СитуацияДвухмиллионный Алматы: Чего не хватает его жителям для комфортной жизни
Тяжело жить в большом городе, а в маленьком — тесно
В начале августа стало известно, что численность населения города Алматы официально превысила два миллиона жителей. Об этом говорят данные Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана. Так, по состоянию на 1 июля в мегаполисе проживают 2 001 304 человека.
Мы спросили эксперта из Urban Forum Kazakhstan, что нужно сделать для города, чтобы в нем было комфортнее жить.
Адиль Нурмаков
руководитель, соучредитель Urban Forum Kazakhstan
Города теперь — не только индустриальные центры, но и магниты деловой жизни, интеллектуальной деятельности и торговли. У их жителей теперь больше свободного времени, чтобы наслаждаться жизнью
Что изменилось?
Из-за того, что особо бурный рост городов произошел в ХХ веке, требования нового времени и запросы горожан сильно изменились за последние 20 лет. Города теперь — не только индустриальные центры, но и магниты деловой жизни, интеллектуальной деятельности и торговли. У их жителей теперь больше свободного времени, чтобы наслаждаться жизнью. Так вырос спрос на общественные пространства.
Также изменилось отношение к экологии и безопасности, что заставило менять отношение к автомобилизации, которая раньше считалась благом. Постепенный отказ от личного автомобиля ставит новые задачи:
- Необходимо развивать общественный транспорт, велоинфраструктуру и повышать компактность городской территории.
- Сами люди понимают, что большой город должен быть инклюзивным и удобным для всех: для детей, пожилых и маломобильных горожан.
Как и в некоторых других городах Казахстана, в Алматы преобразились парки, площади и набережные. Выросла привлекательность общественного транспорт, и стала доступнее инфраструктура. Все это — результат спроса алматинцев на право обитать в более комфортной среде. Сейчас люди представляют, как должна или могла бы быть спроектирована та или иная локация. И практически каждый человек может четко артикулировать, что ему нужно в своем дворе, районе, по пути на работу или учебу.
Поскольку жители не чувствуют своего вклада, причастности к произошедшим изменения и, следовательно, они не видят в этом ценности для себя и ответственности за место
Что можно сделать?
Тем не менее, на наш взгляд, многие из проводимых изменений несут неполный характер. Например, объявляется ставка на общественный транспорт, но при этом в градостроительном плане продолжают принимать решения, которые ведут к расширению городской территории. А крупные участки в городе остаются неосвоенными. Очень часто планы реконструкции разрабатываются властями без согласования с жителями. Это приводит к конфликтам, а порой и к актам вандализма.
Поскольку жители не чувствуют своего вклада, причастности к произошедшим изменения и, следовательно, они не видят в этом ценности для себя и ответственности за место.
Ключ к лучшему результату — повышение открытости процессов принятия решений. Мы говорим, что главная реформа, которая нужна в наших городах — широкое вовлечение независимых экспертов и непосредственно самих жителей, людей со своим уникальным пользовательским опытом жизни в том или ином районе и знаниями о нем. Их участие требуется на всех этапах, начиная даже с самых ранних — сбора информации и мнений как специалистов, так и горожан.
Это звучит как общие ценности, но для их оформления в конкретные реформы, мы предлагаем конкретные действия:
Заказчик, будь то власти или застройщик, должен обязательно проводить многосторонний предпроектный анализ территории, который подлежит освоению или реконструкции. Это не только инженерно-техническая экспертиза, но и урбанистический, транспортный и социологический анализ. Также нужно изучать идентичность места и практики его использования, а также проводить консультации с жителями. Это поможет разработать более качественный проект.
Создание спецсовета, состоящего из независимых экспертов. Для него нужно разработать положение, которое будет исключать конфликты интересов и обеспечивать ротацию его членов. Это поможет снизить коррупциогенные факторы и повысить стандарты качества проектов. А также сделает всю отрасль более прозрачной и даже приблизит ее к мировому уровню. Также это выгодно и самим застройщикам, поскольку процесс станет более предсказуемым. Если вовлекать экспертов и горожан, то спорных проектов будет меньше.
Комментарии
Подписаться