29 августа проходит Международный день действий против ядерных испытаний. Ежегодно в эту дату по всему миру проводятся симпозиумы, конференции, выставки, лекции и акции, посвященные последствиям ядерных испытаний.

Первое испытание прошло в 1945 году. С тех пор в разных уголках земли они проводились около 2 тысяч раз. Казахстан не стал исключением. На его территории во времена СССР располагалось несколько ядерных полигонов. Крупнейшим из них был Семипалатинский. О нем и о многом другом рассказываем в этом материале.

Автор СУЛТАН ТЕМИРХАН

 

Больше 400 взрывов за 40 лет

 

 

Семипалатинский ядерный полигон был одним из самых крупных в СССР. Он располагался на месте нынешней области Абай, в 130 километрах от Семея. Возле границ Карагандинской и Павлодарской областей.

Полигон включал в себя четыре крупных испытательных площадки и два исследовательских реактора. Они обслуживались из закрытого города Курчатов. Первый взрыв под кодовым названием «Первая молния» состоялся 29 августа 1949 года. Его мощность составила 22 килотонны.

За следующие 40 лет в регионе прошло более 400 испытаний: 340 подземных и 115 атмосферных. Мощность некоторых достигала нескольких сотен килотонн.

12 августа 1953 года на полигоне испытали термоядерный заряд РДС–6с мощностью 400 килотонн. Взрыв был воздушным, но прошел на низкой высоте. Заряд размещался на башне в 30 метрах от земли. В результате часть полигона оказалась сильно заражена. Радиоактивный фон в том месте сохранялся минимум до 2005 года.

Помимо Семипалатинского полигона, на территории Казахстана располагалось еще несколько испытательных зон.

В период с 1966 по 1977 год в Атырауской области близ села Азгир произвели 17 ядерных взрывов.

В 1973 году на территории нынешней Туркестанской области произведены два подземных взрыва: «Кетпенкалды» в Отрарском районе и «Жапыракты» в Сузакском районе.

В 1969–1970 годах в Мангышлаке, ныне Мангистауской области, проводились промышленные термоядерные взрывы.

 

 

Последствия испытаний

 

 

Несмотря на то, что последний взрыв на Семипалатинском полигоне прогремел более 30 лет назад, жители близлежащих территорий до сих пор сталкиваются с различными патологиями. Известно, что уровень онкологических заболеваний в области на 10–15 % выше, чем в других регионах.

Пострадавшие от ядерных испытаний делятся на поколения. Первое поколение — те, кто родился близ полигона с 1949 по 1991 год. У людей этого поколения часто встречаются хронические заболевания легких, почек, сердца, а также повышена вероятность онкологии.

Люди второго поколения родились после 1991 года. Они реже сталкиваются с патологиями, однако риск хронических заболеваний у них все еще выше среднестатистического. По разным данным, история полигона насчитывает от 1 до 1,5 миллиона пострадавших.

Считается, что от испытаний наиболее пострадали те, кто жил около полигона первые 14 лет. Тогда взрывы проводились на открытом воздухе. В 1963 году США, Великобритания и Советский Союз подписали договор об ограничении испытаний. С тех пор в зоне проводились только подземные взрывы.

 

 

Сборник «Из истории Семипалатинского полигона»

 

 

В 2007 году аналитический интернет-журнал «Власть» опубликовал Сборник документов «Из истории Семипалатинского полигона». Он состоит из писем жителей Семипалатинска с 1964 по 1966 годы, которые перехватили спецслужбы. Ниже несколько отрывков из сборника. По ним мы хотя бы приблизительно можем понять, что чувствовали люди в тот период. Полностью ознакомиться с документом можно по горячей ссылке.

«... Здесь все разбегаются, особенно в последние 15 дней. Теперь заранее предупреждают о взрывах. В 12 часов ВЫХОДИЛИ на улицу, в доме опасно. На заводе все останавливают, а народ ВЫХОДИТ на улицу, того и гляди — все рухнет, страшно уже делается. Всевозможные слухи ходят, вот поэтому все рассчитываются и уезжают отсюда ...», — письмо жителя Семипалатинска в Томск.

«... Мама, у нас было испытание около 12 часов дня, все школы опустели, а после испытания опять вернулись все в здания. Потрясло как при землетрясении, но это было слабое. Соседи говорят, что еще будут два посильнее. Люди натерпелись страху», — рассказывала жительница Семипалатинска в письме своей матери в Москву.

«...Как оформлю пенсию, так решил покидать Семипалатинск, чтобы не быть подопытным животным, не слышать гулы взрывов…», — поделился житель Семипалатинска в письме своему брату в Крымской области.

 

 

Социальные выплаты

 

 

По данным министерства труда и социальной защиты РК, в 2022 году 7,6 тысяч казахстанцев-ветеранов семипалатинского испытательного полигона получили единовременную материальную помощь.

Доступны также и ежемесячные выплаты. Они выдаются следующим категориям граждан:

– Лицам, которые участвовали в ядерных испытаниях и учениях. Выплата — 6,19 МРП;
– Лицам, болезнь или инвалидность которых имеет причинно-следственную связь с ядерными испытаниями. Выплата — 7,55 МРП.

Лицам, инвалидность которых получена вследствие чрезвычайных экологических ситуаций, в том числе из-за радиационного воздействия при проведении ядерных взрывов и испытаний, при условии причинно-следственной связи, назначается государственное социальное пособие по инвалидности:

 Для I группы — 2,81 прожиточного минимума или 139 095 тенге;

 Для II группы — 2,40 прожиточного минимума или 118 800 тенге;

 Для III группы — 2,01 прожиточного минимума или 99 495 тенге.

Для граждан, которые проживают или проживали в соседних — Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях — предусмотрена единовременная денежная компенсация. Она индивидуальна. Зависит от места и периода проживания, а также величины МРП в день выдачи компенсации.

 

 

 

«Невада – Семей»

 

 

25 февраля 1989 года поэт и депутат Верховного Совета СССР Олжас Сулейменов в прямом эфире передачи «Навстречу выборам» вместо запланированного текста о предвыборной программе в Верховный Совет рассказал об утечке радиоактивного газа из-за ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Через несколько дней, 28 февраля, на митинге у здания Союза Писателей в Алматы поэт объявил о создании движения «Невада–Семипалатинск». По словам Сулейменова, название было выбрано в надежде, что их американские единомышленники в штате Невада, которые в тот момент также блокировали атомный полигон, найдут в них собратьев.

«Если эти два движения объединятся, — говорил поэт, — может быть наш голос заставят правительства атомного клуба государств сесть наконец за стол переговоров и подписать соглашение об окончательном запрещении испытаний во всех сферах».

За первые две недели движению «Невада–Семипалатинск» удалось собрать более 2 миллионов подписей за закрытие полигона. В апреле того же года движение официально зарегистрировали.

4 октября после очередного взрыва казахстанские студенты в Москве передали в Министерство обороны СССР петицию с требованием закрыть ядерные полигоны в Казахстане. Позже петиция переросла в сидячий митинг у здания министерства.

В это же время 130 тысяч шахтеров Караганды выдвинули ультиматум: если испытания продолжатся, они выйдут на бессрочную забастовку. Резолюцию поддержали рабочие Семипалатинска, Павлодара, Усть-Каменогорска и Жезказгана. В итоге из запланированных 18 испытаний в 1989 году удалось остановить 11. Последний взрыв на полигоне прогремел 19 октября 1989 года.

 

 

Полигон при независимом Казахстане

 

 

29 августа 1991 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона».

23 мая 1992 года Казахстан подписал Лиссабонский протокол, согласно которому избавился ядерного вооружения и присоединился к договору о его нераспространении.

В 1994 году Казахстан стал членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). К маю 1995 года ядерное оружие вывезли с территории Казахстана, а ракетные установки ликвидировали.

В 1997–2000 годах Казахстан совместно с США и Россией без участия МАГАТЭ ликвидировал остатки ядерного материала на полигоне. На Сеульском саммите по ядерной безопасности в марте 2012 года президенты трех стран официально объявили о формально секретной программе. Тем самым они публично признали работу в Семипалатинске.

2 декабря 2009 года 64 сессия Генеральной Ассамблеи ООН единогласно приняла резолюцию 64/35, согласно которой 29 августа объявлено Международным днем действий против ядерных испытаний. Инициатором резолюции с рядом соавторов выступил Казахстан.

 

   

Обложка: Pierpaolo Mittica / World Photography Organisation