого развития» — их также обозначают аббревиатурой ESG. На международном форуме Digital Bridge 2023 власти даже заявили, что с 1 января 2025 года ESG-отчетность станет обязательной для всех финансовых организаций. 

Такой подход вызвал множество споров. При этом многие эксперты уверены, что следование подобным принципам может изменить подход к ведению бизнеса в Казахстане: повысить социальную ответственность компаний, мотивировать их заботиться об экологии и улучшении условий труда работников. 

Попытались разобраться в том, что такое ESG и как принципы устойчивого развития способны улучшить экологию Казахстана, а также повысить социальную ответственность бизнеса.

Текст Данияр Садвакасов

Редактура Таисия Королева

 

Что такое принципы ESG

ESG расшифровывается как «экология, социальные проблемы и корпоративное управление». Основоположником концепции считают бывшего генсека ООН Кофи Аннана, который предложил главам 50 крупнейших мировых финансовых институтов принять стандарты ESG в качестве стратегии будущего развития бизнеса. А уже в 2015 году ООН принял 17 целей устойчивого развития до 2030 года — они вполне пересекаются с ESG-принципами.

В Казахстане государство стало продвигать подобные стандарты в 2006 году: тогда страна разработала концепцию по переходу к устойчивому развитию. 

В последние 10 лет некоторые организации стали учитывать подобные принципы в своей работе: например, Казахстанская фондовая биржа (KASE) присоединилась к инициативам ООН для устойчивых бирж в 2015 году. Уже через год они стали учитывать экологичность, социальную ответственность и корпоративное управление в своих отчетах. Аналогично в 2022 году поступило и агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). А с 2025 года принципы ESG в своей работе должны учитывать все банки и финансовые организации.

 

 

Почему ESG-стандарты важны для Казахстана

Айдар Казыбаев, основатель Global ESG Partnership – некоммерческой организации по развитию устойчивых бизнес-практик — считает, что ESG сегодня играет критически важную роль как для компаний, так и для инвесторов. 

«Внедрение ESG-стратегий помогает компаниям управлять рисками, укреплять репутацию и привлекать долгосрочные инвестиции. Во-первых, так компании обращают внимание на риски, которые ранее игнорировались. Например, экологические, такие как изменение климата, могут существенно повлиять на бизнес, особенно в таких отраслях, как энергетика и сельское хозяйство. Взять, к примеру, наводнение в Германии в 2021 году — многие компании, которые не учитывали климатические риски, столкнулись с огромными убытками. Во-вторых, социальные и управленческие факторы влияют на привлечение и удержание инвесторов.

Третье преимущество — это укрепление репутации компании. В условиях все большего внимания к вопросам устойчивого развития со стороны потребителей и регуляторов, компании, активно внедряющие ESG, выигрывают в долгосрочной перспективе. Само собой, есть и минусы внедрения принципов устойчивого развития. Первичное внедрение требует значительных инвестиций в модернизацию производственных процессов, пересмотр цепочек поставок и обучение сотрудников. Это может быть долго и затратно. При этом в долгосрочной перспективе такие компании получают конкурентное преимущество», — объясняет Казыбаев.

Эксперт в сфере устойчивого развития и ESG Сергей Цой придерживается мнения, что ESG как система — неизбежная константа, и другого выбора для компаний и инвесторов практически нет.

«Если рассматривать вопрос с акцентом на ESG риски и последствия их игнорирования, то нужно понимать, что модель бизнеса, где превыше всего стоит финансовая доходность, серьезно меняется. Невозможно быть успешным и не обращать внимания на окружающий тебя мир — а это, прежде всего, среда обитания и люди, с которыми ты живешь по соседству. Причем с ростом информационных технологий и инфопространства выражение «по соседству» расширяется с каждым днем, от «двора-района-города» до «региона-страны-континента». Поэтому учет нефинансовых ESG показателей, напрямую влияет на твой бизнес, на его стабильность, на доходность предприятия, хочешь ты этого или нет», — говорит Сергей Цой.

Специалистка по устойчивому развитию Жанар Кульжанова подчеркивает текущие климатические изменения, которые наносят урон сельскому хозяйству и подрывают экономику регионов Казахстана.

«Для Казахстана климатические изменения и адаптация к ним, истощение природных ресурсов, к сожалению, не пустой звон. Мы уже страдаем от повышения температуры, перепада погодных условий (выпадение месячной нормы осадков за один день и отсутствие осадков в течение остатка месяца — прим. ред.). Например, засуха в западном и южных регионах серьезно бьет по сельскому хозяйству. Наводнения весной, пожары летом подрывают экономику регионов и благосостояние населения. В большинстве случаев это последствия климатических изменений и антропогенного воздействия. Наибольшей проблемой для нашей страны и бизнеса будет нехватка водных ресурсов. Водане возобновляемый ресурс. Наибольшим потребителем водных ресурсов в стране является промышленность и сельское хозяйство. 

То есть нужно думать уже сейчас как можно сократить и оптимизировать потребление и использования воды. И не ждать указаний сверху, а инициировать самим оптимизацию потребления водных ресурсов. Помимо экологической нагрузки и воздействия на окружающую среду, предприятиям также нужно обращать должное внимание на «S»и «G» (социальная ответственность и корпоративное управление – прим.ред.) в аббревиатуре ESG. Это, прежде всего, безопасность и комфортность рабочих мест, адекватные зарплаты, социальные и карьерные лифты. Также надлежащее управление, то есть исключение коррупционного элемента, внедрение прозрачности процессов, и, конечно же, гендерное равенство и недискриминация», — считает Жанар Кульжанова.

 

 

Как изменения в сфере ESG повлияют на бизнес и общество

В ближайшие годы казахстанцев ждет кардинальное усиление внимания к вопросам ESG (экологические, социальные и управленческие аспекты) — и это не просто прогноз, а необходимость, к которой готовятся бизнес и государство. Айдар Казыбаев подчеркивает, что компании должны будут не только соблюдать экологические стандарты, но и повышать свою прозрачность, подотчетность, а также интегрировать социальные аспекты в бизнес-процессы. Все это становится новым императивом для бизнеса, который стремится не просто выжить, но и преуспеть в условиях меняющегося мира.

«Один из ключевых трендов — это углубление интеграции климатических рисков в стратегическое планирование компаний. Мир сталкивается с последствиями изменения климата, и бизнес уже осознает: игнорировать эти риски, значит, не только потерять конкурентные преимущества, но и поставить под угрозу само существование компании», — говорит Казыбаев. 

Кроме того, он отмечает важность цифровизации, которая стремительно проникает в сферу ESG. Сегодня технологии помогают компаниям в режиме реального времени отслеживать углеродный след и другие экологические показатели. Это не только повышает прозрачность их деятельности, но и делает управление воздействием на окружающую среду более эффективным. Социальные аспекты также выходят на передний план. 

«Компании будут вынуждены уделять все больше внимания вопросам благополучия сотрудников, инклюзивности и равных возможностей», — добавляет эксперт.

Сергей Цой, в свою очередь, отмечает, что Казахстан активно движется в сторону устойчивого развития на политическом уровне. 

«В стране сейчас наблюдается настоящий бум в области устойчивого развития. Верхнеуровневые нормативные документы диктуют среднесрочные перспективы, а тренд на устойчивое финансирование задан регулятором — Агентством по регулированию и развитию финансового рынка», — подчеркивает Цой.

 За последние три года были приняты ключевые документы, устанавливающие принципы раскрытия нефинансовой информации, что позволило Казахстану стать лидером Центральной Азии в области ESG.

Однако, как отмечает Жанар Кульжанова, ESG-принципы — это долгосрочная игра, и не все готовы взглянуть на перспективу в 10, 20 или даже 30 лет вперед. 

«Многие стремятся к мгновенной прибыли, хотят 200% уже сегодня, а устойчивое развитие требует стратегического видения на десятилетия вперед», — резюмирует Кульжанова.

 

   

Обложка: Microsoft Edge / Unsplash