В Алматы возобновился суд над Темирланом Енсебеком: Как он прошел
9 апреля в суде Наурызбайского района Алматы возобновилось рассмотрение судебного процесса по уголовному делу в отношении Темирлана Енсебека, автора сатирического паблика Qaznews24.
Судья — Бейнегуль Кайсина. Прокурор — Дидар Кабаев. Адвокат — Жанар Балгабаева. Отметим, что подсудимого Темирлана Енсебека в суд так и не привезли. Его подключили онлайн из СИЗО.
Подсудимый заявил три ходатайства, одно из них — предоставить ему возможность присутствовать в зале суда.
«Я не могу реализовать свою защиту в полной мере. Я должен советоваться с моим адвокатом, но у меня нет такой возможности. На прошлом заседании сотрудники полиции отвлекали, задавали дурацкие вопросы. Я хочу находиться рядом со своим адвокатом», — заявил Енсебек.
Адвокат Жанар Балгабаева поддержала ходатайство своего подзащитного. Прокурор Дидар Кабаев был против, он просил суд отказать в удовлетворении ходатайства. Судья отклонила ходатайство и заявила, что процесс будет проходить в смешанном режиме, то есть заседания будут офлайн, но без участия подсудимого в зале.
Отметим, что во время заседания суда над Енсебеком из коридора слышалось скандирование: Ашық сот! («Открытый суд!»), Темірланға бостандық! («Свободу Темирлану!»).
Еще одно ходатайство Темирлана — это изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.
«Я скучаю по родным. Три месяца маму не видел. Соскучился по любимой девушке: Маша, я тебя люблю! С учетом того что я ранее не судим, не представляю угрозу общества», — заявил Енсебек.
Адвокат поддержала его ходатайство и попросила суд заменить меру пресечения на меру, несвязанную с лишением свободы. Прокурор попросил суд отказать. Судья приняла решение оставить ходатайство открытым.
Далее прокурор зачитал обвинительный акт, в котором написано, что Темирлан Енсебек «будучи админом паблика Qaznews24 21 января 2024 года, находясь по адресу Наурызбайский район с целью оскорбления чести и достоинства граждан русской национальности опубликовал пост под названием „Казахстанские рэперы записали трек, посвященный Канделаки“».
Подсудимый отреагировал на оглашенный обвинительный акт:
«В обвинительном акте написано, что я совершил преступление против мира и человечества. Я не знал, что для казахстанских властей российские пропагандисты являются целым миром и человечеством. Что я такого сделал?» — задался вопросом Енсебек.
Далее судья выступила с напоминанием прав участников, в ходе которого упомянула, что признание вины может смягчить наказание, затем спросила у подсудимого, признает ли он вину:
«Я вину не признаю. Я так понял, вы хотите склонить к признанию вины. В чем я должен признаваться, если я ничего не совершал?» — сказал Енсебек.
Суд объявил перерыв, чтобы защита подсудимого могла подготовиться к его допросу. В ходе допроса Темирлан начал рассказывать про пост и про песню. Во время ответа его речь прервала судья Бейнегуль Кайсина,объявив обеденный перерыв. И так как у адвоката подсудимого сегодня еще одно заседание, судебный процесс по делу Енсебека вновь перенесли на другую дату.
А именно, суд продолжат:
10 апреля в 15:00;
11 апреля в 15:00;
15 апреля в 10:00 (до обеда);
16 апреля в 10:00 (до обеда).
Напомним, Темирлана Енсебека обвиняют по статье 174 УК РК — «Разжигание социальной, национально, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Наказание по этой статье предусматривает штраф в размере от двух до семи тысяч МРП либо ограничение или лишение свободы от двух до семи лет. Основанием для обвинения стал сатирический пост о российской телеведущей Тине Канделаки с использованием шуточной песни «Йоу, орыстар», содержащей нецензурную лексику, которую Енсебек добавил в пост.
После задержания Темирлана журналисты и активисты в разных городах Казахстана начали выходить на одиночные пикеты с надписями «Сатира — қылмыс емес».
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Обложка: Фото — Жангир Джангильдин / The Village Казахстан
Комментарии
Подписаться