СитуацияЧто предстоит решить Ерболату Досаеву
Новый аким, старые проблемы
С момента обретения Казахстаном независимости, в Алматы сменилось семь акимов. Восьмым стал Ерболат Досаев. Наиболее запоминающимися для города стали Имангали Тасмагамбетов, Ахметжан Есимов и Бауыржан Байбек.
Первый навел чистоту на улицах и уделил внимание транспортной инфраструктуре города — было проложено немало дорог, построены транспортные развязки. С критикой акима вспоминают из-за событий 2006 года в микрорайоне «Шанырак», когда в результате протестов и против сноса жилых построек и их подавления, погиб полицейский, а протестующие были осуждены.
Ахметжан Есимов начал развивать общественный транспорт, инициировал программу «Алматы — город для пешеходов», решил проблемы обманутых дольщиков, достроил алматинский метрополитен, ввел первые велодорожки в городе. Из отрицательных воспоминаний у горожан могли остаться предложение о постройке курорта на Кок-Жайлау и слабая подготовка к зимнему сезону — снег убирали плохо, отопительная система давала сбои.
Бауыржан Байбек продолжил развитие общественного транспорта — ввел систему Онай, закупил новые автобусы. Одним из самых радикальных решений стала реконструкция улицы Панфилова в пешеходную зону. Мнения горожан по этому поводу разделились. С негативом экс-акима вспоминают из-за приватизации и ликвидации государственных медицинских учреждений города и активизацией проекта курорта на Кок-Жайлау, который, впрочем, он сам позже и отложил. Также не все были довольны политикой популяризации альтернативных автомобилю видов транспорта. Так, парковка в центре города стала платной, проезжая часть многих улиц сужена.
Предшественник нынешнего акима, Бакытжан Сагинтаев, вступил в должность в июне 2019 года. Он обозначил своей целью сделать город «безопасным, комфортным, современным мегаполисом, где каждый алматинец имеет возможность вести достойную жизнь». Он планировал вести работу по принципу «город без окраин». В стратегию входило устранение дисбаланса уровня жизни центра и городских окраин, а также развитие инфраструктуры отдаленных районов. Период работы Сагинтаева почти целиком пришелся на пандемию. По словам бывшего акима, город за период карантина потерял 100 миллиардов тенге.
Мы собрали восемь проблем города, которые попали нерешенными на руки нового акима города — Ерболата Досаева.
Цены на жилье
В начале сентября 2021 года цены на аренду жилья в Алматы поднялись на 15 %. Эксперты связывают рост цен с возобновлением очного формата обучения: иногородние студенты возвращаются в университеты, но не всем хватает мест в общежитиях. Аномальный скачок связывают и с желанием арендодателей компенсировать потерянную за период карантина прибыль. Среди причин повышения цен на аренду также называют общее повышение цен на недвижимость, связанное с массовым снятием пенсионных накоплений, растущую урбанизацию населения и переход многих арендодателей к формату посуточной сдачи.
Всего за 2021 год цены на аренду в Алматы поднялись — на 40,6%. Аренда квадратного метра сейчас обходится примерно в 3 300 тенге. Что касается покупки нового жилья, то в этом случае квадратный метр обойдется в 415 тысяч тенге за квадратный метр и вторичного — 438 тысяч тенге за квадратный метр. В будущем цена на жилье может подняться снова в связи с уменьшением этажности новостроек. Это в свою очередь делается ради снижения загруженности города.
Стихийные парковки
Точное число стихийных парковок в городе невозможно отследить. Архитектор Давид Камински говорит, что стихийные парковки — это результат неразумного землепользования.
«При позитивном развитии ситуации, парковки в городе должны упорядочиваться и становиться платными. Какой бы неприятностью для водителей они не казались, на самом деле это — необходимая и оправданная мера, действующая на их же пользу. Как простой пример можно вспомнить о том, что платная парковка увеличивает оборачиваемость, а, значит, вы имеете большие шансы найти свободное место. Кроме того, бесплатные парковки провоцируют повышенный спрос на автомобильные поездки, что ведет к перегруженности дорожной сети, а значит к пробкам», — сказал архитектор.
В 2016 в Алматы запустили систему автоматизированных платных парковок в рамках проекта «Парковки Алматы» («A-паркинг»). С этого момента в городе установили свыше 11 тысяч парковочных мест и более 200 паркоматов. Директор ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» Марат Принбеков говорит, что проблема Алматы в несоответствии количества автомобилей и дорог, парковочных мест и развязок, а тотальная автомобилизация убивает городскую среду.
Смог
Смог в Алматы — постоянная головная боль акимов города. В феврале 2019 года загрязнение воздуха в Алматы превысило норму в 15 раз: индекс качества воздуха превысил 200 микрограммов при допустимом значении в 25 микрограммов. По загрязненности Алматы стоит в ряду с одними из самых загрязненных городов в мире, такими как Нью-Дели, Хошимин и Каир. По данным ВОЗ, загрязнение воздуха приводит к кардиоваскулярным заболеваниям, заболеваниям дыхательных путей, раку и риску преждевременной смерти. Основные источники загрязнения воздуха — это выбросы ТЭЦ, автомобильный транспорт и частный сектор.
В 2018 году юрист и гражданский активист Альнур Ильяшев подал в суд на акимат города за бездействие в решении проблем со смогом. Суд отказал ему в удовлетворении иска. В 2019 году стрит-арт художник Паша Кас посвятил проблеме вырубки деревьев и загрязнения воздуха работу «Отражение». Работа — коллаж фотографий и графики с панорамой Алматы под облаком смога. Художник разместил работу на срубленном стволе дерева на улице Жансугурова. В мае 2019 года бывший аким города Байбек пообещал установить 350 датчиков для измерения качества воздуха. Он ушел с поста акима до того, как успел выполнить свое обещание.
На момент написания статьи показатели загрязнения воздуха на сайте Kaz.Air держится на очень высокой отметке. В 2021 году решением проблемы выбросов назвали газификацию. Это касается не только предприятий и жилых домов, но и общественного транспорта. Акимат Алматы в течение 2020 и 2021 годов приобрел 335 электро- и газовых автобусов. Также в прошлом году ученые университета «Нархоз» совместно с Университетом Хельсинки разработали 17 датчиков, с помощью которых можно будет замерять различные параметры загрязнения воздуха. Их передали в «Казгидромет». В Нархозе уточнили, что к концу 2022 года сенсоры и приложение станут доступными для жителей Алматы.
Общественный транспорт
Еще один вопрос, который предстоит решить нынешнему акиму Алматы — вопрос с общественным транспортом. По словам бывшего акима города Байбека, 70 % вредных выбросов в атмосферу происходит из-за машин — развитая транспортная система может решить эту проблему. В Алматы функционируют три вида коммунального транспорта: автобусы, метро и троллейбусы.
В 2019 году Сагинтаев заявил, что вернуть трамваи в Алматы будет невозможно. При этом, по мнению президента, трамваи стоило оставить. В июне 2021 он также отметил, что в Алматы нет финансирования для строительства ЛРТ и вести два проекта (ЛРТ и метро) будет проблематично. Тем не менее, в ноябре 2021 заместитель акима Алматы Серик Кусаинов объявил о начале строительства ЛРТ из Алматы в Талгар в 2022 году. В текущем году планируют открыть две новых станции метро.
Urban Forum Kazakhstan обращались к президенту страны и обозначили основные проблемы, связанные с транспортом в городе — «Акимат Алматы совершает крупную градостроительную ошибку, поощряя появление крупных жилых массивов, жители которых окажутся зависимы от личного автотранспорта. Такая ситуация наблюдается на всех окраинах Алматы. Подчеркиваем, что это полностью противоречит как транспортной, так и экологической стратегии города и республики».
Решить проблему с автобусами акимату мешает нехватка газа для новых автобусов и другие препятствия. В UFK считают, что проблему общественного транспорта могли бы решить трамваи, а также отмечают, что Сагинтаев слабо представлял стратегию строительства ЛРТ.
Мусор
Мусорные полигоны представляют серьезную угрозу не только окружающей среде, но и здоровью людей. Биологические отходы создают идеальную среду для размножения патогенных бактерий, бытовые заражают почву и воду. Чтобы избежать риска, мусор необходимо сортировать и перерабатывать — это также снизит опасность для здоровья при горении свалок.
В сентября 2018 года в Алматы заработал мусоросортировочный комплекс. Из всего мусора, который поступает в комплекс, переработать можно только 10-15 % (как правильно сортировать мусор для переработки можно почитать здесь — Прим.ред). С 2019 года захоронение неотсортированной пластмассы, стекла и бумаги запрещено.
Без раздельного сбора мусора невозможна и работа мусоросжигательных заводов, которые планируют построить в нескольких регионах, в том числе, в Алматы. По мнению экоактивистов, это небезопасно для здоровья горожан. В Минэкологии заявили, что выбросы заводов не будут угрожать окружающей среде.
АЭС
Обсуждения о строительстве АЭС на территории Алматинской области начались еще в 90-х годах. Тогда предполагаемым местом для строительства выбрали поселок Улькен на юго-западном побережье Балхаша.
Одной из причин возможного строительства АЭС называют прогнозируемый к 2030 году дефицит электроэнергии. Несмотря на заявления экспертов о том, что современные технологии позволяют использовать энергию атома без риска, многие горожане относятся к идее скептически.
В начале 2021 года Министерство энергетики сообщило, что решение по строительству АЭС в Казахстане не принято, при этом изучаются реакторные технологии США, Южной Кореи, Франции, Китая, России и других стран. Токаев во время видеоконференцсвязи на пленарном заседании Восточного экономического форума сказал, что Казахстану нужна атомная станция.
Смертность на дорогах
В 2020 году около 24 %, или 3 245 фактов ДТП, повлекшие гибель или ранение людей, произошли в Алматы. Соответственно, здесь же зафиксировано наибольшее число пострадавших в ДТП (3 891). За январь — май 2021 года в Алматы зафиксировали 1,3 тысячи случаев — на 32,5 % больше, чем годом ранее.
При Бауыржане Байбеке максимальную скорость на проспектах аль-Фараби, улице Саина и ВОАД снизили до 60 км/ч — это было сделано для сокращения числа жертв в ДТП. Пришедший на пост акима Сагинтаев решение коллеги отменил и вернул прежний скоростной режим.
По данным Комитета по правовой статистике, большинство столкновений с пешеходами происходит в центральной части города. Однако повышение скорости несет риск повышения серьезности травм. Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, повышение средней скорости движения даже на 1 % приводит к увеличению риска ДТП со смертельным исходом на 4 % и риска серьезных аварий на 3 %.
Озеленение
По состоянию на декабрь 2021 года, в Алматы насчитывается всего 2 338 894 деревьев. Из них только 77,2 % считаются здоровыми, остальные 22,8 % — ослабленные и усыхающие. Высадить в Алматы миллион новых деревьев планировали в течение 2019-2021 годов, но помешала пандемия коронавируса. Из запланированного миллиона на сегодняшний день высажено только 530 000 деревьев.
Экологи и активисты отмечают, что акимат часто высаживают деревья, которые не подходят условиям Алматы. В результате, деревья гибнут.
«Проблема в том, что у нас нет четкого плана по экоурбанистике. План „зеленой экономики“ Алматы не совпадает с темпами строительства города, поэтому элементарно невозможно запланировать, например, разбивку сквера. Нет уверенности в том, что Управление архитектуры и градостроительства не даст добро застройщику на строительство очередного ЖК на его месте. Во-вторых, мешает высокая заасфальтированность города, когда не хватает плодородной почвы для посадки зеленых насаждений. В-третьих, вызывает нарекания халатная работа некоторых подрядных организаций, занятых благоустройством города. В ходе своих работ они умудряются уничтожать корневые системы деревьев, из-за чего те гибнут. Ну и еще один момент: где взять столько деревьев? Наши питомники не способны дать столько саженцев, а привозные — это худшее решение. Достаточно вспомнить пример озеленения улицы Панфилова», — говорит экоактивистка Жанна Нурсеитова.
обложка: primeminister
Комментарии
Подписаться