СитуацияВзрыв на шахте Костенко: Мнение Досыма Сатпаева
Поговорили с политологом об очередной трагедии «АрселорМиттал Темиртау»
В ночь на 28 октября в Караганде произошел взрыв на шахте имени Костенко. На момент аварии в шахте находились 252 человека, из них на поверхность выбрались только 206. По сведениям от МЧС РК, погибло 46 человек.
Мы взяли комментарии у политолога Досыма Сатпаева о том, что должно было делать государство для того, чтобы предотвратить трагедию, и почему жизни шахтеров ежегодно подвергаются риску из-за безразличия и жадности чиновников и иностранного инвестора.
Автор Жангир Джангильдин
О трагедиях на ArcelorMittal
Шахта имени Костенко — это крупнейшее угледобывающее предприятие горнодобывающей компании «АрселорМиттал Темиртау». Она является главной сталелитейной компанией Казахстана и включает в себя стальной, угольный и железорудный департамент.
Компания входит в состав транснациональной металлургической группы «АрселорМиттал», главным акционером которой выступает индийский миллиардер Лакшми Миттал. Сейчас в информационном поле многие выставляют его ответственным за все смерти. Конечно, как главное лицо компании, он должен нести вину за регулярные национальные трагедии, но сегодня мы хотим осветить и другой немаловажный аспект.
ArcelorMittal принадлежит ряд предприятий на четырех континентах. Они имеют производственные мощности в США, Канаде, Украине, Мексике, Бразилии и ЮАР. ЧП на этих территориях было существенно меньше, чем в Казахстане. И вопросы сейчас нужно задавать нашим чиновникам, которые систематически допускают возникновение подобных аварий.
Напоминаем, что за годы работы «АрселорМиттал Темиртау» в Казахстане погибло более 100 человек. Трагедии со смертельным исходом также были в 2021, в 2022 и в августе 2023 года. Комитеты техрегулирования не раз выявляли нарушения промышленной безопасности в компании, и на нее также накладывали штрафы. Но это никак не предотвратило последующие трагедии.
В 2021 на шахте «Абайская» из-за выброса метана и угля погибли шесть шахтеров. Тогда начали досудебное расследование, но по итогу все списали на «уникальный газодинамический феномен».
Летом 2022 года возвели уголовное дело за гибель четырех работников на металлургическом комбинате, но обвинили не руководство, а пятерых работников цеха за «нарушение правил безопасности», и одного за «недобросовестное отношение к обязанностям».
Далее, в ноябре того же года на угольной шахте имени Ленина произошел выброс метана и погибло пять человек.
В августе 2023 года из-за пожара на шахте «Казахстанская» погибло еще пять человек.
Досым Сатпаев, политолог
Обогащение ценой человеческих жизней
Предприятия и шахты АМТ долгое время напоминали зону боевых действий, где люди гибли не от пуль и бомб, а от жадности владельцев и многолетнего безразличия властей и коррупции на местном уровне.
Ведь очередная трагедия на шахте «АрселорМиттал Темиртау», которая привела к большим человеческим жертвам — звено длинной цепи, которая тянется еще со времен первого президента, который отдал страну на откуп своих олигархов и недобросовестных иностранных инвесторов.
Им дали возможность качать ресурсы и прибыль из страны в обмен на лояльность и часть доли в прибыли. А на жизнь людей и их условия труда было наплевать. Шахтеры стали заложниками жадности иностранного хозяина и безразличия чиновников, которых также интересовала добыча угля любым способом, даже ценой человеческой жизни. В Казахстане основной объем электроэнергии и тепла до сих пор вырабатывается на старых угольных ТЭЦ. Тех самых, которые за 30 лет ни олигархи, ни коррумпированные чиновники также не хотели модернизировать.
Государство долгие годы вообще никак не следило за соблюдением трудового законодательства. На всю страну у нас чуть меньше 300 инспекторов труда. Поэтому в год удается проверить не больше 3 % предприятий. При этом, по статистике, большая часть казахстанцев, занятых вредным трудом, работает как раз на предприятиях Карагандинской и Мангистауской областей. Неудивительно, что еще в 2020 году в Глобальном индексе соблюдения прав рабочих Казахстан входил в десятку худших стран наряду с Индией и Филиппинами.
И несмотря на то что почти за 30 лет на предприятиях АМТ погибло более 100 шахтеров, власть не предпринимала никаких мер, чтобы защитить жизнь наших граждан.
Более того, в течение 30 лет власть при поддержке олигархов целенаправленно уничтожала независимые профсоюзы, которые могли бы эти трудовые права эффективно защищать. У нас профсоюзы либо были загнаны в угол отечественными и иностранными инвесторами, либо превратились в инструмент контроля над работниками со стороны администрации предприятий.
Как проблему «решала» власть
Почему еще в прошлом году власть не начала процесс разрыва инвестиционного сотрудничества с компанией «АрселорМиттал Темиртау»? Тем более, что тогда, после очередных аварий на предприятиях АМТ, по поручению Токаева создали правительственную комиссию по решению всех проблем, связанных с безопасностью шахтеров. Но ничего не изменилось.
Власть зашевелилась после очередной трагедии на шахте «Казахстанская» в этом году. Тогда даже заявили о том, что за 2023 год на предприятиях АМТ было выявлено около тысячи нарушений требований промышленной безопасности.
Что нужно было сделать
Все эти нарушения выявили, и эксперты признали гигантское количество проблем с безопасностью на шахтах. Но почему-то шахтеры продолжали спускаться в них. Почему не приостановили работу на шахтах и предприятиях АМТ? При этом шахтеры могли бы продолжать получать зарплату в полном размере за счет инвестора, пока на этих шахтах и предприятиях наводился бы порядок, и повышалась безопасность.
Более того, если бы эта остановка ударила по добыче угля, то Лакшми Миттала надо было также заставить заняться закупкой угля для Казахстана в других странах, пока его объекты стоят. Ведь по счетам ему уже давно надо было платить. Но и этого со стороны руководства страны не было сделано, ведь уголь надо было продолжать добывать любой ценой, пока не произошла очередная трагедия.
Правила игры всегда определяет государство. А инвесторы либо по ним играют, либо вылетают, как пробка. Но если в этих правилах нет места защите интересов простых трудящихся, если на эту защиту плюют с высокой башни местные власти, то инвесторы воспринимают это как зеленый свет.
Кто несет ответственность
Во всей этой страшной ситуации коллективную ответственность несут все: Лакшми Миттал и казахстанская власть на центральном и местном уровнях.
Теперь общество ждет не только конкретный план разрыва инвестиционного соглашения с АМТ и ответа на вопрос, какую ответственность будет нести лично Миттал. Общество также ждет план кардинального изменения ситуации на всех предприятиях Казахстана.
Ведь у нас чиновники всех уровней любят сотрясать воздух рассуждениями о созидательном труде, о том, что казахстанцы должны стать трудолюбивой нацией, чтобы жить в «обществе всеобщего труда». Но долгие годы именно человек созидательного труда в Казахстане был на низшей ступени пищевой цепи, так как иностранный инвестор и собственный олигарх часто были ближе власти, чем собственные граждане с их трудовыми правами. И без изменения этой ситуации и появления независимых профсоюзов, трагедии будут продолжаться со старыми и новым инвесторами.
Какие реформы нам нужны
Нет смысла изобретать велосипед по защите трудовых прав граждан. Например, в той же Австралии, где я был в 2016 году, крупные компании контролируются местными сообществами жителей, с которыми центральные и местные власти, а также сами бизнес-структуры должны согласовывать свои действия и планы развития.
Например, в штате Виктория еще в 2001 году было опубликовано первое руководство по государственно-частному партнерству, которое сформулировало основные принципы работы любого инвестора — местного или иностранного. Во-первых, это целесообразность проекта, в том числе с точки зрения общественной пользы. Во-вторых, гарантия безопасности и оценка рисков. В-третьих, прозрачный тендер. В-четвертых, оценка мер по исключению злоупотреблений и коррупции.
Обложка: Rawpixel
Комментарии
Подписаться