Быстрый темп жизни и постоянная нехватка времени — привычная ситуация для городских жителей. Также к дискомфорту городской жизни можно добавить переполнение общественного транспорта в пиковые часы, загазованность, постоянный шум от транспорта и строительства. Все эти факторы влияют на человека и вызывают стресс. 

И хотя стресс, по сути, является неотъемлимой частью нашей жизни — без него невозможно научиться справляться с трудностями — чрезмерное давление вредит психическому и физиологическому здоровью. 

Мы поговорили с экспертами, которые рассказали о причинах возникновения городского стресса и способах их решения.

Автор Данияр Садвакасов

 

Почему большой город вызывает больше стресса

По мнению многих экспертов, стресс — это реакция организма на воздействующие факторы или обстоятельства. Такая реакция естественна, а причин стресса множество, и у каждого человека может быть свое восприятие городского напряжения.

«В Алматы, наверное, так же, как и в Астане, есть такие улицы и перекрестки, где жизнь не замолкает 24 на 7. Там и машины ездят, и кафе, и люди отдыхают, гуляют. То есть, очень активно. И вот, я знакома с людьми, которые в зрелом возрасте, и им нравится подобная суета. Они себя ощущают частью города, это их подпитывает. А есть люди, которые от городской суеты в ужасе, просто в кошмаре. Им даже днем плохо в мегаполисе. Поэтому тут важно, чтобы человек четко понимал, что он хочет, что благоприятно сказывается на его здоровье. А факторов городского стресса много, на самом деле. Это и пробки, это и загазованность, и звуки города», — считает Ирина Волкова, вице-президентка Ассоциации Семейных психотерапевтов и психологов РК.

Она подчеркивает, что у каждого города должна быть своя культура взаимоотношений друг к другу, включающая уважение:

«Например, на западе запрещено сигналить лишний раз, когда это не обусловлено какой-то прям острой необходимостью, вопросом жизни и смерти. Также не принято газовать, если машина стоит под окнами чьих-то домов и так далее. Для нас подобная культура еще в новинку. Но повышать уровень культуры обязательно нужно. Потому что то, как ты относишься к своим соседям, к городу, в итоге выльется и на тебя. Я думаю, что с формированием городской культуры у жителей было бы меньше стресса»

С мнением Ирины Волковой о том, что звуки города плохо влияют на здоровье и вызывают стресс, согласна Асель Есжанова, архитекторка и соучредительница Urban Forum Kazakhstan (Асель входит в список 100 практикующих женщин-архитекторов, которые меняют мир, составленный Королевским Институтом Британских Архитекторов — прим. ред.)

«Шумовое загрязнение — это любой шум, который вызывает неприятные ощущения. Источники шумового загрязнения чаще всего наблюдаются в городах и мегаполисах. Это автотранспорт, работа ТЭЦ, строительные работы, ремонтные работы. Шумовое загрязнение влияет на работоспособность, эмоциональное самочувствие и даже на успеваемость в школе», — объясняет Есжанова. 

По мнению архитекторки, уменьшить шумовое загрязнение, помимо всего прочего, могут зеленые насаждения. Например — деревья с более глубокой корой на стволах, которые поглощают больше шума.

 

 

Как спроектировать комфортную среду

Как отмечает Асель Есжанова, городская архитектура тоже влияет на здоровье и эмоциональное состояние человека, которое напрямую связано со стрессом. Чем больше в архитектуре использовано натуральных материалов, таких как камень или древесина, тем лучше себя ощущает человек в таком пространстве:

«Архитектура в городе — это визуальная коммуникация. То есть через свою тектонику, материалы, пропорции здания могут транслировать определенные сигналы обществу. Архитектура часто служит инструментом пропаганды, может декларировать новые месседжи». 

Также, по мнению Есжановой, важное условие хорошего самочувствия человека в городе — это разнообразные и доступные общественные пространства: 

«Ведь город — это среда, где постоянно проявляется сила слабых связей, обеспечивая нас чувством безопасности. В этой среде мы встречаемся друг с другом, знакомимся друг с другом, а значит, начинаем узнавать и больше доверять друг другу. Согласно исследованиям ООН Habitat, плохо спроектированное общественное пространство или его отсутствие делает город сегрегированным. А значит, ведет к барьерам на основе религии, гендера, возраста, этнической принадлежности, экономического статуса».

Ирина Волкова также отмечает, что проектировка здания может значительно влиять на здоровье его жителей:

«В Санкт-Петербурге существуют многоквартирные дома с дворами-колодцами, где солнце освещает только определенные участки дома на протяжении всего дня. Большая часть дома постоянно в тени. В последнее время я начала замечать, что такие дома строят в Алматы. Странно, что никто не обращает на это внимание, потому что в таких домах, где нет солнца, люди постоянно серые, злые, всегда в стрессе. Это касается и серого интерьера в доме. А ведь цветовой спектр очень важен для человека, потому что это и внутренняя гармония, и состояние».

Помимо плохого проектирования, на жизнь людей в городе влияет и его замусоренность. В конце мая депутаты Мажилиса даже одобрили ужесточение ответственности и увеличили штрафы за вандализм и загрязнение мест общественного пользования. 

«Если смотреть на дискомфорт проживания и стресс в городах со стороны экологии, то тут много чего можно включить. К примеру, каждый день, проезжая многоквартирные дома, я вижу, что из мусорных контейнеров течет органика. Жирная масса разливается по мусорной площадке, привлекая крыс и других животных. И, что немаловажно, от такого контейнера исходит ужасное зловоние. Почему эту проблему не могут решить в акиматах? Вопрос интересный, однако у любого, кто пройдет мимо такого контейнера, возникнет негативное отношение к городу», — считает Шасалим Шагалимов, экоактивист и вице-президент движения Let's do it. Qazaq Eli. 

Экоактивист подчеркивает, что такую ситуацию часто создают сами граждане, когда оставляют мусор у себя в подъездах или в общественных местах. Тем не менее, с властей тоже нельзя снимать ответственность:

«У людей нужно формировать экоосознаность и культуру проживания в городе, чтобы они бережно относились к архитектурным монументам, не мусорили. Но не всегда в проблеме экологии виноваты обычные граждане. Власти тоже пренебрегают экологией, потому что нет определенных технологий и алгоритмов. Вот появилась идея с разделением мусора. Ведь здорово. Но были случаи в Астане, когда раздельный мусор из контейнеров погружали в один и тот же бак мусоровоза. Для чего тогда мы разделяем этот мусор? А это же траты огромных средств на создание и установку специальных контейнеров».

В свою очередь, поскольку все проблемы города всегда взаимосвязаны, замусоренность вредит растениями и озеленению города. Это, в свою очередь, влияет на качество воздуха: проблему, особенно актуальную для Алматы и некоторых других городов Казахстана. 

При этом польза от озеленения вовсе не ограничивается воздухом. Как рассказывает Асель Есжанова, американский эксперт по экологическому планированию и профессор Conway Design School Пол Кавуд Хеллмунд, три года назад приезжавший в Казахстан, выделял следующие аргументы в пользу озеленения города: 

 люди в три раза чаще проявляют физическую активность, живя в районах с большим количеством зелени;

 распространение зеленых насаждений в жилых районах улучшает общее состояние здоровья граждан, его связывают с  более высоким весом при рождении и более низкой смертностью;

 жители районов, расположенных в близости к природе, реже сообщают о насильственных и мелких преступлениях, также там наблюдается более низкий уровень грубости;

 увеличение количества деревьев и кустарников на расстоянии 750—1000 метров от школ положительно влияет на успеваемость учащихся. 

 

 

Почему дороги и транспорт вызывают стресс

Еще один значительный источник стресса в городе — это перемещение по нему, как на автомобиле, так и на общественном транспорте. Например, по словам Шасалима Шагалимова, на стресс влияют меры, которые вводит государство: 

«К дискомфорту или к числу факторов стресса можно отнести то, что машинам с газобаллонным оборудованием запрещается стоянка в паркингах. Хотя вред от газовых выбросов немного меньше, чем от бензиновых двигателей. Также утильсбор не дает обновить автопарк Казахстана из-за высоких цен».

Азиза Таласпаева, независимая экспертка по организации дорожного движения, также указывает на важность качественной организации транспортной системы: 

«Переполненный общественный транспорт в городах Казахстана — особенно в пиковые часы — влияет на дискомфорт проживания в городах и сигнализирует о том, что у нас недостаточное количество общественного транспорта».

Как отмечает Таласпаева, существует и другая проблема — это отсутствие выделенных полос для передвижения общественного транспорта. По ее словам, они есть далеко не везде, причем заторы иногда возникают даже несмотря на их существование. 

«Как бы это парадоксально ни звучало, но причина появления пробок — это отказ властей города от организации сети выделенных полос для общественного транспорта. Это как Уроборос (змея, которая кусает себя за хвост — прим. ред.): когда людям некомфортно долго передвигаться на автобусе, они покупают личное авто, а со временем автомобилей в городе становится настолько больше, что городское пространство уже не может их «обработать» и появляются пробки», — объясняет экспертка.

По словам Таласпаевой, активисты сообщества Urban HUB Бишкек в Кыргызстане в 2022 году провели акцию, которая наглядно показала разницу на дороге между 50 автомобилями и 1 автобусом с 50 пассажирами: 

«Разница сразу бросается в глаза. Но что интересно, проблема заключается в неправильных или необдуманных городских решениях акиматов. Многие люди покупают авто, потому что нет комфорта при передвижении в общественном транспорте, не развивается общественный автопарк. Таким образом, покупая авто, человек занимает больше городских пространств, а отсюда следует, что дороги превращаются в “пробки”, а улицы — в парковки».

В целом, по мнению экспертки, дискомфорт в городах вызывает то, что их проектируют с расчетом на автомобилистов — и это притом, что они формируют лишь четверть населения. 

«Согласно концепции Vision Zero (международная программа по повышению безопасности дорожного движения и снижению смертности на дорогах — прим. ред.), необходимо признавать всех участников дорожного движения: строить тротуары, чтобы пешеходам не приходилось идти по обочине проезжей части, организовывать для общественного транспорта специально выделенные полосы, чтобы автобусы не стояли в пробке, делать велодорожки, чтобы велосипедисты или самокатчики не ездили по тротуарам», — резюмирует Азиза Таласпаева.

 

   

Обложка: Blair Sugarman / Pexels