В Казахстане планируют наказывать за домогательства на работе
В Казахстане планируют закрепить нормы о харассменте на работе — министерство труда и соцзащиты населения представило консультативный документ к проекту закона о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс, передает Kazinform.
Согласно документу, работодателей предлагают обязать реагировать на жалобы и внедрять внутренние процедуры, а сотрудники получат дополнительные гарантии защиты.
«По данным соцопросов, до 30% работников сталкивались с неэтичным поведением, отсутствует четкий механизм обращения и защиты. Казахстан не ратифицировал Конвенцию МОТ № 190, но должен двигаться в этом направлении», — говорится в документе.
Консультативный документ размещен на портале «Открытые НПА», его можно обсуждать до 15 мая 2025 года.
Ранее зампредседателя комитета административной полиции МВД Ренат Зулхаиров говорил, что в стране планируют привлекать к ответственности за харассмент.
«Министерство труда и соцзащиты населения проводит работу по введению ответственности за харассмент. Сейчас поправки, инициатива находится на обсуждении в госорганах. В ближайшее время, думаю, этот вопрос будет рассматриваться. Этот закон разрабатывает Минтруда», — говорил Зулхаиров на брифинге в СЦК.
Харассмент (от англ. harassment) — это форма домогательства или преследования, когда человек подвергается нежелательному вниманию, давлению или агрессии. Это может происходить в разных формах и ситуациях — на работе, в учебе, в интернете и даже в быту. Харассмент может быть как завуалированным, так и открытым.
Сексуальный харассмент — нежелательные прикосновения, непристойные замечания, предложения интимного характера, намёки, шутки, демонстрация порнографического контента и так далее.
Термин «харассмент» дословно переводится с английского языка как «преследование». Само слово, согласно оксфордскому словарю, впервые было употреблено в 1753 году.
Довольно часто под харассментом понимают домогательства на рабочем месте.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Обложка: Иллюстративное фото / sputniknews.uz
Комментарии
Подписаться