В ночь с 31 декабря на 1 января в карагандинском ресторане «Древний Рим»‎ произошла массовая драка среди гостей, в результате которой один был убит, еще трое получили ножевые ранения. Ситуацию осложнило то, что участниками конфликта стали представители разных национальностей.

После событий в Караганде в социальных сетях стали появляться мнения о случившемся: прозвучали обвинительные высказывания в сторону правоохранительных органов, люди указывали на несостыковки в ситуации и пытались найти ответы на вопросы. Мы собрали мнения политологов и пиарщиков о том, какие проблемы выявила массовая драка в Караганде.


Скорость реакции властей на произошедшее в Караганде говорит о том, что там никто никаких выводов из всех похожих ситуаций за последние годы не делает. Все латают дыры, не понимая, что уже дуршлаг.

За то, что столько лет гробили образование, люди отвечают тотальным мракобесием. На примере азербайджанского кафе в Семске, где хозяева объясняют пришедшими громить их заведение, что они не армяне. Что эти два народа уже не одно десятилетие находятся в состоянии войны из-за Нагорного Карабаха. Но возмущенный казах разве будет разбираться в этих деталях?

Или все эти картинки, которые гуляют в сети: о трусости армян, о том, какие они подлые и мерзкие. И Грибоедов был против них, и Маяковский. Эти скриншоты тоже всего лишь инструменты информационной войны азербайджанцев, не имеющие к правде никакого отношения.

А на самом деле армяне прекрасный народ. Не менее чудесный, чем азербайджанцы или казахи. Просто есть д***** (глупцы) и там, и там. Жаль, что их становится все больше.


Досым Сатпаев

политолог

Многие до сих пор удивляются, почему по событиям в Караганде молчит АНК, другие аффилированные с властью структуры или как воды в рот набрали государственные СМИ. А чему здесь удивляться? Так было во время Жанаозена или земельных митингов.

И события в Караганде в очередной раз показали, что ни один искусственно созданный властью политический институт априори не способен работать в условиях форс-мажора, будь то пропрезидентские политические партии, парламент, государственные СМИ или связанные с властью общественные и неправительственные организации. А клуб парламентских молчунов, как обычно, ждет команды сверху. Не менее традиционную тишину ловят провластные партийные структуры, включая «Нұр Отан». Почему не учатся на прошлых ошибках?! Неудивительно, что слухократия и эмоции начинают править бал.

Чуть позже, конечно, некоторые из власти просыпаются, но нередко после пинка сверху и лишь для того, чтобы побыстрее загасить пламя, чаще наказывая, не разобравшись досконально в причинах появления социального возгорания до возникновения другого пламени в другом месте при других обстоятельствах. И если власть все чаще кого-то обвиняет в социальной розни, то это часто результат провала социальной и внутренней политики. Если все чаще идут обвинения в национальной розни, то это результат провала государственной национальной политики. Многие проблемы в социальной сфере, в национальной политике, в работе с молодежью, в коммуникационном сегменте, в силовом блоке не решаются. Их прячут по углам. Присыпают песком, чтобы вид не портили. Но на старые проблемы наслаиваются новые. В результате все углы уже забиты до предела, а песок уже заканчивается.

То, что произошло в Караганде, может произойти в других регионах страны. И опять будет потеря «золотого часа», в течение которого людей надо не пугать, а честно информировать. Кстати, опыт других стран, которые попали в месиво разных межэтнических, межконфессиональных или гражданских войн, показывает, что начинаются они часто с обычных бытовых конфликтов, ссор, драк, убийств, споров вокруг участка земли или доступа к воде, не так посмотрел, не то сказал. Потом это уже приобретало политический оттенок и выпускало джина из бутылки, который нередко разрушал целые государства. И ответственность за будущее Казахстана лежит в наших руках. Поэтому наверху и внизу должны понимать одну простую вещь. Одно неосторожное слово, одно неправильное действие, одно неправильное решение может вызвать такой каскад событий, который способен смести как тех, кто прав, так и тех, кто виноват.


Нуркен Халыкберген

управляющий партнер агентства Khalykbergen Strategic Communications

Вот честное слово. Як диты... Миллион раз рассказывали, что нужно делать в таких ситуациях. Просматриваю выступление акима области на площади и удивляюсь. Неужели нельзя пригласить людей в какой-нибудь зал?! Поставить чай, баурсаки, конфеты — мол, замерзли, давайте согреетесь и поговорим. Убрать людей с улицы нельзя силой, эффект толпы сработает в другую сторону.

Из выступления людям пообещать:

— ежедневный отчет о ходе расследования в установленное время;

— назвать фамилию ответственного в УВД области за следствие, показать человека и сказать, что следствие ведется и контролируется не только акимом, но и представителями генпрокуратуры — показать представителя;

— пригласить на выступление авторитетного аксакала, ибо восточный менталитет никто не отменял;

— попросить «толпу» выбрать представителей, для того чтобы они следили за ходом следствия.

Просто просить разойтись в такой ситуации — больше масла в огонь подлить. Я бы сейчас на месте властей задумался над антикризисным штабом, который в первую очередь работал для SMM и для казахоязычных СМИ. Первые два дня пока госорганы работают хреновато.


Талгат Калиев

политолог

По Караганде. Можно говорить сколько угодно, но я категорически против акцента на этнической принадлежности подозреваемого. По одной простой причине — это лишает расследование объективности. При подобном подходе подозреваемого предлагается преследовать не за уголовное преступление, а за его этническую принадлежность. Естественно, у него могут появиться и сочувствующие. Преследовать нужно исключительно за убийство. Кем бы он ни был. А этническая принадлежность или наличие родственных связей никакой роли в правовом государстве играть не должны.

Аким области Ерлан Кошанов действительно очень убедительно поговорил с собравшимися, пообещал, что задержание скрывшегося подозреваемого —вопрос ближайших дней. Стоит надеяться, что общественный резонанс обязывает к максимальной прозрачности расследования.

Другой вопрос — межэтнические отношения. События продемонстрировали всю хрупкость этой стабильности. И дело не в повторении привычных мантр, а в необходимости серьезной ревизии данной крайне чувствительной сферы. Даже провокации возможны лишь там, где они возможны. Где есть для этого соответствующая почва. И, чтобы эффективно лечить болезнь, нужно для начала ее честно и объективно диагностировать.

Важно понимать, что выросшим за эти десятилетия поколениям незнакомы и непонятны символы прошлого. Они нуждаются в собственных. Это определенно понимают в Акорде, четко фиксируя процессы обострения вопросов этнической идентичности. Отсюда и появление «Рухани жангыру» и модернизации исторического сознания. Но нужно время и качественные инструменты для глубокого проникновения этих идей и смыслов в массы.

Определенно назрела ревизия самой Ассамблеи народов Казахстана (АНК). Какова ее роль в современных условиях, какова зона ответственности ее и диаспор за сохранение здорового межэтнического климата и формирования единой политической и гражданской нации? Не только казахи должны быть ответственны за мир и стабильность, а каждый.

Ну, и самое главное — это вопрос доверия к правоохранительной и судебной системам. При их эффективной работе никому и в голову не пришло бы устраивать охоту на ведьм. Полиции крайне необходима подлинная модернизация, в которой смена формы одежды стоит на последнем месте. Для начала следует им избавиться от культа антибиотика, связей и блата.

Ну, и мантра. Преступность и правда не имеет этнической принадлежности. Наказывать нужно по закону, а не за цвет кожи или разрез глаз. Сын за отца не отвечает, так и представители одного этноса не должны отвечать за одного урода в своей семье. Ну и семья, конечно, не должна потакать этому уроду.


Ербол Едилов

политолог (полную версию читайте в телеграм-канале Ербола Едилова)

Ситуация в Караганде, по заявлениям официальных властей, стабилизировалась, но я бы лично назвал ее «стабильно напряженной». В отечественных СМИ практически нет объективной и полной информации о том, что сейчас происходит в Караганде. Можно только встретить официальные релизы областной прокуратуры и облакимата, но все они носят больше угрожающий, чем информативный характер. Кстати, уверен, что в такой обстановке нельзя пугать народ 174-ой («разжигание национальной вражды») или 274-ой («распространение заведомо ложной информации») статьями Уголовного кодекса РК. Касательно «ложной информации», то претензии к СМИ, их владельцам и кураторам.

Представители армянской диаспоры, хоть и с некоторым запозданием, но выступили и изложили свою точку зрения, а вот «оплот стабильности» АНК сделал вид, что это его не касается. Удивило полное бездействие других депутатов — не только от АНК, но и тех, кто регион представляет. За все эти дни мы так и не увидели ни одного мажилисмена или сенатора, который бы выступил для урегулирования обстановки.

Не совсем понятна позиция казахстанского МИДа. Последние несколько дней политические деятели Армении высказывают претензии нашей стороне. Слышатся призывы вызвать на ковер посла РК в РА и чуть ли не санкции против Казахстана ввести. А вот наши опять отмалчиваются. В общем, молчание, недосказанность и угрозы официальных органов — это, на мой взгляд, главная проблема на сегодняшний день.

Но вместе с тем нельзя не отметить некоторые положительные моменты. Во-первых, трагедия в Караганде показала сплоченность нации и готовность сообща добиваться справедливости. Мы наблюдаем качественное развитие гражданского общества, которое может не только ясно и четко предъявлять претензии представителям властей, но и жестко урезонивать тех, кто выступал с провокационными лозунгами.

Во-вторых, надо указать на определенную готовность карагандинских властей к диалогу. Во многом, конечно, это выглядело неуклюже и невооруженным глазом была видна незрелость исполнительной власти, которая привыкла разговаривать с народом свысока и под прикрытием своих кабинетов. Но сейчас они вынуждены были выйти к людям, говорить с ними на равных, прислушиваться к их мнению и выполнять их требования.

Но главное, сегодня можно сказать, что диалог власти и народа состоялся. Точнее, начался. Это были не «общественные советы», которые не переходят определенных акиматом рамок и не «ток-шоу» с расписанными и согласованными (в акимате) сценариями, а самый настоящий диалог, который дал конкретные результаты. Первые и наиболее реальные из них — это выполнение требований общественности, которые были предъявлены властям еще 3 января.

Если власти не могут учиться на своих ошибках и не могут сами ставить перед собой определенные вопросы и задачи, то общество должно в этом им помочь в рамках равноправного диалога. Им будет трудно перестроиться, одновременно «следить за языком» и не быть молчуном, а также унять свои амбиции по отношению к народу, но сделать это обязательно надо. Еще не поздно.



Подписывайтесь на нас в Телеграме, Твиттере, Инстаграме и Фейсбуке


Текст: Асель Болатова

Обложка: 2gis